Научная статья на тему 'О гнездовании чёрного аиста Ciconia nigra в Казахском мелкосопочнике'

О гнездовании чёрного аиста Ciconia nigra в Казахском мелкосопочнике Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
28
10
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Березовиков Николай Николаевич, Ерохов Сергей Николаевич

Второе издание. Первая публикация: Березовиков Н.Н., Ерохов С.Н. 2000. О гнездовании чёрного аиста (Ciconia nigra L.) в Казахском мелкосопочнике // Selevinia: 221

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О гнездовании чёрного аиста Ciconia nigra в Казахском мелкосопочнике»

Литература

Анорова Н.С. 1976. Размножение популяции мухоловки-пеструшки в зависимости от возраста птиц // Орнитология 12: 77-86. Анорова Н.С. 1979. Фактор возраста в плодовитости домашних и диких птиц //

Орнитология 14: 150-157. Лукина Е.В. 1966. Певчие и цветные канарейки (их содержание и разведение). М. 1-224.

Паевский В.А. 1985. Демография птиц. Л. 1-285.

Паевский В.А. 2008. Демографическая структура и популяционная динамика певчих птиц. СПб.; М.: 1-235.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 698: 2101-2102

О гнездовании чёрного аиста Ciconia nigra в Казахском мелкосопочнике

Н. Н. Березовиков, С. Н. Ерохов

Второе издание. Первая публикация в 2000*

В центральной части Казахского мелкосопочника (Центральный Казахстан) известно гнездование чёрного аиста Ciconia nigra только в гранитном массиве Бесоба, в 120 км юго-восточнее Караганды (Долгушин 1960). Нами установлена новая точка обитания чёрного аиста — в 155 км южнее Караганды, в окрестностях посёлка Кеншокы, расположенного у автотрассы между райцентрами Аксу-Аюлы и Актогай. В этой местности среди обширной межгорной долины возвышается небольшая гранитная гора (ширина 500, высота 500 м) с причудливыми формами выветривания. Её остепнённые скалистые склоны поросли спиреей и можжевельником, а у подножия и в расщелинах — шиповником, татарской жимолостью и высоким ковылём. Гнездо чёрного аиста находится с западной стороны горы в уединённом безводном от-щелке, в глубокой нише выветривания, имеющей форму полупещеры глубиной 1.8, высотой 1.2-1.8 и шириной 1.3 м. Расположено гнездо в 10 м от подножия и в 5 м от вершины скалы. Массивная многолетняя постройка сооружена из веток спиреи и выстлана разнотравьем. Вокруг неё на камнях и ветках было множество белого эмбрионального пуха. При осмотре вечером 17 августа 1998 в отщелке замечена взрослая птица, а с гнезда слетел молодой аист, улетевший в пойму речки

* Березовиков Н.Н., Ерохов С.Н. 2000. О гнездовании чёрного аиста (Ciconia nigra L.) в Казахском мелкосопочнике //Selevinia: 221

Нуры, которая протекает в 4-5 км и, по всей видимости, служит основным местом кормёжки чёрных аистов. В нише также найдено яйцо с погибшим внутри эмбрионом. На следующий день у гнезда появлялась взрослая птица, но заметив наше присутствие, она, покружившись над горой, удалилась в сторону реки.

Ю ^

ISSN 0869-4362

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 698: 2102-2103

Экология размножения дятловых равнинной тайги Западной Сибири

А. С. Прокопов

Второе издание. Первая публикация в 1974*

В 1961-1973 годах в Томской и Кемеровской областях собран материал по размножению желны Dryocopus martius, седого дятла Picus canus, трёхпалого дятла Picoides tridactylus, большого пёстрого дятла Dendrocopos major, белоспинного дятла Dendrocopos leucotos, вертишейки Jynx torquilla, малого пёстрого дятла Dendrocopos minor.

Предварительное формирование брачных пар у большинства видов дятловых происходит с осени, в период кочёвок. В зимние месяцы взаимосвязи между партнёрами значительно ослабевают или прекращаются совсем и вновь усиливаются только с наступлением периода размножения весной.

Объединившись в пару, дятлы отыскивают гнездовой участок. Часто зимние индивидуальные участки партнёров, обитающих по соседству, в весеннее время становятся общими и часть обобщённой территории используется затем в качестве гнездового участка. Окончательный выбор гнездового дерева и пометка на нём летка для брачной пары дятлов имеет важное значение, так как только с этого времени начинается систематическое спаривание самца и самки. К интенсивному долблению дупла птицы приступают за 1-2 недели, а заканчивают за 1-2 дня до первого отложенного яйца. Дупло выдалбливают главным образом самцы. Толщина подстилки — мелкой древесной трухи в дуплах варьирует от 1 до 7 см.

Для устройства дупел используются различные виды деревьев, чаще всего осина.

* Прокопов А .С. 1974. Экология размножения дятловых равнинной тайги Западной Сибири // Материалы 6-й Всесоюз. орнитол. конф. М., 2: 108-110.

