Научная статья на тему 'Использование в рационах кур-несушек кормовой добавки "Нутовит"'

Использование в рационах кур-несушек кормовой добавки "Нутовит" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
514
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / НУТОВИТ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Будтуева О.Д., Струк М.В., Плешакова И.Г., Плешаков Д.В.

Опыт успешного развития птицеводческой промышленности в мире подтверждает необходимость решения проблемы белково-витаминного питания кур-несушек. Генетический потенциал современных кроссов реализуется только при условии полноценного кормления птицы. Для засушливых условий ряда регионов Российской Федерации, в том числе и Волгоградской области, наиболее перспективным является нут, который обладает высокой засухоустойчивостью, а также в последнее время занимает большие посевные площади. Нут зернобобовая культура. Зерно нута является ценным продуктом. Это обусловлено благоприятной комбинацией основных питательных веществ, макрои микроэлементов, витаминов, а также биологически активных веществ. В статье отражены исследования по разработке и применению в кормлении кур-несушек кормовой добавки «Нутовит». Ценность исследования заключается в обогащении комбикормов для кур-несушек протеином и, прежде всего, такой аминокислотой, как лизин. Доступность незаменимых аминокислот и насыщение кормовой добавки витаминами положительно влияет на яичную продуктивность. Так, за время исследований продуктивность кур-несушек опытных групп была выше контрольной на 1,35-3,45 %, а самая высокая интенсивность яйцекладки отмечалась во II группе 324,3 яйца, что на 11,2 % выше контрольной. Для изучения влияния кормовой добавки на качество пищевых яиц проводили изучение морфологических показателей яиц, которые в результате не выходили за пределы физиологической нормы. Также вследствие использования кормовой добавки «Нутовит» мы получили положительный экономический эффект.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Будтуева О.Д., Струк М.В., Плешакова И.Г., Плешаков Д.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование в рационах кур-несушек кормовой добавки "Нутовит"»

15. Sarychev, A. N. Ocenka tehnologij obrabotki svetlo-kashtanovoj pochvy v usloviyah agrolesomelioracii [Tekst]/ A. N. Sarychev // Izvestiya Timiryazevskoj sel'skohozyajstvennoj akade-mii. - 2015. - №6. - S. 37-46.

16. Smelyanskij, I. Je. Skol'ko v stepnom regione Rossii zalezhej [Tekst] /I. }. Smelyanskij // Stepnoj byulleten'. - 2012. - № 36. - S. 4-7.

17. Strategiya razvitiya zaschitnogo lesorazvedeniya v Volgogradskoj oblasti na period do 2025 goda [Tekst]/ K. N. Kulik [i dr.]. - Volgograd: FNC agrojekologii RAN, 2017. - 39 s.

18. Strategiya razvitiya zaschitnogo lesorazvedeniya v Rossijskoj Federacii na period do 2025 goda [Tekst]/ K. N. Kulik [i dr.]. - Volgograd: VNIALMI, 2014. - 36 s.

19. Federal'naya programma razvitiya agrolesomeliorativnyh rabot v Rossii [Tekst]/ Razrabo-tana v sootvetstvii s porucheniem Pravitel'stva Rossijskoj Federacii №VM-P-42-31 ot 28.09.1992 g. -Volgograd: Pechatno-mnozhitel'nyj uchastok VNIALMI, 1995. - 245 s.

E-mail: nir-1@mail.ru

УДК 636.5.034

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «НУТОВИТ»

USE OF ANIMAL FEED SUPPLY «NUTOVIT» IN RATIONS OF LAYING HENS

О.Д. Будтуева, аспирант М.В. Струк, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Восток» И.Г. Плешакова, соискатель Д.В. Плешаков, аспирант

