Научная статья на тему 'Активность ферментов сыворотки крови, молочная продуктивность и качество молока коров при применении в составе рационов ферментно-пробиотического кормового концентрата'

Активность ферментов сыворотки крови, молочная продуктивность и качество молока коров при применении в составе рационов ферментно-пробиотического кормового концентрата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
65
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / COW / КОРМ / FEED / КОНЦЕНТРАТ / CONCENTRATE / ФЕРМЕНТ / ENZYME / ПРОБИОТИК / PROBIOTIC / МОЛОКО / MILK / КРОВЬ / BLOOD / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Тагиров М.Ш.

Применение в рационах кормления дойных коров кормового концентрата сопровождалось увеличением активности фермента АСТ (+10,9 %, Р<0,05) и АЛТ (15,1 %, Р<0,01) у животных четвертой и второй групп, снижением активности щелочной фосфатазы на 39,8 % у коров четвертой группы (Р<0,001). Увеличение молочной продуктивности у животных опытных групп в среднем составило 2,8 (Р<0,01) 3,6 % (Р<0,05). Содержание в молоке массовой доли жира и белка в среднем повысилось на 2,3-3,9 % и 1,9-4,1 % соответственно. Рекомендуемая норма ввода указанного концентрата в рацион кормления дойных коров в период разгара лактации 100-150 г на голову в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Тагиров М.Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTIVITY OF BLOOD SERUM ENZYMES, MILK PRODUCTIVITY AND QUALITY OF COW MILK WHEN USING IN THE RATION OF THE ENZYME AND PROBIOTIC FEED CONCENTRATE

The use of fodder concentrate in feeding rations of dairy cows was accompanied by an increase in the activity of the enzyme AST (+ 10.9%, P <0.05) and ALT (15.1%, P <0.01) in the animals of the fourth and second groups, phosphatase by 39.8% in the cows of the fourth group (P<0.001). The increase in milk production in the animals of the experimental groups averaged 2.8 (P <0.01) 3.6 % (P<0.05). The content of milk in the mass fraction of fat and protein increased by 2.33.9 % and 1.9-4.1 %, respectively. The recommended rate of input of this concentrate in the ration of feeding milk cows during the height of lactation is 100-150 g per head per day.

Текст научной работы на тему «Активность ферментов сыворотки крови, молочная продуктивность и качество молока коров при применении в составе рационов ферментно-пробиотического кормового концентрата»

УДК 636.03+636.084/.087

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В СОСТАВЕ РАЦИОНОВ ФЕРМЕНТНО-ПРОБИОТИЧЕСКО-ГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Крупин Е. О., кандидат ветеринарных наук;

Шакиров Ш. К., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Тагиров М. Ш., доктор сельскохозяйственных наук, академик; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Применение в рационах кормления дойный коров кормового концентрата сопровождалось увеличением активности фермента АСТ (+10,9 %, Р<0,05) и АЛТ (15,1 %, Р<0,01) у животных четвертой и второй групп, снижением активности щелочной фосфатазы на 39,8 % у коров четвертой группы (Р<0,001). Увеличение молочной продуктивности у животных опытных групп в среднем составило 2,8 (Р<0,01) -3,6 % (Р<0,05). Содержание в молоке массовой доли жира и белка в среднем повысилось на 2,3-3,9 % и 1,9-4,1 % соответственно. Рекомендуемая норма ввода указанного концентрата в рацион кормления дойных коров в период разгара лактации 100-150 г на голову в сутки.

Ключевые слова: корова, корм, концентрат, фермент, пробиотик, молоко, кровь, продуктивность.

ACTIVITY OF BLOOD SERUM ENZYMES, MILK PRODUCTIVITY

AND QUALITY OF COW MILK WHEN USING IN THE RATION OF THE ENZYME AND PROBIOTIC FEED CONCENTRATE

Krupin E. O., Candidate of Veterinary science;

Shakirov Sh. K., Doctor of Agricultural Sciences, Professor;

Tagirov M. Sh., Doctor of Agricultural Sciences, Academician;

Federal State Budgetary Scientific Institution «Tatar Scientific Research Institute of Agriculture»

The use of fodder concentrate in feeding rations of dairy cows was accompanied by an increase in the activity of the enzyme AST (+ 10.9%, P <0.05) and ALT (15.1%, P <0.01) in the animals of the fourth and second groups, phosphatase by 39.8% in the cows of the fourth group (P<0.001). The increase in milk production in the animals of the experimental groups averaged2.8 (P <0.01) - 3.6 % (P<0.05). The content of milk in the mass fraction of fat and protein increased by 2.33.9 % and 1.9-4.1 %, respectively. The recommended rate of input of this concentrate in the ration of feeding milk cows during the height of lactation is 100-150 g per head per day.