брежных камнях острова (под гнездовья чистики используют каменистые участки берега). В первой декаде июня чистиков можно было видеть чаще на воде, чем на суше, но со второй декады июня они всё больше и больше времени проводили на прибрежных камнях. Брачные игры на воде, ухаживание и спаривание наблюдались в течение всего июня, а у некоторых пар даже в июле.

С середины июня птицы выбирали место для откладки яиц и держались на камнях, входящих в гнездовой участок, радиус которого в среднем составлял 8-10 м. Заметив чужих птиц на своей территории, чистики подлетали ближе, садились на один с ними камень и принимали угрожающую позу: вытянутая вперёд шея держалась на одном уровне с туловищем, в горизонтальном положении, а выставленный вперёд клюв направлялся в сторону противников. После этого последние обычно покидали чужой участок, а «хозяева» преследовали их на значительное расстояние, прогоняя иногда далеко за пределы своей территории.

Откладка яиц происходила во второй половине июня. Кладки чистиков расположены в пустотах под небольшими камнями, где яйца лежат всего в нескольких сантиметрах от входа в укрытие, на мелких камешках без всякой подстилки. Из 33 найденных кладок чистиков 23 содержали по 2 яйца, 10 - по одному.

Насиживание начиналось в большинстве гнёзд не сразу, а спустя 23 дня после откладки второго яйца, о чём свидетельствовали совершенно холодные на ощупь яйца и наблюдения за имеющими законченную кладку птицами, которых в эти дни можно было увидеть сидящими на камнях или отдыхающими и кормящимися на воде и лишь изредка заходящими на 1-2 мин под камень, где находилась их кладка. Продолжительность инкубационного периода (считая со дня откладки второго яйца) равнялась 33 дням для 1 кладки, 30 дням - для 2, 29 -для 1, 28 - для 2, 27 - для 1 и 26 дней - для 1 кладки. Самое раннее вылупление птенцов у чистиков на острове произошло 13 июля, массовое - 21-24 июля. Кладка высиживалась попеременно обеими птицами. Разные сроки вылупления птенцов из яиц одной кладки отмечены в двух случаях: в одном гнезде второй птенец появился через сутки после вылупления первого, в другом - через 2 сут. Вылупление птенцов из яиц одной кладки в один и тот же день наблюдалось в 5 случаях.

Перья юношеского наряда начинают пробиваться у птенцов в возрасте 2-3 дней. Первыми появляются пеньки на плечевых птерилиях и пеньки первостепенных и второстепенных маховых. На 5-6-й день пробиваются пеньки на брюшной стороне тела, третьестепенные маховые, кроющие крыла, перья крылышка; на 7-8-й день - спины, на 8-9 -бедренные, рулевые. Позже всех появляются пеньки на голове - на 913-й день. В возрасте 26-30 дней птенцы почти целиком оперены. Пух

остаётся на кончиках растущих перьев только по бокам шеи, на бёдрах и боках тела.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Птенцы днём обогревались родителями только в первые 2 дня после вылупления. Выкармливались они мальками различных рыб, которых родители ловили у берега, на расстоянии 30-50 м от него, или в широких литоральных ваннах во время отлива.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 698: 2105-2106

О пролёте журавлей на юге Тувы

А. П. Савченко

Второе издание. Первая публикация в 1982*

Наблюдения проводили в 1980 году на двух стационарах: у северного берега озера Убсу-Нур, с 8 апреля по 11 мая и на озере Тере-Холь (Эрзинский район), с 28 августа по 22 октября. На пролёте здесь бывают серый журавль Grus grus и красавка Anthropoides virgo. Материал собран путём визуальных наблюдений за мигрантами с постоянных пунктов (ежедневно 2 ч утром и 2 ч вечером и один раз в пятидневку — весь световой день), а также учётов (в пределах видимости) на постоянных маршрутах и в местах скоплений птиц.

Весенний пролёт. За 168 ч наблюдений зарегистрировано в общей сложности 95 серых журавлей и 6 красавок. Впервые стая из 10 летевших серых журавлей замечена 9 апреля, однако пролёт их шёл, вероятно, уже до начала наших работ на озере Убсу-Нур. Птицы следовали группами и небольшими (до 22 особей) стаями. Закончилось их передвижение в начале мая. Красавки появились позже: первую пару видели 23 апреля. Миграция журавлей характеризовалась чередованием периодов низкой численности птиц с однодневными подъёмами. Происходила она преимущественно днём, причём наиболее интенсивно (57.3% встреч) с 13 до 17 ч. Большинство журавлей пролетело на высоте до 100 м. Преобладало северо-западное направление движения, при наличии определённого разлёта в поисках мест, подходящих для кормёжки и отдыха.

Осенний пролёт. За 204 ч наблюдений отмечено 84 серых журавля и 13 красавок. Первых мигрантов зарегистрировали 31 августа, последних — 25 сентября. Пик пролёта (81% от общего числа особей) при-

* Савченко А.П. 1982. О пролёте журавлей на юге Тувы //Журавли в СССР. Л.: 135. Рус. орнитол. журн. 2011. Том 20. Экспресс-выпуск № 698

2105

ходился на вторую декаду сентября. Основная масса птиц летела с 17 до 19 ч. На озере Тере-Холь журавли останавливались на отдых, чем и объясняется незначительная (50 м) высота их полёта в районе стационара, где производились наблюдения.

