Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ МЯСО-ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ УЗБЕКИСТАНА'

НЕКОТОРЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ МЯСО-ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ УЗБЕКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
103
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЗБЕКСКИЕ МЯСО-ШЕРСТНЫЕ / ЖИВАЯ МАССА / НАСТРИГ ШЕРСТИ / ПОРОДНАЯ ГРУППА / ГЕНОТИП / ПОМЕСИ / ПОРОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рузибаев Н.Р.,

С целью повышения конкурентоспособности овцеводства в Узбекистане с использованием лучшего мирового генофонда выведена новая породная группа овец мясо-шерстной продуктивности - узбекские мясо-шерстные овцы. В условиях круглогодичного пастбищного содержания, на хороших естественных травах сезонных горных пастбищ в резко континентальном климате, с высокой температурой, сухим воздухом и интенсивной инсоляцией, созданы специфический “Ахангаранский” и “Паркентский” экотипы мясо-шерстных овец, а в дальнейшем породная группа мясо-шерстных овец. В 1980-1985 годах прошлого столетия поголовье таких овец в республике превысило 200 тыс голов, а в настояшее время значительно сократилось. В условиях фермерских хозяйств “Холтураев Ойбек ХМ” и “Оханг Абдуллаев Абдурауф” Ахангаранского района Ташкентской области Республики Узбекистан ведётся научно-хозяйственный опыт. Сформированы две группы: I группа (контрольная) - ярки местных курдючных овец (джайдара), 50 голов, II группа (опытная) - ярки мясо-шерстные узбекские, 50 голов. Местные курдючные ярки имеют более высокую живую массу, чем мясо-шерстные сверстницы. При этом живая масса мясо-шерстных ярок на 3,8 кг (8,9%) ниже, а выход шерсти на 1,58 кг (102,6%) выше, чем у местных курдючных. Абсолютные среднесуточные привесы от рождения до трёх месяцев жизни по двум группам ягнят были почти одинаковые.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рузибаев Н.Р.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ МЯСО-ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ УЗБЕКИСТАНА»

DOI: 10.25930/0372-3054/011.3.12.2019 УДК 636. 32/.38.082

НЕКОТОРЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ МЯСО-ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ УЗБЕКИСТАНА

Н.Р. Рузибаев

С целью повышения конкурентоспособности овцеводства в Узбекистане с использованием лучшего мирового генофонда выведена новая породная группа овец мясо-шерстной продуктивности - узбекские мясо-шерстные овцы. В условиях круглогодичного пастбищного содержания, на хороших естественных травах сезонных горных пастбищ в резко континентальном климате, с высокой температурой, сухим воздухом и интенсивной инсоляцией, созданы специфический "Ахангаранский" и "Паркентский" экотипы мясо-шерстных овец, а в дальнейшем породная группа мясо-шерстных овец. В 1980-1985 годах прошлого столетия поголовье таких овец в республике превысило 200 тыс голов, а в настояшее время значительно сократилось. В условиях фермерских хозяйств "Холтураев Ойбек ХМ" и "Оханг Абдуллаев Абдурауф" Ахангаранского района Ташкентской области Республики Узбекистан ведётся научно-хозяйственный опыт. Сформированы две группы: I группа (контрольная) - ярки местных курдючных овец (джайдара), 50 голов, II группа (опытная) - ярки мясо-шерстные узбекские, 50 голов. Местные курдючные ярки имеют более высокую живую массу, чем мясо-шерстные сверстницы. При этом живая масса мясо-шерстных ярок на 3,8 кг (8,9%) ниже, а выход шерсти на 1,58 кг (102,6%) выше, чем у местных курдючных. Абсолютные среднесуточные привесы от рождения до трёх месяцев жизни по двум группам ягнят были почти одинаковые.

Ключевые слова: узбекские мясо-шерстные, живая масса, настриг шерсти, породная группа, генотип, помеси, порода

