гибло более половины животных, во втором — несколько меньше. С целью выяснения столь выраженной кумулятивной спссобнссти ДНА и ХДНА проведена оценка их метаболической активности с учетом сопряженности процессов окисления и фосфорилирова-ния. Такая постановка эксперимента напрашивалась ввиду близости химической структуры ДНА с динитрсфенолом — классическим разобщителем окислительного фосфорили -рования. Исследования подтвердили правомерность такой аналогии: 5-кратное введение ДНА и ХДНА привело к выраженному разобщению сопряженности процессов окисления с фосфорилированием в печени со снижением коэффициента Р/О соответственно до 0,52^ — 0,21 и 0,70^0,10 при 1,67^0,09 в контроле. Снижение коэффициента Р/О обусловлено чрезвычайно резким угнетением интенсивности эстерификации неорганического фосфата. Так, у контрольных крыс величина эстерификации фосфата выражалась 9,45=^0,23 микроатомами фосфора на 100 мг ткани, а под влиянием ДНА и ХДНА эти показатели составляли соответственно 1,79^=0,75 и 2,45—0,40. Одновременно ДНА и ХДНА вызывали угнетение дыхания. Интенсивность потребления кислорода гомогенатами печени подопытных животных снижалась соответственно до 3,30=^0,27 и 3,58^:0,23 микроатома 02 на 100 мг ткани вместо 5,832:0,23 в контроле.
Таким образом, ДНА и ХДНА (или продукты их превращений в организме) являются выраженными ингибиторами электронно-транспортной цепи. По-видимому, именно способность ДНА разобщать процессы окислительного фосфорилирования является ведущим звеном в механизме его токсического действия и причиной высокой кумулятивной деятельности. Вмешательство ДНА и ХДНА в ход обменных процессов проявляется также снижением уровня свободных SH-rpynn крови (ХДНА) или сыворотки (ДНА) и нарушением баланса витамина С в печени и селезенке в сторону его увеличения, что может служить косвенным признаком угнетения окислительно-восстановительных превращений в организме.
ЛИТЕРАТУРА. За угольников С. Д., Лойт А. О., Иван и ц-к и й А. М. — В кн.: Принципы и методы установления предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе производственных помещений. М., 1970, с. 76—83.— Медведь Л. И. Краткая токсикологическая характеристика пестицидов. М., 1965.— Behrens В., Schlosser L. — «Arch. exp. Path. Pharmak.,» 1957, Bd 230, S. 59,— Lim R. K., R i n k K. G., Glass H. G. e. a. — «Arch. int. Pharmacodyn»., 1961, v. 130, p. 336.
Поступила 9/IX 1974 r.
УДК 614:576.8
Г. Г. Мирзоев
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Санэпидстанция № 14 Северной железной дороги, г. Печора
Считают, что предметы, окружающие человека, могут служить посредником в передаче инфекционных заболеваний. В связи с этим в санитарной микробиологии широко применяют метод исследования смывов с предметов обихода детских учреждений и больниц, с инвентаря пищевых предприятии и объектов общественного питания, с рук работников этих учреждений и пр.
Если по другим разделам санитарной микробиологии существуют некоторые ГОСТ, МРТУ, РТУ и рекомендации, устанавливающие огределенные нормы (правда, сомнительные в отдельных случаях), то при исследовании смывов с предметов обихода какие-либо официальные регламентации допустимого количества и состава микрофлоры отсутствуют (М. А. Хейфец; В. П. Головченко и В. В. Карцев). Несмотря на отсутствие ориентировочных критериев оценки результатов исследований;смывов с рук и инвентаря, на этот вид анализов приходится значительная доля санитарно-микробиологической деятельности. Изучение работы 16 лабораторий за 5 лет показало, что ими за этот период произведено 238 908 исследований смывов с оборудования и инвентаря продуктовых магазинов, предприятии общественного питания, детских учреждений и больниц, а также с рук работников. Удельный вес исследований смывов в общем числе санитарно-микробиологических анализов, произведенных теми же лабораториями, составил 74%. Процент находок кишечной палочки как показателя фекального загрязнения в смывах с инвентаря (225 171) и рук (13 727) не превышал соответственно 10,5 и 11,9. Если исходить из норм, предложенных в некоторых методических руководствах, то можно полагать, что серьезных нарушений санитарного режима на таких объектах не было. Санитарным же работникам приходилось произвести забор такого огромного количества смывов, а лабораториям исследовать их.
