Научная статья на тему 'ОПЫТ БОРЬБЫ ЗА САНИТАРНУЮ КУЛЬТУРУ НА МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМАХ'

ОПЫТ БОРЬБЫ ЗА САНИТАРНУЮ КУЛЬТУРУ НА МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМАХ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ БОРЬБЫ ЗА САНИТАРНУЮ КУЛЬТУРУ НА МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМАХ»

Выводы

Причинами вспышки надо считать, во-первых, установку водоразборной колонки на месте существовавшей там ранее уборной, во-вторых, неполное ограждение смотрового колодца от возможного проникновения в него грунтовых вод, в-третьих, нерациональное устройства инжектора в колонке, в-четвертых, недостаточный технический контроль за эксплуатацией водоразборных колонок.

Надо признать первоочередной задачей коммунальных органов и санитарного надзора замену нерациональных колонок, а там, где это не представляется возможным, -— технически усовершенствовать старые.

ЛИТЕРАТУРА

Бирковский Ю. Е. Врач, дело, 1946, № 10, стр. 677.—Он ж е. В кн.: Теоретические проблемы эпидемиологии. Киев, 1959, стр. 187—Гусева Ю. И., В и л ь-шанская Ф. Л., Касьянова Л. К. и др. В кн.: Вопросы эпидемиологии, профилактики и клиники кишечных инфекций. М., 1954, стр. 21.—Кадэн М. М. Жури, микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1953, № 7, стр. 24.—Кадэн М. М., Тимофеева К. А., Вишневецкая Е. Д. и др. В кн.: Вопросы эпидемиологии, профилактики и клиники кишечных инфекций. М., 1954, стр. 15.—По л л ер Л. В., Г у р-иич Л. И. Сан. техника, 1933, № 3, стр. 42.—Семашко А. М., Пепенко Э. И Жури, микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1956, № 5, стр. 65.—С о р в и н а Л. Е. Врач дело, 1946, № 10, стр 743.—Тец В. И. В кн.: Санитарная микробиология. Л. 1958, стр. 24; 47.

Поступила 26/Х1 1960 г

ОПЫТ БОРЬБЫ ЗА САНИТАРНУЮ КУЛЬТУРУ НА МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМАХ

Санитарный врач М. Давыдова

Из Костромской областной санитарно-эпидемиологической станции

Медицинские работники Костромской области, выполняя постановление декабрьского Пленума ЦК КПСС, большое внимание уделяют оздоровлению молочнотоварных ферм колхозов и совхозов.

Санитарное состояние молочнотоварных ферм к началу 1959 г. далеко отставало от роста сельскохозяйственного производства. Многие сельские медицинские работники не считали своей обязанностью наблюдать за фермами и не бывали в них месяцами.

Кроме того, доярки, зооветеринарные работники, председатели колхозов и директора совхозов не всегда проявляли внимание к чистоте и порядку на молочнотоварных фермах.

Так, в передовом совхозе «Караваево» ферма содержалась грязно, не было необходимых помещений для молока, мытья посуды, дояркам негде было отдохнуть после дойки, не доставало полотенец, умывальников, не было белых халатов, доярки не обучались санитарно-техни-ческому минимуму и не проходили необходимого медицинского обследования.

Экономическая же основа этого совхоза позволяла иметь образцовые фермы в санитарном отношении.

Такое же положение было на фермах колхозов «Новый путь», «Дружба» Костромского района, «Родина» Нерехтского района и др.

С целью перестройки всей работы по наведению санитарного порядка на фермах областной санитарно-эпидемиологической станции

были разработаны санитарные требования для ферм трех степеней, в которых были предложены необходимые санитарно-технические элементы благоустройства: условия для соблюдения доярками правил личной гигиены, обработки вымени коров, охлаждения молока. Фермам, выполнившим эти условия, присваивались дипломы I—III степени в зависимости от различий благоустройства и, в частности, механизации.

