Научная статья на тему 'О НЕПРИГОДНОСТИ МЕТОДА ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ПРИ ИНДИКАЦИИ АЛДРИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ'

О НЕПРИГОДНОСТИ МЕТОДА ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ПРИ ИНДИКАЦИИ АЛДРИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
23
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О НЕПРИГОДНОСТИ МЕТОДА ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ПРИ ИНДИКАЦИИ АЛДРИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

Окрашенный пиридиновый слой обычно бывает слегка мутноватый. При добавлении 4 мл этого слоя к 1,5 мл воды помутнение исчезает и окраска остается устойчивой в тече -ние 15—20 мин. ' * < 1

Для определения длины волны, при которой наблюдается максимальное поглощение окрашенного продукта, полученного при взаимодействии ДХМ с пиридином, был снят спектр поглощения ДХМ в интервале длины волн 380—620 нм. Установлено, что максимум поглощения находится при А,=530 нм. При указанной длине волны для ДХМ наблюдается линейная зависимость адсорбции от концентрации по крайней мере в интервале концентраций 0,01 —10 мг/мл.

Таблица 1

Данные для построения калибровочной

кривой

Концентрация ДХМ (в мг/мл) • • Показания спектрофотометра

0,1 0,030 0,032 0,032

0,3 0,090 0,096 0,094

0,4 0,128 0,130 0,13Э

0,5 0,165 0,160 0,160

0,6 0,192 0,192 0,193

Таблица 2 Проверка точности метода

Внесено ДХМ Найдено ДХМ Относительная ошибка (в %)

в мг/кг

Контроль 0. 0

80 78,9 -1,4

100 99,0 — 1,0

120 118,5 —1,4

Предлагаемый метод был использован при определении остаточных количеств ДХМ в лекарственном сырье мяты перечной, в семенах мака масличного и показал удовлетворительные результаты.

При этом было установлено, что в детоксикации ДХМ наблюдается следующая за -кономерность: в первом сборе (укосе) мяты обнаруживаются небольшие остатки ДХМ , во втором укосе гербицид совсем отсутствует или количество его значительно уменьшается по сравнению с первым укосом.

Содержание (в мг/кг) ДХМ (X) воздушно-сухого сырья вычисляют по формуле:

£•£•1000

где А — навеска сырья (в г), взятая для анализа; Б — элюат (в мл), снятый с А1203; В — концентрация ДХМ (в мг/мл), найденная по калибровочному графику, 1000 — коэффи -циент пересчета на весь объем пробы.

Точность метода проверяли путем внесения заведомо известных концентраций ДХМ к контрольному образцу, не обработанному гербицидом. Данные проверки метода приведены в табл. 2.

Полевыми опытами установлено, что засоренность мяты снижается на 50—80%, уменьшаются затраты ручного труда на уход за культурой. Урожай сырья мяты на уровне контроля.

Нашими анализами было установлено, что в эфирном масле, полученном из мяты перечной, выращенной с применением ДХМ, остатки гербицида не обнаружены даже при двукратном внесении гербицида.

Опытами лаборатории фармакологии института (старший научный сотрудник Л. Я. Скляревский) установлено, что при добавлении в пищу животным настойки из листьев мяты, выращенной с применением ДХМ (20 кг/га д. в.), не выявлено токсического действия этого сырья наАорганизм животных.

Поступила 16/1V 1970 г.

УДК 613.2:615.285.7]-074:543.544

О НЕПРИГОДНОСТИ МЕТОДА ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОУНТОГРАФИИ

ПРИ ИНДИКАЦИИ АЛДРИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

г

Канд. мед. наук Д. Г. Розан, А. Д. Бекмаева

Андижанская областная санэпидстанция

Метод тонкослойной хроматографии широко используется для определения пести цидов в пищевых продуктах. В последнее время с его помощью идентифицируются хлор и фосфорорганические пестициды, карбаматы и некоторые гербициды. При индикации хлор органических пестицидов одномоментно можно получить на пластинке весь спектр препа ратов, содержащихся в пищевом продукте, что позволяет быстро оценить ситуацию.

