УДК 636.5.6
А. И. Кассамединов, Р. Г. Разумовская НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМА В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Большое количество сельскохозяйственной продукции не используется для питания человека - её направляют для промышленной переработки, продукты которой заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных и птиц. Изучение качества отходов кормовых средств показало, что они могут быть использованы в животноводстве и птицеводстве или непосредственно, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких комбикормов необходимо исследовать их химический состав, питательные достоинства и возможные побочные действия на организм.
В хлопковом шроте должно содержаться от 40 до 50 % растворимого протеина от общего содержания протеина в продукте. Белок хлопкового жмыха и шрота обладает общим для всех побочных продуктов недостатком - низким содержанием метионина, цистина и лизина. Обычно в комбикорма птицы вводят до 5 % хлопковых жмыхов и шротов.
При скармливании хлопковых жмыхов и шротов необходимо помнить, что семена хлопчатника содержат от 0,003 до 0,2 % пигмента, называемого госсиполом. По данным М. И. Смирновой, содержание госсипола в семенах некоторых среднеазиатских и закавказских хлопчатников колеблется от 0,15 до 1,59 % [1].
Госсипол является ароматическим альдегидом, различающимся по цвету - от желтого до оранжевого к красному и багряному, синтезируется в корнях растений. Количество госсипола в жмыхах может быть снижено за счет воздействия тепла и прессования. Свободный госсипол токсичнее, чем связанный с белком. Связанный госсипол обычно включен в аминогруппу лизина. Госсипол хорошо реагирует с глюкозой, превращаясь в комплексное соединение. Токсичность госсипола можно снизить добавками солей двухвалентного железа, уменьшающих всасывание госсипола из кишечника. Считают, что в рационах с добавкой хлопкового шрота на каждую молекулу госсипола должна приходиться одна молекула двухвалентного железа.
Отравления госсиполом чаще наблюдаются после длительного использования в рационах хлопкового жмыха, что связано с очень высоким содержанием госсипола в продукте (от 0,04 до
0,26 %), медленным выведением его из организма и проявлением кумулятивного действия. Госсипол обладает нейротропным действием на организм. У отравленных животных обычно отмечают депрессию роста, снижение утилизации корма, прилив крови к органам, отек легких, печени, селезенки и лимфатических узлов. Всегда отмечается расширение сердца. В печени находят междольковые некрозы. У птицы развивается слабость конечностей, отек и расширение желчного пузыря, истощение, анемия и обнаруживается серозная жидкость в перикарде и в брюшной полости, снижается потребление корма и прекращается яйцекладка.
При длительном потреблении хлопковых жмыхов и шротов куры-несушки откладывают яйца, у которых при хранении на холоде или при длительном хранении (свыше 4-х недель) происходит обесцвечивание желтка, он приобретает оливково-зеленую окраску, а белок окрашивается в розоватый цвет.
Уровень свободного госсипола до 0,02 % (200 мг в 1 кг) не оказывает влияния на яйценоскость кур-несушек, а уровень 0,005 % (50 мг в 1 кг) не вызывает обесцвечивания яиц.
При появлении симптомов отравления хлопковый жмых или шрот нужно немедленно исключить из рациона, очистить желудочно-кишечный тракт слабительными (растительные масла), а внутривенно рекомендуется ввести гипертонический раствор глюкозы. Основы профилактики отравлений животных госсиполом нужно закладывать в технологические регламенты обработки жмыхов и шротов с таким расчетом, чтобы количество свободного госсипола в продуктах не превышало 0,02 % (200 мг в 1 кг), а доступность аминокислот при этом не изменялась. Ядовитость хлопковых жмыхов и шротов может быть снижена включением в рацион не только солей железа, но и минеральных веществ, таких как мел, и других солей, содержащих двухвалентные катионы.
Необходимо помнить и об опасности связанного госсипола, который иногда может быть причиной токсикозов, т. к. масложировые предприятия переводят госсипол в связанный за счет соединения его с лизином и метионином, находящимися в самом жмыхе или шроте, превращая эти аминокислоты в неусвояемые [1-3].
Норма использования хлопкового шрота составляет до 5 % от массы комбикорма для птиц, с содержанием свободного госсипола (в пересчете на а. с. в.) не более 0,02 %. Нами была определена эффективность использования комбикорма ПК-1 с 10 %-м содержанием хлопкового шрота и уровнем свободного госсипола 0,004 % (40 мг в 1 кг) (табл. 1).
Таблица 1
Показатели качества хлопкового шрота
Влажность, % 8,0
Сырой жир, % 1,9
Сырой протеин, % 38,0
Сырая клетчатка, % 14,0
Свободный госсипол, % 0,004
Результаты опыта представлены в табл. 2.
