Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И КЛИНИКИ ОДНОЙ ВСПЫШКИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ'

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И КЛИНИКИ ОДНОЙ ВСПЫШКИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
11
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И КЛИНИКИ ОДНОЙ ВСПЫШКИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ»

исключающая применение ручного труда, также снижает опасность травматизма. На опытном участке с подэтажным обрушением травматизм, пс нашим данным, был меньше в 4 раза, чем при слоевом обрушении.

Выводы

1. При системе подэтажного обрушения с повышенной высотой подэтажа и отбойкой руды глубокими скважинами сокращаются до минимума такие трудоемкие операции, как ручное бурение, крепление, доставка руды и материалов, создаются условия для комплексной механизации производственных процессов.

2. При этой системе резко улучшаются условия труда и повышается безопасность в отличие от системы слоевого обрушения.

3. Система подэтажного обрушения с повышенной высотой подэтажа позволяет успешно использовать буровой станок.

4. Однако существующие буровые станки БМК-2 дают высокую запыленность и ими пользоваться для силикозоопасных рудников нельзя. Необходима реконструкция этих машин для внедрения их в производство. При системе подэтажного обрушения создается повышенная запыленность забоев, что требует проведения дополнительных мероприятий по обеспыливанию.

Поступила 2/VII 1956 г.

■¿г -¿г -й-

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И КЛИНИКИ ОДНОЙ ВСПЫШКИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

И. Б. Отараев, А. А. Тер-Геворкян, А. Н. Capan, Г. Г. Калицев, Д. М. Есиева, Ш. А. Елошвили

Из кафедры инфекционных болезней Северо-Осетинского медицинского института и Северо-Осетинской республиканской санитарно-эпидемиологической станции

28 августа 1956 г. в одном из селений Северо-Осетинской АССР колхозник А. решил справить поминки по своей дочери. Для этой цели за 3—4 дня до поминок было изготовлено в большом количестве кустарным способом «домашнее» пиво. Варка пива и последующий розлив его (в большие кувшины и железные котлы) были проведены в антисанитарных условиях. Наряду с этим был произведен без предварительного ветеринарного осмотра также в антисанитарных условиях убой больного (поносом) барана, причем содержимое вскрытого кишечника загрязнило поверхность туши.

Варка мяса производилась большими кусками (весом по 2—3 кг). После того как мясо было сварено, оно хранилось на грязных столах в захламленном сарае около 3—4 часов в жаркий летний день (температура воздуха доходила до 28—30°).

Через 4—5 часов после окончания обеда наступили одновременно множественные заболевания среди обедавших. Больные были немедленно госпитализированы в участковую, районные и городские больницы.

Клиническая картина: сильная многократная рвота, мучительные схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул, у некоторых с примесью прожилок крови, головная боль, судороги икроножных мышц, высокая температура (38—40°), у отдельных больных ригидность затылка, неравномерность зрачков, ослабление сухожильных рефлексов, резкая адинамия, икота. У 15% пострадавших на 2-й день болезни отмечено обильное высыпание на губах и вокруг носа (herpes labialis et nasalis). Всего поступило в больницы 148 человек, большинство из них пожилые мужчины и женщины (50—75 лет), у некоторых больных отмечалось резкое падение артериального давления—коллапс, обморочное состояние. У 2 больных были носовые кровотечения и кровавая рвота, затемненное сознание. Был отмечен один смертельный исход.

Общий анализ крови у больных показал определенные изменения как со стороны красной, так и белой крови: процент гемоглобина у 25% больных доходил до 100—114, РОЭ у 20% была ускорена (16—30 мм за час). У половины больных был лейкоцитоз с явлением лимфопении (7—14—23%)- У трети больных, наоборот, отмечена лейкопения, нейтропения, относительный моноцитоз и лимфопения, что указывало на значительную тяжесть клинического течения токсикоинфгкции.

В литературе имеются многочисленные указания на то, что продолжительность болезни при токсиконнфекциях исчисляется 2—4 днями. Наблюдавшаяся же нами вспышка пищевой токснкоинфекции отличалась тяжестью процесса, продолжительностью болезни у значительной части больных. Так, продолжительность болезни от 3 до 6 дней была у 98, от 7 до 9 дней — у 30, от 10 до 18 —у 15 и от 14 до 23 дней -у 5 больных.

