Научная статья на тему 'Повышение переваримости питательных веществ курами-несушками под действием пробиотика и минеральной добавки'

Повышение переваримости питательных веществ курами-несушками под действием пробиотика и минеральной добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6993
188
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОБИОТИК / ИОДИД КАЛИЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / POULTRY FARMING / LAYING HENS / PROBIOTIC / POTASSIUM IODIDE / CHEMICAL COMPOSITION OF FEED / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Скицко Екатерина Романовна

Исследована роль пробиотика Тетралактобактерин и препарата иодид калия в рационе кур-несушек кросса Ломанн белый. Опыт проведён на базе СПК «Птицефабрика «Гайская» Оренбургской области. Пробиотик Тетралактобактерин добавляли в дозе 1,0 г/кг корма, минеральную добавку иодид калия 0,9 мг/кг корма. Установлено положительное влияние пробиотика и минеральной добавки на степень усвоения питательных веществ корма. Использование курами-несушками пробиотика в комплексе с иодидом калия позволяет повысить переваримость протеина на 3,05%, клетчатки на 6,47%, БЭВ на 4,21%. Это улучшает обмен энергии и минеральных веществ в организме и их использование из корма. Увеличивается степень усвоения основных макроэлементов кальция и фосфора, уменьшаются их потери с помётом и повышается содержание в яйце кальция на 4,8%, фосфора на 1,03%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Скицко Екатерина Романовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING NUTRIENTS DIGESTIBILITY IN LAYING HENS FED THE TETRALACTOBACTERIN PROBIOTIC COMBINED WITH A MINERAL ADDITIVE

The effectiveness of the Tetralactobacterin probiotic and the preparation of potassium iodide in the diet of laying hens of the Lomann White cross has been studied. The experiment was carried out on the basis of the farm production cooperative (FPC) «Poultry Farm» Gayskaya», Orenburg region. The Tetralactobacterin probiotic was added in the dose of 1.0 g/kg of feed and the mineral supplement of potassium iodide was added in the dose of 0.9 mg/kg of feed. The positive influence of the probiotic and the mineral supplement on the digestibility degree of feed nutrients has been established. The combined use of the probiotic and potassium iodide contributed to the increase of protein digestibility by 3.05%, fiber by 6.47% and nitrogen-free extractive substances (NFES) by 4.21%. This improved the energy and minerals metabolism in the hens’ organism and their utilization from the feed. The digestibility degree of the basic macroelements calcium and phosphorus has increased, their losses with the dung have decreased and the content of calcium in the egg increased by 4.8 and that of phosphorus by 1.03%.

Текст научной работы на тему «Повышение переваримости питательных веществ курами-несушками под действием пробиотика и минеральной добавки»

Повышение переваримости питательных веществ курами-несушками под действием пробиотика и минеральной добавки

В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, Е.Р. Скицко, аспирант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных птиц применяют большое количество разнообразных кормовых добавок, производимых микробиологической промышленностью. Это позволяет улучшить микробиоценоз желудочно-кишечного тракта птиц, что способствует лучшему перевариванию питательных веществ рациона [1].

Переваримость представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов (симбионтов), вследствие чего вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. О переваримости судят по разности между питательными веществами корма и питательными веществами помёта [2]. Переваримость отдельных составных частей корма принято выражать в процентах. Количество вещества, переваренного в организме, взятое в процентах от потреблённого, называется коэффициентом переваримости.

Сравнительно недавно для нормализации метаболических процессов в организме птицы стали использовать пробиотические препараты, которые, по сути, являются живой микробной добавкой к корму и оказывают позитивное воздействие на организм за счёт улучшения его кишечного микробного баланса [3]. Особый интерес среди биорегуляторных препаратов, способствующих улучшению обменных процессов, вызывает Тетралактобактерин, созданный в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Его применение при выращивании крупного рогатого скота, цыплят-бройлеров и гусей даёт положительный эффект. Однако работ по определению эффективности применения Те-тралактобактерина в комплексе с йодосодержащим препаратом в кормлении кур-несушек в доступной литературе не обнаружено.

Цель данного этапа исследования — изучение влияния комплекса Тетралактобактерин — йодид калия на усвоение питательных веществ курами-несушками.

Материал и методы исследования. Исследование выполнено на курах кросса Ломанн белый на базе СПК «Птицефабрика «Гайская» Оренбургской области. Для проведения опыта по методу пар-аналогов были сформированы две группы кур-несушек. Птицы контрольной группыы получали основной рацион. Куры-несушки опытной группы

вместе с основным рационом получали добавку Тетралактобактерин, 1,0 г/кг корма, и йодид калия в количестве 0,9 мг/кг корма. Условия содержания подопытных птиц на протяжении всего эксперимента были одинаковыми.

