Научная статья на тему 'О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РУБЦОВОГО МЕТАБОЛИЗМА И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ'

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РУБЦОВОГО МЕТАБОЛИЗМА И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
54
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОЕ / КОРМ / КОНЦЕНТРАТ / КРОВЬ / ФЕРМЕНТ / РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ / МИКРООРГАНИЗМЫ / ИНФУЗОРИИ / МЕТАГЕНОМ / СЕКВЕНИРОВАНИЕ / ANIMAL / FEED / CONCENTRATE / BLOOD / ENZYME / SCAR TISSUE / MICROORGANISMS / INFUSORIA / METAGEN / SEQUENCING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крупин Е.О.

Проведена оценка влияния разработанной экспериментальной кормовой добавки на активность ферментов сыворотки крови (аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), альфа-амилаза) дойных коров голштинизированной черно-пестрой породы в период разгара лактации. Проведен анализ некоторых показателей рубцовой жидкости (общее микробное число, количество бацилл, дрожжеподобных микроорганизмов, молочнокислых микроорганизмов, целлюлозолитических микроорганизмов, инфузорий) у коров в зависимости от дозы скармливания животным экспериментальной кормовой добавки. Установлено достоверное увеличение активности фермента АСТ (10,9%, Р<0,05) у животных четвертой группы (максимальная норма ввода кормовой добавки, равная 200 г на голову в сутки); фермента АЛТ - у животных второй (минимальная норма ввода кормовой добавки, равная 100 г на голову в сутки) группы (15,1%, Р<0,01), снижение активности фермента ЩФ - у животных четвертой группы - 39,8% (Р<0,001). Кроме того, в ходе анализа рубцовой жидкости выявлено достоверное увеличение общего микробного числа, а также количества инфузорий у животных третьей группы - на 12,7% (Р<0,05) и 63,2% (Р<0,01) соответственно. У животных четвертой группы установлено достоверное снижение содержания в рубцовой жидкости количества целлюлозолитических микроорганизмов - на 6,8% (Р<0,01). В результате анализа полученных данных можно утверждать, что рекомендуемая норма скармливания кормового концентрата составляет 100-150 г на голову в сутки. Проведена оценка влияния скармливания животным экспериментального кормового концентрата на микробиоту рубца коров. Применение коровам в составе рационов кормления испытуемого кормового концентрата не оказывало видимого влияния на весь состав микрофлоры рубца, но повлияло на содержание важных функциональных групп микроорганизмов, обеспечивающих углеводный обмен у коров. У животных третьей и четвертой групп выявлено наибольшее содержание доли целлюлозолитических микроорганизмов родов Fibrobacter - 0,0110...0,0162% и 0,0070...0,0160 в и Ruminococcus - 0,0275...0,0493 и 0,0250...0,0437% соответственно; способных ферментировать растительные углеводы Anaeroplasma - 0,0330.0,0580 и 0,0220.0,0610% соответственно; сбраживающих мальтозу и крахмал Ruminobacter - 0,0003.0,0036 и 0,0022.0,0064% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крупин Е.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT SOME ASPECTS OF RUMEN METABOLISM AND METABOLIC PROCESS IN COWS ORGANISM

