Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ: ОПЫТ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН'

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ: ОПЫТ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
315
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Образование и право
ВАК
Область наук
Ключевые слова
коррупция / противодействие коррупции / антикоррупционные методы / антикоррупционная политика / публичное администрирование / corruption / anti-corruption / anti-corruption methods / anti-corruption policy / public administration.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Митина Дарья Александровна, Николаева Юлия Валентиновна

В статье проведен сравнительный анализ мер противодействия коррупции в Российской Федерации и в некоторых зарубежных странах. Автором были изучены основные методы борьбы с коррупцией и ее проявлениями в зарубежных странах и возможность их применения в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Митина Дарья Александровна, Николаева Юлия Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME EFFICIENCY APPROACHES COUNTERING CORRUPTION: EXPERIENCE OF RUSSIA AND FOREIGN COUNTRIES

The article contains a comparative analysis of anti-corruption measures in the Russian Federation and in some foreign countries. The author studied main methods of combating corruption and its manifestations in foreign countries and possible the wear of their use in Russia

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ: ОПЫТ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»

DOI 10.24411 /2076-1503-2020-10833 МИТИНА Дарья Александровна,

студентка Финансового университета при Правительстве РФ e-mail: dashamitina.97@yandex.ru

Научный руководитель: НИКОЛАЕВА Юлия Валентиновна,

доктор юридических наук, профессор

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ: ОПЫТ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Аннотация. В статье проведен сравнительный анализ мер противодействия коррупции в Российской Федерации и в некоторых зарубежных странах. Автором были изучены основные методы борьбы с коррупцией и ее проявлениями в зарубежных странах и возможность их применения в России.

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, антикоррупционные методы, антикоррупционная политика, публичное администрирование.

MITINA Daria Alexandrovna,

student at Finance University under the Government

of the Russian Federation

Supervisor: NIKOLAEVA Julia Valentinovna,

Doctor of law, professor

SOME EFFICIENCY APPROACHES COUNTERING CORRUPTION: EXPERIENCE OF RUSSIA AND FOREIGN COUNTRIES

Annotation. The article contains a comparative analysis of anti-corruption measures in the Russian Federation and in some foreign countries. The author studied main methods of combating corruption and its manifestations in foreign countries and possible the wear of their use in Russia.

Key words: corruption, anti-corruption, anti-corruption methods, anti-corruption policy, public administration.

Коррупция - это продукт человеческих взаимоотношений, в связи с чем сопровождает человеческое общество с момента возникновения и до наших дней. Тесная взаимосвязь природы возникновения коррупции с человеческим сознанием обусловливает сложность противодействия указанному явлению. Несмотря на отсутствие в истории примеров полной ликвидации коррупции, существует немало примеров снижения уровня рассматриваемого явления до пределов, при которых коррупция уже не представляет опасности для благополучия государства. Например, Нидерланды относятся к числу стран с одним из самых низких уровней коррупции. Система борьбы с коррупцией и ее предупреждения в Нидерландах включает следующие меры:

1. Постоянная отчетность и гласность при выявлении коррупции, обсуждение последствий коррупционных действий и наказания за них.

2. Создание системы прав и обязанностей должностных лиц с указанием их ответственности за нарушение служебной этики.

3. Основной мерой наказания за коррупционное действие - запрет на работу в общественных организациях и лишение всех социальных льгот1.

Вместе с тем, обратная ситуация грозит государству существенным снижением эффективности экономических программ, усложняет прове-

1 По материалам сайта: Опыт борьбы с коррупцией в зарубежных странах URL: http://dorogisk.ru/ antikorruptsionnaya-politika/metodicheskie-materialy/1154/

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2020

• ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

дение государственных реформ, способствует криминализации общества.

Усилия, предпринимаемые как на уровне международного сообщества, так и на уровне отдельных государств, позволяют заключить, что противодействие указанному явлению относится к приоритетным задачам подавляющего большинства государств, в т.ч. тех, в которых наблюдается относительно низкий уровень коррупции [1].

Представляется бесспорным то обстоятельство, что успешность противодействия коррупции предполагает скоординированное и многовекторное воздействие на различные факторы и условия, определяющие зарождение и развитие коррупции. Системность в предложенном контексте выражается в разнообразии мер противодействия коррупции, среди которых можно выделить: принятие мер, направленных на исключение конфликта интересов на государственной службе, контроль расходования бюджетных денежных средств, антикоррупционную экспертизу нормативных актов, расследование случаев совершения коррупционных деяний и привлечение к ответственности в соответствии с принципами справедливого судебного разбирательства и др.

Коррупция в той или иной степени характерна для любого государства независимо от его политической системы и уровня развитости общества. Но особенно эта проблема обостряется в переходное для страны время, в период построения новых экономических отношений и формирования демократического общества.

Вопросы противодействия корыстным преступлениям, особенно коррупционной направленности, с годами не утратили своей остроты и актуальности, постоянно находятся в поле зрения многих ученых и правоведов [2; 3]. В современной юридической литературе признается, что сейчас коррупция проникает во все сферы жизнедеятельности государства и общества, приобретает черты организованности.