Key words: cow, feed, concentrate, enzyme, probiotic, milk, blood, productivity.

Введение. Процесс интенсификации животноводства не остановить. Главное за стремлением эффективного развития не забыть об элементарном: сбалансированном питании животных по максимально возможному перечню необходимых питательных и биологически активных веществ. Практикой мирового животноводства доказано, что высокой продуктивности животных и, соответственно, эффективного использования кормов можно в совокупности достичь лишь на основе применения научно-обоснованных систем кормления [1; 2].

В доказательство этому можно привести следующие данные: прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции лишь на 30-35% определяется достижениями в генетике и селекции и на 50-60% зависит от научно-обоснованного кормления. Организация полноценного кормления молочных коров является решающим условием их высокой продуктивности и увеличения производства животноводческой продукции. Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным. Полноценное кормление является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успех племенной работы, основа повышения продуктивности животных, совершенствования существующих и создания новых пород и типов [3; 4].

Доказано, что важно не только удовлетворить потребность животного в основных факторах питания, но и отрегулировать их соотношение в рационе в целом, исключить антипитательные и токсические вещества [5; 6]

Экологизация животноводства привела к широкому использованию в животноводстве ферментных и пробиотических препаратов, действующих с учетом экосистемы кишечной микрофлоры, строения желудочно-кишечного тракта, особенностей питания и физиологии пищеварения животных. Кроме этого, все чаще стали применяться нетрадиционные источники минеральных веществ -природные агроминералы (бентониты, цеолиты, сапропель), что обуславливается их активным физиологическим действием на организм животных [7; 8; 9].

С учетом вышеизложенного представляется важным с научной точки зрения выработать оптимальную схему сочетанного применения ферментов, пробиотических и иных балансирующих рацион препаратов, определить эффективные нормы их скармливания, оценить продуктивность животных и качество получаемой от них продукции.

Материал и методы исследований. Научно-производственные испытания по оценке продуктивного действия кормового ферментно-пробиотического концентрата с природными агроминераламии выполняли в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ФГБНУ «ТатНИИСХ») и СПК СА колхоз «Зерновой» Малмыжского района Кировской области на дойных коровах голштинизированной черно-пестрой породы в период разгара лактации. Указанных животных разделили на четыре группы, одна из которых была кон-

трольной, а остальные три - опытными. Животные контрольной и опытных групп получали рацион кормления, состоящий из сена тимофеевки и люцерны, сенажа из многолетних трав, силоса кукурузного, полнорационного комбикорма, патоки свекловичной. Животные первой, второй и третьей опытной групп дополнительно к основному рациону в составе полнорационного комбикорма получали испытуемый кормовой концентрат в различных дозах - 100 г, 150 г и 200 г соответственно (таблица 1). Экспериментальная партия кормового концентрата произведена в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Формирование групп животных и методические приемы постановки научно-хозяйственного опыта выполнены по Овсянникову А. И. [10].

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группы Тип кормления

Первая (контрольная) Хозяйственный рацион кормления

Вторая Хозяйственный рацион кормления +БФПК (100 г)

Третья Хозяйственный рацион кормления + БФПК (150 г)

Четвертая Хозяйственный рацион кормления + БФПК (200 г)

Для расчета рационов кормления подопытных животных на соответствие детализированным нормам кормления [11] использовали программу «Корм Оптима Эксперт».

Активность ферментов сыворотки крови определяли: аспартатаминотрансфе-разы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) - УФ кинетическим тестом, амилазы и щелочной фосфатазы - кинетическим колориметрическим методом [12]. Молочную продуктивность учитывали индивидуально по каждой корове еженедельно во время контрольных доек. Физико-химические показатели молока определяли с помощью анализатора качества молока «Лактан 1-4» (внесен в Государственный реестр средств измерений, регистрационный №13134-05) в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 ГЦИ СИ ГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева». Результаты исследований анализировали с применением математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии [13].