The evaluation of the effect of the developed experimental feed supplement on the activity of serum enzymes (aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), alkaline phosphatase (ALP), alpha-amylase) of dairy cows of holsteinized black-and-white breed during the lactation period was carried out. Some indicators of cicatricial fluid (total microbial number, number of bacilli and yeast-like microorganisms, lactic acid microorganisms, cellulolytic microorganisms, ciliates) in cows were analyzed depending on the feeding dose of an experimental feed additive. A significant increase in the activity of the AST enzyme (10.9%, P <0.05) was found in animals of the fourth group (the maximum feed intake rate of the feed additive was 200 g per head per day); the enzyme ALT - in animals of the second (the minimum input rate of the feed additive, equal to 100 g per head per day) of the group (15.1%, P <0.01), a decrease in the activity of the AP enzyme - in animals of the fourth group - 39.8% ( P <0.001). In addition, during the analysis of cicatricial fluid, a significant increase in the total microbial number was revealed, as well as the number of ciliates in animals of the third group - by 12.7% (P <0.05) and 63.2% (P <0.01), respectively. In animals of the fourth group, a significant decrease in the amount of cellulolytic microorganisms in the cicatricial fluid was found - by 6.8% (P <0.01). As a result of the analysis of the obtained data, it can be argued that the recommended feeding rate of feed concentrate is 100-150 g per head per day. The effect of feeding an experimental feed concentrate to animals on the microbiota of the rumen of cows was evaluated. The use of cows in the rations of feeding the tested feed concentrate did not have a visible effect on the entire composition of the rumen microflora, but affected the content of important functional groups of microorganisms that provide carbohydrate metabolism in cows. In animals of the third and fourth groups, the highest content of celluloseolytic microorganisms of the Fibrobacter genera was found to be 0.010...0.0162% and 0.0070...0.060 in and Ruminococcus - 0.0275...0.0493 and 0.0250...0.0437%, respectively; able to ferment vegetable carbohydrates Anaeroplasma - 0.0330...0.0580 and 0.0220...0.0610%, respectively; fermenting maltose and starch Ruminobacter - 0.0003...0.0036 and 0.0022...0.0064%, respectively.

Текст научной работы на тему «О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РУБЦОВОГО МЕТАБОЛИЗМА И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ»

PEPIDOL APPLICATION AFTER ANTIBIOTIC THERAPY OF POULTRY

Krasikov A.P., Portyanko A.V.

Summary

In intestinal infections poultry often use antibiotics that contribute to the development of dysbacteriosis. The pectins preparation Pepidol has a wide spectrum of action. The purpose of the study is to develop a scheme for the use of the Pepidol after antibiotic treatment of broiler chickens for intestinal infections. Conducted two experiments, used chickens cross "Ross 308" with signs of intestinal infection. Chickens of all groups with the purpose of treatment received within five days the antibiotic Polodoksin in a dose of 1 ml/l of water. In the first experiment, control and experimental groups each were formed from 3-day-old chickens according to the principle of analogues groups of 20 heads each were made up.. Broilers 1, 2, 3 of the experimental groups from the sixth to the tenth day of treatment, respectively used 0.5-, 1-, 2% solutions of Pepidol in a dose of 4 ml per head. In the second experiment, from 18-day-old chickens according to the principle of analogues groups of 100 heads each were made up.The chickens of the experimental group used a 1% solution of Pepidol in a dose of 8 ml per head per day for five days after antibiotic therapy. The use of the drug restored the growth of beneficial microflora and ensured the elimination of pathogens of intestinal infections from the body of broilers; observed an increase in the overall resistance of the organism and the normalization of the morpho-biochemical composition of blood. When testing the most effective scheme, a similar trend was observed. The use of the drug Pepidol after the antibiotic contributed to an increase in preservation by 14%, body weight by 2-14%, allowed to reduce its negative impact on the body of birds and increased economic efficiency by 26.7 rubles. The most effective use of a 1% aqueous solution of Pepidol in a dose of 4 ml per head up to 13 days old, 8 ml per head from 14 days and older within five days after bird antibiotic therapy.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-237-1-113-120 УДК 636.03+636.084/.087+ 579.8 +57.063.7

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РУБЦОВОГО МЕТАБОЛИЗМА И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ

Крупин Е.О. - к.в.н.

ТатНИИСХ - обособленное структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН

Ключевые слова: животное, корм, концентрат, кровь, фермент, рубцовая жидкость, микроорганизмы, инфузории, метагеном, секвенирование

Keywords: animal, feed, concentrate, blood, enzyme, scar tissue, microorganisms, infusoria, metagen, sequencing

Присущие только жвачным особенности процессов пищеварения связаны с анатомо-морфологическим строением пищеварительного аппарата [2].

