Научная статья на тему 'О гнездовании чёрного аиста Ciconia nigra в Карасоране'

О гнездовании чёрного аиста Ciconia nigra в Карасоране Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
40
19
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Байдавлетов Рыспек Жапаркулович

Второе издание. Первая публикация: Байдавлетов Р.Ж. 1996/1997. О гнездовании чёрного аиста (Ciconia nigra) в Карасоране // Selevinia: 242.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О гнездовании чёрного аиста Ciconia nigra в Карасоране»

случаев). Предрасположенность к полифагии у такой высокоспециализированной совы, как иглоногая, представляется нам не случайной. Только благодаря этому иглоногая сова оказывается в состоянии приступить к размножению уже в мае, когда большинство деревьев ещё не покрыто листвой, а лёт насекомых крайне слаб. И естественно, что ранней весной эти совы питаются в основном теплокровными позвоночными, а не насекомыми. Последнее подтверждено визуальными наблюдениями, а также анализом погадок, относящихся к этому периоду. Примечательно, что полуночный перерыв в кормлении птенцов у иглоногой совы продолжается весьма долго — 2-3 ч. Утром эти птицы активно охотятся даже спустя час после восхода солнца. В среднем за ночь иглоногая сова приносит корм к гнезду 104 раза.

За 20 ночей, проведённых у гнезда рыбного филина, после успешной дешифровки 197 негативов удалось установить, что в 77% случаев к гнезду доставлялись земноводные (преимущественно травяная лягушка, реже жаба, сибирский углозуб и др.), в 18% - рыба (амурская щука, чебак, реже ленок, налим, сом, гольян и др.) и только в 5% случаях добывались млекопитающие (преимущественно дальневосточная полёвка). Около 70% земноводных добывалось в первую половину ночи, рыба в основном приносилась под утро. Максимальное число прилётов взрослых птиц с кормом к гнезду - 23 за ночь, в среднем - 17.

Во всех случаях фотографирование производилось из специального укрытия-палатки фотокамерой типа «Зенит» с телеобъективом «Таир-3». Основным источником освещения служила электронная лампа-вспышка с продолжительностью светового импульса около 1/5000 с.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 695: 2028-2029

О гнездовании чёрного аиста Ciconia nigra в Карасоране

Р. Ж. Байдавлетов

Второе издание. Первая публикация в 1996/1997*

В Центральном Казахстане чёрный аист Ciconia nigra гнездится в горах Кент и горном массиве Бессоба (Долгушин 1960).

В центральной горного части массива Карасоран (хребет Коныр-Темирши) 29 июня 1995 обнаружено гнездо чёрного аиста с тремя

* Байдавлетов Р. Ж. 1996/1997. О гнездовании чёрного аиста (Ciconia nigra) в Карасоране // Selevinia: 242.

птенцами. Гнездо располагалось в полусферической нише гранитной скалы на высоте 3.5 м от подножья скалы. Наружная часть гнезда построена из прутьев и сучьев длиной до 80-100 см и толщиной до 1520 мм. Судя по высоте гнезда и состоянию строительного материала, гнездо используется уже много лет. Птенцы, покрытые густым светлосерым, почти белым пухом, были размером с голубя. Клюв (за исключением основания) и ноги серого, почти рогового цвета.

Наблюдениями, проведёнными нами у гнезда через 3-7 дней, установлено, что взрослые птицы прилетают к гнезду с кормом через 1.24 ч, до 10-11 раз в течение светлого времени суток. В своём пищеводе приносят обычно до 5-7 рыбёшек, 2-3 ящериц, 1-2 лягушек (возможно, жаб). Дважды наблюдали, как аист отрыгивал в гнездо каких-то птенцов (3 и 5 шт.), а один раз в клюве прилетевшего аиста плетью висела какая-то змея. Обычно птица летала за кормом в долину речки Казан-гап, за 5-15 км. 14 июля птенцы достигли размеров крупной курицы и имели серую окраску пуха. Рулевые и маховые отросли до 10 см и имели чёрный цвет. Основание клюва у всех птенцов стало светло-оранжевым. 18 июля, в последний день наблюдений, заметных изменений в размерах и окраске оперения птенцов не замечено.

Литература

Долгушин И.А. 1960. Птицы Казахстана. Алма-Ата, 1: 1-470.

Ю ^

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 695: 2029-2031

О гибели сизоворонок Coracias garrulus на автотрассах юго-востока Казахстана

Н. Н. Березовиков

Николай Николаевич Березовиков. Лаборатория орнитологии и герпетологии, Институт зоологии, Министерство образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru

Поступила в редакцию 26 июня 2011

Сизоворонка Coracias garrulus - сравнительно обычная гнездящаяся птица пустынных равнин и предгорий Северного Тянь-Шаня, Джун-гарского Алатау и Тарбагатая. Это одна из регулярно встречаемых птиц вдоль автомобильных дорог, а сидящие на проводах линий электропередачи птицы являются истинным украшением пустынных ландшафтов, заметные даже в знойные летние часы, когда над равнинами колышется раскалённый воздух и на горизонте возникают миражи.