Научная статья на тему 'Нравственные, правовые и бухгалтерские аспекты регулирования качества продовольственных товаров в России'

Нравственные, правовые и бухгалтерские аспекты регулирования качества продовольственных товаров в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
31
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / QUALITY / ДУХОВНОСТЬ / SPIRITUALITY / НРАВСТВЕННОСТЬ / MORALITY / ПРАВО / LAW / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / ACCOUNTING / ТОВАР / PRODUCT / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / OF THE FOOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Натепров Виктор Ильич, Орлов Михаил Андреевич, Трубицына Оксана Викторовна

Рассматривается процесс управления качеством продовольственных товаров на основе междисциплинарного подхода, охватывающего в интегральном единстве нравственные, правовые и бухгалтерские проблемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Натепров Виктор Ильич, Орлов Михаил Андреевич, Трубицына Оксана Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORAL, LEGAL AND REGULATORY ASPECTS OF ACCOUNTING QUALITY FOOD PRODUCTS IN RUSSIA

The process of quality control of food products based on an interdisciplinary approach covering in the integral unity of the moral, legal and accounting issues.

Текст научной работы на тему «Нравственные, правовые и бухгалтерские аспекты регулирования качества продовольственных товаров в России»

28

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2013. № 2(12)

вого контроля и представляет собой сбор данных из различных источников, имеющих непосредственное отношение к проверяемой сфере использования государственных средств или деятельности объекта проверки, и проводится в сочетании с методами проведения проверки.

Перспективным направлением является развитие финансового контроля в сфере образования, где должного внимания заслуживает развитие как внешнего государственного финансового контроля, так и внутрихозяйственного финансового контроля. Требуется разработка соответствующей методологической базы финансового контроля в сфере образования. В первую очередь это принципы, методы, инструменты и субъекты государственного финансового контроля в сфере образования.

Развитие государственного финансового контроля расходов на образование должно сопровождаться внесением изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность образовательных учреждений. Требуют определения границы контрольной деятельности, права и обязанности органов финансового контроля, порядок их взаимодействия и координации контрольных мероприятий.

Список литературы

1. Акбарова Ж.Д. К вопросу о государственном финансовом контроле // Современная Россия. Информационно-аналитический портал. URL: www.nasledie.ru/schetpal.

2. Андрюшин С.А., Дадашев А.З. Научные основы организации системы общегосударственного контроля // Финансы. 2002. № 4.

3. Бурков С., Ефимова Н., Буркова С. О пра-вообеспечении повышения эффективности государственного финансового контроля РФ // Российский экономический журнал. 2000. № 9.

4. Бурцев В.В. Система финансового контроля // Современная Россия. Информационно-аналитический портал. URL: www.nasledie.ru/ schetpal.

5. Ефимова Н. О двух подходах к реформированию государственного финансового контроля РФ // Российский экономический журнал. 2000. № 11-12.

6. Кармоков X. Экономическая политика и Счетная палата РФ // Российский экономический журнал. 2000. № 3.

7. Кочерин Е. Госконтроль: на одного с сошкой... // Современная Россия. Информационно-аналитический портал. URL: www.nasledie.ru/ schetpal.

8. Пансков В.Г. О некоторых вопросах государственного финансового контроля в стране // Финансы. 2002. № 5.

9. Пансков В.Г. Формирование системы финансового контроля как стратегическая задача государственного строительства // Российский экономический журнал. 2002. № 5-6.

10. Степашин С.В. Новые задачи - новые способы решения // Финансовый контроль. 2001. № 1.

11. Финансы: учебник для вузов / под ред. В.М. Родионовой. М.: Финансы и статистика, 2001.

12. Финансы: учебник для вузов / под ред. Л.А. Дробозиной. М.: ЮНИТИ, 2001.

МУСАЕВА Алмагуль Омуркуловна - преподаватель. Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова. Кыргызская Республика. Каракол. E-mail: jekshenbek@mail.ru

MUSAEVA, Almagul Omurkulovna - Teacher. Issyk-Kul State University named after K. Ty-nystanov. KyrgyzRepublic. Karakol. E-mail: jekshenbek@mail.ru

УДК 664

НРАВСТВЕННЫЕ, ПРАВОВЫЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ АСПЕКТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

ТОВАРОВ В РОССИИ

В.И. Натепров, М.А. Орлов, О.В. Трубицына

Рассматривается процесс управления качеством продовольственных товаров на основе междисциплинарного подхода, охватывающего в интегральном единстве нравственные, правовые и бухгалтерские проблемы.