Жвачные животные способны производить высококачественное сырье для производства продуктов питания для человека из низкокачественного растительного сырья. Сбалансированный по аминокислотам состав молока и мяса делает эти источники протеина исключительно ценными в питании человека. Ожидается, что

в будущем спрос на животные белки, на продукцию из них полученную, будет только возрастать [7].

В рубце организм животного использует 70...85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15.30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного [3]. Симбиоз простейших, архей, бактерий и грибов позволяет хозяину использовать питательные вещества из трудно перевариваемого растительного материала. Если эта система

работает на эффективно, то происходят серьезные потери энергии и питательных веществ [9]. Многие бактерии рубца являются строгими анаэробами и работа с ними не возможна в обычных лабораториях, даже с целью фундаментальных исследований. Кроме того, на состав микробных сообществ влияют различные факторы, причем наибольшее влияние оказывает состав рациона кормления животного. Несмотря на многочисленные исследования, микробиота рубца до сих пор не полностью охарактеризована. Для идентификации микробиоты следует применять современные методы - одним из наиболее перспективных на сегодняшний день является T-RFLP (Terminal restriction fragment length polymorphism) - молекулярно-био-логический метод для изучения структуры микробной экосистемы [1,4,10]. Экологизация различных отраслей животноводства привела к широкому использованию ферментных и пробиотических препаратов, кроме этого, все чаще стали применяться нетрадиционные источники минеральных веществ - природные агроминералы (бентониты, цеолиты, сапропель), что обуславливается их активным физиологическим действием на организм животных [5]. В последнее годы наблюдается значительное развитие подходов к секвенированию, направленных на изучение микробного сообщества. Эти подходы играют важную роль в мониторинге и сравнении большого количества образцов. Применение методов секвенирования нового поколения в анализе микробиологических сообществ расширяет наши знания и понимание сложности и разнообразия целого ряда экосистем [8]. С учетом вышеизложенного представляется важным с научной точки зрения выработать оптимальную схему сочетан-ного применения ферментов, пробиотических и иных балансирующих рацион препаратов, определить эффективные нормы их скармливания, оценить их влияние на процессы обмена веществ, пищеварительные процессы и др.

Целью исследований явилось изучение продуктивного действия экспериментальной кормовой добавки и экспериментального кормового концентрата. В за-

дачи входило: оценить влияние экспериментальной кормовой добавки на активность ряда ферментов сыворотки крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, альфа-амилазы) дойных коров голштинизированной черно-пестрой породы в период разгара лактации; анализ некоторых показателей рубцовой жидкости (общее микробное число, количество бацилл, дрожжеподобных микроорганизмов, молочнокислых микроорганизмов, целлюлозолитических микроорганизмов, инфузорий) у коров в зависимости от разной дозы скармливания экспериментальной кормовой добавки, анализ целлюлозо-литической микрофлоры рубца коров методом секвенирования по гену 16S рРНК при скармливании животным экспериментального кормового концентрата.

Материал и методы исследований. Научно-производственные испытания выполняли в ТатНИИСХ - обособленном структурном подразделение ФИЦ КазНЦ РАН, СПК СА колхоз «Зерновой» Мал-мыжского района Кировской области на дойных коровах голштинизированной черно-пестрой породы в период разгара лактации и ООО «Агрофирма Рассвет» Кукморского района Республики Татарстан на дойных коровах холмогорской породы татарстанского типа.

В первом научно-хозяйственном опыте животных разделили на четыре группы, одна из которых была контрольной, а остальные три - опытными. Животные первой (контрольной) и опытных групп получали рацион кормления, состоящий из сена тимофеевки и люцерны (3,0 кг), сенажа из многолетних трав (10,0 кг), силоса кукурузного (24,0 кг), полнорационного комбикорма (9,0 кг), патоки свекловичной (0,7 кг). Животные второй, третьей и четвертой (опытных) групп дополнительно к основному рациону (ОР) в составе полнорационного комбикорма получали испытуемую кормовую добавку в дозах 100 г, 150 г и 200 г на голову в сутки соответственно. В состав экспериментальной кормовой добавки входили природный агроминерал сапропель, комплекс ферментов, пробиотические штаммы микроорганизмов.