SOME ECONOMIC AND USEFUL TRAITS OF MEAT AND WOOL

SHEEP IN UZBEKISTAN

N.R. Ruzibaev

In order to increase the competitiveness of sheep breeding in Uzbekistan, using the best global gene pool, a new breed group of sheep with meat and wool productivity (Uzbek meat and wool sheep) has been bred. In conditions of year-round pasture keeping, on good natural grasses of seasonal mountain pastures in a harsh continental climate, with high temperature, dry air and intense insolation, specific Akhangaran and Parkent ecotypes of meat and wool sheep were created, and subsequently a pedigree group of meat and wool sheep. In the years 1980-1985 of the last century, the number of such sheep in the republic exceeded 200 thousand heads, and nowadays it is significantly reduced. In the conditions of such farms as "Kholturaev Oybek KhM" and "Ohang Abdullaev Abdurauf' of the Akhangaran District in the Tashkent Region of the Republic of Uzbekistan, scientific and economic experience is being conducted. Two groups were formed: group I (control), ewe lambs of local fat-rumped sheep (jaidara) of 50 heads, group II (experimental), Uzbek meat and wool ewe lambs, 50 heads. Local fat-rumped ewe lambs have a higher live weight than their meat and wool herd mates. At the same time, the live weight of meat and wool ewe lambs is 3,8 kg (8,9%) lower, and the yield of wool is 1,58 kg (102,6%) higher than that of the local fat-rumped sheep. Absolute average daily gains from birth to three months of life were almost the same for two groups of lambs.

Key words: Uzbek meat-woolen, live weight, wool clip, breed group, genotype, hybrids, breed

Введение. В каждой зоне целесообразно разводить такие породы животных, которые не только хорошо приспособлены к климатическим и кормовым условиям зоны, но и по своей продуктивности соответствуют потребностям дальнейшего развития народного хозяйства. Ешё в 50-х годах прошлого столетия в план научно-исследовательских работ института включена тема выведения высокопродуктивных пород мясо-шерстных овец. Ее выполнением занялись проф. П.Ф. Кияткин., проф. И.А.Тапильский, кандидаты сельскохозяйственных наук Ю.Р.Курбанов и А.А.Юлдашев.

Скрещивание животных - наиболее быстрый путь улучшения породности, повышения продуктивности и создания новых типов и пород животных. Скрещиванием можно относительно быстро создать много удачных в биологическом отношении комбинаций, соединяя наиболеее нужные качества и свойства одной породы с выдающимися свойствами другой.

Для решения народнохозяйственной задачи по созданию скороспелого типа крупной мясо-шерстной овцы с волокном нужных технологических качеств и высоких настригов принят метод межпородного скрещивания аборигенных курдючных овец с грубой неоднородной шерстью с завозными из Англии генотипически крупными баранами породы линкольн [1, 2, 3].

Основой для образования породной группы узбекских мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью послужили помеси меринос х курдючные (с джайдара) преимущественно первого поколения. Этих маток в дальнейшем скрещивали с баранами линкольн, из числа трехпородных помесей линкольн х меринос х курдючная отбирали животных желательного типа и разводили их "в себе".

Взятые для скрещивания овцы были чистопородные, они созданы и много столетий разводились в совершенно различных климатических кормовых условиях, генотипически они тоже резко различаются. Они различны по общей конституциональной структуре, по многим морфологическим признакам и свойствам, по характеру и строению шерстного покрова, величине и скороспелости. Грубошерстные курдючные овцы - аборигенные, созданы они как порода здесь, их предок (дикий баран) и теперъ обитает в ближайших горах. Аборигенные овцы - часть природы горно-предгорной зоны Средней Азии, в своей жизнедеятельности они находятся в согласии с метеорологическими факторами резко континентального климата с интенсивной инсоляцией, резкой сменой по сезонам года видового состава, стадий вегетации и степени питательности пастбищной растительности, периодической сменой обильного питания на скудное, с резким понижением упитанности.

На основе сложного воспроизводительного скрещивания аборигенных курдючных овец с мериносовыми баранами и линкольнами созданы мясо-шерстные овцы, обладающие высокой мясной и шерстной продуктивностью. Живой вес маток 5860 кг, настриг кроссбредной шерсти 3,5-4,0 кг, вес баранов 110-120 кг, настриг шерсти 6,5 кг. Основной осебенностью породных групп является крупная величина и скороспелость, основанные на прожорливости, большом действующем аппетите и способности перерабатывать большое количество кормов.

Узбекские мясо-шерстные овцы характеризуются крупным ростом и хорошими формами телосложения и отличаются комбинированной продуктивностью, обладают комплексом полезных признаков и свойств: хорошей шерстностью и мясностью, высокой плодовитостью (на 100 маток рождается 103-107 ягнят) и скоропелостью, хорошей оплатой корма продукцией (на 1 кг привеса затрачивают 7,0-8,3 корм. ед.). Животные имеют крепкий, но грубый костяк, бараны и матки безрогие.

В 1980-1985 годах прошлого столетия поголовье таких овец в республике превысило 200 тыс голов, а в настоящее время поголовье этих овец значительно уменьшилось [4, 5, 6, 7].

Целью работы явилось сохранение и обогащение генофонда мясо-шерстных овец и создание генофондных отар.

