Научная статья на тему 'О естественном содержании меди в речных раках некоторых водоемов на Кубани'

О естественном содержании меди в речных раках некоторых водоемов на Кубани Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
23
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О естественном содержании меди в речных раках некоторых водоемов на Кубани»

M. П. БОЛОТОВ и В. Е. КИЗИНА (Краснодар)

О естественном содержании меди в речных раках некоторых водоемов на Кубани

Из кафедры общей гигиены Кубанского медицинского института и Краснодарского института микробиологии, эпидемиологии и санитарии имени проф. И. Г. Савченко

Речные раки (вид Astacus leptodactylus) весьма распространены в водоемах Кубани.

Десяток раков средней величины дает около' 50—'80 г чистого съедобного мяса-шеек, имеющих следующий химический состав1: 1) воды — 81,22%, 2) бежа — 10%, 3) углеводов — 1,01|0/о, 4) жиров —

0.46'%, 5) золы — 1,3 l'Vo.

По нашим данным, количество жира в съедобных частях может доходить до 8°/о. Более полный химический состав раков остается еще мало изученным. В частности почти ничего неизвестно о естественном содержании в них меди, хотя этот вопрос представляет значительный интерес для гигиенистов и биологов. Данной статьей мы делаем попытку осветить этот вопрос.

Литературных данных о естественном содержании меди в раках нам найти не удалось, кроме приведенных проф. Хлопиным 2 и цифр Лемана о содержании меди в устрицах, раках и сельдях.

Для решения вопроса о происхождении найденной в реках меди нами в 1935 г. проведен ряд анализов раков из местных водоемов (реки Кубань, Псекупси, 3-я речка Кочета и лиман Лебяжий остров).

Живые раки, находившиеся в лозовых корзинах, приобретались партиями по 50—100 штук на рынке в Краснодаре. Отобранные для анализов образцы тщательно промывались в чистой, не содержащей меди водопроводной воде. Часть раков варилась в больших химических стаканах, а часть оставлялась для анализа в сыром виде. Для исследования брались шейки, икра и внутренности; разборка раков производилась в фарфоровых чашках, чистыми руками с помощью стеклянных лопаточек. Отобранный материал взвешивался и растирался в фарфоровой ступке в гомогенную массу, из которой брались навески для исследования. Медь определялась тремя нижеописанными, способами.

1. Навеска в 40 г сжигалась в колбах Кьельдаля смесью химически чистой серной и азотной кислоты. После полной минерализации органических веществ и удаления избытка серной кислоты выпариванием разбавленная дестиллированной ■водой жидкость нагревалась и обрабатывалась сероводородом. Черный осадок сульфида меди собирался на шоттовском фильтре, промывался подкисленной сероводородной водой, растворялся крепкой азотной кислотой, смывался в фарфоровую чашку и выпаривался на водяной бане досуха. Остаток, подкисленный 2—3 каплями разведенной серной кислоты, разбавлялся до 50 см3 водой и титровался п/юо гопосульфитом по де-Гаену после добавления иодистого калия и крахмального клейстера. Этим способом произведено определение меди в образцах

1, 2, 3, 4, 15, 16, 17 (табл. 1).

2. Навеска в 50 г сжигалась в муфельной электрической печи. Зола после растворения ее в соляной кислоте обрабатывалась сероводородом. Дальше определение велось так же, как и в.первом способе.

Этот метод применялся для образцов 9, 22, 24.

3. Во всех остальных случаях медь определялась прямым электролизом по методике, разработанной М. П. Болотовым3.

Навеска в 50 г смешивалась в фарфоровой чашке с 10 см3 дестиллированной воды, 40 см3 25% серной кислоты и кипятилась 30—40 минут непосредственно над огнем при помешивании до получения гомогенной жидкости шоколадного цвета, разбавлялась до 200 см3 водой, вновь нагревалась до кипения, нейтрализо-

1 Д. С. Елисеев, Технология консервирования рыбы и других водных промысловых, Снабтехиздат, 1934 г. стр. 185.

2 Г. В. Хлопин, Методы исследования пищевых продуктов и напитков, 1913 г., в. II, стр. 125.

3 М. П. Болотов, Электрохимическое определение меди, свинца и цинка в пищевых продуктах, журн. «Вопросы питания», № 4, 1936 г.

