ХИМИЯ
УДК 615.262
Влияние экологических факторов на биохимический состав масла
из плодов облепихи
Ф.М. Юнусова, А.Ш. Рамазанов, К.М. Юнусов
Известно, что особенности климатических и экологических условий, разнообразие географических зон обуславливают специфику обменных процессов, протекающих в растениях, способствуют синтезу и накоплению в них биологически активных веществ (БАВ), определяющих лекарственные свойства конкретного растения.
Усиление антропогенной нагрузки на окружающую среду в большинстве регионов делает проблему экологической чистоты лекарственного растительного сырья (ЛРС) очень важной. Расположение основных используемых зарослей в зоне хозяйственной деятельности человека увеличивает вероятность загрязнения лекарственных растений (ЛР). Анализ ЛРС и ЛР, изучение динамики накопления БАВ в природных популяциях из различных местообитаний позволяет выявить наиболее перспективные для сбора районы, оптимальные сроки сбора ЛРС, степень загрязненности и т. п.
Оценка качества ЛРС на современном уровне требует комплексного изучения рассматриваемой проблемы в экологическом, технологическом и фармакогнос-тическом аспектах.
Цели данной работы: исследование масла, полученного из плодов облепихи, собранной в Акушинском (с. Акуша - 1548 м над у. м.), Лакском (с. Кумух - 1522 м над у. м.) и Гергебильском (с. Гергебиль - 665 м над у. м.) районах Дагестана, установление зависимости влияния климатических факторов на накопление БАВ, определение максимально эффективных сроков сбора.
Изучение дагестанских популяций облепихи только начинается, и их место в эколого-географической системе вида еще неясно; отсутствуют сведения о содержании и химическом составе масла плодов и семян.
Дагестан расположен в поясе умеренного климата. Климат республики отличает большое разнообразие, что и определяет необычную пестроту почвенного и растительного покрова и создает условия для различной специализации сельского хозяйства.
По своему географическому расположению Акушинский и Лакский районы относятся к внутреннему горному, а Гергебильский - к предгорному Дагестану. Климатические условия внутреннего горного Дагестана очень разнообразны вследствие сильной расчлененности рельефа.
Температурные условия и влажность зависят в первую очередь от высоты над уровнем моря. Вследствие этого Гергебильский район отличается более теплым климатом и высокой влажностью по сравнению с Акушинским и Лакским районами.
Отличительной особенностью всех почв горного Дагестана является её скелетно-щебневая структура материнской породы. Во внутригорном Дагестане распространены горные черноземы, горно-степные каштановые, горно-луговые и горно-лесные почвы.
Растительный покров Дагестана богат и разнообразен. Флора Дагестана таит в себе большие природные богатства, много интересных и еще не изученных растений.
В лесах предгорного пояса широко распространены дикорастущие плодовые деревья и кустарники, имеющие большое хозяйственное значение. К ним относятся и облепиха [1].
Облепиха крушиновидная ИррорЬае гЬашпо1ёе8 - это крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых. Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Масло плодов облепихи богато каротиноидами, витамином Е, жирными кислотами.
Облепиховое масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противомикробное действие, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза [2].
В данной работе определялись масличность, содержание витамина Е и каротиноидов, как наиболее важных в фармакологическом отношении, в масле из плодов облепихи, собранной 2 и 20-го ноября в Акушинском и Гергебильском р-нах и 13 и 16-го октября в Лакском районе Дагестана. Плоды были собраны в двух точках: в пойме рек (р. Макних - в Лакском районе, р. Акушинка - в Акушинском районе и р. Кара-Койсу - в Гергебильском районе) и вдоль шоссейной трассы, для определения зависимости влияния экологических факторов на накопление БАВ в плодах облепихи.
Одним из главных показателей при отборе наиболее перспективных форм облепихи является масличность плодов и семян. Количество масла при созревании возрастает постепенно и достигает максимума (в среднем около 30 -40 %) у товарных плодов примерно в фазу ботанической зрелости и заметно падает при перезревании [3].
Масло из плодов облепихи получали путем экстрагирования петролейным эфиром в аппарате Сокслета.