Результаты и обсуждение. Проведенными исследованиями установлено, что введение в рацион кормления дойных коров изучаемого кормового концентрата определенным образом сказалось на активности некоторых ферментов сыворотки крови (таблица 2).

Оценка динамики активности фермента АСТ показала, что введение в состав рациона коров кормового концентрата приводит к увеличению активности данного фермента в сыворотке крови коров, которое находилось в прямой зависимости от дозы скармливаемого концентрата и было достоверным у животных четвертой группы (+10,9 %, Р<0,05). Активность фермента АЛТ у животных первой группы снижалась, в то время как у животных остальных групп увеличивалась, причем у животных второй группы увеличение, составившее 15,1 %, было достоверным по сравнению с животными первой группы

(Р<0,01). Активность фермента щелочной фосфатазы на фоне введения в состав рациона кормового концентрата снижалась. Указанное снижение находилось в прямой зависимости от нормы ввода кормового концентрата в рацион кормления коров. Так, если у животных первой группы снижение активности данного фермента составило 32,0 % (Р<0,05), то у животных опытных групп -37,8-39,8 %, причем максимальным (39,8 %) оно оказалось у коров четвертой группы (Р<0,001). Активность фермента альфа-амилазы за время исследований имела тенденцию к увеличению, наиболее выраженную у животных третьей группы (12,1 %) и наименее выраженную у животных четвертой группы (6,2 %), однако указанные изменения не носили достоверного характера.

Таблица 2. Динамика активности ферментов сыворотки крови коров

Показатель Группы (п=10)

первая вторая третья четвертая

Подготовительный период

Аспартатаминотран-сфераза, мккат/л 1,28±0,11 1,20±0,11 1,20±0,09 1,29±0,02

Аланинаминотран-сфераза, мккат/л 0,65±0,04 0,73±0,06 0,73±0,06 0,66±0,03

Щелочная фосфатаза, мккат/л 1,75±0,20 1,80±0,08 1,74±0,11 1,66±0,09

Альфа-амилаза, мккат/л 0,85±0,09 0,93±0,08 0,91±0,10 0,97±0,11

Учетный период

Аспартатаминотран-сфераза, мккат/л 1,27±0,08 1,25±0,07 1,31±0,13 1,43±0,05*1

Аланинаминотран-сфераза, мккат/л 0,63±0,03 0,84±0,06**2 0,82±0,12 0,70±0,11

Щелочная фосфатаза, мккат/л 1,19±0,18*1 1,12±0,12***1 1,07±0,13***1 1,00±0,07***1

Альфа-амилаза, мккат/л 1,02±0,03 1,03±0,02 1,02±0,03 1,03±0,02

Примечание : * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001; 1 - в сравнении с подготовительным периодом; 2 - в сравнении с животными первой группы

Исследованиями динамики молочной продуктивности животных установлено, что введение в состав рациона кормления коров кормового концентрата сопровождается увеличением молочной продуктивности животных независимо от его дозы. Так, если у животных контрольной группы, наоборот, отмечалось снижение молочной продуктивности в среднем за опыт на 11,6% (Р<0,05), то у животных, получавших в составе рациона кормления испытуемый кормовой концентрат, увеличение молочной продуктивности в среднем составило 2,8 (достоверно выше по сравнению с животными контрольной группы, Р<0,01) -3,6 % (достоверно выше по сравнению с животными контрольной группы, Р<0,05), причем наибольшим оно было при применении животным кормового концентрата в дозе 150 г на голову в сутки. Максимальное изменение средне-

суточной молочной продуктивности установили у животных второй опытной группы - 3,1 кг по сравнению с животными контрольной группы.

-4 -6

-8 -10 -12 -14

2.8

О.й

3,8

0.6

3,3

четвертая

вторая третья

Группы (п=10) Ш кт

Рисунок 1. Динамика молочной продуктивности животных

При введении в рацион кормления животных кормового концентрата установили снижение затрат обменной энергии и сырого протеина на производство 1 кг молока, что указывает на более эффективное использование животными кормов рациона (рисунок 2).

