Научная статья на тему 'Новый уровень повышения резервных возможностей животноводства'

Новый уровень повышения резервных возможностей животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
94
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ANIMAL HUSBANDRY / ЭЛЕМЕНТАРНАЯ СЕРА / ELEMENTAL SULFUR / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / FEED ADDITIVE / КОНСЕРВАНТ / CONSERVANT / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ / FULL VALUE FEEDING / BEEF CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Тайгузин Рамиль Шамильевич, Мещеряков Александр Геннадьевич, Дускаев Галимжан Калиханович

В статье рассмотрены возможности повышения продуктивности крупного рогатого скота за счет скармливания силосов заготовленных с элементарной серой и в качестве кормовой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Тайгузин Рамиль Шамильевич, Мещеряков Александр Геннадьевич, Дускаев Галимжан Калиханович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Abilities to increase productivity of beef cattle by means of feeding animals with silage prepared with elemental sulfur and as feed additive are considered in the article.

Текст научной работы на тему «Новый уровень повышения резервных возможностей животноводства»

12. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Адаптация биоценозов рубца жвачных к смене рационов к разным типам кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 1. С. 71-72.

13. Левахин Г.И., Айрих В.А., Дускаев Г.К. Главное внимание созданию устойчивой кормой базы// Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 27-29.

14. Мавкова Т.Ф. Рубцовое пищеварение и метаболизм у бычков при скармливании природного цеолита // Известия Оренбургского ГАУ. 2008. Т.4. № 20-1. С. 58-59.

15. Мангутов Р.Ф., Щетинина Г.Р., Логачев К.Г. Способ лонгирования распада карбамида из комплекса в рубце жвачных животных // Вестник мясного скотоводства. 2009. №62(4). С. 38-43.

16. Мошкина С.В., Козлов А.С. Научное обоснование кормления высокопродуктивного молочного скота (Текст) // Вестник Орел ГАУ. 2010. № 2(17). С. 18.

17. Павлова М.Ю., Мещеряков А.Г., Айрих В.А. Влияние разного уровня легкодоступной энергии в рационе на жизнедеятельность пищеварительных процессов в рубце // Вестник мясного скотоводства. Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию ВНИИМС. 2005. Вып. 58. Т.1. С. 191-197.

18. Тараканов Б.В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных и птицы. М.: Научный мир, 2006. 188 с.

19. Хабибуллин Р.Э., Яковлева Г.Ю., Низамиева А.Р., Жакслыкова С.А. Влияние молочнокислой микрофлоры на санитарно-гигиенические показатели говяжьих субпродуктов// Вестник Казанского технологического университета. 2012. Т. 15. № 23. С. 123-126.

20. Dhiman T.R., Arand G.R., Satter L.D., Pariza M.W. Conjugated linoleic acid content of milk from cows fed different diets // J. Dairy Sc., 1999; 82 (10): 2146-2156.

21. Ellam, T., Fotheringham, J., & Kawar, B. (2013). Differential scaling of glomerular filtration rate and ingested metabolic burden: implications for gender differences in chronic kidney disease outcomes. Nephrol. Dial. Transplant., doi:gft466 [pii];10.1093/ndt/gft466 [doi].

22. Eloot, S., Van, B. W., Glorieux, G., Neirynck, N., Dhondt, A., & Vanholder, R. (2013). Does the adequacy parameter kt/vurea reflect uremic toxin concentrations in hemodialysis patients? PLoS. One. 8, e76838, doi:10.1371/journal.pone.0076838[doi];PONE-D-12-39055[pii].

23. Iwamoto M., Asanuma N., Hino F. Effects of pH electron donors on nitrate and nitrate rediction in ruminal microbiota // Anim. Sci. J., 2001; 72 (2): 117-125.

24. Marinho A.A.M. Modificacoes no reticulorumen de ovinos com a inclusao de nitrato nas dietas. 3. Influencia de concetracao de nitrito na fermentacao da ceuolose in vitro // Rev. port. Cienc. Veter., 1999; 94 (532): 189-193.

