Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ'

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
45
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М.

Изучен биохимический состав масла плодов облепихи и определена зависимость накопления в них биологически активных веществ от условий произрастания и времени сбора. Для этого был изучен состав плодов, собранных в четырех различных районах Дагестана через определенные промежутки времени. В плодах определялось содержание масла, витамина Е, каротиноидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ»

ХИМИЯ

УДК 615.262

Влияние экологических факторов на биохимический состав масла

из плодов облепихи

Ф.М. Юнусова, А.Ш. Рамазанов, К.М. Юнусов

Известно, что особенности климатических и экологических условий, разнообразие географических зон обуславливают специфику обменных процессов, протекающих в растениях, способствуют синтезу и накоплению в них биологически активных веществ (БАВ), определяющих лекарственные свойства конкретного растения.

Усиление антропогенной нагрузки на окружающую среду в большинстве регионов делает проблему экологической чистоты лекарственного растительного сырья (ЛРС) очень важной. Расположение основных используемых зарослей в зоне хозяйственной деятельности человека увеличивает вероятность загрязнения лекарственных растений (ЛР). Анализ ЛРС и ЛР, изучение динамики накопления БАВ в природных популяциях из различных местообитаний позволяет выявить наиболее перспективные для сбора районы, оптимальные сроки сбора ЛРС, степень загрязненности и т. п.

Оценка качества ЛРС на современном уровне требует комплексного изучения рассматриваемой проблемы в экологическом, технологическом и фармакогнос-тическом аспектах.

Цели данной работы: исследование масла, полученного из плодов облепихи, собранной в Акушинском (с. Акуша - 1548 м над у. м.), Лакском (с. Кумух - 1522 м над у. м.) и Гергебильском (с. Гергебиль - 665 м над у. м.) районах Дагестана, установление зависимости влияния климатических факторов на накопление БАВ, определение максимально эффективных сроков сбора.

Изучение дагестанских популяций облепихи только начинается, и их место в эколого-географической системе вида еще неясно; отсутствуют сведения о содержании и химическом составе масла плодов и семян.

Дагестан расположен в поясе умеренного климата. Климат республики отличает большое разнообразие, что и определяет необычную пестроту почвенного и растительного покрова и создает условия для различной специализации сельского хозяйства.

По своему географическому расположению Акушинский и Лакский районы относятся к внутреннему горному, а Гергебильский - к предгорному Дагестану. Климатические условия внутреннего горного Дагестана очень разнообразны вследствие сильной расчлененности рельефа.

Температурные условия и влажность зависят в первую очередь от высоты над уровнем моря. Вследствие этого Гергебильский район отличается более теплым климатом и высокой влажностью по сравнению с Акушинским и Лакским районами.

Отличительной особенностью всех почв горного Дагестана является её скелетно-щебневая структура материнской породы. Во внутригорном Дагестане распространены горные черноземы, горно-степные каштановые, горно-луговые и горно-лесные почвы.

Растительный покров Дагестана богат и разнообразен. Флора Дагестана таит в себе большие природные богатства, много интересных и еще не изученных растений.

В лесах предгорного пояса широко распространены дикорастущие плодовые деревья и кустарники, имеющие большое хозяйственное значение. К ним относятся и облепиха [1].

Облепиха крушиновидная ИррорЬае гЬашпо1ёе8 - это крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых. Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Масло плодов облепихи богато каротиноидами, витамином Е, жирными кислотами.

Облепиховое масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противомикробное действие, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза [2].

В данной работе определялись масличность, содержание витамина Е и каротиноидов, как наиболее важных в фармакологическом отношении, в масле из плодов облепихи, собранной 2 и 20-го ноября в Акушинском и Гергебильском р-нах и 13 и 16-го октября в Лакском районе Дагестана. Плоды были собраны в двух точках: в пойме рек (р. Макних - в Лакском районе, р. Акушинка - в Акушинском районе и р. Кара-Койсу - в Гергебильском районе) и вдоль шоссейной трассы, для определения зависимости влияния экологических факторов на накопление БАВ в плодах облепихи.

Одним из главных показателей при отборе наиболее перспективных форм облепихи является масличность плодов и семян. Количество масла при созревании возрастает постепенно и достигает максимума (в среднем около 30 -40 %) у товарных плодов примерно в фазу ботанической зрелости и заметно падает при перезревании [3].