\

Вместе с тем совпадение или близкое расположение ИГ некоторых пестицидов может затруднить решение вопроса. Такие трудности встречаются при определении ДДЭ, ИГ которого почти совпадает с И! алдрина.

В нашей практике мы столкнулись с тем, что при сжигании продуктов животного происхождения серной кислотой, производимом предварительно для дальнейшей экстракции ядохимикатов, на хроматограмме появлялось пятно, характерное для алдрина. В отдельных случаях мы находили алдрин в продукте в концентрации 1 мк/кг. При идентификации пятен со стандартом ДДЭ мы

Результаты хроматографического исследования

(средняя из 3 проб)

Продукт Пестициды (в мг/кг)

алдрин ддэ ддт гхцг

Свежее мясо...... Вареное » ...... Бульон ........ Пенка ........ <М 0,1 0,3 • 0,2 0,2 0,2

еще раз убедились, что в пробах обнаруживается алдрин.

В связи с тем что в исследуемых продуктах этот препарат не должен был обнаруживаться (продукты не обрабатывались пестицидом), у нас возникло предположение о провоцирующей роли какого-то химического агента, возникшего при сжигании серной кислотой. Ввиду того что при проявлении хро-матографических пластинок мы

пользовались аммиачным раствором азотнокислого серебра, очевидно, на ИГ, характерной для алдрина, находятся серусодержащие вещества, которые при образовании соединений серебра дают соответствующие черные пятна. К таким серусодержащим веществам можно отнести ряд аминокислот.

Для проверки этого предположения мы сопоставили данные хроматографического исследования свежего и вареного мяса (его варили в дистиллированной воде). Экстракцию проводили н-гексаном без предварительного сжигания кислотой (см. таблицу).

Как видно из таблицы, алдрин обнаруживался в вареном мясе, бульоне и пенке , т. е. в продуктах гидролиза белка.

Следовательно, при исследовании органических пестицидов в пищевых продуктах возможно ложное определение алдрина, которое обусловлено провоцирующей ролью продуктов распада белка.

Поступила 3/У1 1970 г.

УДК 617.7-053.5-083:371.8

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ ШКОЛ

С ПРЕПОДАВАНИЕМ РЯДА ПРЕДМЕТОВ

НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ

Н. Б. Б у шанская

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Как известно, одним из факторов возникновения близорукости является школьная учебная книга.

Учащиеся «языковых» школ в —2 раза больше затрачивают времени на приготовление домашних заданий за счет подготовки к урокам иностранного языка (Н. Б. Бушан-ская и Н. Н. Рундальцева; М. А. Сырцова). Учитывая это, мы поставили перед собой задачу дать гигиеническую оценку специальным учебным пособиям школ, где ведется преподавание ряда предметов на иностранном языке, и изучить динамику функционального состояния зрительного анализатора в процессе работы с некоторыми учебными пособиями. Для этого проведены исследования всех учебных пособий (37 образцов) используемых для обучения английскому и немецкому языку, а именно: 20 учебников для 2—10-х классов (1962—1968), 5 учебников для студентов иностранных факультетов (1962—1968), 4 книги художественной литературы (1954, 1968) и 8 словарей (1965, 1968). Исследования вели в соответствии с Методическим письмом Главного санитарного инспектора Министерства здравоохранения СССР от 1962 г. за № 125-5/6-35.

Цвет и просвечиваемость определяли визуально, причем просвечиваемость оценивали по 3-балльной системе («слабая», «средняя», «сильная»). Кроме того, на бумаге определяли количество соринок размером более 0,5 мм на 1 м2 листа. Для оценки гладкости бумаги использовали аппарат Бекка. Степень четкости, интенсивности и равномерности печати, размеры шрифта и элементы набора (апрош слов и букв, интерлиньяж) устанавливали с помощью измерительной лупы с точностью до 0,1 мм.

Выявлено, что для учебных пособий профилированных школ характерны низкое качество бумаги, недостаточная высота и большая плотность шрифта, заниженный интер.

1 17 учебников исследованы студенткой VI курса Ленинградского санитарно-гигиени-

ческого медицинского института Д. И. Уманец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.