25. Parthasarathi, V. & Thilagavathi, G. (2013). Developing antiviral surgical gown using nonwoven fabrics for health care sector. Afr. Health Sci. 13, 327-332, doi:10.4314/ahs.v13i2.18[doi];jAFHS. v13.i2.pg327[pii].

26. Reed, G., von, M. C., Bok, R., Koelsch, B., Van, C. M., Smith, K., Shang, H., Larson, P., Kurhanewicz, J., & Vigneron, D. (2013). High Resolution C-13 MRI With Hyperpolarized Urea: Mapping and N-15 Labeling Effects. IEEE Trans. Med.Imaging,doi:10.1109/TMI.2013.2285120[doi].

Давыдова Светлана Юрьевна, аспирантка отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства

УДК 636.084:636.085

Новый уровень повышения резервных возможностей животноводства

Б.С.Нуржанов, Ю.И.Левахин, Р.Ш.Тайгузин, А.Г.Мещеряков, Г.К.Дускаев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. В статье рассмотрены возможности повышения продуктивности крупного рогатого скота за счет скармливания силосов заготовленных с элементарной серой и в качестве кормовой добавки.

Summary. Abilities to increase productivity of beef cattle by means of feeding animals with silage prepared with elemental sulfur and as feed additive are considered in the article.

Ключевые слова: животноводство, элементарная сера, кормовая добавка, консервант, крупный рогатый скот, полноценное кормление.

Key words: animal husbandry, elemental sulfur, feed additive, conservant, beef cattle, full value feeding.

Животноводство, как одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, располагает большим потенциалом продуктивности, который в настоящее время в ряде случаев используется далеко не полностью, примерно на 60% и даже меньше.

Одной из основных причин этого является недостаточное кормление скота и, в частности, несбалансированность рационов по отдельным питательным веществам. С кормами в организм животных поступают различные питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Стойкое увеличение производства продуктов животноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов кормления важное место занимают минеральные вещества, недостаток или излишек которых наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает производительность и плодовитость, вызывает заболевания у животных и ухудшает качество продукции. Макро- и микроэлементы должны поступать в организм животных в оптимальных количествах и соотношениях и в строгом соответствии с потребностями продуктивных животных.

Одной из проблем агропромышленного комплекса по-прежнему остается устойчивое производство мяса в целях полного обеспечения населения этим ценным продуктом питания. В мясном балансе страны ведущее место занимала, и будет занимать в перспективе говядина, на долю которой приходится 43-45%, а в отдельных регионах - более 50%.

В решении кормовой проблемы важное значение приобретает разработка и внедрение таких способов заготовки и хранения кормов, которые обеспечивали бы наиболее полное сохранение их физиологически полезные качества с минимальными затратами труда и средств [3, 4, 5, 6, 7].

Среди минеральных элементов особое значение для животного организма имеет сера. Физиологическое значение серы обусловлено тем, что она входит в состав многих белков организма (кератин, муцин, овомукоиды и другие), аминокислот, других физиологически активных веществ. Сера оказывает непосредственное влияние на структуру и функцию гормонов. Имеется сера в составе костей (в кристаллическом состоянии) и мягких тканей (в виде коллоидных растворов). С помощью серосодержащих соединений происходит обезвреживание в организме фенолов и многих других продуктов обмена, обладающих вредным действием.

В эритроцитах сера находится в составе глютатиона в виде 2-х форм: восстановленной и окисленной. Для молекулы восстановленного глютатиона характерно наличие реактивной сульфгидрильной группы - SH, а для молекулы окисленного глютатиона - дисульфидной группы. В реакциях межсуточного обмена, где участвуют сульфгидрильные и дисульфидные группы, глютатиону принадлежит ведущая роль.

В плазме крови, различают белковую и небелковую серу. Белковая фракция составляет 80-90% от обшей серы; ее уровень зависит от концентрации плазматических белков, особенно альбумина, который богаче серой, чем глобулин. Небелковая фракция представлена окисленной серой (примерно 80% всей небелковой серы) и нейтральной. Уровень небелковой серы подвержен большим колебаниям, связанным в основном с уровнем кормления животных. В составе цистина она используется для биосинтеза кофермента ацетилирования, который является важным соединением, связывающим белковый, углеводный и жировой обмены.