Во втором научно-хозяйственном

опыте животных разделили на четыре группы по 20 голов в каждой. Коровы содержались на привязи. Дойные коровы первой (контрольной) группы получали ОР, состоящий из сена люцернового (2,0 кг), сенажа люцернового (7,0 кг), сенажа из кормосмеси (13,0 кг), силоса кукурузного (13,0 кг), картофеля вареного (2,0 кг), зерна овса (0,7 кг), дробины пивной свежей (3,0 кг), свекловичной патоки (0,8 кг), соли поваренной (0,1 кг), комбикорма-концентрата КК-60 (11,5 кг). Животные второй, третьей, четвертой (опытных) групп дополнительно к ОР получали экспериментальный кормовой концентрат. Данный концентрат состоял из комплекса ферментов, пробиотических микроорганизмов, L-карнитина, сапропеля, взятых в определенном соотношении, в количестве 100, 150 и 200 г на одну голову в сутки соответственно, который скармливали отдельно, как самостоятельный компонент рациона в утреннее кормление.

Составы экспериментальной кормовой добавки и экспериментального кормового концентрата разработаны, а его необходимое количество произведено в Тат-НИИСХ - обособленном структурном подразделение ФИЦ КазНЦ РАН. Формирование групп животных и методические приемы постановки научно-хозяйственного опыта выполнены по А.И. Овсянникову (1976). Для расчета рационов кормления подопытных животных на соответствие детализированным нормам кормле-

ния использовали программу «Корм Оп-тима Эксперт». Полученные в ходе исследований результаты обрабатывали с применением математической статистики по А.Т. Усовичу (1970). Активность ферментов сыворотки крови определяли: аспар-тат- и аланинаминотрансферазы (АСТ и АЛТ) - УФ кинетическим тестом, альфа-амилазы и щелочной фосфатазы - кинетическим колориметрическим методом. Взятие содержимого рубца, подготовку его к исследованиям, и исследование (исследования выполнены научным сотрудником Т.В. Жарехиной) проводили по общепринятым в ветеринарии методикам [3]. Из полученного рубцового содержимого выделили ДНК содержащейся в ней микро-биоты модифицированным фенольным методом, подготовили библиотеки и секве-нировали по гену 16S рРНК на платформе IlluminaMiSec. Полученные метагеномные данные анализировали с помощью QIIME pipeline с использованием базы данных Greengenes v.13.8 и RDP Classifier. Указанные исследования проведены в Казанском (Приволжском) федеральном университете (А.М. Харченко, студент-магистрант; Т.В. Григорьева, старший научный сотрудник).

Результаты исследований. Проведенными исследованиями установлено, что введение в рацион кормления дойных коров экспериментальной кормовой добавки определенным образом сказалось на активности некоторых ферментов сыворотки крови (табл. 1).

Таблица 1 - Динамика активности ферментов сыворотки крови коров

Показатель Группы (n=10)

1 (контроль) 2 3 4

Подготовительный период

АСТ, мккат/л 1,28±0,11 1,20±0,11 1,20±0,09 1,29±0,02

АЛТ, мккат/л 0,65±0,04 0,73±0,06 0,73±0,06 0,66±0,03

ЩФ, мккат/л 1,75±0,20 1,80±0,08 1,74±0,11 1,66±0,09

Альфа-амилаза, мккат/л 0,85±0,09 0,93±0,08 0,91±0,10 0,97±0,11

Учетный период

АСТ, мккат/л 1,27±0,08 1,25±0,07 1,31±0,13 1,43±0,05*1

АЛТ, мккат/л 0,63±0,03 0,84±0,06**2 0,82±0,12 0,70±0,11

ЩФ, мккат/л 1,19±0,18*1 1,12±0,12***1 1,07±0,13***1 1,00±0,07***1

Альфа-амилаза, мккат/л 1,02±0,03 1,03±0,02 1,02±0,03 1,03±0,02

Примечание : * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - - в сравнении 5<0,001; 1 - в сравнении с подготовительным периодом; 2 с животными первой группы

