Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МАСЛА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЮЖНОМ ДАГЕСТАНЕ (РУТУЛЬСКИЙ РАЙОН)'

НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МАСЛА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЮЖНОМ ДАГЕСТАНЕ (РУТУЛЬСКИЙ РАЙОН) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гусейханова Ф.М., Юнусов К.М., Рамазанов А.Ш.

В данной статье приводятся результаты физико-химического анализа масла из мякоти плодов облепихи, собранных в высокогорном районе Дагестана - Рутульском. Приведены данные о содержании масла, каротиноидов, витамина Е и других физико-химических характеристик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гусейханова Ф.М., Юнусов К.М., Рамазанов А.Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МАСЛА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЮЖНОМ ДАГЕСТАНЕ (РУТУЛЬСКИЙ РАЙОН)»

ХИМИЯ Ф.М. Гусейханова. K.M. Юнусов, А.Ш. Рам азанов. Некоторые физико-химические исследования масла плодов облепихи, произрастающей в Южном Дагестане (Рутуль-__с кий район)_

УДК 547.916.665.326

Некоторые физико-химические исследования масла плодов облепихи, произрастающей в Южном Дагестане (Рутульский район)

Ф.М. Гусейханова, K.M. Юнусов, А.Ш. Рамазанов

Растительный мир дает человеку множество эффективных лекарственных средств для лечения и профилактики различных заболеваний. В наши дни интерес к растительному миру как источнику биологически активных веществ и лекарственных препаратов не ослабевает. Продолжается поиск новых, а также более глубокое изучение уже известных лекарственных растений с целью эффективного использования их в лечебной практике.

С этой точки зрения облепиха вызывает повышенный интерес лесоводов, садоводов, фармакологов, химиков и клиницистов В'Сйязи с открытием в ее плодах, коре и листьях ценных биологически активных веществ [1, с. 237].

В Дагестане встречаются довольно большие заросли облепихи, занимающие значительные площади по поймам рек Горного, Предгорного и Низменного Дагестана. Однако систематическому исследованию этой важной культуры в Дагестане не уделяется достаточного внимания.

Одним из важнейших показателей, определяющих качество плодов облепихи, является их масличность Содержание масла в мякоти плодов сортовой облепихи в пересчете на сырую массу лодов обычно составляет 3.4 - 4,9 %. Однако этот показатель может меняться в и л ом интервале и колеблется от 1,7 до 10% [2}.

Масличж ■ ,пдов исследованных нами образцов характеризуется с ; .-нщими данными:

- сырые пло/;ы~ 4.5 %;

- сырые плоды без зерен - 5,0 %;

- сухие плоды - 16,2 %;

- сухая мякоть - 23,8 %.

В таблице I приведены полученные нами данные в сравнении с литературными из разных районов Дагестана. России и ближнего зарубежья.

Таблица 1. Сравнительный анализ масличности плодов и семян облепихи

№ Район сбора Масличность Лит-ра

Сырые плоды Сухие семена

1 Дагестан Акушинский район Гергебильский Гунибекий Хунзахский Пойма р. Кара-Койсу Лучек Рутульский (пойма р. Кара-Самур) 4,37 4,53 3,33 4,5 13,62 12,76 9,38 9,2 - 9,7 7,05-11,00 8,00 9,80 3,4

2 Кабардино-Балкария до 4.24 — 5

3 Ставропольский край - 10,5- 15,5 6

Ф.М. Гусейханова, К. М Ючу сов, А.Ш. Ран азанов. Некоторые физико-химические исследования масла плодов облепихи, произрастающей в Южном Дагестане (Рутуль-ский район)

4 Памир 4,0-13,3 7.9-9,6 7

5 Бурятия 4,0-7,0 _ 8

6 Алтай 3,4-6,0 до 12,0 9

7 Азербайджан 3,49-4,83 - 10

Из данных таблицы I видно, что изученные нами образцы облепихи по содержанию масла в сырых плодах (4,5 %) сравнимы с образцами из Акушинского и Гергебильского районов Дагестана, Кабардино-Балкарии, предгорной зоны Азербайджана (4,01 - 4,14), но уступают Памирским, Бурятским и Тяиь-шанским формам.

Однако необходимо отметить, что приведенные в таблице 1 литературные данные характеризуют масличность плодов, собранных с 10 по 17 октября, т. е. в пору максимального накопления масла в плодах. Но литературным данным известно, что пик накопления масла в плодах облепихи приходится на конец сентября - начало октября, после чего его содержание идет на убыль [2].

Содержание жирного масла в семенах исследованных нами образцов составляет 9.8 %, Как видно из данных таблицы 1, этот показатель сравним у Дагестанских образцов с Хун-захскими. но ниже, чем у образцов из Акушинского и Гергебильского районов. В сравнении с образцами из других районов масличность исследуемых нами семян одинакова с Памирскими образцами, но ниже, чем у Ставропольских и Алтайских образцов. Тем не менее, масличность семян в пределах 9,0 - 10 %, на наш взгляд, - показатель довольно высокий и характеризует их как перспективных и высокомасличных форм.

Выделенное масло исследовано нами на содержание в нем каротииоидов и токоферолов (витамин Н) как наиболее важных физиологически активных веществ, входящих в его со спи.

( ¿с..л,ание этих компонентов составляет: н масле мякоти плодов - каротииоидов 1мг %; витамина Е - 112 мг %; - в масле семян - каротин он дев - 52.6 мг %; витамина Е - 119 мг %.

