Научная статья на тему 'ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛА ИЗ МЯКОТИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ДАГЕСТАНЕ'

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛА ИЗ МЯКОТИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ДАГЕСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
39
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Гусейханова Ф.М., Юнусов К.М., Рамазанов А.Ш.

В данном сообщении приводятся результаты физико-химического анализа масла из мякоти плодов облепихи, собранных в одном плоскостном районе Дагестана - Хасавюртовском. В частности, приведены данные о содержании жирного масла, каратиноидов, витамина Е и других физико-химических характеристик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Гусейханова Ф.М., Юнусов К.М., Рамазанов А.Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛА ИЗ МЯКОТИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ДАГЕСТАНЕ»

ХИМИЯ ФМ Гусейханова. K.M. Юнусов. А.Ш. Рамазанов. Физико-химическая характери-

стика масла из мякоти плодов облепихи, произрастающей в Дагестане

УДК 547.915:665.326

Физико-химическая характеристика масла из мякоти плодов облепихи, произрастающей в Дагестане

Ф.М. Гусейханова, K.M. Юнусов, А.Ш. Рамазанов

Дагестан, в частности его предгорные и горные районы, располагает значительными зарослями облепихи (Hippophae ramnoides L). Среди плодово-ягодных кустарников, культивируемых в народном хозяйстве, облепиха занимает особое место благодаря ее пищевым, мелиоративным и лечебным свойствам. Повышенный интерес к облепихе фармацевтов и врачей объясняется содержанием в ее плодах, листьях и коре ценных биологически активных веществ [1, 2] В плодах облепихи в легкоусвояемой форме содержатся многие из известных витаминов, некоторые растительные антибиотики, накапливаются необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы [3]. Особенно ценно в этом плане облепиховое масло.

В нашей стране разводят около 50 сортов облепихи. Однако у нас в республике не проведены даже ее ресурсные исследования, не говоря уже о химико-биологическом анализе ее плодов и семян. Дагестан является уникальным районом в отношении солнечной радиации и климата, а горный рельеф и густая сеть рек создают пеструю экологическую обстановку. И поэтому мы встречаем здесь разнообразные формы облепихи, изучение которых представляет научный и практический интерес.

Нами ранее [4] сообщалось о результатах физико-химического исследования масла из семян облепихи некоторых горных районов Дагестана. В настоящем сообщении мы приводим д ные физико-химического исследования масла из мякоти плодов облепихи, собранных в Хасавюртовском районе. Полученные экспериментальные данные о содержании жирного масла в мякоти и некоторые его физико-химические показатели приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели Содержание

Масличность, % (сухие плоды) 8,2-19,5

Кислотное число 15,2-24,6

Йодное число 96,4-104,7

Неомыляемые вещества 4,5-10,7

Витамин Е, мг% 107,6-113,6

Каратиноиды. мг% 8,5-18,0

Свободные жирные кислоты (в пересчете на олеиновую) 6,1-7,6

Конъюгированные кислоты:

диеновые _

триеновые 0,14-1,18

тетраеновые - 0,1-0,6

Необходимым и главным условием при отборе наиболее перспективных форм облепихи является ее масличность. В зависимости от района сбора этот показатель существенно меняется. В исследованных нами образцах он колеблется в пределах 8,2-19,5 % в пересчете на сухую массу плодов. Для горных районов Дагестана этот показатель в пересчете на сухие плоды составляет 18,41-27,54 %, а на сухую мякоть -32,17-38,85% [5]. Для соседних ставропольских форм эти данные колеблются в пределах 27,4-30,75 %, а для памирских форм - 25,1-49,4 % [6, 7].

32

ВЕСТНИК ДГУ. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. ВЫП. 1. 2004

ХИМИЯ Ф.М. Гусейханова, К.М. Юнусов, А.Ш. Рамазанов. Физико-химическая характери-

стика масла из мякоти плодов облепихи, произрастающей в Дагестане

По данным Мишулиной И.А. (1977), количество масла в плодах постепенно возрастает и достигает максимума в фазу ботанической зрелости. Затем его содержание незначительно снижается и заметно падает при перезревании.

Одним из важных показателей при отборе ценных форм разных популяций, а также при селекции облепихи, является содержание каратиноидов. Как видно из таблицы 1 этот показатель для исследованных нами форм колеблется в пределах 8,5-18,0 мг%. Для сравнения, в плодах, собранных из разных районов Ставропольского края, этот показатель варьирует в пределах 10,2-17,10 мг % [6].

Определены также и другие важные физико-химические показатели, характеризующие качество облепихового масла (табл. 1).

Литература

1. Гоом И И. Растения-витаминоносители. - М.: Медицина, 1970. - С. 72.

2. Далгатов Д. Д., Муратчаева П.М., Омариев М.М. Характеристика плодов дагестанских популяций Hippophae ramnoides L // Проблемы эволюционной и популя-ционной генетики. - Махачкала: Изд-so ДагФАН СССР, 1978.

3. Матафонов И.И. Облепиха. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1983.

4. Муравьева Д.А. и др. Химическое исследование плодов облепихи Ставропольского края. Лекарственные вещества. - Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1979. - С. 104-110.

5. Полуденный В.Ф. и др. Эфиромасличные и лекарственные. - М.: Колос, 1979.

6. Юнусов K.M., Омариев М.М. Физико-химическая характеристика масла семян облепихи, произрастающей в Дагестане. Ботанические и генетические ресурсы Дагестана. - Махачкала, 1931. - С. 101

7 Юсуфдэкое Х.Ю и др. Сиспжо-химчческсе исследование некоторых форм облепи хи на Памире И АН Тадж. ССР. Т. XXI. № 7. 1979 - С 65-68.

ВЕСТНИК ДГУ. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. ВЫП. 1. 2004

33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.