O.D. Budtueva, M.V. Struk, I.G. Pleshakova, D.V. Pleshakov

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Опыт успешного развития птицеводческой промышленности в мире подтверждает необходимость решения проблемы белково-витаминного питания кур-несушек. Генетический потенциал современных кроссов реализуется только при условии полноценного кормления птицы. Для засушливых условий ряда регионов Российской Федерации, в том числе и Волгоградской области, наиболее перспективным является нут, который обладает высокой засухоустойчивостью, а также в последнее время занимает большие посевные площади. Нут - зернобобовая культура. Зерно нута является ценным продуктом. Это обусловлено благоприятной комбинацией основных питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, а также биологически активных веществ. В статье отражены исследования по разработке и применению в кормлении кур-несушек кормовой добавки «Нутовит». Ценность исследования заключается в обогащении комбикормов для кур-несушек протеином и, прежде всего, такой аминокислотой, как лизин. Доступность незаменимых аминокислот и насыщение кормовой добавки витаминами положительно влияет на яичную продуктивность. Так, за время исследований продуктивность кур-несушек опытных групп была выше контрольной на 1,35-3,45 %, а самая высокая интенсивность яйцекладки отмечалась во II группе — 324,3 яйца, что на 11,2 % выше контрольной. Для изучения влияния кормовой добавки на качество пищевых яиц проводили изучение морфологических показателей яиц, которые в результате не выходили за пределы физиологической нормы. Также вследствие использования кормовой добавки «Нутовит» мы получили положительный экономический эффект.

The experience of successful development of the poultry industry in the world confirms the need to solve the problem of protein-vitamin nutrition of laying hens. The genetic potential of modern crosses is realized only under condition of high-grade feeding of a bird. For dry conditions in a number of regions of the Russian Federation, including the Volgograd region, the most promising is the chickpea, which has a high drought resistance, and also recently occupies

large areas under crops. Nut-leguminous culture. Wheat chickpea is a valuable product. This is due to a favorable combination of essential nutrients, macro- and microelements, vitamins, as well as biologically active substances. The article reflects research on the development and use of fodder additives "Nutovit" in feeding hens. The value of the study is to enrich the feed for laying hens with protein and, above all, an amino acid such as lysine. The availability of essential amino acids and the saturation of the fodder supplement with vitamins positively affect egg production so during the study the productivity of laying hens of the experimental groups was above the control group by 1.35-3.45% and the highest egg-laying rate was observed in group II - 324.3 eggs 11.2% higher than the control one. To study the effect of the fodder additive on the quality of food eggs, a study was made of the morphological parameters of the eggs, which as a result did not exceed the limits of the physiological norm. Also, due to the use of Nutovit fodder additive, we received a positive economic effect.

Ключевые слова: кормление птицы, кормовые добавки, нутовит, яйценоскость, морфологические показатели яиц.

Key words: bird feeding, feed additives, nutovit, egg production, morphological parameters of eggs

Научно-хозяйственный опыт проводился при поддержке ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям), договор № 8902ГУ/2015

Введение. Энергия является основным фактором, который влияет на стоимость кормов и продуктивность птицы. Энергию птица получает из кормовых ингредиентов в результате переваривания и всасывания питательных веществ, таких как глюкоза из сахара или крахмала, жирные кислоты или аминокислоты из белков [11]. Попав в клетки, питательные вещества хранятся в виде веществ, содержащих энергию, таких как белки, жиры и гликоген, или окисляются, образуя легкодоступный источник энергии для обменных процессов. Доступная энергия используется в многочисленных физиологических и биохимических процессах [8].

Повышение уровня энергии в рационах улучшает прирост живой массы и коэффициент конверсии корма [8]. Однако чрезмерное потребление энергии может линейно увеличивать уровень отложения жира, при котором уровень отложения протеина может достигать максимального значения. Данный максимальный уровень отложения протеина может быть обусловлен дефицитом или несбалансированным соотношением аминокислот [11, 9].

Поэтому особо важно использовать кормовое сырье с наиболее ценным белком по своему аминокислотному составу.

Протеин кормов животного происхождения наиболее полноценен по аминокислотному составу. Но поскольку эти корма дефицитные и дорогостоящие, экономически эффективно удачно сочетать в рационе птицы соотношение белков животного и растительного происхождения [7, 4].

Нами разработана и комплексно изучена белково-витаминная добавка «Нутовит» для кур-несушек, её влияние на продуктивность сельскохозяйственной птицы и экономическую эффективность производства продуктов птицеводства.