Сера необходима для микроорганизмов рубца, она стимулирует переваривание целлюлозы, использование мочевины и синтез витаминов группы В. Сульфат натрия увеличивает образование in vitro рибофлавина, никотиновой кислоты и витамина В12.

Потребность в сере удовлетворяется главным образом за счет аминокислот, которые содержат серу. Усвояемость животными серы из натуральных кормов находится в пределах 25-70% и зависит от их источника, качества протеина, структуры рациона и наличия в нем небелковых соединений азота. В опытах на высокопроизводительных коровах установлено, что усвоение серы в среднем составляет 58%. При силосном типе откорма у бычков усвояемость этого элемента составляет 62%, при сенажном откорме на зеленых кормах - 72-74%. В растительных и животных кормах сера содержится

преимущественно в виде серосодержащих аминокислот - метионина, цистина, цистеина. Много серы содержат семена масличных и некоторых бобовых растений (горох, соя), жмыхи, луговое сено, сухой обрат, мясная, кровяная и рыбная мука, то есть кормовые средства, богатые белками. Недостаток серы у жвачных приводит к снижению потребления корма, переваримости клетчатки, уменьшению количества бактерий и синтеза микробного белка в рубце, а в конечном счете - к падению жирности молока и продуктивности [1, 2].

Для повышения полноценности рационов крупного рогатого скота в Оренбургской области потребность в сере составляет около 1700 т. в год. Количество силосуемых кормов по области примерно составляет 483 тыс. тонн в год, при внесении серы для консервировании кормов в дозе 2,5 кг/т, потребность в ее использовании может достичь 1207 тонн.

По мнению ряда авторов, серу следует нормировать, так как содержание ее в основных кормовых рационах колеблется в значительных пределах и зависит от многих факторов (почвы, удобрений, климата и др.).

Колебания в содержании серы по сельскохозяйственным зонам отмечены и в Оренбургской области. Так, содержание серы в житняковом сене колеблется от 1,2 до 1,6 г в 1 г корма, в люцерновом сене - от 1,6 до 2,2 г, в ячменной дерти - от 1,3 до 1,7 г.

В связи с тем, что в ближайшие годы появятся экологические проблемы по реализации огромных объемов элементарной серы как отхода перерабатывающих предприятий, назрела необходимость в проведении анализа кормов на содержание серы в зависимости от почвенно-климатических особенностей и техногенности региона. Имеющиеся литературные данные о влиянии различной обеспеченности животных элементарной серой на физиологическое состояние, продуктивность и качество продукции требуют уточнения.

Исследования, проведенные в последние годы в нашей стране и за рубежом по изучению влияния элементарной серы, введенной в рационы выращиваемого и откармливаемого молодняка крупного рогатого скота, на его продуктивность и обменные процессы, показывают, что это довольно эффективная добавка.

Введение в рационы серы, при недостаточном ее поступлении с кормами, способствует активизации обменных процессов в организме, жизнедеятельности микроорганизмов в преджелудках, образованию мочевины и синтеза серосодержащих аминокислот, витаминов группы В. При этом улучшается поедаемость и усвояемость кормов (особенно грубых), увеличиваются среднесуточные приросты, повышается резистентность организма к заразным и незаразным заболеваниям.

Установлено, что оптимальный баланс серы в организме животных получен при содержании ее в рационе 0,20%. Минимальное количество серы в рационе составляет 0,13%, а максимальное - 0,26%.

Элементарная сера вместе с солями йода, кобальта и меди скармливается крупному рогатому скоту только в стойловый период, так как в траве весенних и летних пастбищ серы достаточно и давать ее дополнительно не следует.

Способов скармливания животным минеральных подкормок много. Выбор их зависит от возможностей хозяйства. Их скармливают в смеси с концентратами, силосом, или обогащают ими поваренную соль. С концентратами минеральные подкормки можно смешивать в кормосмесителях.