В физиологическом опыте химический состав кормов и помёта изучали следующими методами: соотношение азот/протеин — по методу Кьельдаля и ГОСТу 13496.4 -93; массовую долю сырого жира — по ГОСТу 13496.15-97; массовую долю сырой клетчатки — по ГОСТу 31675-2012; содержание сырой золы — по ГОСТу 26226-95, фосфора — по ГОСТу 26657-97, кальция - по ГОСТу 26570-95; расчёт количества безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) корма - по методу ВНИТИП.

Результаты исследования. На первом этапе опыта курам-несушкам скармливали комбикорм традиционного состава (табл. 1). Основным источником энергии в рационе птиц являлись зерновые культуры - пшеница и ячмень. В качестве источника протеина применялись мясокостная, рыбная мука, также соевый шрот, характеризующийся высоким уровнем протеина. Подсолнечный шрот является хорошим источником энергии и протеина, его содержание в рационе составляло 6,0%. Для обогащения корма белком и незаменимыми аминокислотами в рецептуре присутствует горох — 5,0%. Подсолнечное масло в рационе кур-несушек повышает обменную энергию комбикорма, а также является источником непредельных жирных кислот, в частности линолевой. Для лучшего усвоения пищевых компонентов в рацион были введены ферменты — Авизим и Фидбест. В целях витаминизации рациона добавляли люцерновую травяную

1. Состав комбикорма для кур-несушек в возрасте 52 недели

Ингредиент Содержание в корме, %

Пшеница 35,0

Ячмень 28,12

Горох 5,0

Шрот соевый 6,0

Шрот подсолнечный 7,0

Мука рыбная 1,0

Мука мясокостная 3,50

Известняковая мука 8,0

Травяная мука люцерновая 3,0

Масло подсолнечное 2,20

Соль поваренная 0,07

Премикс для кур-несушек 0,50

Монокальцийфо сфат 0,30

БЬ-метионин 0,22

Монохлоргидрат лизина 0,12

Фермент Авизим 0,05

Фермент Фидбест 0,01

5. Использование кальция и фосфора, % (X±Sx)

2. Питательная ценность рациона (в 100 г комбикорма), %

4. Использование протеина, %

Показатель Группа

контрольная опытная

ОЭ, МДж 272,0 272,0

Сырой протеин 19,21 19,84

Сырой жир 4,02 4,02

Сырая клетчатка 7,00 7,36

Кальций 4,45 4,35

Фосфор 0,58 0,57

Линолевая кислота 1,86 1,86

Лизин 0,81 0,81

Метионин 0,47 0,47

Метионин + цистин 0,73 0,73

Треонин 0,55 0,55

Триптофан 0,20 0,20

Аргинин 0,97 0,97

Изолейцин 0,57 0,57

Натрий 0,16 0,16

Хлор 0,18 0,18

Показатель Группа

контрольная опытная

Коэффициент использования протеина Конверсия протеина в яйцо 82,01 38,47 85,09 40,35

Показатель Группа

контрольная опытная

Кальций

Принято с кормом, г Выделено с пометом, г Выделено с яйцом, г 4,90±0,021 1,78±0,025 2,21±0,0006 4,91±0,022 1,30±0,003 2,39±0,0015

Усвоено, г % 0,93 18,90 1,25 25,30

Фосфор

Принято с кормом, г Выделено с пометом, г Выделено с яйцом, г 0,652±0,0025 0,335±0,0047 0,096±0,00038 0,648±0,0027 0,202±0,0004 0,097±0,0025

Усвоено, г % 0,221 33,89 0,349 53,85

3. Коэффициенты переваримости

питательных веществ корма курами-несушками в возрасте 52 нед., % (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

Сухое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ 68,91±0,505 82,04±0,282 83,91±0,271 31,14±1,204 74,53±0,415 73,43±0,123*** 85,09±0,061*** 82,85±0,072* 37,64±0,286** 78,74±0,094***

Примечание: *-Р<0,05; **-Р<0,01; ***-Р<0,001

муку. В качестве источника кальция использовался известняк с массовой долей кальция 38,0%.

Наряду с кальцием важное значение для несушек имеет правильное нормирование фосфора. Для балансирования рационов по фосфору использовался монокальцийфосфат. Повышение биологической полноценности рационов достигалось введением в кормление премиксов, содержащих комплекс витаминов и минералов, а также соевого шрота и рыбной муки. В учётный период ингредиенты, входящие в комбикорм, не менялись.

По питательности рацион соответствовал нормам кормления кур-несушек в продуктивный период (табл. 2).

Разница в потреблении питательных веществ птицами обеих групп установлена только по сырому протеину, клетчатке, кальцию и фосфору, однако она была незначительной и не превышала 5,0%.

Результаты, полученные в физиологическом опыте, позволили установить различия в переваримости и использовании питательных веществ корма курами-несушками. Нами были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ корма и установлен баланс кальция и фосфора (табл. 3).