К группе витаминов Е относятся несколько соединений, в основе строения которых лежит бициклическое ядро хромана, связанное с остатком спирта фитола. Токоферолы являются антиоксидантами, обладают ценным свойством предохранять от окисления витамин А, каротиноиды и ряд других веществ, они являются антиоксидантами. В среднем содержание токоферолов в зрелых плодах составляет около 0.16 г/дмЗ. Суточная потребность человека в витамине Е составляет от 10 до 30 мг - токоферола [4].
Определение токоферолов основано на образовании хинонов при их окислении [5]. Токоферолы, окисляясь БеСЬ, восстанавливают его до хлористого Бе2, количество которого определяется по интенсивности окраски при добавлении ортофенантролина, который дает с двухвалентным железом комплексный ион (максимум поглощения при 490 нм).
Важным показателем при отборе ценных форм среди разных популяций, а также при селекции облепихи, является содержание каротиноидов. Каротиноиды представляют собой красящие вещества различного цвета (от желтого до красного), принадлежащие к группе полиненасыщенных углеводородов терпенового характера. При расщеплении каротиноидов в печени и слизистой
оболочке тонких кишок с участием фермента каротиназы образуется витамин А. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг. При потреблении каротина норма повышается в два раза. В плодах облепихи содержание каротиноидов составляет около 180 мг% [3]. Определение каротиноидов в масле основано на способности их растворов интенсивно поглощать свет в интервале 435 - 480 нм. В качестве растворителя использовался гексан.
Таблица 1. Сравнительные данные по биохимическому составу масла из плодов облепихи (в пересчете на сухие плоды)
Район сбора Время сбора Место сбора Маслич-ность, % Содержание каротиноидов, мг% Содержание витамина Е, г/дмЗ
Акушинский 2 ноября В пойме реки 9.7 68.4 0.0465
Вдоль шоссе 10.5 107.9 0.0293
20 ноября В пойме реки 17.3 48.6 0.0305
Вдоль шоссе 19.9 73.7 0.0286
Гергебильский 2 ноября В пойме реки 24.5 188.8 0.0611
Вдоль шоссе 19.2 101.4 0.0340
20 ноября В пойме реки 48.6 176.7 0.0574
Вдоль шоссе 37.6 96.8 0.0308
Лакский 13 октября В пойме реки 21.3 141.0 0.027
Вдоль шоссе 18.8 71.6 0.016
16 октября В пойме реки 19.2 127.6 0.024
Вдоль шоссе 20.9 85.9 0.012
Анализ полученных данных показывает:
- содержание масла в плодах облепихи увеличивается с течением времени, а количество каротиноидов и витамина Е уменьшается;
- плоды, собранные вдоль шоссе, т. е. в более неблагоприятных экологических условиях, содержат меньшее количество биологически активных веществ;
- плоды, собранные в Гергебильском районе, по содержанию биологически активных веществ, более выгодны, т. е. климатические условия данного района более благоприятны для произрастания облепихи;
- невысокое содержание каротиноидов и витамина Е объясняется, по-видимому, поздними сроками сбора облепихи. Необходимо провести исследование масла плодов, собранных в более ранние сроки - в период с сентября по октябрь, для определения периода максимального накопления в них различных биологически активных веществ.
Литература
1. Гюль К.К., Власова С.В., Кисин И.М., Тертеров А.А. Физическая география Дагестанской АССР. - Махачкала, 1959. - С. 23 - 27.
2. Горбунова Т.А. Атлас лекарственных растений. - М.: Аргументы и факты, 1995.
- С. 47 - 57.
3. Шапиро Д.К. Практикум по биологической химии. - Минск: Вышэйшая школа, 1976. - С. 95.
4. Шапиро Д.К. Биологическая характеристика различных форм облепихи на Иссык-Кульской котловине. - Минск: Наука, 1975. - С. 13.
5. Мерзаметов М.М., Гаджиева Л.И., Варнакова В.Ф. Физико-химические методы анализа и контроля производства // Межвузовский сборник. - Махачкала, 1978. Вып. 3. - С. 54.