Группы (11=10) * Обменная энергия. МДж/кг и Сырой про1енн. г/кг

Рисунок 2. Затраты обменной энергии и сырого протеина на производство 1 кг молока

Так, если у животных контрольной группы на производство 1 кг молока затрачивалось 13,0 МДж обменной энергии и 198 г сырого протеина, то у животных опытных групп - 11,2-12,1 МДж обменной энергии и 172-185 г сырого протеина.

Исследованиями физико-химического состава молока установили (таблица 3), что введение в состав рационов кормления животных кормового концентрата сопровождается повышением содержания в молоке массовой доли жира и белка в среднем на 2,3-3,9 % и 1,9-4, 1% соответственно.

Таблица 3. Физико-химические состав молока коров

Показатели Группы (п=10)

первая вторая третья четвертая

Массовая доля жира в молоке, % 4,05±0,10 4,21±0,16 4,14±0,09 4,19±0,02

Массовая доля белка в молоке, % 3,21±0,04 3,33±0,02** 3,34±0,03*** 3,27±0,03

Примечание: ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Наиболее высокая массовая доля жира в молоке установлена у животных, получавших кормовой концентрат в дозе 100 г на голову в сутки - 4,21 %. Наибольшим содержанием массовой доли белка в молоке характеризовались животные, получавшие кормовой концентрат в дозе 150 г на голову в сутки -3,34 %. Увеличение содержание массовой доли белка у коров указанной группы было достоверно выше, чем у животных контрольной группы (Р<0,001).

Экономическая оценка эффективности применения в составе рациона кормления дойных коров кормового концентрата показала: при скармливании животным кормового концентрата в дозе 200 г на голову в сутки экономический эффект составил 128 руб./гол., а экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат - 0,05 руб. При увеличении дозы скармливания животным кормового концентрата до 150 грамм на голову в сутки отмечено увеличение экономического эффекта до 882 руб./гол., а экономической эффективности на 1 руб. дополнительных затрат - до 0,42 руб. Наивысший экономический эффект и наивысшая экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат установлены при скармливании животным кормового концентрата в дозе 100 г на голову в сутки - 3174 руб. и 2,69 руб. соответственно.

Выводы. С целью устойчивого развития животноводства, реализации задач по импортозамещению с применением принципов бережливого производства продукции животноводства в сельхозпредприятиях, специализирующихся на промышленном производстве молока, рекомендуем использование в рационах кормления дойных коров ферментно-пробиотический концентрата с природными агроминералами в дозе 100-150 г на голову в сутки в составе основного рациона.

Список использованных источников: References:

1. Девяткин А. И. Рациональное 1. Devyatkin A. I. Rational use of использование кормов. М.: Росагро- feed. Moscow: Rosagropromizdat, 1990. промиздат, 1990. 256 с. 256 p.

2. Кануков З. Т. Влияние длитель- 2. Kanukov Z. T. Influence of long-ного применения удобрений на урожай- term application of fertilizers on produc-ность и качество озимой пшеницы и tivity and quality of winter wheat and clo-клевера логового на черноземе выщело- ver on chernozem leached RSO-A // Izves-ченном РСО-А // Известия Горского го- tiya Gorsky State Agrarian University. сударственного аграрного университета. Т. 50. P. 2. Vladikavkaz. 2012. P. 7-10. Т. 50. ч. 2. - Владикавказ. 2012. - С. 7-10. 3. Levelin A. N. The fatness of

3. Левелин А. Н. Упитанность ко- cows in the dry period, its effect on milk ров в сухостойный период, ее влияние productivity and reproduction rates // на молочную продуктивность и пока- Zootechnics. 2009. - № 9. - P. 21-23. затели воспроизводства // Зоотехния. 4. Shakirov Sh. K., Krupin E. O., 2009. - № 9. - С. 21-23. Sabirov S. R., Fractional composition of

4. Шакиров Ш. К., Крупин Е. О., Са- concentrate proteins for dairy cows and биров С. Р. Фракционный состав протеи- its productive effect // Milk and meat нов концентрата для дойных коров и его cattle breeding. 2016. - № 8. - P. 16-19.

продуктивное действие // Молочное и мясное скотоводство. 2016. - № 8. С. 16-19.

5. Кебеков М. Э., Гасиева З. Б., Поляков А. Н. Экологические аспекты производства и повышение качества молока коров в условиях РСО-Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 47. ч. 1. Владикавказ. 2010. - С. 70-73.