Серосодержащие подкормки желательно включать в комбикорм на комбикормовых заводах или при приготовлении сухих и полувлажных кормосмесей, белково-витаминных добавок.

В настоящее время сотрудниками Всероссийского НИИ мясного скотоводства совместно с ООО «Газпром добыча Оренбург» установлена высокая эффективность применения высокочистой серы Оренбургского газзавода как при балансировании рационов крупного рогатого скота, так и при силосовании зеленых растений. В итоге эти мероприятия приводят к повышению продуктивности животных. Разработки на основе очищенной серы Оренбургского газзавода позволяют применять полученный продукт в промышленном масштабе за счет простоты приготовления и использования, дешевизны сырья и полученных препаратов.

Впервые выявлен консервирующий эффект серы Оренбургского газзавода при силосовании зеленых растений. Получены авторские свидетельства № 1099937, 1984 и № 1126274, 1984. Оптимальная доза серы при силосовании кукурузы оказалась 2,5 кг на тонну зеленой массы. В лабораторных, физиологических и научно - хозяйственных опытах нами установлено преимущество серы по сравнению с такими известными консервантами, как К - 2 и пиросульфит натрия. Наибольшие потери питательных веществ силоса, наблюдались в силосе без консерванта. Включение в рацион молодняка круп-

ного рогатого скота консервированного силоса в количестве 14-15 кг на голову в сутки (40% по питательности рациона) способствовало повышению среднесуточных приростов на 23,2%. Скармливание консервированного силоса не оказало отрицательного влияния на их физиологическое состояние

Серу, как консервант, применяли и при силосовании подсолнечника, кукурузной зерностержне-вой массы, озимой ржи и бобовых культур.

Сотрудниками отдела кормления и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства РАСХН определена экономическая эффективность применения элементарной серы в кормлении крупного рогатого скота.

Так, в опытах установлено, что скармливание крупному рогатому скоту элементарной серы в качестве подкормки увеличивает привесы на 9-25%. Включение в рацион комбикормов с карбамидными концентратами способствовало увеличению уровня рентабельности производства говядины на 3,2%, а дополнительное введение элементарной серы и патоки - на 4,7-6,0%.

При скармливании силоса с серой затраты кормов на 1 ц прироста снизились на 4,5-9,0%, обменной энергии - на 3,1-8,9% и переваримого протеина - на 3,5-3,3%. Уровень рентабельности производства говядины повысился на 2,5-5,7% [2].

Таким образом, работами сотрудников ВНИИМС установлена высокая эффективность применения высокочистой серы Оренбургского газзавода как при балансировании рационов крупного рогатого скота, так и при силосовании зеленых растений. В итоге эти мероприятия позволяют повысить эффективность производства говядины за счет более интенсивного роста животных с одновременным снижением себестоимости 1 ц прироста живой массы и повышения уровня рентабельности.

Литература

1. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. 471 с.

2. Левахин В.И., Левахин Г.И., Мещеряков А.Г., Галиев Б.Х., Нуржанов Б.С. Рекомендации по использованию элементарной серы в животноводстве. ГУ «РЦРО»: Оренбург, 2009. 11 с.

3. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур: монография. Москва, 2004. 226 с.

4. Левахин Ю.И., Пошвин В.К., Шерстнюк П.А. Влияние технологии заготовки кормов на энергетическую и питательную ценность //Молочное и мясное скотоводство. 2005. №6. С. 32.

5. Раменский В.А., Левахин Ю.И. Использование силосов разного состава и качества при откорме бычков //Молочное и мясное скотоводство. 2003. №6. С. 42.

6. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография, Оренбург, 2010. 320 с.

7. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в организме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского ГАУ. 4(32). 2011. С. 155-157.

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, e-mail: vniims.or@mail.ru

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства

Тайгузин Рамиль Шамильевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ветсанэкспертизы и фармакологии ОГАУ, тел.: 8(3532)99-97-10

Мещеряков Александр Геннадьевич, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заведующий отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.