В последние годы предложен ряд ускоренных методов исследования смывов на обнаружение кишечной палочки (способы Хейфеца, Курочкина и др.). Методы эти, в определенной степени отходившие от классических, упростили исследование и дифференциацию, что, возможно, приводит к увеличению находок тех разновидностей кишечной палочки, значение которых до сих пор оспаривается некоторыми исследователями. К тому же не-
Анализ работы лаборатории по санитарной микробиологии
возможно установить происхождение обнаруживаемого фекального загрязнения при помощи смывов: является ли оно следствием нарушения правил личной гигиены работниками или попало на их руки и на оборудование из воды, используемой для мьггья инвентаря, посуды и др. и содержащей определенное количество кишечной палочки, или вследствие соприкосновения в процессе работы с такими обильно обсемененными кишечной палочкой продуктами, как молоко, сметана и др.
«Микробное число*
Титр кишечной палочки
Исследуемый объект
Молоко И
молочные продукты
499 162 32,5 1114 27 2,4
Прочие продукты
370 1510
104 23,1 329 14 4,2 — — 1510 54 3,6
Следует заметить, что мы не наблюдали какой-либо связи между благополучными результатами исследований смывов и общей эпидемической обстанов-
Вода
кой, которая часто бывала сложной по дизентерии. Почти невозможно было провести параллель между этими результатами и органолептическими показателями санитарного контроля. Последние часто свидетельствовали о серьезных нарушениях санитарного режима на объектах, тогда как данные бактериологических исследований смывов не подтверждали этого. Мы полагаем, что, поскольку критерии оценки результатов бактериологического исследования смывов отсутствуют, забор их большого количества как способ контроля за санитарным состоянием соответствующих объектов не оправдан. Следует согласиться с мнением М. А. Хейфеца, что оценка чистоты оборудования и пр. должна быть в основном органолептической.
В связи с недостаточной чувствительностью микробиологических методов обнаружения патогенных микроорганизмов в воде, молоке и других продуктах для их санитарной оценки предложено определять так называемое микробное число, т. е. суммарное количество микробов в 1 г или в 1 мл. Этот косвенный метод наряду с обнаружением кишечной палочки в исследуемых материалах и установлением ее титра широко применяют в санитарной практике. Критерий санитарной оценки воды и некоторых продуктов по величине микробного числа регламентируется ГОСТ, МРТУ, РТУ и т. п. Однако значимость, эффективность и достоверность этого косвенного метода ограничиваются рядом условий, которые в сущности обесценивают его. Так, Г. П. Калина подчеркивает, что во многих пищевых продуктах, особенно не подвергающихся термической обработке, даже такой микроорганизм, как кишечная палочка, при благоприятных условиях может достигнуть значительных количеств, хотя продукт не будет представлять непосредственной эпидемической опасности. В подобных случаях микроорганизм утрачивает свое санитарно-показательное значение. Если исходить из таких позиций в отношении кишечной палочки как общеизвестного санитарно-показательного микроорганизма, то тем более определение суммарного числа микробов в молоке, молочных и других продуктах, обладающих обильной и специфической флорой, теряет смысл и не может, по нашему мнению, быть хотя бы ориентировочным критерием для санитарной оценки этих объектов. В то же время требования к практическим лабораториям со стороны санитарных органов, основанные на нормах «микробного числа», установленных ГОСТ, РТУ и различными рекомендациями, возрастают.
Так, согласно ГОСТ, предельное суммарное количество микробов («микробное число») для разновидностей пастеризованного молока варьирует от 75 до ЗОЭ тыс.; для сливок — от 100 до 300 тыс. Практические лаборатории независимо от того, сколько времени прошло от момента окончания процесса пастеризации, условий транспортировки, хранения и пр., обязаны произвести трудоемкую работу по определению «микробного числа» (необходимость разведения иногда до 1 : 10*—10е) и руководствоваться указанными выше нормами. Лабораториям приходится определять «микробное число», руководствуясь нормами, установленными РТУ (мороженое, сливочные напитки и т. д.). Принимаются к руководству и нормы по «рекомендациям» научных учреждений, возмэжно, даже отдельных авторов. По этим рекомендациям нормированы величины «микробного числа» сырого молока (10—500 тыс. в 1 мл), масла коровьего, мясных, кулинарных, колбасных изделий и др. Определение «микробного числа» не приносит практической пользы не только по указанным выше причинам, но и из-за длительности хода анализа. За 1—2 дня, когда проходит анализ, партия продукта, пробу из которого исследовали, как правило, бывает реализована, и если даже реализована не полностью, то «микробное число» в пробе, изъятой 1—2 дня назад, уже теряет значение, так как за это время оно в связи с размножением микроорганизмов увеличивается.
Анализ работы одной сравнительно мощной лаборатории по санитарной микробиологии приведен в таблице.