Исполком областного Совета поддержал инициативу медицинских работников по санитарному оздоровлению ферм, утвердил условия конкурса, диплом и предложил исполкомам районных Советов ежеквартально проводить массовые смотры молочнотоварных ферм и добиваться их образцового содержания. К присуждению дипломов предъявлялись высокие требования. Для этой цели в районах были созданы специальные комиссии, в которые входили заместитель председателя районного Совета (председатель), санитарный врач, зоотехник, ветеринарный врач, депутат районного Совета и активист Общества Красного Креста. Они рассматривают материалы о санитарном состоянии ферм и решения направляют в областную комиссию для присуждения диплома. Эта комиссия состоит из главного санитарного врача области, начальника, главного ветеринарного врача и зоотехника областного управления сельского хозяйства, врача по пищевой гигиене областной санитарно-эпидемиологической станции.

Пленум обкома КПСС, который специально обсудил этот вопрос, высоко оценил инициативу медицинских работников по санитарному оздоровлению молочнотоварных ферм и поставил перед ними задачу — добиться такого положения, чтобы к концу 1960 г. не менее 400 ферм выполнили условия для получения дипломов и в 1961 г. все фермы области были дипломированы.

Большая агитационно-массовая и организационная работа среди доярок, животноводов, участие в движении не только медицинских работников, но и сотрудников других организаций — Общества Красного Креста, профсоюзов, депутатов местных Советов — дали положительные результаты.

То, чего не удавалось осуществить в течение ряда лет, теперь делается в очень короткие сроки. Сами доярки, животноводы, медицинские и ветеринарные работники, председатели колхозов и директора совхозов включились в борьбу за образцовое санитарное состояние молочнотоварных ферм.

Развернуты массовая очистка территорий ферм от навоза, побелка и мытье коровников, строительство и приспособление помещений под молочные, устройство красных уголков и комнат отдыха для доярок, начато озеленение ферм. По инициативе доярок были введены еженедельные санитарные дни на фермах.

Большие изменения произошли в сознании людей, в их отношении к санитарным требованиям. Борьба за право получения диплома стала всенародным делом.

Доярки ряда ферм взяли на себя социалистические обязательства по налаживанию санитарного режима на фермах и повышению качества молока. С таким обращением ко всем дояркам района выступили доярки первого отделения фермы колхоза «Октябрьский луч» Буйского Нерехтского, Кадыйского и других районов.

Доярки колхоза «Октябрьский луч» взяли на себя обязательства добиться резкого улучшения качества молока, сдаваемого государству, и заслужить присуждение диплома II степени по санитарному состоянию к 1 мая 1960 г. и вызвали на соцсоревнование доярок фермы колхоза «Объединенный труд».

Взяв на себя обязательства в феврале, они добились в короткое время резкого улучшения санитарного состояния фермы. Сейчас эта ферма лучшая в районе, ей вручен диплом II степени.

Очень полезная работа проводится медицинскими работниками совхоза «Караваево». В настоящее время обе фермы имеют дипломы I и II степени. На фермах чисто, доярки имеют белые и темные халаты, проходят ежемесячный медицинский осмотр. Молоко чистое, высокого качества. Врачи участковой больницы применили метод врача Пайки-на для предупреждения гнойничковых заболеваний у доярок, ввели самомассаж рук для предупреждения тендовагинитов. В результате в 1960 г. с этими заболеваниями доярки совсем не обращались за медицинской помощью.

В совхозе в целом резко сократилась заболеваемость рабочих, особенно желудочно-кишечными болезнями.

Доярки Мединиковской молочной фермы колхоза «Волна» Суди-славского района под повседневным контролем фельдшера Т. А. Стояновой в короткое время очистили территорию фермы, посадили деревья, оборудовали и очень чисто содержат молочную, комнату отдыха для доярок, заготовили лед для охлаждения молока. Эта ферма получила диплом II степени.

Фельдшер Т. А. Стоянова приложила много сил для приведения в порядок не только фермы, но и всего села.

По ее инициативе в селе посажены деревья, у каждого дома — кустарники и цветы; раз в неделю подметают все дворы и улицы. Осенью разбили парк. Стало значительно чище и в домах колхозников.

Выбраны санитарные уполномоченные, которые хорошо работают. Это село стало образцовым в районе и недаром туда приезжают председатели колхозов, доярки со всех ферм и медицинские работники района изучать опыт работы по наведению чистоты и порядка.

Изменилась и ферма колхоза «Родина» в деревне Вогурово, Ман-туровского района. Доярки обеспечены достаточным количеством санитарной одежды, посудой, мылом, содой, горячей водой, оборудован хороший ледник, а также комната отдыха для доярок. Ферме за хорошее санитарное состояние вручен диплом II степени.