Рассматривая активность в сыворотке крови такого фермента, как АСТ, отметим прямую зависимость между данным показателем и нормой ввода испытуемой кормовой добавки в рацион кормления животных. Причем, достоверными (Р<0,05) указанные изменения были у животных четвертой группы (увеличение активности составило 10,9%). Установлено снижение активности фермента АЛТ у животных первой группы, в то время как у животных остальных групп его активность, наоборот, увеличивалась. Достоверным указанное увеличение было у животных второй группы - 15,1% (Р<0,01). Активность фермента ЩФ на фоне введения в состав рациона экспериментальной кормовой добавки снижалась. Указанное снижение находилось в прямой зависимости от нормы ввода испытуемой добавки в рацион кормления коров. Так, если у животных первой группы снижение активности данного фермента составило 32,0% (Р<0,05), то у животных опытных групп -37,8.39,8%, причем максимальным (39,8%) оно оказалось у коров четвертой

Определение содержания в рубцовой жидкости животных доли в микробном сообществе микроорганизмов рода Китгпососсия показало ее увеличение у животных третьей и четвертой групп (доля в микробном сообществе 0,039 и 0,033%

группы (Р<0,001). Активность фермента альфа-амилазы за время исследований имела тенденцию к увеличению, наиболее выраженную у животных третьей группы (12,1%), и наименее выраженную у животных четвертой группы (6,2%), однако, указанные изменения не носили достоверного характера.

Исследованиями установили, что увеличение дозы скармливания кормового концентрата сопровождается повышением общего микробного числа в рубцовой жидкости (табл. 2), носящим достоверный характер у животных третьей группы -12,7% (Р<0,05), по сравнению с животными первой группы. Кроме того у животных третьей группы установлено достоверное увеличение в рубцовой жидкости количества инфузорий - на 63,2% (Р<0,01) по сравнению с животными первой группы. У животных четвертой группы установлено достоверное снижение содержания в рубцовой жидкости количества целлюлозолитических микроорганизмов -на 6,8% (Р<0,01) по сравнению с животными первой группы.

соответственно, что выше, чем у животных контрольной группы на 116,7 и 83,3% соответственно) при дополнительном введении микроорганизмов данного рода с экспериментальным кормовым концентратом (рис. 1). У животных третьей группы, был

Таблица 2 - Результаты исследования рубцовой жидкости коров

Показатель Группы (n=5)

1 (контроль) 2 3 4

Общее микробное число, 106 КОЕ/г 7,23±0,24 7,34±0,85 8,15±0,47* 8,10±0,56

Бациллы, 106 КОЕ/г 5,59±0,97 4,68±0,84 5,61±0,59 4,96±0,57

Дрожжеподобные микроорганизмы, 105 КОЕ/г 8,15±0,38 9,47±1,04 9,28±1,57 9,21±1,57

Молочнокислые

микроорганизмы, 104 КОЕ/г 9,26±2,96 10,35±2,64 10,56±1,04 9,93±1,03

Целлюлозолитически е микроорганизмы, % 87,23±0,67 89,24±3,12 88,64±3,47 81,26±1,56**

Количество 532,36±74,26* *

инфузорий, тыс. 326,23±36,12 412,49±56,36 367,54±71,57

шт/мл

Примечание - * - Р<0,05; ** - Р<0,01

установлен более высокий индекс Шеннона (на 7,2 и 7,6% выше, чем у животных первой и четвертой групп соответственно,

и на 17,3% выше, чем у животных второй группы), характеризующий большее биоразнообразие рубцовой микробиоты.