Ключевые слова: качество; духовность; нравственность; право; бухгалтерский учет; товар; продовольствие.

Экономика и управление

29

V.I. Nateprov, M.A. Orlov, O.V. Trubitsyna. MORAL, LEGAL AND REGULATORY ASPECTS OF ACCOUNTING QUALITY FOOD PRODUCTS IN RUSSIA

The process of quality control of food products based on an interdisciplinary approach covering in the integral unity of the moral, legal and accounting issues.

Keywords: quality; spirituality; morality; law; accounting; product; of the Food.

По общепринятому философскому определению качество есть то, что составляет сущность вещи. Идея качества особенно значима для продовольственных товаров, так как они удовлетворяют витальные потребности человека, которые являются базовыми для всех остальных потребностей. Удовлетворение жизненных потребностей происходит на основе активной синергетической деятельности человека. В основе этой деятельности лежит закон единства и борьбы противоположностей. Человек, по В.Г. Белинскому, является частью природы, деятельно ей противостоит: «человек бывает животным только до появления в нем первых признаков сознания, с этой поры он отделяется от природы и, вооруженный искусством (технологией), борется с нею всю жизнь свою» [1, с. 452]. Посредством технологии человек изменяет (трансформирует) то, что дано живыми растениями и животными организмами окружающей природы, совершенствуется сам.

Присущее человеку активное отношение к действительности основывается на необходимости поддержания гомеостаза в организме - относительно динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма. Благодаря приспособительным (адаптационным) механизмам микробиологические, физические и химические параметры, определяющие жизнедеятельность организма, меняются в сравнительно узких пределах, несмотря на значительные изменения внешних природных условий.

Ретроспективный анализ разрешения противоречий между гомеостазом и окружающей средой показывает, что оно носит регулятивный характер, обусловленный эгоистической нравственной натурой отдельного человека. В комплексе мер, принимаемых сегодня правительством, обществом и отдельными предпринимателями по организации эффективного питания, качество продовольственных товаров занимает особое место, которое является не только фундаментальной основой, сердцевиной всей нашей жизни, но и важным фактором формирования гуманной духовности и этической нравственности [4].

Сотни лет регулятивным средством качества пищевых продуктов выступала религия. Основу питания православных христиан Рос-

сии составляли две базовые заповеди, данные от бога:

- ешьте то, что растет;

- ешьте то, что летает, ползает и бегает.

Согласно этим нравственным законам

кашерной (правильной) пищей считались органические продукты. Разрабатывая организационную систему производства органической пищи, христиане создали национальные кухни, адаптированные к региональному растительному и животному миру, руководствуясь экономическим принципом «за морем телушка полушку стоит, да перевоз дорог». Историческая тенденция качества продукта была направлена на снижение трансформационных издержек, представляющих объект учета. Необходимо отметить, что до реформ Петра I регулятивы качества питания в православной Руси находились в русле платоновской философии о добре. Платон считал, что самой важной целью теоретического познания является познание идеи добра. Преобладание этической проблематики в творчестве Платона было настолько всеохватывающим, что право, по его мнению, излишне там, где достаточно морали, нравственности [2]. Православная церковь, взяв на вооружение платонизм, заботилась в первую очередь о воспитании духовности в людях. Формой выражения внутренней духовности человека есть нравственный поступок, который выступает в качестве внешнего критерия духовности [3]. На этот критерий в свое время обратил внимание русский философ С.Л. Франк: «Есть один довольно простой внешний критерий, по которому можно распознать, установил ли человек правильное, внутреннее обоснованное отношение к своей внешней мирской деятельности, утвердил ли он ее на связи со своим подлинным духовным делом или нет. Это есть степень, в какой эта внешняя деятельность направлена на ближайшие, неотложные нужды сегодняшнего дня, на деловые потребности окружающих людей» [6, с. 105].