6. Икоева Л. П. Продуктивность коров при использовании люцернового силоса, приготовленного с биоконсервантом «Лактис-К» // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 49. ч. 3. Владикавказ. 2012. - С. 135-139.

7. Пестис В. К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: Монография // Гродно: Гродненский ГАУ. 2003. 337 с.

8. Влияние субтилакта на микробиоценоз кишечника птиц и телят / Т. Н. Грязнева [и др.] // Ветеринарная медицина. 2006. - С. 6-7.

9. Панин А. Н., Малик Н. И. Про-биотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. - № 6. С. 3-6.

10. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. 1976. - 304 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников [и др.]. М. 2003. - 422 с.

12. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / под ред. проф. И. П. Кон-драхина. М.: КолосС. 2004. - 520 с.

13. Усович А. Т., Лебедев П. Т. Применение математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии: научное издание. Омск: Западно-Сибирское книжное издательство. 1970. - 43 с.

5. Kebekov M. E., Gasieva Z. B., Polyakov A. N. Ecological aspects of production and improvement of milk quality of cows in conditions of North Ossetia-Alania // Izvestiya Gorsky State Agrarian University. T. 47, part 1. Vladikavkaz. 2010. P. 70-73.

6. Ikoyeva L. P. Productivity of cows in the use of alfalfa silage, cooked with the bio-preservative «Laktis-K» // Izvestiya Gorsky State Agrarian University. Vol. 49, part 3, Vladikavkaz. 2012. P. 135-139.

7. Pestis V. K. Sapropels in the feeding of farm animals: Monograph // Grodno: Grodno State Automated Information System, 2003. - 337 p.

8. Effect of subtilact on the microbiocenosis of the intestines of birds and calves / Gryazneva [and others] // Veterinary medicine. 2006. P. 6-7.

9. Panin A. N. Malik N. I. Probio-tics are an integral component of rational animal feeding // Veterinary Medicine. 2006. № 6. P. 3-6.

10. Ovsyannikov A. I. Fundamentals of an experienced case in livestock. Moscow: Kolos. 1976. 304 p.

11. Norms and rations of feeding agricultural animals / A. P. Kalashnikov [and others]. M. 2003. 422 p.

12. Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics: a handbook / ed. prof. I. P. Kondrakhin. M.: KolosS. 2004. 520 p.

13. Usovich A. T., Lebedev P. T. Application of mathematical statistics in the processing of experimental data in veterinary science: a scientific publication. Omsk: West Siberian book publishing house. 1970. 43 p.

Сведения об авторах:

Евгений Олегович Крупин -кандидат ветеринарных наук, заведующий сектором промышленой технологии производства молока, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», evgeny. krupin@gmail.com, 420059, Россия, г. Казань, ул. Оренбургский тракт, д. 48.

Шакиров Шамиль Касымович -доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель Научно-технологического центра животноводства, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», tatniva@ mail.ru, 420059, Россия, г. Казань, ул. Оренбургский тракт, д. 48.

Тагиров Марсель Шарипзянович -доктор сельскохозяйственных наук, академик Академии Наук Республики Татарстан, директор, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», tatniva@mail.ru, 420059, Россия, г. Казань, ул. Оренбургский тракт, д. 48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Information about the authors:

Evgeny Olegovich Krupin - Candidate of Veterinary Science, Head of the Sector of Industrial Milk Production Technology, Federal State Budgetary Scientific Institution «Tatar Scientific Research Institute of Agriculture», evgeny. krupin@gmail.com, 420059, Russia, Kazan, st. Orenburgskii trakt, 48.

Shamil Kasimovich Shakirov -Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of the Scientific and Technological Center for Animal Husbandry, Federal State Budgetary Scientific Institution «Tatar Scientific Research Institute of Agriculture», tatniva@mail.ru, 420059, Russia, Kazan, st. Orenburgskii trakt, 48.

Marcel Sharipzyanovich Tagirov -Doctor of Agricultural Sciences, Academician of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan, Director, Federal State Budgetary Scientific Institution «Tatar Scientific Research Institute of Agriculture», tatniva@mail.ru, 420059, Russia, Kazan, st. Orenburgskii trakt, 48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.