Целью нашей работы являлось повышение питательной ценности рационов и яичной продуктивности кур-несушек за счет использования в рационах кормовой добавки «Нутовит».

Материалы и методы. В исследованиях использовались общепринятые методы зоотехнических исследований.

Исследования на взрослых курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый» проводились с 2015 по 2017 гг. на базе ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области.

Для проведения опыта по методу аналогов были сформированы 4 группы (контрольная и три опытные), по 54 головы в каждой. Исследуемая птица содержалась по 7 голов в каждой клетке в клеточных батареях фирмы «BigDutchman». Продолжительность исследований - 52 недели. Схема исследований представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Кол-во Продолжит-ть исследований, недель Особенности кормления

голов 21-45 недель 46 недель и старше

Контрольная 54 52 ОР + 15 % подсолнечного жмыха ОР + 15 % подсолнечного жмыха

I 5 4 52 ОР + 7,5 % подсолнечного жмыха и 7,5 % кормовой добавки «Нутовит» ОР + 7,5 % подсолнечного жмыха и 7,5 % витаминной добавки «Нутовит»

Опытные группы II 54 52 ОР + 3,7 % подсолнечного жмыха и 11,3 % витаминной добавки «Нутовит» ОР + 3,7 % подсолнечного жмыха и 11,3 % витаминной добавки «Нутовит»

III 54 52 ОР + 15 % витаминной добавки «Нутовит» взамен подсолнечного жмыха ОР + 15 % витаминной добавки «Нутовит» взамен подсолнечного жмыха

Согласно рекомендациям ВНИТИП, фронт кормления, поения, условия содержания и параметры микроклимата в опытных группах были одинаковыми.

Результаты и обсуждение. Главным продуктом сельскохозяйственной птицы является яйцо [1, 2]. Яйценоскость - основной показатель продуктивности кур-несушек, он определяется количеством яиц, снесенных за определенный период времени, и находится в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. Важным моментом, который относится к воздействию внешней среды и помогает проявлению генетического потенциала птицы и ее способности к яйцекладке, является процесс и качество кормления птицы.

Белково-витаминная добавка «Нутовит» содержит в своем составе нут волгоградской селекции, витамины: А-1,19 мг, Д- 1,5 мг, Е- 1,1 мг, К-0,3 мг, В1-0,29 мг, В2-0,51 мг, В6-0.55 мг, РР-2,25 мг, а также микроэлементы йод - 3,4 мг и селен 28,5 мкг. Аминокислотный состав кормовой добавки представлен в таблице 2.

Корнилова Е. В. утверждает: «Российская кормовая база, состоящая преимущественно из пшеницы, ячменя, продуктов переработки подсолнечника и других культур, предполагает поиск более дешевых кормовых продуктов. Одной из доступных и недорогих культур является нут, который по питательности не уступает многим зерновым культурам, а по содержанию лизина и витаминов даже превосходит» [5].

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (49), 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Аминокислотный состав кормовой добавки «Нутовит»

Наименование показателя Содержание, %

Содержание треонина 0,75

Содержание серина 1,20

Содержание аспаргиновой кислоты 2,52

Содержание глицина 0,82

Содержание аланина 0,90

Содержание глутаминовой кислоты 3,66

Содержание цистина и цистеина 0,35

Содержание валина 0,66

Содержание метионина 0,32

Содержание изолейцина 0,60

Содержание лейцина 1,43

Содержание фенилаланина 1,17

Содержание лизина 1,34

Содержание аргигина 1,86

Содержание гистидина 0,51

Содержание тирозина 0,56

Сумма аминокислот: 18,38

Результаты наших исследований показали, что введение в состав комбикорма кормовой добавки «Нутовит» в количестве 7,5, 11,3, 15 % способствовало повышению яйценоскости с 1,37 до 3,54 %. Лучший результат получили при сочетании жмыха подсолнечного 7,5 % и кормовой добавки «Нутовит» 11,3 % (таблица 3).

Таблица 3 - Яичная продуктивность кур-несушек, шт.