Рисунок 1 - Величина индекса Шеннона и доля видов рода Кишгпососсиа в микробном сообществе рубцовой жидкости

Оценка количества видов микроорганизмов рода Кишгпососсиа в микробном сообществе рубцовой жидкости показала значительное их разнообразие у животных третьей и четвертой группы. Так, у животных указанных групп количество видов

исследуемого рода микроорганизмов превосходило таковое у животных первой группы на 12,5 и 7,0% соответственно. В сравнении с животными второй группы установленное увеличение составило 29,1 и 22,8% соответственно.

0,09 0,08 0,07 0,06

| 0,05

ю

§ 0,04

§ 0,03 0,02 0,01

1 Хи

д. I 1 I 1

1 * 1 1

1 1 —, «■ а 1 ■

1 группа (контроль) ч & 2 группа о Стаз 2. -з Я" 3 группа 4 группа 1 группа (контроль) £ 0 2 группа 5' о о о £ 3 группа с 4 группа 1 группа (контроль) > ¡3 =5 2 группа 3 ■о | 3 группа и 4 группа 1 группа (контроль) > ¡3 2 группа 3 13 | 3 группа 4 группа

Род микроорганизмов

Рисунок 2 - Доля родов, утилизирующих углеводы растений, в микробном сообществе рубцовой жидкости

Скармливание кормового концентрата положительно повлияло на бактерии, участвующие в углеводном обмене (рис. 2). У животных третьей и четвертой групп выявлено наибольшее содержание доли целлюлозолитических микроорганизмов родов ПЪтоЪа^ет - 0,0110.. .0,0162% и 0,0070.. .0,0160 в (А) и Яиттососсш -0,0275.0,0493 и 0,0250.0,0437% соответственно; способных ферментировать растительные углеводы Апаетор^та (В) -0,0330.0,0580 и 0,0220.0,0610% соответственно; сбраживающих мальтозу и крахмал ЯиттоЪасХет (Г) - 0,0003.0,0036 и 0,0022.0,0064% соответственно. В контроле у особей первой группы содержание этих микроорганизмов составило соответственно 0,0035.0,0122; 0,0150.0,020; 0,0080.0,0430; 0,0002.0,0064%.

Заключение. В животноводческих предприятиях дойным коровам в составе основного рациона кормления целесообразно использовать экспериментальную кормовую добавку из расчета 100-150 г на голову в сутки, благоприятно влияющую на динамику активности ферментов сыворотки крови и отражающую интенсивность обменных процессов у животных, а также на составе рубцовой жидкости, характеризующей протекание процессов рубцовой ферментации компонентов рациона. Применение коровам в составе рационов кормления испытуемого кормового концентрата не оказывало видимого влияния на весь состав микрофлоры рубца, но повлияло на содержание важных функциональных групп микроорганизмов, обеспечивающих углеводный обмен у коров. Разница в индексе Шеннона показала возможную зависимость переваривания и усваивания экспериментального кормового концентрата с находящимися в его составе микроорганизмами рода Яиттососсж от равномерности распределения бактерий в рубце животных. Для достоверного подтверждения установленных тенденций считаем целесообразным проведение данных исследований на большем поголовье животных различных популяций. Использование испытуемых кормовых средств в оптимальных дозах способствует нормальному функционированию

рубца и является элементом профилактики его заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ильина, Л. Изучение микробиаль-ного сообщества рубца коров с помощью T-RFLP анализа / Л. Ильина, А. Бала-кирове, Е. Йылдырым, Г. Лаптев // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 2. - С. 24 - 27.

2. Киселев, С. Полноценное кормление коров / С. Киселев, М. Петухов // Животноводство России. - 2005. - № 6. -С. 47 - 48.

3. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / И.П. Кондра-хин др. // М.: Колос. - 2004. - 520 с.

4. Крупин, Е.О. Анализ целлю-лозолитической микрофлоры рубца коров методом секвенирования по гену 16S рРНК / Е.О. Крупин, Ш.К. Шакиров // Международный вестник ветеринарии. -2018. - №2. - С. 123-128. DOI: 10.17238/i ssn2072-2419.2018.3

5. Пестис, В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: Монография / В.К. Пестис. - Гродно: Гродненский ГАУ. - 2003. - 337 с.