Общая слабая интенсивность движения серых журавлей связана, наверное, с расположением места наблюдений в стороне от основного миграционного потока, или же с миграцией широким фронтом, быть может, также с сокращением численности этих птиц. Малочисленность же пролётных красавок обусловлена, по-видимому, наличием весной иного пути, а также расположением стационара в гнездовой области вида.

Ю ^

ISSN 0869-4362

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 698: 2106-2107

Питание птенцов барсучка Acrocephalus schoenobaenus и садовой камышевки A. dumetorum на юге Ленинградской области

И. В. Прокофьева

Второе издание. Первая публикация в 1974*

Гнёзда камышевки-барсучка Acrocephalus schoenobaenus находились в зарослях ивняка на берегу реки Оредеж. Гнёзда садовых камышевок Acrocephalus dumetorum - на опушке елово-лиственного леса, граничащего с сырым пойменным лугом. Сбор материала проводили в конце июня и начале июля 1964, 1967 и 1970 годов.

Птенцы барсучка (изучено 107 порций с 320 объектами) питались неодинаково в разных гнёздах. В одном гнезде в рационе преобладали ручейники Trichoptera (25.0%) и моллюски Mollusca (23.1%) и довольно часто скармливались перепончатокрылые Hymenoptera (13.5%), чешуекрылые Lepidoptera (13.5%) и двукрылые Diptera (11.5%). В питании птенцов другого гнезда основное по количеству место занимали равнокрылые Homoptera (59.7%), было довольно много двукрылых (19.8%) и сравнительно мало ручейников (9.4%). Небольшую часть рациона птенцов в обоих гнёздах составляли стрекозы Odonata, жуки Coleoptera, клопы Hemiptera, подёнки Ephemeroptera и пауки Aranei. Из двукрылых - слепни Tabanidae, долгоножки Tipulidae, журчалки

* Прокофьева И .В. 1974.Питание птенцов барсучка и садовой камышовки на юге Ленинградской области //Материалы 6-й Всесоюз. орнитол. конф. М., 2: 110-111.

Syrphidae, болотницы Limoniidae, комары Culicidae, ежемухи ТаеЫп1-dae, ходуленожки Micropezidae, толкунчики Empididae и др., из равнокрылых — тли Aphidinea и пенницы Aphrophoridae, из чешуекрылых — огнёвки Pyraloidea, тонкопряды Hepialidae и др., из перепончатокрылых — пилильщики Tenthredinidae, из жуков — долгоносики СигсиП-onidae и листоеды Chrysomelidae, из клопов — слепняки Miridae и водомерки Gerridae, из стрекоз - лютки Lestidae, стрелки Coenagrionidae и т.п. Каждый птенец за одно кормление получал от 1 до 4-5 пищевых объектов, редко до 20.

В питании птенцов садовой камышевки (102 порции и 469 объектов) основное место занимали двукрылые (50.3%) и равнокрылые (22.8%). Довольно часто птенцы получали также пауков (11.7%). Чешуекрылые составляли 4.7% от всех экземпляров корма, жуки — 3.2%, перепончатокрылые — 2.8%. Изредка птенцам скармливались клопы, сетчатокрылые Neuroptera, подёнки и моллюски.

Садовые камышевки во множестве добывали болотниц — массовый вид корма; последние составляли около трети всех пищевых объектов. Значительно меньше птенцы получали звонцов Chironomidae, журчалок и мух Muscidae и только изредка бекасниц Rhagionidae, толкунчиков, долгоножек, ежемух, муравьевидок Sepsidae, зеленушек Dolicho-podidae, слепней, лжектырей Therevidae, ходуленожек, львинок Stra-tiomyidae и т.п. Равнокрылые в корме птенцов были представлены в основном тлями, в меньшей мере кобылочками Issidae, пенницами и др. Из чешуекрылых садовые камышевки приносили в гнездо гусениц и бабочек совок Noctuidae, пядениц Geometridae, листовёрток Tortrici-dae и т.п., из жуков — личинок божьих коровок Coccinellidae, листоедов, плавунцов Dytiscidae и взрослых водолюбов Hydrophilidae, из перепончатокрылых — пилильщиков, из полужесткокрылых — слепняков, земляных клопов Lygaeidae и клопов-охотников Nabidae, из сетчатокрылых — златоглазок Chrysopidae.

Весь период выкармливания садовые камышевки приносили мелкий корм. Насекомые средних размеров (слепни, жук-водолюб и т.п.) представляли исключение. С ростом птенцов их рацион почти не менялся. В поисках корма садовые камышевки обследовали куртину крапивы, где находилось их гнездо, заросли высокой травы, соседние кусты и низко свисавшие ветви деревьев.