Сегодня любая страна, вне зависимости от формы своего государственного устройства, типа экономики, старается наиболее широко развивать свою нормативно-правовую базу, направленную на повышение эффективности противодействия коррупции и ее проявлений. Разрабатываются правовые и организационные основы, направленные на совершенствование конкретных форм противодействия коррупции как в структуре органов управления государством, так и в других сегментах публичного администрирования.

Для осуществления эффективной борьбы с коррупцией, многие зарубежные государства разрабатывают концепции, направленные на оптимизацию антикоррупционных процессов, и составляют комплекс мер по противодействию коррупции и минимизации вреда, причиняемому обще-

ству этим явлением. Так, в Швеции основными принципами антикоррупционной политики являются подконтрольность органов власти обществу, их публичность и реорганизация управленческих механизмов в стране (сноска). В Южной Корее для стабилизации антикоррупционной обстановки действует эффективное применение новейших средств обмена информацией в сфере борьбы с проявлениями коррупции, презумпция виновности должностных лиц по фактам коррупции [4].

Новая Зеландия занимает одну из лидирующих позиций в рейтингах наиболее успешных стран в части борьбы с коррупцией, ввиду наличия необычной стратегии - государством создана совокупность специализированных учреждений, сосредоточенных на различных элементах противодействия коррупции и ее проявлений (к примеру, ведомство SFO, полномочия которой в некоторой степени превышают полномочия полиции). Другим методом в системе противодействия коррупции в Новой Зеландии является обучающий онлайн-курс для населения, обеспечивающий многостороннюю подготовку по пресечению проявлений коррупции и толкованию антикоррупционного права страны.

Важным направлением борьбы с коррупцией в Дании, является антикоррупционное воспитание, которое основывается на правовом обучении и пропаганде. Вместе с тем, государство придерживается открытого доступа к информационным системам и правилам поведения людей в общественных позициях. Датское агентство международного развития активно развивает политику абсолютной нетерпимости, т.е. неприемлемости любых проявлений взяточничества внутри организации и в процессе сотрудничества с внешними партнерами. Так, при заключении договора, в его содержание вносятся антикоррупционные положения, при неисполнении которых может последовать его расторжение и отказ от сотрудничества [5].

Борьбу с коррупцией можно назвать вопросом всемирного значения. Среди актов международного права в исследуемой области необходимо отметить Конвенцию ООН против коррупции1, определившей, что в коррупционной сфере на сегодняшний день оказались большие объемы активов, которые, в свою очередь, могут составлять большую долю ресурсов государств, ставя под угрозу их стабильность в политической сфере и устойчивое развитие.

Конвенция ООН против коррупция (как и любые международные договоры) представляет

1 См.: Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // СЗ РФ. - 2006. - № 10. - Ст. 7-54.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2020

собой некий инструмент координации, согласования воли суверенных государств, ввиду чего ее нормы особо подчеркивают, что главные усилия по борьбе с коррупцией сосредоточены на уровне национального права.

Руководители стран, общественные и политические деятели неоднократно подчеркивали, что сегодня речь идет о системном подходе к противодействию коррупции и ее проявлений, изменении роли каждого конкретного гражданина страны в системе профилактики [6].

В России достаточно активно ведется борьба с коррупцией. Главным рычагом антикоррупционных мер является Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-Ф3 (ред. от 26.07.2019) «О противодействии коррупции»1, регламентирующий такие профилактические меры, как формирование в российском обществе нетерпимости к коррупционному поведению, антикоррупционная экспертиза законодательных актов и др.

В 2018 г. Президентом РФ был утвержден и Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 гг., а для объединения усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, институтов гражданского общества, была также утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции.

На сегодняшний день во всех государственных органах и учреждениях России всех уровней принимаются нормативные-правовые акты, направленные на обязательное уведомление руководства в случае склонения сотрудников к связям коррупционного характера, а также утверждены специальные кодексы этики и служебного поведения сотрудников.

Опыт многих зарубежных стран может быть использован и в российских реалиях. По мнению некоторых ученых, необходимо понимать, что не все методы могут быть эффективными и способствовать фактическому снижению уровня коррупции в стране [7]. Думается, что дальнейшее противодействие коррупции в Российской Федерации может быть реализовано по следующим направлениям.

1. Внесение поправок в действующую нормативно-правовую базу, которые помогут избежать различных трактовок одного и того же закона.

2. Подконтрольность органов государственной власти и местного самоуправления власти обществу.

3. Публичность органов власти, информационная открытость.

4. Реорганизация управленческих механизмов в государстве, в частности, децентрализация

1 См.: СЗ РФ. - 2019. - № 6. - Ст. 463. ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2020

антикоррупционного механизма, с обязательным учетом особенностей российских регионов.

5. Презумпция виновности должностных лиц в коррупции.

6. Наиболее эффективное применение новейших средств обмена информации в сфере борьбы с коррупцией.

Список литературы:

[1] Кумуков М.Ш. Финансовый мониторинг в системе мер по противодействию коррупции // Финансовое право. - 2019. - № 8. - С. 1-4.

