Научная статья на тему 'Некоторые меры по повышению политического мастерства в командах молодых офицеров и сотрудников общественной безопасности в новой ситуации '

Некоторые меры по повышению политического мастерства в командах молодых офицеров и сотрудников общественной безопасности в новой ситуации Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
политик / сотрудник Народной общественной безопасности / мысль Хо Ши Мина / politics / public security / Ho Chi Minh's thought

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Чан Куанг Ань

Сотрудник Народной общественной безопасности является основной силой, защищая национальную безопасность, борясь с заговорами и действиями враждебных сил, поддерживая общественный порядок и общественную безопасность, защищая Партию, государство и народ. Для того чтобы выполнить эту трудную, тяжелую, но славную задачу, каждый сотрудник и солдат, особенно молодой, должен активно изучать и культивировать мысль Хо Ши Мина, повышать политическое мастерство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some solutions to improve political bravery of people’s public security in the new situation

The People's Public Security is the core force to protect national security; to fight against conspiracy and activities of hostile forces and crimes, to maintain social order and safety; protect the Party, the State and the people. In order to complete that difficult, arduous, heavy but very glorious task, every officer and soldier, especially young soldiers, needs to actively study and cultivate Ho Chi Minh's thought to further improve political bravery.

Текст научной работы на тему «Некоторые меры по повышению политического мастерства в командах молодых офицеров и сотрудников общественной безопасности в новой ситуации »

Образование. Наука. Научные кадры. 2022. № 2. С. 211—213. Education. Science. Scientific personnel. 2022;(2):211—213.

МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Научная статья

УДК 37 NIION: 2007-0062-2/22-117

doi: 10.24412/2073-3305-2022-2-211-213 MOSURED: 77/27-004-2022-02-317

Некоторые меры по повышению политического мастерства в командах молодых офицеров и сотрудников общественной безопасности в новой ситуации

Чан Куанг Ань

Академия народной безопасности, Ханой, Вьетнам, Human991994@gmail.com

Аннотация. Сотрудник Народной общественной безопасности является основной силой, защищая национальную безопасность, борясь с заговорами и действиями враждебных сил, поддерживая общественный порядок и общественную безопасность, защищая Партию, государство и народ. Для того чтобы выполнить эту трудную, тяжелую, но славную задачу, каждый сотрудник и солдат, особенно молодой, должен активно изучать и культивировать мысль Хо Ши Мина, повышать политическое мастерство.

Ключевые слова: политик, сотрудник Народной общественной безопасности, мысль Хо Ши Мина Для цитирования: Ань Чан Куанг. Некоторые меры по повышению политического мастерства в командах молодых офицеров и сотрудников общественной безопасности в новой ситуации // Образование. Наука. Научные кадры. 2022. № 2. С. 211—213. doi: 10.24412/2073-3305-2022-2-211-213.

METHODOLOGY AND TECHNOLOGY OF VOCATIONAL EDUCATION

Original article

Some solutions to improve political bravery of people's public security in the new situation

Tran Quang Anh

People's Security Academy, Hanoi, Vietnam, Human991994@gmail.com

Abstract. The People's Public Security is the core force to protect national security; to fight against conspiracy and activities of hostile forces and crimes, to maintain social order and safety; protect the Party, the State and the people. In order to complete that difficult, arduous, heavy but very glorious task, every officer and soldier, especially young soldiers, needs to actively study and cultivate Ho Chi Minh's thought to further improve political bravery. Keywords: politics, public security, Ho Chi Minh's thought

For citation: Anh Tran Quang. Some solutions to improve political bravery of people's public security in the new situation // Obrazovaniye. Nauka. Nauchnyye kadry = Education. Science. Scientific personnel. 2022;(2):211—213. (In Russ.). doi: 10.24412/2073-3305-2022-2-211-213.

История человечества с момента возникновения класса и государства прояснила твердую истину, что люди, прежде всего их политические способности, всегда являются важнейшим фактором создания боевой мощи революционной армии на всех боевых фронтах от примитивных до современных, на фронте борьбы с преступностью, а также политики. На фронтах борьбы с общественными преступниками, а также со шпионской и изменнической деятель© Ань Ч.К., 2022

ностью с использованием высокотехнологичных и современных средств, чем изощреннее и сложнее ухищрения противника, тем выше роль людей и офицеров, в том числе молодых офицеров, особенно их политическое мастерство.

Во Вьетнаме в ходе формирования и развития сил Народной общественной безопасности партия и президент Хо Ши Мин придают большое значение воспитанию, обучению и подготовке политического мастерства военнослужащих в целом, а также молодых офицеров в частности. Это один из основных факторов повышения бо-

Педагогические науки

еспособности сил Народной общественной безопасности и местных подразделений в целях победы над всеми врагами.

В настоящее время воспитание и повышение политического мастерства у молодых офицеров осуществляются в условиях стремительных и сложных социально-экономических изменений как в мире, так и в стране. Например, это злопыхательские атаки с различными формами реализации стратегии «мирного развития» в сочетании с военной угрозой врагов; сложность многоотраслевой товарной экономики, функционирующей по рыночному механизму под управлением государства и следующей социалистической ориентации во Вьетнаме; мультилатерали-зация и диверсификация отношений со странами мира, связанные с новой корректировкой стратегий обороны и безопасности партии и государства Вьетнама; развитие и изменение ситуации и задачи служб общественной безопасности в новый революционный период и др.

Такие условия не только создают новые возможности и вызовы, но и предъявляют новые более высокие требования к качеству людей в целом, к политическому мастерству офицеров, в частности молодых офицеров. Это требуется, чтобы дополнительно разъяснить теоретические исследования во службе общественной безопасности Вьетнама.