Масло из плодов облепихи получали путем экстрагирования петролейным эфиром в аппарате Сокслета.

К группе витаминов Е относятся несколько соединений, в основе строения которых лежит бициклическое ядро хромана, связанное с остатком спирта фитола. Токоферолы являются антиоксидантами, обладают ценным свойством предохранять от окисления витамин А, каротиноиды и ряд других веществ, они являются антиоксидантами. В среднем содержание токоферолов в зрелых плодах составляет около 0.16 г/дмЗ. Суточная потребность человека в витамине Е составляет от 10 до 30 мг - токоферола [4].

Определение токоферолов основано на образовании хинонов при их окислении [5]. Токоферолы, окисляясь БеСЬ, восстанавливают его до хлористого Бе2, количество которого определяется по интенсивности окраски при добавлении ортофенантролина, который дает с двухвалентным железом комплексный ион (максимум поглощения при 490 нм).

Важным показателем при отборе ценных форм среди разных популяций, а также при селекции облепихи, является содержание каротиноидов. Каротиноиды представляют собой красящие вещества различного цвета (от желтого до красного), принадлежащие к группе полиненасыщенных углеводородов терпенового характера. При расщеплении каротиноидов в печени и слизистой

оболочке тонких кишок с участием фермента каротиназы образуется витамин А. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг. При потреблении каротина норма повышается в два раза. В плодах облепихи содержание каротиноидов составляет около 180 мг% [3]. Определение каротиноидов в масле основано на способности их растворов интенсивно поглощать свет в интервале 435 - 480 нм. В качестве растворителя использовался гексан.

Таблица 1. Сравнительные данные по биохимическому составу масла из плодов облепихи (в пересчете на сухие плоды)

Район сбора Время сбора Место сбора Маслич-ность, % Содержание каротиноидов, мг% Содержание витамина Е, г/дмЗ

Акушинский 2 ноября В пойме реки 9.7 68.4 0.0465

Вдоль шоссе 10.5 107.9 0.0293

20 ноября В пойме реки 17.3 48.6 0.0305

Вдоль шоссе 19.9 73.7 0.0286

Гергебильский 2 ноября В пойме реки 24.5 188.8 0.0611

Вдоль шоссе 19.2 101.4 0.0340

20 ноября В пойме реки 48.6 176.7 0.0574

Вдоль шоссе 37.6 96.8 0.0308

Лакский 13 октября В пойме реки 21.3 141.0 0.027

Вдоль шоссе 18.8 71.6 0.016

16 октября В пойме реки 19.2 127.6 0.024

Вдоль шоссе 20.9 85.9 0.012

Анализ полученных данных показывает:

- содержание масла в плодах облепихи увеличивается с течением времени, а количество каротиноидов и витамина Е уменьшается;

- плоды, собранные вдоль шоссе, т. е. в более неблагоприятных экологических условиях, содержат меньшее количество биологически активных веществ;

- плоды, собранные в Гергебильском районе, по содержанию биологически активных веществ, более выгодны, т. е. климатические условия данного района более благоприятны для произрастания облепихи;

- невысокое содержание каротиноидов и витамина Е объясняется, по-видимому, поздними сроками сбора облепихи. Необходимо провести исследование масла плодов, собранных в более ранние сроки - в период с сентября по октябрь, для определения периода максимального накопления в них различных биологически активных веществ.

Литература

1. Гюль К.К., Власова С.В., Кисин И.М., Тертеров А.А. Физическая география Дагестанской АССР. - Махачкала, 1959. - С. 23 - 27.

2. Горбунова Т.А. Атлас лекарственных растений. - М.: Аргументы и факты, 1995.

- С. 47 - 57.

3. Шапиро Д.К. Практикум по биологической химии. - Минск: Вышэйшая школа, 1976. - С. 95.

4. Шапиро Д.К. Биологическая характеристика различных форм облепихи на Иссык-Кульской котловине. - Минск: Наука, 1975. - С. 13.

5. Мерзаметов М.М., Гаджиева Л.И., Варнакова В.Ф. Физико-химические методы анализа и контроля производства // Межвузовский сборник. - Махачкала, 1978. Вып. 3. - С. 54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.