Окрашенный пиридиновый слой обычно бывает слегка мутноватый. При добавлении 4 мл этого слоя к 1,5 мл воды помутнение исчезает и окраска остается устойчивой в тече -ние 15—20 мин. ' * < 1
Для определения длины волны, при которой наблюдается максимальное поглощение окрашенного продукта, полученного при взаимодействии ДХМ с пиридином, был снят спектр поглощения ДХМ в интервале длины волн 380—620 нм. Установлено, что максимум поглощения находится при А,=530 нм. При указанной длине волны для ДХМ наблюдается линейная зависимость адсорбции от концентрации по крайней мере в интервале концентраций 0,01 —10 мг/мл.
Таблица 1
Данные для построения калибровочной
кривой
Концентрация ДХМ (в мг/мл) • • Показания спектрофотометра
0,1 0,030 0,032 0,032
0,3 0,090 0,096 0,094
0,4 0,128 0,130 0,13Э
0,5 0,165 0,160 0,160
0,6 0,192 0,192 0,193
Таблица 2 Проверка точности метода
Внесено ДХМ Найдено ДХМ Относительная ошибка (в %)
в мг/кг
Контроль 0. 0
80 78,9 -1,4
100 99,0 — 1,0
120 118,5 —1,4
Предлагаемый метод был использован при определении остаточных количеств ДХМ в лекарственном сырье мяты перечной, в семенах мака масличного и показал удовлетворительные результаты.
При этом было установлено, что в детоксикации ДХМ наблюдается следующая за -кономерность: в первом сборе (укосе) мяты обнаруживаются небольшие остатки ДХМ , во втором укосе гербицид совсем отсутствует или количество его значительно уменьшается по сравнению с первым укосом.
Содержание (в мг/кг) ДХМ (X) воздушно-сухого сырья вычисляют по формуле:
£•£•1000
где А — навеска сырья (в г), взятая для анализа; Б — элюат (в мл), снятый с А1203; В — концентрация ДХМ (в мг/мл), найденная по калибровочному графику, 1000 — коэффи -циент пересчета на весь объем пробы.
Точность метода проверяли путем внесения заведомо известных концентраций ДХМ к контрольному образцу, не обработанному гербицидом. Данные проверки метода приведены в табл. 2.
Полевыми опытами установлено, что засоренность мяты снижается на 50—80%, уменьшаются затраты ручного труда на уход за культурой. Урожай сырья мяты на уровне контроля.
Нашими анализами было установлено, что в эфирном масле, полученном из мяты перечной, выращенной с применением ДХМ, остатки гербицида не обнаружены даже при двукратном внесении гербицида.
Опытами лаборатории фармакологии института (старший научный сотрудник Л. Я. Скляревский) установлено, что при добавлении в пищу животным настойки из листьев мяты, выращенной с применением ДХМ (20 кг/га д. в.), не выявлено токсического действия этого сырья наАорганизм животных.
Поступила 16/1V 1970 г.
УДК 613.2:615.285.7]-074:543.544
О НЕПРИГОДНОСТИ МЕТОДА ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОУНТОГРАФИИ
ПРИ ИНДИКАЦИИ АЛДРИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
г
Канд. мед. наук Д. Г. Розан, А. Д. Бекмаева
Андижанская областная санэпидстанция
Метод тонкослойной хроматографии широко используется для определения пести цидов в пищевых продуктах. В последнее время с его помощью идентифицируются хлор и фосфорорганические пестициды, карбаматы и некоторые гербициды. При индикации хлор органических пестицидов одномоментно можно получить на пластинке весь спектр препа ратов, содержащихся в пищевом продукте, что позволяет быстро оценить ситуацию.
\
Вместе с тем совпадение или близкое расположение ИГ некоторых пестицидов может затруднить решение вопроса. Такие трудности встречаются при определении ДДЭ, ИГ которого почти совпадает с И! алдрина.