У 4 больных развился токсический гепатит с желтухой.

Из 148 заболевших ели мясо, пироги и пили пиво 123 человека, а 25 заболевших не ели ни мяса, ни пирогов. Они пили лишь только одно пиво. Характерно, что среди отравившихся пивом был один грудной ребенок 7 месяцев. Этого ребенка поила бабушка пивом чайными ложками. Как стало известно после эпидемиологического расследования, 24 отравившихся пивом на поминках не присутствовали. Они были дома, им прислали оставшееся от поминок пиво, которое они и выпили.

Следует отметить, что клиническая картина у больных, пивших пиво, по своей тяжести почти не уступала клинической картине у тех больных, которые ели мясо, пироги и пили пиво.

Саннтарное обследование установило, что вареное мясо и пироги хранились в захламленных сараях, где находились также шкуры животных, дрова, солома и другие вещи домашнего обихода. Пиво хранилось в грязных котлах.

Ьыли подвергнуты бактериологическому исследованию:

1) рисовая каша — из посева выделена культура Salmonella typhi murium, агглютинирующаяся со специфической сывороткой в титре 1 : 6400;

2) картофельный пирог — из посева выделена культура S. typhi murium, агглютинирующаяся со специфической сывороткой в титре 1 : 6400;

3) мясо сырое (баранина) — из посева выделена культура S. typhi murium, агглютинирующаяся со специфической сывороткой в титре 1 : 6400.

Кроме того, из посева пива была выделена культура протея (В. proteus vulgaris), агглютинирующаяся с сывороткой переболевших в титре 1 : 1600.

Культура S. typhi murium, выделенная из рисовой каши, также дала агглютинацию с сывороткой крови переболевших (3 человека) в разведении от 1 : 1400 до 1 : 1800. Культура протея, выделенная из посева пива, агглютинировала с сывороткой других 4 больных, пивших только пиво, в разведениях 1 : 400, 1 : 800, 1 : 1400, 1 : 1600.

Таким образом, было доказано, во-первых, что отравление людей на поминальном обеде произошло в результате употребления недоброкачественных продуктов, зараженных Salmonella typhi murium, и пива домашнего приготовления, обсемененного протеем (В. proteus vulgaris).

В связи с описываемой нами вспышкой пищевого отравления мы считаем необходимым обратить особое внимание работников санитарной службы на возможность отравления пивом домашнего изготовления, тем более что аналогичный случай «пивной» токсикоинфекции имел место в Северной Осетии в 1953 г. (наблюдение врача А. С. Хачатурянца).

Поступила 30/XII 1956 г.

* * *

МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО СПЕКТРОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕМНИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТРАТАХ

ОРГАНИЗМА 1

Кандидат физико-математических наук А. И. Алексеева, кандидат медицинских наук 3. К. Беглова

Из Алма-Атинского педагогического и учительского института имени Абая

Предлагаемый нами метод количественного спектрографического определения кремния в биологических субстратах организма заключается в следующем. Анализируемые субстраты предварительно разрушаются, осадок смешивается с буферной смесью, содержащей внутренний стандарт. После этого образцы сжигаются в вольтовой дуге и фотографируется спектр. В полученных спектрограммах измеряется разность почернений линий кремния и внутреннего стандарта и сравнивается с почернением тех же линий в эталонах. На основании этого устанавливается содержание элементарного кремния в исследуемом образце. Перед обугливанием исследуемый образец взвешивают на аналитических весах. Кровь и ткани берут в количествах 1—2 г, а мочу—50 г. Кровь получают из вены обычным путем. Ткани берут в свежем виде в момент вскрытия; перед взвешиванием образец ткани слегка обсушивается фильтровальной бумагой. Разрушение ведется в открытом платиновом тигле при температуре 300—400°. При употреблении фарфоровых или керамиковых тиглей проба загрязняется кремнием. При более высокой температуре (600° и выше) кремний в значительном количестве улетучивается из образца.

' Доложено на секции спектрального анализа республиканского совещания работников заводских лабораторий в Алма-Ате в феврале 1956 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.