[2] Противодействие коррупции. Правовые основы: учеб. и практикум для среднего профессионального образования / А.И. Землин, О.М. Зем-лина, В.М. Корякин, В.В. Козлов / под общ. ред. А.И. Землина. — М.: Изд-во «Юрайт2, 2020. — 197 с. — (Профессиональное образование); Кор-рупциогенные факторы в законодательстве об ответственности за финансово-экономические правонарушения: учеб. пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры / Ю.В. Николаева [и др.] / под ред. Ю.В. Николаевой. — М.: Изд-во «Юрайт», 2019. — 243 с. — (Бакалавр. Специалист. Магистр); Румянцева Е.Е. Противодействие коррупции: учеб. и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е.Е. Румянцева. — М.: Изд-во «Юрайт», 2019. — 267 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс).

[3] Шашкова А.В. Правовое регулирование противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем: учеб. пособие для вузов / А.В. Шашкова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во «Юрайт», 2020. — 245 с. — (Высшее образование).

[4] Бирюков С.С., Демидов В.П. Антикоррупционная политика в зарубежных странах // Актуальные проблемы науки и практики. - 2017. - № 4. - С. 78-81.

[5] Бикинеева Л.Н., Калашникова Е.Б. Антикоррупционные меры в России и в зарубежных странах // Modern Science. - 2019. - № 10. - С. 45-49.

[6] Шипиленко А.О. Актуальные проблемы противодействия коррупции в России // Государство и право: проблемы и перспективы совершенствования: сб. науч. тр. Междунар. науч. конф. Юго-Западный государственный университет. -2018. - С.269-273.

[7] Тебряев А.А. Задачи, разрешаемые судебным экспертом при обеспечении защиты нарушенных субъективных прав гражданина // Актуальные проблемы судебно-экспертной деятельности в уголовном, гражданском, арбитражном процессе и по делам об административных правонарушениях: материалы 5-ой Междунар. науч.-практ. конф. - 2016. - С. 86-88.

• ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Spisok literatury:

[1] Kumukov M.Sh. Finansovyj monitoring v sisteme mer po protivodejstviyu korrupcii // Finansovoe pravo. - 2019. - № 8. - S. 1-4.

[2] Protivodejstvie korrupcii. Pravovye osnovy: ucheb. i praktikum dlya srednego professional'nogo obrazovaniya / A.I. Zemlin, O.M. Zemlina, V.M. Koryakin, V.V. Kozlov / pod obshch. red. A.I. Zemlina. — M.: Izd-vo «Yurajt2, 2020. — 197 s. — (Profes-sional'noe obrazovanie); Korrupciogennye faktory v zakonodatel'stve ob otvetstvennosti za finanso-vo-ekonomicheskie pravonarusheniya: ucheb. poso-bie dlya bakalavriata, specialiteta i magistratury / Yu.V. Nikolaeva [i dr.] / pod red. Yu.V. Nikolaevoj. — M.: Izd-vo «Yurajt», 2019. — 243 s. — (Bakalavr. Specialist. Magistr); Rumyanceva E.E. Protivodejstvie korrupcii: ucheb. i praktikum dlya bakalavriata i magistratury / E.E. Rumyanceva. — M.: Izd-vo «Yurajt», 2019. — 267 s. — (Bakalavr i magistr. Akademicheskij kurs).

[3] Shashkova A.V. Pravovoe regulirovanie pro-tivodejstviya otmyvaniyu dohodov, poluchennyh

prestupnym putem: ucheb. posobie dlya vuzov / A.V. Shashkova. — 2-e izd., ispr. i dop. — M.: Izd-vo «Yurajt», 2020. — 245 s. — (Vysshee obrazovanie).

[4] Biryukov S.S., Demidov V.P. Antikorrupcion-naya politika v zarubezhnyh stranah // Aktual'nye problemy nauki i praktiki. - 2017. - № 4. - S. 78-81.

[5] Bikineeva L.N., Kalashnikova E.B. Antikor-rupcionnye mery v Rossii i v zarubezhnyh stranah // Modern Science. - 2019. - № 10. - S. 45-49.

[6] Shipilenko A.O. Aktual'nye problemy pro-tivodejstviya korrupcii v Rossii // Gosudarstvo i pravo: problemy i perspektivy sovershenstvovaniya: sb. nauch. tr. Mezhdunar. nauch. konf. Yugo-Zapadnyj gosudarstvennyj universitet. - 2018. - S. 269-273.

[7] Tebryaev A.A. Zadachi, razreshaemye sudebnym ekspertom pri obespechenii zashchity narushennyh sub"ektivnyh prav grazhdanina // Aktual'nye problemy sudebno-ekspertnoj deyatel'nosti v ugolovnom, grazhdanskom, arbitrazhnom processe i po delam ob administrativnyh pravonarusheniyah: materialy 5-oj Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - 2016. - S. 86-88.

Юридическое издательство

«ЮРКОМПАНИ»

Издание учебников, учебных и методических пособий, монографий, научных статей.

Профессионально.

В максимально короткие сроки.

Размещаем в РИНЦ, Е-ИЬгагу.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 8 • 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.