Таблица 2
Показатели продуктивности птиц, получавших подсолнечный жмых и хлопковый шрот
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Яйценоскость 80,3 80,0
Затраты корма на 1 гол., г 119,0 119,0
Стоимость 1 кг корма, руб. 6,98 6,63
Затраты корма на 10 яиц, к. е. д 1,37 1,38
Сохранность, % 95,0 95,0
Стоимость корма, затраченного на производства 10 яиц 9,56 9,14
Группы кур разместили в клетках по 40 голов, одинаковых по возрасту, кроссу, весу. Продуктивность учитывали с 27-й по 40-ю неделю. Эксперимент включал в себя подготовительный и опытный периоды. Резкие переходы от одной системы кормления к другой чаще всего вызывают значительное снижение показателей потребления корма и продуктивности. Первое время куры обеих групп получали один вид комбикорма с содержанием подсолнечного жмыха в количестве 16 %. С 25-й по 27-ю неделю постепенно в опытной группе 10 % подсолнечного жмыха заменили тем же количеством хлопкового шрота. По качеству корма соответствовали нормативным показателям. Показателями эффективности применения в комбикормах различных видов вышеуказанных ингредиентов служили яйценоскость, интенсивность яйцекладки, сохранность, затраты кормов на единицу продукции (на 10 яиц). Количество комбикорма, потребленного птицей на 1 голову, было одинаковым в обеих группах - 119 грамм. Сохранность составила 95 % и в опытной и контрольной группах. Яйценоскость была практически одинаковой, но стоимость корма, затраченного на производство 10 яиц, в опытной группе была ниже. И за счет более низкой стоимости комбикорма в опытной группе (хлопковый шрот был в 2,5 раза дешевле подсолнечного жмыха, содержание госсипола составляло 0,004 %) производственно-экономические показатели были предпочтительнее. Следовательно, в данном опыте введение в комбикорм 10 % хлопкового шрота положительно сказалось на яйценоскости, интенсивности яйцекладки, сохранности и конверсии корма.
Таблица 3
Рецепты полнорационных кормов ПК-1 для кур-несушек, возраст 21-47 недель
Состав Контрольная группа Опытная группа
Пшеница 44,415 44,39
Ячмень 20,0 20,0
Жмых подсолнечный 16,0 5,7
Шрот хлопковый - 10
Мука рыбная 0,5 0,5
Мука мясокостная 4,0 4,0
Масло подсолнечное 2,2 2,7
Дрожжи кормовые 2,0 2,0
Лизин 0,22 0,17
Метионин 0,065 0,092
Соль поваренная 0,3 0,298
Монокальцийфосфат 0,3 0,15
Мел кормовой 4,0 4,0
Известняк 1,0 1,0
Ракуша 4,0 4,0
Премикс П1-2, 1 % 1,0 1,0
Показатели качества
Обменная энергия птицы + Ф, ккал/100 г 271 271,0
Обменная энергия птицы, ккал/100 г 258,0 258,0
Сырой протеин, % 16,74 16,79
Сырая клетчатка, % 5,06 4,72
Лизин, % 0,77 0,77
Метионин, % 0,35 0,358
Метионин + цистин, % 0,60 0,603
Са, % 3,65 3,63
Р, % 0,60 0,607
Ка, % 0,21 0,205
В настоящее время для птицефабрик наиболее актуальной является проблема снижения себестоимости кормов. Из-за роста цен на сырье происходит удорожание кормов. Специалисты, пытаясь снизить затраты на корма, стараются исключать ввод в рацион дорогостоящих кормовых добавок. Можно исключать из рациона добавки, которые на первый взгляд очень дороги, и при минимальных нормах ввода максимально снижать стоимость за счет увеличения ввода дешевых компонентов, что положительно влияет на конверсию корма и продуктивность.
При остром дефиците зерна можно использовать отруби. Как продукт переработки отходов основного производства, отруби существенно дешевле фуражного зерна, жмыхов и шротов, что существенно снижает затраты на корм, уменьшая себестоимость продукции птицеводства. Нами были проведены эксперименты по вводу в рацион птицы повышенного содержания отрубей - 45 %, с применением фермента ксибитен-ксил, 100 г/ту комбикорма.
Контрольная группа получала оптимальную норму - 7 %, и показатели питательности комбикорма соответствовали нормативным для данного возраста и вида птицы. В рационе опытной группы был завышенный уровень сырой клетчатки. Подготовительный период длился с 26-й по 29-ю неделю. За это время в опытной группе содержание отрубей постепенно увеличивали с 7 до 45 % (табл. 4).