Нравственный закон, или разумный эгоизм, возникает из разногласий между физическими потребностями и духовностью и поднимает человека над его безграничными гедонистическими потребностями. Таким образом, нравственность является внутренним регулятором отношений среди людей в сфере качества продовольственных товаров. На необходимость такого воспитания указывал и Н.К. Ре-

З0

Вестник Российского университета кооперации. 2013. № 2(12)

рих: «Неразборчивость человеческого питания поразительна, говорю о качестве» [5, с. 415].

В условиях рыночных отношений производство пищевых продуктов осуществляется на конкурентной основе. Одной из характерных и весьма показательных черт рыночной экономики регулирования качества продовольственных товаров является внедрение в нее ярко выраженного юридического компонента - права, являющегося характерным признаком культурной европейской традиции, истоки которой были заложены Аристотелем - учеником Платона. Не отказываясь от идеального понимания государства, Аристотель аргументированно доказал, что все отношения в государстве должны держаться на праве. Это, по его мнению, государственное устройство возможно только на господстве законов, благодаря которым органам власти остается лишь применить данные законы к отдельным случаям. Право служит внешней регуляцией взаимоотношений между людьми, защищает их от своекорыстных посягательств и превращения в средство для других [2].

Рассматривая регулирование качества продовольственных товаров на российском рынке в контексте такого подхода, следует отметить, что институт права находится в стадии становления и развития. Применительно к продовольственным товарам создана трехуровневая модель управления качеством.

Первый уровень включает законодательные акты общего назначения. Второй - нормативно-технические документы, регулирующие качество по назначению и качество безопасности; третий - методы определения показателей качества и безопасности продовольственных товаров (ПТ).

Законодательная база бухгалтерского учета включает: Закон «О бухгалтерском учете»,

Налоговый кодекс, Закон «О государственной поддержке малого бизнеса» и др.

На наш взгляд, дальнейшее совершенствование управления качеством продовольственных товаров должно осуществляться по следующим направлениям:

- разработка законодательной базы о производстве органических продуктов без применения пищевых добавок, минеральных удобрений и пестицидов. Реализация направления обеспечит не только повышение качества ПТ, но и достижение ортобиоза - полного и счастливого естественного цикла жизни населения России;

- повышение синергетического качества бухгалтерского процесса как саморазвивающейся системы, охватывающей в своем единстве регистрацию факта хозяйственной жизни и его методическую трансформацию и оперативное отражение в отчетности.

Актуальность направления обусловлена проблемами снижения информационных и трансакционных издержек в связи с расширением сети предприятия малого бизнеса по производству продовольственных товаров высокого качества с одновременно низкой ценой.

список литературы

1. Белинский В.Г. Полн. собр. соч. М., 1948. Т. 6.

2. Жоль К.К. Философия и социология права: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2005.

3. Коменская Е.Н. Этика. Эстетика. Конспект лекций. Изд. 2-е. Ростов н/Д: Феникс, 2005.

4. Натепров В.И. Оценка современной организационной эффективности питания с позиций духовности и нравственности // Сб. науч. ст. докторантов аспирантов и соискателей. Вып. 4. Чебоксары: Руссика, 2005. С. 461.

5. Рерих Н.К. Семь великих тайн космоса. Сочинения. М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2002.

6. Франк С.Л. Духовные основы общества. М.: Республика, 1992.

НАТЕПРОВ Виктор Ильич - кандидат технических наук, профессор кафедры торгового дела и товарного менеджмента. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: aavtonomov@rucoop.ru

ОРЛОВ Михаил Андреевич - финансовый директор ООО «Горбунов Ъ». Россия. Чебоксары. E-mail: aavtonomov@rucoop.ru

ТРУБИЦЫНА Оксана Викторовна - главный бухгалтер ООО «Минсельхозпрод». Россия. Ставрополь. E-mail: aavtonomov@rucoop.ru

NATEPROV, Victor Iljich - Candidate of Technical Sciences, Professor of Department of Trade and Commodity Management Business. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: aavtonomov@rucoop.ru

ORLOV, MikhailAndreevich - Financial Director of «Gorbunov Ъ». Russia. Cheboksary. E-mail: aavtonomov@rucoop.ru

TRUBITSYNA, Oksana Victorovna - Chief Accountant of «Ministry of Agriculture». Russia. Stavropol. E-mail: aavtonomov@rucoop.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.