Группа Группа

до 40 недель 40-60 недель после 60 недель итого за весь период

Контрольная 28,22±1,12 25,44±1,25 23,01±1,07 313,1±5,09

Опытные группы I 28,40±1,37 25,68±1,10 23,23±1,28 317,4±3,97

II 28,96±0,92 26,92±1,31 23,15±0,95 324,3±4,51

III 28,65±0,98 26,44±1,17 23,92±1,03 318,2±4,18

Затраты комбикорма на десяток яиц в опытных группах составили 1,38, 1,37 и 1,32 кг, и были ниже, в сравнении с контрольной, на 0,01,1,3 и 0,06 кг соответственно (таблица 4).

Таблица 4 - Яйценоскость кур-несушек

Показатель Группа

Контрольная Опытные группы

I II III

Среднее поголовье, гол. 54 54 54 54

Валовое производство яиц, шт. 16902 17118 17496 17172

Яйценоскость на среднюю несушку 313,1 317,4 324,3 318.2

Интенсивность яйцекладки, % 86,94 88,05 90 88,33

Средняя масса яйца, г 63,82±1,87 64,99±2,12 66,0±1,93 65,90±2,01

Выход яичной массы, кг 1078,3 1112,49 1154,73 1131,63

Затраты корма всего, кг 2339,9 2358,4 2263,2 2274,3

Затраты корма на 1 кг яичной массы 2,17 2,12 1,96 2,01

Затраты корма на 10 яиц 1,38 1,37 1,29 1,32

Для качественной оценки биологической полноценности пищевых яиц определяют форму яиц, индексы белка и желтка, прочность скорлупы [3].

Во всех подопытных группах морфологические показатели яиц находились в пределах физиологической нормы. Однако было установлено, что масса желтка в опытных группах была больше контрольной на 0,53, 0,51 и 0,53 г. Морфологические показатели яиц представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Морфологические показатели яиц

Показатель Группа

Контрольная Опытные группы

I II III

Масса яйца, г 63,8±1,87 64,99±2,12 66,00±1,93 64,93±2,01

Масса белка, г 37,3±1,29 37,42±1,01 37,71±1,15 37,84±1,34

Масса желтка, г 17,7±1,04 17,66±0,87 17,95±1,08 17,91±0,95

Масса скорлупы, г 8,8±0,71 9,31±0,64 10,34±0,89 10,15±0,77

Доля белка, % 58,46±2,67 57,57±2,08 57,12±2,91 57,42±2,30

Доля желтка, % 27,7±1,84 27,17±1,25 27,19±1,60 27,17±2,04

Доля скорлупы, % 13,79±1,75 14,32±1,90 15,66±1,08 15,40±1,48

Отношение белок/желток 2,15±0,08 2,11±0,05 2,10±0,06 2,11±0,09

Индексы: формы, % 74,60±0,52 75,36±0,49 75,57±0,41 75,39±0,55

белка, % 6,48±0,42 6,56±0,38 6,95±0,46 6,63±0,32

желтка, % 41,96±1,01 42,21±1,11 43,01±1,24 42,44±1,18

Единицы Хау 74,40±2,56 75,07±2,41 75,51±2,6 75,16±2,07

При подсчете экономической эффективности было установлено, что валовый доход в контроле составил 50 118 рублей в I группе- 50 760 рублей, во II - 52 488 рублей и III -50 995 рублей. Преимущество кур-несушек опытных групп над контрольной составляет 642 рубля, 2370 и 877 рублей соответственно. Расчет экономической эффективности представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Экономическая эффективность при применении кормовой добавки «Нутовит»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Группа

Показатели Контрольная Опытные группы

I II III

Кол-во голов в группе:

начало опыта 54 54 54 54

конец опыта 54 54 54 54

Сохранность, % 100 100 100 100

Валовое производство яиц, штук 16 902 17 118 17 496 17 172

Товарное производство яиц, штук о/ /о 16706 98,84 16928 98,89 17400 99,45 16985,3 98,91

Яйценоскость на среднюю несушку, штук 313,1 317,4 324,3 318,2

Стоимость 1 кг комбикорма, рублей 13,00 12,68 12,38 12,19

Затраты корма, всего кг: 2339,90 2358,40 2263,27 2274,37

Затраты корма на 1 несушку, кг 43.33 43.67 41.91 42.11

Затраты корма на десяток яиц, кг 1,38 1,37 1,29 1,32

Стоимость израсходованных комбикормов, руб.: всего 30417,70 29904,51 28,019,28 3539,37