Практическое значение. Генофонд мясо-шерстных овец будет сохранен и воспроизведен. Создание эффективных методов разведения позволит создать «племенные отары», в результате чего увеличатся продуктивные показатели выхода мяса и шерсти овец на 15-20% .

Материал и методы исследований. Исследования по проекту проводятся в 2018-2020 гг. в племенных фермерских хозяйствах «Холтураев Ойбек-ХМ» и «Оханг Абдуллаев Абдурауф» Ахангаранского района Ташкентской области. Исследования проводились на молодняке чистопородных джайдара и мясо-шерстных.

Для проведения опыта сформированы две группы молодняка джайдара и мясо-шерстной породы по принципу пар-аналагов, по 50 голов в каждой. I контрольная группа состояла из чистопородных породы джайдара, и группа II - подопытных мясо-шерстных ягнят, рождённых в 2018 году. В процессе роста и развития подопытных животных велись наблюдения и учет за ростом, развитием молодняка, на основании полученных данных проводилась оценка шерстной продуктивности.

Результаты исследований и их обсуждение. Для выполнения задачи по программе работ по сохранению и воспроизводству генофонда мясо-шерстных овец в горах и предгорьях изучена живая масса и промеры тела ягнят, рожденных в 2018 году (табл. 1).

Таблица 1 - Живая масса и промеры тела ярок

Количество голов Единица измерения I II

п-30 п- 35

X ±S х X ±S х С

Живая масса кг 46,5±1,22 14,3 42,7±0,54 7,5

Высота в холке см 71,9±0,46 3,46 67,1±0,56 4,9

Высота в крестце см 73,7±0,60 4,46 68,6±0,80 6,7

Косая длина туловища см 74,8±0,67 4,88 69,4±0,68 5,8

Обхват груди см 90,9±0,50 2,99 88,8±1,25 8,3

Глубина груди см 32,1±0,29 5,05 29,6±0,38 7,6

Обхват пясти см 8,2±0,15 10,2 7.8±0,07 5,1

Анализ таблицы I показывает, что живая масса ярок в I группе была на 3,8 (8,9%) выше, чем у сверстниц в группе II, и, соответственно, высота в холке была на 4,8 (7,2%); высота в крестце на 5,1 (7,4%); косая длина туловища на 5,4 (7,8%); обхват груди 2,1 (2,4%), а глубина груди была на 2,5 (8,4%) см больше.

В таблице 2 приведены показатели живой массы и промеры тела баранчиков, родившихся в 2018 году.

Таблица 2 - Живая масса и промеры тела баранчиков

Количество голов Единица измерений I II

п-20 п-15

X ±S х X ±S х СУ ,%

Живая масса кг 52,9±1,02 8,58 50,6±0,81 6,20

Высота в холке см 75,2±0,71 4,19 71,7±0,53 3,51

Высота в крестце см 77,0±0,75 4,32 73,2±0,48 2,57

Косая длина туловища см 78,3±0,56 3,17 74,0±0,62 3,25

Обхват груди см 98,6±1,08 4,89 96,7±0,42 1,67

Глубина груди см 33,9±0,26 3,45 31,7±0,37 4,51

Обхват пясти см 8,8±0,17 8,73 8,3±0,08 3,71

Согласно данным таблицы, по живой массе баранчиков во II группе показатели, по сравнению с группой I, составляли менее 2,3 (4,5%) кг и, соответственно, высота в холке - 3,5 (4,9); высота в крестце - 3,8 (5,2%); косая длина туловища - 4,3 (5,8%); обхват груди - 1,9 (2,0%) и глубина груди на 2,2 (6,9%) см была меньше. Результаты исследования показывают, что живой вес и промеры тела у мясо-шерстных овец имеют более низкие показатели, чем у сверстниц чистопородных овец джайдара.

Нами изучены продуктивные показатели шерсти ягнят в экспериментальных группах (табл. 3).

Таблица 3 - Выход шерсти в экспериментальных группах

Количество голов Единица измерений I II

п-20 п-20

X ±S х X ± S х ^ %

Настриг шерсти кг 1,54±0,068 19,7 3,12±0,109 15,7

Вес после промывки кг 0,93±0,039 19,1 1,75±0,072 18,5

Длина шерсти см 9,04±0,215 10,6 13,23±0,338 11,4

Данные таблицы 3 показывают, что выход шерсти во II экспериментальной группе составил 3,12 кг, на 1,58 (102,6%) кг выше, чем в I группе у сверстников, а после промывки выход чистой массы на 0,82 (88,2%) кг больше в пересчете на массу шерсти, длина шерсти была на 4,19 (46,3%) см больше.