Хотя у молодых офицеров присутствует много сильных черт характера, в реальной работе и боевых действиях сил Народной общественной безопасности сегодня обнаруживается множество ограничений и слабостей, в том числе незрелость в политическом мастерстве. Данные черты могут влиять на качество и эффективность выполняемых задач. Чтобы способствовать преодолению ограничений и слабостей молодых офицеров в силах Народной общественной безопасности, необходимо уделять больше внимания воспитанию и совершенствованию их политического мастерства.

Нынешнее политическое мастерство молодых офицеров в силах Народной общественной безопасности в некоторых аспектах не очень устойчиво и стабильно, в ближайшие годы может колебаться. Это, прежде всего, объясняется тем, что молодые офицеры в целом не обладают отточенным политическим мастерством, не имеют опыта всех испытаний на практике. С другой стороны, это связано со сложной, изменчивой социально-экономической ситуацией в стране и мире.

В современную эпоху общественно-политические процессы развиваются очень динамично, что требует постоянной подготовки и повышения политической квалификации партийных кадров и молодых офицеров для удовлетворения развития революционных ситуаций и задач. В рамках новых требований дела построения сил Народной общественной безопасности речь идет о том, что необходимо совершенствовать политическое мастерство молодых офицеров, сотрудников сил Народной общественной безопасности, повышать уровень владения и применения марксизма-ленинизма и мысли Хо Ши Мина, уровень осведомленности и понимания в части революционной и реформаторской линии Партии Вьетнама, уровень реагирования на задачи оборонной безопасности в новой обстановке.

Интеллект — это способность воспринимать разум до определенного уровня на основе понимания человеком природы и общества, а мышление становится инструментом познания и улучшения мира. В настоящее время для повышения интеллектуального содержания в политическом мастерстве молодых офицеров и сотрудников прежде всего необходимо сосредоточить внимание на решении следующих вопросов.

Во-первых, повышение качества и эффективности воспитания и изучения марксизма-ленинизма и мысли Хо Ши Мина является важнейшим вопросом. Если молодые офицеры сил Народной общественной безопасности не усвоят досконально революционной и научной сущности марксизма-ленинизма и мысли Хо Ши Мина, у них не будет необходимых знаний, мировоззрения, методов научно обоснованного мышления, острейшего теоретического оружия, чтобы поднять себя и успешно выполнить поставленные задачи. Слабость марксистско-ленинской теории, мировоззрения, марксистской методологии в целом и мысли, методологии Хо Ши Мина, в частности, неизбежно приводят к тупиковой ситуации в восприятии знаний и методов решения практических политических проблем, особенно социально-политических вопросов, которые развиваются быстро и сложно.

Во-вторых, необходимо укреплять образование и изучение обновленной линии Партии Вьетнама на строительство и защиту социалистического Отечества, на строительство сил Народной общественной безопасности. Нынешняя линия Партии Вьетнама представляет собой творческое применение марксизма-ленинизма и мысли Хо Ши Мина в практической работе по строительству и защите социализма во Вьетнаме. Это один

212

Образование. Наука. Научные кадры 2022 / № 2

из ведущих факторов, определяющих все победы вьетнамской революции вообще и политические победы строительства вьетнамского войска, в частности. Чтобы повысить политическое мастерство молодых офицеров сил Народной общественной безопасности Вьетнама, необходимо способствовать глубокому пониманию этими людьми нынешних взглядов на линию обновления Партии Вьетнама во всех аспектах.

В-третьих, повышение эффективности образования и изучения дисциплин специальности и общественно-гуманитарных наук необходимо для повышения политического мастерства молодых офицеров. Все человеческие знания в формах общественного познания обладают как относительной самостоятельностью, так и способностью проникать, воздействовать и преобразовывать друг друга. Поэтому воспитание и изучение марксизма-ленинизма, мысли Хо Ши Мина, линии и политики Партии будут весьма эффективны, если их органично сочетают в образовании и воспитании других научных дисциплин. Формирование и развитие знаний в политическом мастерстве не является исключением из этого принципа. Кроме научных дисциплин марксизма-ленинизма, мысли Хо Ши Мина, линии Партии, специальных дисциплин, необходимо также усилить изучение других предметов, таких как политология, психология, этика и др. Указанные предметы обеспечивают «технологические» методы в руководстве, управлении и командовании. В свою очередь, эффективность в руководстве, управлении и командовании укрепляет и

приумножает политическое мастерство молодых офицеров.

В-четвертых, нужно тесно совмещать подготовку и переподготовку молодых офицеров по базовой и системной формам. Большинство молодых офицеров сил Народной общественной безопасности получили базовую подготовку в университетах, средних учреждениях и институтах по техническим специальностям. Это преимущество для укрепления и усиления их политического мастерства. Однако по многим причинам базовая подготовка офицеров в образованных учреждениях имеет определенные ограничения как один из факторов формирования политического мастерства молодого офицера, только окончившего училище, даже после нескольких лет работы, часто в новом, слабом и неустойчивом состоянии. Поэтому необходимо постоянно повышать качество и эффективность базовой подготовки и переподготовки молодых офицеров с целью повышения их политического мастерства.

Список источников

1. Хо Ши Мин. Полное собрание сочинений. Ханой: Нац. полит. изд-во, 1995. Т. 6, 7, 10, 12, 15.

References

1. Ho Chi Minh. Full composition of writings. Hanoi: National polit. publishing house, 2000. Vol. 6, 7, 10, 12, 15.

Статья поступила в редакцию 18.04.2022; одобрена после рецензирования 18.05.2022; принята к публикации 10.06.2022.

The article was submitted 18.04.2022; approved after reviewing 18.05.2022; accepted for publication 10.06.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.