В нашей практике мы столкнулись с тем, что при сжигании продуктов животного происхождения серной кислотой, производимом предварительно для дальнейшей экстракции ядохимикатов, на хроматограмме появлялось пятно, характерное для алдрина. В отдельных случаях мы находили алдрин в продукте в концентрации 1 мк/кг. При идентификации пятен со стандартом ДДЭ мы
Результаты хроматографического исследования
(средняя из 3 проб)
Продукт Пестициды (в мг/кг)
алдрин ддэ ддт гхцг
Свежее мясо...... Вареное » ...... Бульон ........ Пенка ........ <М 0,1 0,3 • 0,2 0,2 0,2
еще раз убедились, что в пробах обнаруживается алдрин.
В связи с тем что в исследуемых продуктах этот препарат не должен был обнаруживаться (продукты не обрабатывались пестицидом), у нас возникло предположение о провоцирующей роли какого-то химического агента, возникшего при сжигании серной кислотой. Ввиду того что при проявлении хро-матографических пластинок мы
пользовались аммиачным раствором азотнокислого серебра, очевидно, на ИГ, характерной для алдрина, находятся серусодержащие вещества, которые при образовании соединений серебра дают соответствующие черные пятна. К таким серусодержащим веществам можно отнести ряд аминокислот.
Для проверки этого предположения мы сопоставили данные хроматографического исследования свежего и вареного мяса (его варили в дистиллированной воде). Экстракцию проводили н-гексаном без предварительного сжигания кислотой (см. таблицу).
Как видно из таблицы, алдрин обнаруживался в вареном мясе, бульоне и пенке , т. е. в продуктах гидролиза белка.
Следовательно, при исследовании органических пестицидов в пищевых продуктах возможно ложное определение алдрина, которое обусловлено провоцирующей ролью продуктов распада белка.
Поступила 3/У1 1970 г.
УДК 617.7-053.5-083:371.8
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ ШКОЛ
С ПРЕПОДАВАНИЕМ РЯДА ПРЕДМЕТОВ
НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ
Н. Б. Б у шанская
Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт
Как известно, одним из факторов возникновения близорукости является школьная учебная книга.
Учащиеся «языковых» школ в —2 раза больше затрачивают времени на приготовление домашних заданий за счет подготовки к урокам иностранного языка (Н. Б. Бушан-ская и Н. Н. Рундальцева; М. А. Сырцова). Учитывая это, мы поставили перед собой задачу дать гигиеническую оценку специальным учебным пособиям школ, где ведется преподавание ряда предметов на иностранном языке, и изучить динамику функционального состояния зрительного анализатора в процессе работы с некоторыми учебными пособиями. Для этого проведены исследования всех учебных пособий (37 образцов) используемых для обучения английскому и немецкому языку, а именно: 20 учебников для 2—10-х классов (1962—1968), 5 учебников для студентов иностранных факультетов (1962—1968), 4 книги художественной литературы (1954, 1968) и 8 словарей (1965, 1968). Исследования вели в соответствии с Методическим письмом Главного санитарного инспектора Министерства здравоохранения СССР от 1962 г. за № 125-5/6-35.
Цвет и просвечиваемость определяли визуально, причем просвечиваемость оценивали по 3-балльной системе («слабая», «средняя», «сильная»). Кроме того, на бумаге определяли количество соринок размером более 0,5 мм на 1 м2 листа. Для оценки гладкости бумаги использовали аппарат Бекка. Степень четкости, интенсивности и равномерности печати, размеры шрифта и элементы набора (апрош слов и букв, интерлиньяж) устанавливали с помощью измерительной лупы с точностью до 0,1 мм.
Выявлено, что для учебных пособий профилированных школ характерны низкое качество бумаги, недостаточная высота и большая плотность шрифта, заниженный интер.
1 17 учебников исследованы студенткой VI курса Ленинградского санитарно-гигиени-
ческого медицинского института Д. И. Уманец.