Средняя цена реализации 1000 шт. яиц, рублей 3000 3000 3000 3000

Валовой доход, руб. 50 118 50 760 52 488 50 995

Экономический эффект от использования кормовой добавки «Нутовит», рублей - 4800 6840 1500

Заключение. Для обеспечения высокой продуктивности и сохранности поголовья птицы следует обеспечить ее необходимым количеством в корме основных питательных веществ, витаминов и биологически активных веществ. Это можно сделать путем сбалансированного кормления птиц с применением экологически чистых, дешевых кормовых средств. Кормовые средства местного происхождения удешевляют продукцию птицеводства и тем самым являются более перспективными в использовании.

Исследуемая кормовая добавка «Нутовит», изготовленная из нута волгоградской селекции, ее применение в кормлении кур-несушек положительно повлияло и на яйценоскость птицы, морфологический состав яиц и сохранность поголовья. Также наблюдался экономический эффект от применения данной добавки.

На основании полученных данных кормовую добавку можно рекомендовать как эффективное экологически чистое и экономически выгодное кормовое средство для кур-несушек.

Библиографический список

1. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства яиц [Текст]: монография / В.И. Фисинин, А.Ш. Караташвили, И.А. Егоров и др. - Сергиев Посад: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП), 2016. - 351 с.

2. Балашов, В.В. Волгоградский нут [Текст] : монография / В.В. Балашов, А.В. Балашов. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013. - 108 с.

3. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы [Текст]: учебник для высших учебных заведений / Б.Ф. Бессарабов, Л.Д. Жаворонкова, Т.А. Столляр. - М.: Агропромиздат, 1991. - 271 с.

4. Влияние нута на переваримость питательных веществ сельскохозяйственной птицей [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Е.В. Корнилова, М.В. Струк // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107(03).

5. Корнилова, Е.В. Эффективность использования нута волгоградской селекции в кормлении молодняка кур и кур-несушек [Текст] : дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.08 / Корнилова Елена Вячеславовна. - Волгоград, 2015. - 19 с.

6. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы [Текст] : монография / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Пономаренко. - Сергиев Посад: Всероссийский научно- исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП). - 2009. - 656 с.

7. Ленкова, Т.Н. Эффективность использования нетрадиционных видов зерна в комбикормах для бройлеров и кур-несушек [Текст] / Т.Н. Ленкова // Птицефабрика. - 2005. -№8. - С. 80-92.

8. Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки [Текст] : справочное издание / И.В. Петрухин. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526 с.

9. Свеженцев, А.И. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы [Текст] / А.И. Свеженцев, Р.М. Урдзик. И.А. Егоров. - Днепропетровск: АРТ-Пресс, 2006. - 384 с.

10. Lemme, A. Economically optimal amino acid levels in broiler diets/ A. Lemme, J. Fikler, C. Kemp, C. Fisher//AMINONews®/ - 2009. - №13(3). - P. 19 - 29.

11. Lemme, A. Ileal digestibility of amino acids in geed ingredients for broilers/ A. Lemme, V/ Ravindran, W.L. Bryden// World Poult. Sci. J./ - 2004. - №60. - P. 423 - 437.

Reference

1. Adaptivnaya resursosberegayuschaya tehnologiya proizvodstva yaic [Tekst] : monografiya / V. I. Fisinin, A. Sh. Karatashvili, I. A. Egorov i dr. - Sergiev Posad: Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij i tehnologicheskij institut pticevodstva (VNITIP), 2016. - 351 s.

2. Balashov, V. V. Volgogradskij nut [Tekst] : monografiya / V. V. Balashov, A. V. Balashov. - Volgograd: FGBOU VPO Volgogradskij GAU, 2013. - 108 s.