Длительное время Липиловская ферма колхоза имени Ленина Не-рехтского района находилась в запущенном санитарном состоянии. После развернувшегося движения по наведению порядка на фермах доярки очистили двор фермы, побелили помещения, ввели санитарный день. Они обеспечены темными и белыми халатами, полотенцами, мылом, посудой, содой, горячей водой. Отремонтировано молокослив-ное отделение. Молоко этой фермы, поступающее на молочный завод, отличается высоким качеством. Этой ферме вручен диплом II степени.

Росту санитарной грамотности и дисциплины руководителей колхозов и совхозов, доярок способствует большая санитарно-просветитель-ная работа, проводимая медицинскими работниками. Доярок обучают на курсах санитарно-технического минимума, на которых уже подготовлено 94% доярок. Широко используется печать и радио для популяризации передовых молочнотоварных ферм.

Прошло немного времени, а фермы области неузнаваемо изменились; повысился культурный уровень доярок, улучшилось санитарное состояние помещений ферм. Изъята из употребления оцинкованная посуда. Выделены специальные помещения для охлаждения, слива и фильтрации молока. Посуда моется горячей водой. В 76% молочнотоварных ферм организованы санитарные посты. Доярки обеспечены халатами, полотенцами, мылом, умывальниками. Налажен ежемесячный медицинский осмотр доярок, обследовано на бактерионосительство 98% доярок, на туберкулез — 94%. В области уже дипломирована 431 ферма.

Из многих колхозов молоко можно употреблять в сыром виде. Все это привело к тому, что в области вот уже третий год нет никаких заболеваний, связанных с употреблением молока и молочных продуктов.

Мероприятия по повышению санитарной культуры доярок, санитарному состоянию ферм колхозов и совхозов специально обсуждались на Пленуме обкома КПСС, исполкома областного Совета, президиуме обл-профсовета. По указанию обкома КПСС и исполкома областного Совета повсеместно проводились расширенные заседания исполкомов райсовета, пленумы райкомов партии.

Пленум обкома КПСС рекомендовал колхозам ввести дифференцированную оплату дояркам, работающим на дипломированных фермах. Если ферма имеет диплом I степени, зарплату дояркам повысить на 10%, при II степени — на 7% и при III степени — на 5%.

Облпрофсовет объявил соревнование на лучшую ферму совхоза по санитарным показателям и выделил 20 000 рублей для премирования ферм и доярок. Совет народного хозяйства выделил 40 000 рублей для поощрения ферм и доярок, поставляющих в промышленность молоко высокого качества. По итогам соревнования за 1960 г. первое место и переходящее красное знамя облпрофсовета присуждены совхозу Матвеевскому Парфеньевского района. В этом совхозе все фермы дипломированы. Совнархоз премировал также 20 ферм колхозов, которые поставляют в промышленность молоко высокого качества.

Особенно наглядны примеры Буйского, Галичского, Нерехтского районов.

В Буйском районе имеется наибольшее число дипломированных Ферм. Из 96 ферм дипломы получили 47. В этом также большая заслуга и санитарного врача района И. М. Клойзнера, который, не считаясь со временем, проводил и проводит большую работу среди животноводов и медицинских работников района.

Наряду с положительными результатами работы еще имеется много недочетов. Не все председатели исполкомов районного Совета, колхозов и даже медицинские работники поняли важность этого мероприятия и не добиваются наведения порядка на фермах. К таким районам можно отнести Боговаровский, Межевской, Поназыревский, Красносельский. Большим недостатком является и то, что Областное управление сельского хозяйства и зооветеринарные работники пока еще в недостаточной мере включились в эту важную работу, которая является их кровным делом.

Опыт медицинских работников Костромской области по санитарному оздоровлению молочнотоварных ферм колхозов и совхозов одобрен Коллегией Министерства здравоохранения РСФСР и рекомендован другим областям.

Приказом Министерства здравоохранения РСФСР группа медицинских работников награждена и объявлена благодарность многим сельскохозяйственным работникам.

Наш опыт по санитарному оздоровлению молочнотоварных ферм и получению молока высокого качества может быть использован и в других областях Советского Союза.

Поступила 15/V 1961 г.

•¡V -й- -А-

5 Гигиена и санитария, ДО? 12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.