Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ ДАГЕСТАНСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ'

СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ ДАГЕСТАНСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
44
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М.

Целью данной работы является изучение содержания аскорбиновой кислоты в плодах облепихи дагестанских популяций. С этой целью были изучены плоды облепихи, собранные в семи районах Дагестана. Данные о содержании аскорбиновой кислоты приводятся в сравнении с литературными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ ДАГЕСТАНСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ»

УДК 615.31:582

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах облепихи дагестанских популяций

Ф.М. Юнусова, А.Ш. Рамазанов, К.М. Юнусов

Особенности климатических и экологических условий, разнообразие географических зон обуславливают специфику обменных процессов, протекающих в растениях, способствуют синтезу и накоплению в них биологически активных веществ (БАВ), определяющих лекарственные свойства конкретного растения. Необходимость проведения мониторинга лекарственного растительного сырья (ЛРС) и лекарственных растений (ЛР) в различных регионах страны становится очевидной. Анализ ЛР, изучение динамики накопления БАВ в природных популяциях из различных местообитаний позволяет выявить наиболее перспективные для сбора районы, оптимальные сроки сбора ЛРС, степень загрязненности и варианты его использования.

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L семейства Лоховые (Elacagnaceae) относится к числу универсальных ЛР. По разнообразию медицинского и хозяйственного использования редко какие растения можно сравнить с облепихой.

Облепиха - это двудомный ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5 - 3 м. Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсовидной формы, длиной 0,4 - 1 см, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название.

Плоды созревают в конце августа - начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Ярко-кислый вкус плодов исчезает после морозов, становится кисло-сладким с запахом ананаса, поэтому плоды облепихи обычно заготавливают после наступления морозов и хранят в замороженном состоянии, при этом они долго не портятся.

Облепиха широко распространена в Евразии: от берегов Атлантического океана до Забайкалья, в Средиземноморье, Иране, Китае, Монголии; в Сибири: в Омской области, Алтае-Саянском регионе, Туве, Прибайкалье, Бурятии, а также на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии.

Растет облепиха по влажным местам: берегам рек, водоемов, местами образуя сплошные заросли. Встречается как в низменных, так и в высокогорных лесах Республики Дагестан (вдоль всех Койсу, Сулака, Самура и пр.).

В облепихе содержатся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, минеральные вещества, флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и масса других БАВ, от недостатка которых страдает организм. Кроме того, масло плодов отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот [1].

Изучение дагестанских популяций облепихи только начинается, и их место в эколого-географической системе вида еще не ясно. Ранее уже проводились исследования химического состава плодов и масла, однако они носили ограниченный характер.

К числу наиболее важных биологически активных веществ, содержащихся в облепихе, относится аскорбиновая кислота, витамин С.

Аскорбиновая кислота - антицинготный витамин С. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах. Аскорбиновая и дегидроа-скорбиновая кислоты - активные компоненты процессов переноса электронов. Витамин С принимает участие во многих ферментативных реакциях, являясь активатором или ингибитором ряда энзиматических систем, а также в регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей, в образовании стероидных гормонов. Одной из важных функций аскорбиновой кислоты является ее участие в синтезе коллагена и в нормализации проницаемости капилляров.

Организм человека неспособен сам синтезировать аскорбиновую кислоту; потребность в ней удовлетворяется витамином, вводимым с пищей. Недостаток или отсутствие витамина С приводит к развитию авитаминоза (цинги). Суточная потребность человека в витамине С зависит от возраста, физиологического состояния и тяжести выполняемой работы и составляет 70 - 120 мг для взрослых и 30 - 70 мг для детей [2, 3].

В статье представлены результаты определения содержания аскорбиновой кислоты в плодах облепихи, собранных в семи районах Дагестана. Содержание аскорбиновой кислоты определяли фотоколориметрическим методом, основанным на реакции окисления аскорбиновой кислоты желтым фосфоро-молибденовым гетероциклом с последующим образованием и определением поглощений фосфоро-молибденового комплекса [4, с. 244].

Район сбора Содержание аскорбиновой кислоты,

мг%

127.7

118.8 115,8 89,0 111,4 123,7

121,1 от 40 до 200

Цудахарский р-н, с. Хаджал-махи с. Голотль

Акушинский район, с. Акуша

Лакский район, с. Куркли

Шамильский район, с. Хебда

Гергебильский район, с. Герге-биль

Окр. Черкейской ГЭС Сравнительные данные [1].

Полученные нами данные позволяют делать вывод о достаточно высоком содержании аскорбиновой кислоты в плодах облепихи дагестанских популяций.

Литература

1. Матафонов И.И. Облепиха. - Новосибирск: Наука, 1983. - С. 6 - 20.

2. Шапиро Д. К. Практикум по биологической химии. - Минск: Вы-шэйшая школа, 1976. - С. 82 - 91.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1984.

4. Петров К.П. Методы биохимии растительных продуктов. - Киев: Высшая школа, 1978.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.