Живая масса овец является одним из важных показателей для сохранения и воспроизводства генофонда. Нами изучены показатели живой массы ягнят, рожденных в 2019 году. Данные таблицы 4 показывают живую массу при рождении ягнят, в возрасте от 30 дней и 3 месяцев жизни.

Таблица 4 - Живая масса ягнят экспериментальных групп, _рожденных в 2019 году, кг_

I II

Возраст Пол _ _ _ _ ^

п X ±S х п X ± S х %

При рождении Баранчики 26 4,2±0,074 9,3 24 4,0±0,085 10,4

Ярки 24 3,9±0,073 9,2 26 3,7±0,078 10,8

30-дневные Баранчики 26 16,7±0,262 7,8 24 16,2±0,449 13,6

Ярки 24 16,2±0,285 8,6 26 16,0±0,204 6,5

3-месячные Баранчики 26 33,0±1,051 15,8 24 31,5±0,696 10,8

Ярки 24 30,6±0,578 9,3 26 30,2±1,248 21,1

Из таблицы 4 видно, что показатели живой массы баранчиков I группы на 0,2 кг (5,4%), на 30 день - на 0,5 кг (3,1%) и трехмесячного возраста - на 1,5 кг (4,8%) выше, чем у сверстников II группы. Во II группе ярок, по сравнению со сверстниками I группы, соответственно 0,2 кг (5,4%); 0,2 кг (1,3%) и 0,4 кг (1,3%) - значительно ниже. В целом, абсолютные среднесуточные привесы от рождения до первых трёх месяцев жизни по всем двум группам ягнят были почти одинаковые.

Заключение. Результаты исследования показали, что живая масса и промеры тела мясо-шерстных овец, родившихся в 2018 году, были значительно ниже, чем показатели у сверстников породы джайдара, тогда как продуктивность шерсти у мясо-шерстных овец была самой высокой - по продуктивности шерсти отмечены высокие наследственные способности, но по живой массе и промерам тела они оставались несколько ниже, чем у овец породы джайдара. Это вызвано изменением системы контроля, отсутствием использования генетических возможностей овец мясо-шерстной породы, неплановым разведением с другими породами и отсутствием контроля над породами, что привело к сокращению их численности и снижению их генетического потенциала.

Сегодня необходимо сохранить ценные биологические свойства мясо-шерстных овец посредством разведения с использованием племенных баранов, привлечения к процессу искусственного осеменения баранов ценных пород мирового генофонда, увеличения поголовья, повышения качества разведения, сохранения генофонда, усовершенствования селекционной работы, что является основной задачей животноводов.

Матка в возрасте 2 лет, живой вес 52 кг Матки желательного типа

Литература

1. Амерханов Х.А., Егоров М.В., Селионова М.И., Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И. Новая порода овец - российский мясной меринос //Сельскохозяйственный журнал. Ставрополь, 2018. №1(11). С. 50-56.

2. Амерханов Х.А., Трухачёв В.И., Селионова М.И. Из истории российского овцеводства. Монография. Ставрополь, 2017. С. 8-10, 151-152.

3. Кияткин П.Ф. Процесс породообразования овец. Монография.Ташкент, 1966. 215 с.

4. Тапильский И.А., Бабадаева Л.М. Использование Ахангаранских мясо-шерстных баранов в качестве улучшателей тонкорунно-грубошерстных овец //Методы совершенствования пород овец, разводимых в Узбекистане. Ташкент, 1971. С. 8.

5. Тапильский И.А. Мясо-шерстные овцы в Узбекистане. Монография. Ташкент, 1969. 34 с.

6. Рузибаев Н., Соатов У., Аширов Б. Генофонд мясо-шерстных овец Узбекистана. Республиканская научно-практическая конференция. Ташкентский аграрный университет. Ташкент, 2018 г. С. 113-114.

7. Рузибаев Н., Шаюсупов Б. Продуктивные показатели мясо-шерстных овец. //Животноводство и племенное дело. Ташкент, 2019. №1. С. 25-27.

Рузибаев Нураддин Рахимович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий Ахангаранского отдела научно-исследовательского института животноводства и птицеводства НИИЖП, 111212 г.Ташкент, Кибрайский район, ул. УзНИИЖ 12, тел. 998998282083, E-mail: ernazarov_66 @mail.ru

Ruzibaev Nuraddin Rakhimovich, Doctor of Agricultural Sciences, Head of the Akhangaran Department of the Research Institute of livestock and poultry breeding, 111212 Tashkent, Kibray District, UzNIIZP st.12, тел. +998998282083, E-mail: ernazarov.66 @mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.