В настоящее время основным стандартом, для оценки качества облепихового масла является содержание каротииоидов. Этот показатель должен быть не ниже 180 мг % 111 ]. По этому показателю исследованная форма соответствует стандарту и можно считать, что представляет определенный интерес как источник каротина и каротииоидов. В масле семян каротиноиды практически отсутствуют, зато достаточно высоко относительное содержание витамина Е и масло семян может служить источником витамина Е.

Таблица 2. Данные по содержанию каротииоидов и витамина Е в масле плодов и семян

№ Район сбора Сумма каротииои- Витамин Е, Лит-ра

дов, мг/% мг/%

Масло Масло Масло Масло

плодов семян плодов семян

1 Дагестан

А куши не кий 103,0 5,0 104,56 107,20

Гергебильский 123,0 10,1 103,60 117,76

Гунибский 146,0 8,5 103,00 ! 14,88

Хунзахский — 8,2 -- 174 2,3

Пойма р. Кара-Койсу - 9.0 - 187

Рутульский (пойма р. Кара- 195,0 10,0 112,0 142,0

Самур) 12,6 119,0

ФМ. Гусейхаиоеа, K.M. Юнусов, А.Ш. Рамазачт. Некоторые физико-химические исследования масла плодов облепихи, произрастающей в Южном Дагестане (Рутуль-ский район)

2 Алтай - — 100 160 105 120 8

3 Памир 74 - 452 — _ _ 6

4 Ставропольский край 45 -370 38 60 - 200 260 5

5 Азербайджан — — 112154 - 9

Из данных таблицы видно, что по содержанию каротиноидов Рутульская форма значительно превосходит другие Дагестанские формы, а сравнить их из других регионов трудно, так как дается слишком большой интервал разброса этого показателя (Памир -74 - 542, Ставропольский край - 45 - 370).

11о содержанию витамина Е в масле из мякоти ьг наблюдается больших различий между дагестанскими образцами, тогда как в масле из семян этот показатель хунзах-ских образцов значительно выше, чем у других дагестанских образцов.

Содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями незначительно, особенно низок этот показатель в маслс семян, что позволяет делать вывод об относительной устойчивости исследуемых образцов к процессам окисления и другим химическим процессам.

Таблица 3. Содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями

Кислоты Масло плодов (%) Масло семян i%)

Тетраеноаие 'Гриеновые Диеновые 0,126 0,135 0,857 0.0607 0,099 0.376

С'пектрофотометрически нами было определено наличие первичных и вторичных продуктов окисления в исследуемых образцах. Согласно литературным данным, наличие полосы поглощения при 232 нм свидетельствует о присутствии первичных продуктов окисления, а при 272 нм - вторичных.

Из данных таблицы 4 можно сделать вывод о присутствии первичных продуктов окисления по полосе поглощения в области 230 - 275 нм (оптич. плотность 0,275 - 0,239).

Наличие четкого максимумы в области 271 -275 нм однозначно подтверждает присутствие вторичных продуктов окисления (в основном, карбонильных соединений).

Таблица 4. Данные спектрофотометрического исследования масла мякоти и семян

облепихи

Масло мякоти Масло семян

(нм) Д (нм) Д

230 0,275 230 0.529

231 0,253 231 0,526

232 0,246 232 0.526

233 0,239 233 0,520

ХИМИЯ Ф. М. Гусейханова. К. А f. Юнусов, А.Ш. Рам азанов. Некоторые физико-химические

исследования масла плодов облепихи, произрастающей в Южном Дагестане (Рутуль-ский район)

240 0,174 240 0,434

250 0,133 250 0,220

260 0.140 260 0,106

270 0.174 270 0,098

271 0.178 271 0,100

272 0.179 272 0,122

273 0,180 273 0,099

275 0,190 275 0.092

280 0,206 280 0,092

290 0,209 290 0,082

300 0,185 300 0,073

301 0,177 301 0.068

Таким образом, исходя из вышеизложенного, по содержанию жирного масла исследованные нами образцы дагестанских форм облепихи можно характеризовать как высокомасличные и могут быть использованы в качестве источника каротиноидов и витамина Е.

Литература

1. Чинов П. С. Лекарственные растения. Справочник. - М., 1989.

2. Ручкин В. И. Химический анализ плодов и масла из облепихи // Материалы к познанию химических свойств растений. - Омск, 1929. - С. 38 - 39.

3. Энделънонт A.C. Облепиха в медицине, косметике и кулинарии. - М.: Прогресс, 1998.-С. 376.

4. Гончарова Г.А. Энциклопедия лекарственных растений. - M., 1992. - С. 76 - 79.

5. Молчанов ГЛ., Молчанова Л.Г.. Гулько Н.М., Молчанов А.Г., Сучков И. Ф. Съедобные целебные растения Кавказа. - Ростов н/Д, 1989. — С. 202.

6. Реферативный журнал 04. Биология, сводный том. № 6. - М.. 2001.

7. Абуталибов М.Г., Аланов С.М., Наврузов ЭЛ. Химический состав зрелых плодов облепихи, произрастающей в Азербайджане // Растительные ресурсы. T. XIX. Выл. 2. 1975.-С. 220-222.

8. Мишулина И.В. Изменение биохимического состава плодов и семян облепихи в различные фенологические фазы. Сезонное развитие природы (фенология лекарственных растений). - М.: Филиал лекарственных растений, 1977. - С. 108 - 112.

9. Муравьева Д. А. Химические исследования плодов облепихи Ставропольского края // Лекарственные вещества. - Ростов н/Д: Изд. Рос. ун-та, 1979. - С. 104 - 110.

10. Шапиро Д.К. Биохимическая характеристика различных форм облепихи из Иссык-Кульской котловины // Питание и обмен веществ у растений. - Минск: Наука, 1975. -С. 129.

11. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1979. - С. 109-812.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.