6. Черная, Л.В. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных / Л.В. Черная // Научное обозрение. Биологические науки. - 2017. - №2. - С. 153 - 156.

7. Broderick, G.A. Review: Optimizing ruminant conversion of feed protein to human food protein / G.A. Broderick // Animal. -2018. - № 12 (8). - P. 1722-1734. DOI: 10.1017/S1751731117002592

8. Fischer, M. A. Evaluation of 16S rRNA Gene Primer Pairs for Monitoring Microbial Community Structures Showed High Reproducibility within and Low Comparability between Datasets Generated with Multiple Archaeal and Bacterial Primer Pairs / M. A. Fischer, S. Gullet!, S. C. Neulinger, W. R. Streit, R. A. Schmitz // Frontiers in Microbiology. - 2016. - V.7. - 1297p.

9. Hart, E.H. Meta-proteomics of rumen microbiota indicates niche compart-mentalisation and functional dominance in a limited number of metabolic pathways between abundant bacteria / E.H. Hart, C.J.

Creevey et al. // Scientific Reports - 2018. -№8 (1). - № 10504

10. Zeineldin, M. Synergetic action between the rumen microbiota and bovine

health / M. Zeineldin, R. Barakat, A. Elolimy et al. // Microbial Pathogenesis. - 2018. - Vol. 24.-P.106-115.

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РУБЦОВОГО МЕТАБОЛИЗМА И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КОРОВ

Крупин Е.О.

Резюме

Проведена оценка влияния разработанной экспериментальной кормовой добавки на активность ферментов сыворотки крови (аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), альфа-амилаза) дойных коров голштинизированной черно-пестрой породы в период разгара лактации. Проведен анализ некоторых показателей рубцовой жидкости (общее микробное число, количество бацилл, дрожжеподобных микроорганизмов, молочнокислых микроорганизмов,

целлюлозолитических микроорганизмов, инфузорий) у коров в зависимости от дозы скармливания животным экспериментальной кормовой добавки. Установлено достоверное увеличение активности фермента АСТ (10,9%, Р<0,05) у животных четвертой группы (максимальная норма ввода кормовой добавки, равная 200 г на голову в сутки); фермента АЛТ - у животных второй (минимальная норма ввода кормовой добавки, равная 100 г на голову в сутки) группы (15,1%, Р<0,01), снижение активности фермента ЩФ - у животных четвертой группы - 39,8% (Р<0,001). Кроме того, в ходе анализа рубцовой жидкости выявлено достоверное увеличение общего микробного числа, а также количества инфузорий у животных третьей группы - на 12,7% (Р<0,05) и 63,2% (Р<0,01) соответственно. У животных четвертой группы установлено достоверное снижение содержания в рубцовой жидкости количества целлюлозолитических микроорганизмов - на 6,8% (Р<0,01). В результате анализа полученных данных можно утверждать, что рекомендуемая норма скармливания кормового концентрата составляет 100-150 г на голову в сутки. Проведена оценка влияния скармливания животным экспериментального кормового концентрата на микробиоту рубца коров. Применение коровам в составе рационов кормления испытуемого кормового концентрата не оказывало видимого влияния на весь состав микрофлоры рубца, но повлияло на содержание важных функциональных групп микроорганизмов, обеспечивающих углеводный обмен у коров. У животных третьей и четвертой групп выявлено наибольшее содержание доли целлюлозолитических микроорганизмов родов Fibrobacter - 0,0110.0,0162% и 0,0070.0,0160 в и Ruminococcus - 0,0275.0,0493 и 0,0250.0,0437% соответственно; способных ферментировать растительные углеводы Anaeroplasma - 0,0330.0,0580 и 0,0220.0,0610% соответственно; сбраживающих мальтозу и крахмал Ruminobacter - 0,0003.0,0036 и 0,0022.0,0064% соответственно.