Следует подчеркнуть, что лаборатория, производившая указанные исследования, руководствовалась всеми нормами, предусмотренными ГОСТ, РТУ и рекомендациями. Отклонения от норм подтверждают высказанные нами соображения, что, поскольку в
продуктах размножение микроорганизмов продолжается, определение «микробного числа» как показателя их санитарной оценки утрачивает значение. Что касается титра кишечной палочки, то, как видно из таблицы, в продуктах его отклонение составило 2,4% для молока и 4,4% для прочих продуктов. Таким образом, если руководствоваться результатами, полученными при определении «микробного числа», то от 28,1 до 32,5% продуктов не соответствуют санитарным нормам, и трудно предположить, какие решения могли принять работники санитарной службы в таких случаях.
Необходимо добавить, что эпидемиологическое обследование не смогло подтвердить участия указанных выше продуктов, имевших отклонения от установленных норм, в развитии кишечных инфекций, хотя эпидемическая обстановка в местности в течение нескольких лет была недостаточно благополучной. Исходя из сказанного, мы считаем, что суммарное определение микробов («микробное число») в молоке, молочных и других продуктах как косвенный показатель санитарной оценки не содействует этой цели и не имеет практического значения.
ЛИТЕРАТУРА. Головченко В. П. — «Гиг. и сан.», 1965, № 12, с. 74. — Калина Г. П.—В кн.: Санитарная микробиология. М., 1969, с. 30. — Карцев В. В. — В кн.: Микрофлора внешней среды и организма человека и ее санитарное и медицинское значение. Л., 1971, с. 66—72. — Хейфец М. А. — «Гиг. я сан.», 1958, № 5, с. 51.
Поступил» 8/1У 1974 г.
УДК 613.842
И. Т. Брахнова, И. М. Федорченко, В. С. Цугин, П. Е. Лунин, П. А. Корниенко
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИГАРЕТНЫХ ФИЛЬТРОВ
Киевский институт гигиены труда и профзаболеваний, Институт проблемы материаловедения АН УССР, Киев
Изыскание средств очистки табачного дыма при курении имеет большое гигиеническое значение, так как речь идет о профилактике заболеваний у значительной части населения. Среди курящих, например, установлена повышенная заболеваемость бронхитом, раком легких, полости рта, пищевода и др. Последнее обусловлено наличием в составе табачного дыма не только 3—4 бенз(а)пирена, обладающего высокими канцерогенными свойствами (Л. М. Шабад и соавт.), но и радиоактивных веществ — Ро210 и ТЬ228 (А. П. Ермолаева-Маковская и соавт.). По данным А. А. Петушкова и соавт., в золе, образующейся в процессе курения 1 сигареты «Чайка», содержание радиоактивного тория составляет в среднем 0,09 пКи.
В последние годы многие марки сигарет снабжены бумажными, ацетат-целлюлозными, угольными и другими типами фильтров, однако эффективность улавливания ими вредных веществ не превышает 25—40%. Предполагается новый подход к очистке табачного дыма, учитывающий его физико-химические особенности. По данным ряда авторов (И. Б. Кифер и Г. Р. Тусе), в процессе курения температура в зоне горения сигареты достигает 800-^900°. Менее чем через 0,2 с температура дыма, выходящего из окурка, лишь слегка превышает температуру окружающей среды. Во время последних затяжек температура табачного дыма при входе в фильтр приближается к 50-^90°. Быстрое охлаждение дыма играет важную роль в образовании аэрозоля конденсации, так как при горении выделяется ряд органических летучих соединений в различном агрегатном состоянии. Поэтому одним из важных требований, предъявляемых к материалу фильтра, является повышенная теплопроводность и достаточная адсорбционная способность, обеспечивающая удержание конденсата на поверхности фильтра.
Этим требованиям отвечают фильтры, изготовленные из порошков металлов и обладающие более высокой теплопроводностью, чем бумажные или ацетат-целлюлозные. Известно (И. П. Варгафтик), что теплопроводность металлов на 1,5-5-4 порядка выше теплопроводности бумаги и ацетат-целлюлозы. Так, коэффициент теплопроводности бумаги — 0,0012, нержавеющей стали — 0,012, железа — 0,161 и меди — 0,92 кал/с.см.г.
Исходя из этого, в Институте проблем металловедения АН УССР методом порошковой металлургии были разработаны и изготовлены из порошков нержавеющей стали и железа фильтры с достаточно высокой теплопроводностью. В лаборатории промышленных аэрозолей Киевского института гигиены труда и профзаболеваний определяли эффективность фильтрации табачного дыма таких фильтров по сравнению с задерживающей способностью фильтров, серийно выпускаемых промышленностью. Эффективность фильтров изучали на специальной машине, позволяющей моделировать процесс курения, регулируя продолжительность и частоту затяжки дымом. Эффективность улавливания фильтрами твердо-жидкой фазы табачного аэрозоля устанавливали с помощью фильтров АФА-18, через которые просасывался дым от выкуренной сигареты. Исследовали по 10 образцов на каждый вид. В качестве контроля использовали сигареты марки «Киевский фильтр», содержащие бумажные фильтры.