» -:- »

V- л

Таблица 1

сл

№Л° по пор. Исследуемый обьект Откуда доставлены раки Способ определения меди Найденние ме и мг на кг сырого вещсст а количество ди в мг на кг сухого вещества Примечание

1 Шейки Река Кубань около ст. Паш- Химический с мокрым сжига- 20,8 104 Раки сырые с икрой

конской нием

2 » Река Кубань около ст. Паш- Химический с мокрым сжига- 20 100 » вареные с икрой

ковской нием

3 » Река Кубань около ст. Паш- Химический с мокрым сжига- 20,2 80,5 » сырые без икры

ковской нием

4 » Река Кубань около ст. Паш- Химический с мокрым сжига- 23,3 105,9 » » с икрой

ковской нием

5 » Река Псекупс выше впадения Электролиз 28 123 Раки вареные без икры

в реку Кубань 30 135

6 » Река Псекупс » » » без икры

7 > » л 21,6 117,7 » » с икрой

8 » » 1> 26,2 127,6 » » без икры

9 » » Химический с сухим сжиганием 26,8 —

10 » Лиман Лебяжий остров Электролиз 25 86,9 »

11 » 3-я речка Кочеты » » 16 70 »

12 » » 10 43,9

13 » » » 13 56

14 » » 11 —

15 Внутренности Река Кубань около ст. Паш- Химический с мокрым сжига- 94,5 409 Раки анализа № 1

ковской нием

16 » Река Кубань около ст. Паш- » 30,5 231 » » № 3

ковской

17 Икра Река Кубань около ст. Паш- » 30,8 111,2 » » № 6

ковской

18 » Река Псекупс Электролиз 53,6 — » » № 7

Консервы выработки Темрюкской консервной фабрики 1935 г.

19 «Раковые шейки» Гривенский лиман Электролиз 12,5 42,52

20 Подлив из той же короб- » » 5 15,6

21 ки «Раковый паштет» » » 29,69 £9,9 Коробка № 1

22 » » » 27,5 64,9 » № 1

23 » » Химический с сухим сжиганием 26,57 80,5 » № 2

24 » » » 27,5 83,3 » № 2

валась химически чистым аммиаком с таким расчетом, чтобы оставался избыток-свободной серной кислоты, примерно в количестве 3—5 см3, и после добавления: 5,0 сернокислого калия жидкость подвергалась электролизу в химическом стакане током в 0,5—0,6 ампера при 4—5 вольтах в течение 5—6 часов при 85—95°С.

Выделившаяся на катоде медь смывалась в фарфоровую чашку с 1—2 см"1 крепкой азотной кислоты, и вода выпаривалась досуха, слегка прокаливалась на спиртовой горелке для сжигания органичёских веществ, растворялась вновь в 0,6 см3 азотной кислоты и после разбавления до 50 см3 подвергалась электролизу током в 20—30 миллиампер в течение ночи. Катодом служила небольшая платиновая чашка, анодом — спираль. По окончании, электролиза платиновая чашка с выделившейся медью взвешивалась, медь смывалась крепкой азотной, кислотой, потом водой в фарфоровую чашку, выпаривалась досуха и титровалась по де-Гаену или же опреедлялась колориметрически при малых количествах меди.

Из табл. 1 видно, что раки содержат довольно значительные количества меди и в этом отношении могут быть поставлены наряду с устрицами и печенью.

В Табл. 2 даны средние цифры по ракам и приведены для сравнения данные о содержании меди в некоторых других наиболее богатых ею продуктах.

Таблица 2.

Содержание меди

№№

Объекты в мг на кг в мг на кг Авторы

П n. сырого ве- сухого ве-

щества щества

1 Печень быка...... 21,5 75,7 Линдов, Эльвейем,1 Петер-

сон

2 » теленка .... 44,1 164,4 »

3 Омар......... 7,3 38,8 »

4 Какао....... . 33,4 35,0 »

5 Устрицы........ 16,60 245,8 Леман, Линдов, Эльвей-

ем, Петерсон, Роз и

6 Шейки раков из р. Куба- Боданский, Севери

ни около Краснодара 21,05 97,6 Болотов и Кизина

7 Шейки раков из р. Псе-

купс . . ..... 27,5 127,1 »

8 3-я речка Кочеты . . . 13 56 »

9 Икра раков из р. Псе- 42

купс и р. Кубани — »

10 Раковый паштет Темрюк-

ской консервной фаб-

рики ........ 27,8 74,6

Табл. 2 также показывает, что в различных частях раков содержатся не одинаковые количества меди. Наиболее богаты ею внутренности и икра (№ 5 и № 18, табл. 1).

0 том, что водоемы могут влиять на количество меди у ракообразных, показано Севери 2 на крабах, а также на устрицах.

При санитарном и производственном контроле за пищевыми продуктами из раков, а также при стандартизации следует учитывать наличие в них сравнительно значительных количеств естественной меди.

1 С. W. L i n d о w, С. А. Е 1 v е h у е m and W. Н. Peterson, The copper content of plant and animal foods (J. of biolog. chern., v. 82, p. 465, 1929).

2 Sewery, The occurence of copper and zinc in certain marine animals (J. of

biochem. chemistry, v. 55, p. 79—92, 1923).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.