Таблица 4
Рецепты полнорационных кормов ПК-1 для кур-несушек, возраст 21-47 недель
Состав Контрольная группа Опытная группа
Пшеница 35,0 24,53
Ячмень 11,0 10,0
Кукуруза 10,0 -
Отруби пшеничные 7,0 45,0
Жмых подсолнечный 16,0 0,4
Мука рыбная 0,5 0,5
Мука мясокостная 5,0 5,0
Масло подсолнечное 3,0 3,0
Дрожжи кормовые 2,0 1,0
Лизин 0,21 0,18
Продолжение табл. 4
Состав Контрольная группа Опытная группа
Метионин 0,07 0,12
Соль поваренная 0,25 0,27
Мел кормовой 4,0 4,0
Известняк 1,0 1,0
Ракуша 3,97 4,0
Премикс П-2, 1 % 1,0 1,0
Показатели качества
Обменная энергия птицы + Ф, ккал/100 г - 227,0
Обменная энергия птицы, ккал/100 г 271,0 219,0
Сырой протеин, % 16,64 13,86
Сырая клетчатка, % 5,18 5,63
Лизин, % 0,77 0,655
Метионин, % 0,356 0,296
Метионин + цистин, % 0,601 0,472
Са + Ф, % - 3,07
Са, % 3,67 3,06
Р, % 0,61 0,59
Ка, % 0,2 0,15
Опытная группа получала комбикорм, стоимость которого была ниже стоимости комбикорма в контрольной группе. Яйценоскость, интенсивность яйцекладки, сохранность, затраты кормов на 10 яиц и стоимость кормов учитывали в течение 90 дней (с 30-й по 43-ю неделю жизни). В опытной группе потребление корма увеличилось по сравнению с контрольной на 21 г и составило 136 г на 1 голову, но конверсия комбикорма в опытной была лучше, чем в контрольной. Потребление такого комбикорма не сказалось отрицательно на жизнеспособности кур. Яйценоскость в опытной группе оказалась на 0,6 % ниже, чем в контрольной, но стоимость корма, затраченного для производства 10 яиц, оказалась ниже, чем его стоимость в контрольной группе. Сохранность в обеих группах была одинаковой (табл. 5).
Таблица 5
Показатели продуктивности птицы, получавших оптимальное и повышенное количество пшеничных отрубей
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Яйценоскость 78,0 77,4
Затраты корма на 1 гол., г 115 136
Стоимость 1 кг корма, руб. 7,1 5,49
Затраты корма на 10 яиц, к. е. д 1,47 1,9
Сохранность, % 95,0 95,0
Стоимость корма, затраченного на производство 10 яиц 10,437 10,431
Это свидетельствует об экономической целесообразности снижения уровня обменной энергии и других показателей качества комбикорма в рационе при сохранении баланса питательных веществ и увеличении суточной нормы корма.
В данном опыте свою положительную роль сыграло и применение фермента, который активирует ферментолиз крахмала и белков, способствуя повышению переваримости и усвоения углеводов и протеина корма, повышает переваримость клетчатки и таким образом увеличивает фон энергетического питания.
Опыт в данном случае показывает: с уменьшением уровня питательных веществ в рационе, но за счет увеличения поедаемости возможно снижение производства яиц, однако вместе с тем сокращаются затраты на корма, что повышает рентабельность предприятия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Околелова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 1996. - С. 23-81.
2. ПетрухинИ. В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989. - С. 156-159.
3. Калашников А. П. Справочник зоотехника. - М.: Росагропромиздат, 1986. - С. 243-246.
4. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Ис-мангулов. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 1996. - С. 193-195.
Статья поступила в редакцию 3.04.2009
NONTRADITIONAL FORAGES IN POULTRY FARMING
A. I. Kassamedinov, R. G. Razumovskaya
Application of nontraditional forages - wastes of industrial processing of production as fodder means for animals and birds allows to support the efficiency and to decrease the cost price of poultry farming production. Research of the use of the cotton source of fiber and the raised content of wheat bran testifies to economic feasibility of decreasing the level of exchange of energy and other parameters of the forage quality in a diet at preservation of the balance of nutrients and increasing the daily norm of the forage. The experimental data testify, that with the reduction of the level of nutrients, but due to increase of the charge of the forage the expenses are reduced, that raises profitability of the enterprise.
Key words: mixed fodder, efficiency, expenses, intensity of the egg laying, the skim weight, bran, use, digestibility, nutrients, quality, the cost price, exchange energy.