ABOUT SOME ASPECTS OF RUMEN METABOLISM AND METABOLIC PROCESS IN

COWS ORGANISM

Krupin E.O.

Summary

The evaluation of the effect of the developed experimental feed supplement on the activity of serum enzymes (aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), alkaline phosphatase (ALP), alpha-amylase) of dairy cows of holsteinized black-and-white breed during the lactation period was carried out. Some indicators of cicatricial fluid (total microbial number, number of bacilli and yeast-like microorganisms, lactic acid microorganisms, cellulolytic

microorganisms, ciliates) in cows were analyzed depending on the feeding dose of an experimental feed additive. A significant increase in the activity of the AST enzyme (10.9%, P <0.05) was found in animals of the fourth group (the maximum feed intake rate of the feed additive was 200 g per head per day); the enzyme ALT - in animals of the second (the minimum input rate of the feed additive, equal to 100 g per head per day) of the group (15.1%, P <0.01), a decrease in the activity of the AP enzyme - in animals of the fourth group - 39.8% ( P <0.001). In addition, during the analysis of cicatricial fluid, a significant increase in the total microbial number was revealed, as well as the number of ciliates in animals of the third group - by 12.7% (P <0.05) and 63.2% (P <0.01), respectively. In animals of the fourth group, a significant decrease in the amount of cellulolytic microorganisms in the cicatricial fluid was found - by 6.8% (P <0.01). As a result of the analysis of the obtained data, it can be argued that the recommended feeding rate of feed concentrate is 100-150 g per head per day. The effect of feeding an experimental feed concentrate to animals on the microbiota of the rumen of cows was evaluated. The use of cows in the rations of feeding the tested feed concentrate did not have a visible effect on the entire composition of the rumen microflora, but affected the content of important functional groups of microorganisms that provide carbohydrate metabolism in cows. In animals of the third and fourth groups, the highest content of celluloseolytic microorganisms of the Fibrobacter genera was found to be 0.010...0.0162% and 0.0070...0.060 in and Ruminococcus - 0.0275...0.0493 and 0.0250...0.0437%, respectively; able to ferment vegetable carbohydrates Anaeroplasma - 0.0330...0.0580 and 0.0220...0.0610%, respectively; fermenting maltose and starch Ruminobacter - 0.0003...0.0036 and 0.0022...0.0064%, respectively.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-237-1-120-124 УДК 119:616.98:578.89:[636.4:612.11]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПОРОСЯТ ПРИ АССОЦИИРОВАННОЙ ФОРМЕ ЦИРКОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Крысенко Ю.Г. - д.в.н., профессор, Меньшиков А.В. - к.в.н., Капачинских Н.А. - к.б.н.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: иммуноглобулины, цирковирусная инфекция свиней, поросята, иммунодефицитное состояние, естественная резистентность

Key words: immunoglobulins, circovirus infection of pigs, piglets, immunodeficiency state, natural resistance

В возрастном аспекте наиболее вероятной группой риска являются поросята, находящиеся на доращивании после отъема от свиноматок. В этот период, на фоне уже отсутствия материнских антител, животные подвергаются многочисленным профилактическим вакцинациям, которые вызывают активацию иммунокомпе-тентных клеток, отвечающих за выра-ботку гуморальных и клеточных факторов иммунитета. Одной из основных причин клинического проявления цирковирусной инфекции второго типа (ЦВИС-2) является процесс активной пролиферации лимфоцитов в организме в ответ на введение чуже-

родных вакцинных агентов.

Вирус поражает иммунокомпетент-ные клетки лимфоидной ткани, усиление размножения и распространения его в организме поросят происходит после активации иммунной системы в результате применения каких-либо вакцин или инфицирования другими патогенными биологическими агентами, что сопровождается размножением макрофагов, Т- и В- лимфоцитов, являющихся клетками-мишенями для цирковируса. Очень часто ЦВИС-2 протекает в сочетании с репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС) и гемофилезным полисерозитом (ГПС).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.