3. Bessarabov, B. F. Pticevodstvo i tehnologiya proizvodstva yaic i myasa pticy [Tekst]: uchebnik dlya vysshih uchebnyh zavedenij / B. F. Bessarabov, L. D. Zhavoronkova, T. A. Stollyar. -M.: Agropromizdat, 1991. - 271 s.

4. Vliyanie nuta na perevarimost' pitatel'nyh veschestv sel'skohozyajstvennoj pticej [Tekst] / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, E. V. Kornilova, M. V. Struk // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. - № 107(03).

5. Kornilova, E. V. Jeffektivnost' ispol'zovaniya nuta volgogradskoj selekcii v kormlenii molodnyaka kur i kur-nesushek [Tekst] : diss. kand. s. -- h. nauk: 06.02.08 / Kornilova Elena Vyacheslavovna. - Volgograd, 2015. - 19 s.

6. Korma, kormovye dobavki, biologicheski aktivnye veschestva dlya sel'skohozyajstvennoj pticy [Tekst] : monografiya / Yu. A. Ponomarenko, V. I. Fisinin, I. A. Egorov, V. S. Ponomarenko. - Sergiev Posad: Vserossijskij nauchno- issledovatel'skij i tehnologicheskij institut pticevodstva (VNITIP). - 2009. - 656 s.

7. Lenkova, T. N. Jeffektivnost' ispol'zovaniya netradicionnyh vidov zerna v kombikormah dlya brojlerov i kur-nesushek [Tekst] / T. N. Lenkova // Pticefabrika. - 2005. - №8. - S. 80-92.

8. Petruhin, I. V. Korma i kormovye dobavki [Tekst] : spravochnoe izdanie / I. V. Petruhin. - M.: Rosagropromizdat, 1989. - 526 s.

9. Svezhencev, A. I. Korma i kormlenie sel'skohozyajstvennoj pticy [Tekst] / A. I. Svezhencev, R. M. Urdzik. I. A. Egorov. - Dnepropetrovsk: ART-Press, 2006. - 384 s.

10. Lemme, A. Economically optimal amino acid levels in broiler diets/ A. Lemme, J. Fikler, C. Kemp, C. Fisher//AMINONews®/ - 2009. - №13(3). - P. 19 - 29.

11. Lemme, A. Ileal digestibility of amino acids in geed ingredients for broilers/ A. Lemme, V/ Ravindran, W.L. Bryden// World Poult. Sci. J./ - 2004. - №60. - P. 423 - 437.

E-mail: budtuevaolga@mail.ru

УДК 636.32/38.033.086

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ НА ВЕСОВОЙ И ЛИНЕЙНЫЙ РОСТ БАРАНЧИКОВ

INFLUENCE OF EXTRUDED FEEDS ON WEIGHT AND LINEAR GROWTH OF LAMBS

Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.В. Манджиева, аспирант

N.G. Chamurliev, M.V. Mandzhieva

Волгоградский государственный аграрный университет

Volgograd State Agrarian University

Представлены результаты использования экструдированных зерновых кормов в рационах баранчиков волгоградской породы. Разработаны рецепты комбикормов концентратов с использованием зерна ячменя, сухой пивной дробины, серы и метионина (ЭККО-ПД-СМ) и зерна ячменя, тыквенного жмыха, серы и метионина (ЭККО-ТЖ-СМ). Изучено влияние этих гранулированных комбикормов на весовой и линейный рост баранчиков с 4- до 8-месячного возраста. Контрольная группа баранчиков дополнительно к пастбищному корму, в зависимости от возраста, получала 200 (с 4 до 6 мес.) и 400 г (с 6 до 8 мес.) дробленого зерна ячменя, сверстники I и II опытных групп - по 200 г экструдированных кормов ЭККО-ПД-СМ и ЭККО-ТЖ-СМ от 4-х до 6-ти месячного возраста и 200 г этих добавок, и 200 г дробленого зерна ячменя от 6- до 8-месячного возраста. При постановке на опыт средняя живая масса баранчиков разных групп колебалась от 29,57 до 29,97 кг, в 6-месячном возрасте баранчики I и II-опытных групп достоверно превосходили своих сверстников на 4,03 и 5,57 % (Р<0,01). В 8-месячном возрасте эта закономерности сохрани-

243

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.