Применение соли йода и пробиотика оказывало влияние на процессы пищеварения, т.е. на начальный этап обмена веществ, а уже затем на

промежуточный и конечный этапы обмена. Совместное применение иодида калия и пробиотика Тетралактобактерин способствовало увеличению потребления корма на 2,7%. Возможно, под влиянием пробиотика усиливалась перистальтика кишечника и компоненты корма быстрее эвакуировались из кишечника, заставляя птицу более активно потреблять новые порции.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что усвоение отдельных составных частей корма у птиц опытной и контрольной групп было неодинаковым. Баланс питательных и минеральных веществ во всех группах был положительным. Статистически достоверные результаты отмечены по переваримости клетчатки, протеина, БЭВ. Использование клетчатки птицами опытной группы по сравнению с курами контрольной группы было выше на 6,47%. Вероятно, это связано с тем, что пробиотики создают благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий, способных продуцировать ферменты, гидролизующие клетчатку. Использование протеина птицами опытной группы возросло на 1,2 г, а степень его усвоения была больше на 3,05% относительно контроля (табл. 4).

Известно, что часть питательных веществ откладывается в теле птицы, а часть их выводится с яйцом [4]. Причём в опытной группе выведение протеина с яйцом было выше контроля на 10,5%. Конверсия протеина в яйцо в опытной группе была больше на 1,9% относительно контроля. Более высокая степень усвоения протеина корма у кур-несушек опытной группы, по-видимому, обусловлена повышением общей протеолитической активности кишечника за счёт выделяемых микроорганизмами желудочно-кишечного тракта протеаз.

Усвоение липидов несколько снижалось у несушек опытной группы относительно птиц контрольных, но значения между группами достоверно не отличались. Возможно, меньшее усвоение липидов связано со свойствами лактобактерий деконьюгиро-вать желчные кислоты, что обеспечивает меньшее всасывание липидов из желудочно-кишечного тракта. Также было установлено положительное влияние пробиотика Тетралактобактерин и йодида калия на минеральный обмен в организме кур-несушек (табл. 5).

Количество усвоенного кальция из корма в опытной группе было больше на 0,32 г, а степень его усвоения — на 6,4%. Выведение кальция с яйцом в опытной группе увеличилось на 0,18 г, а конверсия в яйцо была выше на 3,57%. Данное явление, вероятно, связано с повышением яйценоскости и увеличением содержания кальция в скорлупе. Потери макроэлемента с помётом в опытной группе сократились на 0,48 г. Аналогичная картина отмечалась и по количеству усвоенного фосфора. Известно, что от 55 до 85% общего фосфора, содержащегося в компонентах растительного происхождения, особенно в зерновых и масличных культурах, продуктах их переработки (отруби, жмыхи и шроты), представлено в форме комплекса фитиновой кислоты — основной формы, в которой находится растительный фосфор. Соли фитиновой кислоты (фитаты) являются антипитательным фактором [5]. Поэтому для повышения усвояемости фитатного фосфора использовали в кормлении фитазный фермент Фидбест. В наблюдаемом нами эксперименте усвоенная масса фосфора в опытной группе была на 0,128 г больше, чем в контрольной,

при этом степень усвоения увеличилась на 19,96%. Конверсия фосфора в яйцо в опытной группе была больше на 0,25% относительно контроля, тогда как выведение макроэлемента с помётом уменьшилось на 17,45%.

Применение фитазы в рационе не влияло на общее содержание фосфора в рационе, но повышало его биодоступность. В свою очередь пробио-тик Тетралактобактерин способствовал лучшему усвоению освободившегося макроэлемента.

Вывод. Использование курами-несушками про-биотика в комплексе с йодидом калия позволяет повысить переваримость протеина на 3,05%, клетчатки — на 6,47%, БЭВ — на 4,21%. Это улучшает обмен энергии и минеральных веществ в организме и их использование из корма. Увеличивается степень усвоения основных макроэлементов — кальция и фосфора, уменьшаются их потери с помётом и увеличивается содержание в яйце кальция на 4,8%, фосфора — на 1,03%.

Литература

1. Никулин В.Н., Герасименко В.В., Герасимова О.В. Влияние пробиотического препарата микроцикола на некоторые показатели минерального обмена кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12. С, 172-174.

2. Богатова О.В., Кичко Ю.С. Влияние лактоамиловорина на переваримость питательных веществ корма и витаминный состав инкубационных яиц уток // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 9. С. 132—134.

3. Ширяева О.Ю., Никулин В.Н., Герасименко В.В. Влияние пробиотика и препаратов йода на минеральный обмен птицы // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 12. С. 296-298.

4. Никулин В.Н., Леоненко И.В. Физиолого-биохимический статус кур, получающих пробиотик, в условиях антропогенного воздействия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 273—275.

5. Егоров И.А., Анчиков Э.В. Фитаза в растительных кормах для бройлеров // Птицеводство. 2007. № 4. С. 35—37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.