ЭКОЛОГИЯ
УДК 619:615.32(031) М.С. Данилов
НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО
Ключевые слова: подорожник большой, биологически активные вещества, экстрагенты, спектр поглощения, антимикробное действие.
Введение
Подорожник большой (Plantago Major б.)
— травянистое многолетнее растение семейства подорожниковых, является одним из известных лекарственных растений для создания фармакологических препаратов. Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами [1, 2].
В ветеринарной практике подорожник большой применяют для терапии желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов в легких, гнойных ран, язв на кожном покрове [3, 4].
Однако для расширения потенциала терапевтического использования данного растения в ветеринарии необходимо дальнейшее изучение его биологических свойств, которые во многих случаях зависят от мест произрастания.
Целью работы явилось изучение биологических свойств подорожника большого, произрастающего в Восточном Казахстане. Исходя из этого задачей исследований являлось определение биологически активных соединений и антимикробного действия данного растения.
Материалы и методы
Сбор растительного сырья подорожника большого проводили в июне-июле 2010 г. в местах произрастания не ближе 40 км от расположения промышленных предприятий. Сушку и хранение заготовленного растения осуществляли согласно существующим правилам.
Изучение биохимического состава данного растения проводили согласно Государственной фармакопее СССР [5] и соответствующим ГОСТам. У растения определяли содержание экстрактивных веществ, флаво-ноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, а также количество
микро- и макроэлементов. Учитывая, что в Восточно-Казахстанской области расположено значительное число предприятий горно-металлургического комплекса, вызывающих техногенное загрязнение окружающей среды, важное значение имеет определение содержания в растении тяжелых металлов. Содержание последних выявляли на атомно-абсорбционном спектрометре с электротермической атомизацией «МГА-915» и с помощью флуориметра «Флюорат—02—2м».
Для изучения антимикробных свойств из растения получали настои: водный, на 40°- и 70°-ном этиловом спирте, на 3- и 5%-ном водном растворе нашатырного спирта по общепринятым методам. Эти экстрагенты наиболее часто применяются при получении фитопрепаратов. Антибактериальное действие у настоев определяли методом серийных разведений в жидкой питательной среде
— МПБ [6]. Тест-обьектами служили стафилококки и стрептококки, выделенные из секрета воспаленных молочных желез коров.
Полученные результаты
При изучении биологически активных веществ подорожника большого установлено, что наибольшей экстрагирующей активностью обладают 3- и 5%-ные водные растворы нашатырного спирта. В растении в значительных количествах содержатся дубильные вещества, каротиноиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды и полисахариды (табл. 1).
Для качественного определения биологически активных веществ и особенностей экстракции подорожника изучили спектры поглощения экстрактов. Установлено, что пики 355-370 нм подтверждают наличие в растении дубильных веществ и широкий спектр флавоноидов — множественные пики 320-460 нм (рис.). Раствором нашатырного спирта полностью извлекаются флавоноиды, и спектры поглощения спиртовых экстрактов имеют полосы поглощения, соответствующие фенольным соединениям и хлорофиллу (510-670 нм). Нашатырным спиртом извле-
кается большее количество байкалина и циннарозида, а спиртом — рутина и лютео-нина.
Исследование неорганических соединений показало наличие широкого спектра макро-и микроэлементов в подорожнике большом (табл. 2).
Таблица 1
Содержание биологически активных веществ в подорожнике
Наименование Показатели
Влажность, % 4,69±0,22
Зола, % 22,18±0,92
Экстрактивные вещества, %: экстракция водой экстракция 70%-ным этанолом экстракция 3%-ным нашатырным спиртом экстракции 5%-ным нашатырным спиртом 6,54±0,62 13,08 ± 1,42 32,21 ±2,84 33,10±3,12
Дубильные вещества, % 4,21±0,54
Каротиноиды, мг% 11,75± 1,04
Витамин С, мг% 21,62±1,94
Флавоноиды, % 3,08±0,28
Полисахариды, % 16,68±3,15
Рис. Спектры поглощения экстрактов подорожника большого в различных растворителях
Таблица 2
Содержание макро- и микроэлементов в подорожнике большом
Наименование элемента Содержание
Макроэлементы, мг/г
K 4,2±0,4
Ca 0,4±0,03
Mn н/о
Fe 0,22±0,03
Микроэлементы, мкг/г
Mg 0,35±0,04
Al 0,01±0,001
Zn 0,08±0,007
Pb 0,01±0,001
Cu, Cr, Co н/о
Содержание тяжелых металлов ^е, Zn, РЬ) в подорожнике находится в пределах их фоновых показателей в растениях, произрастающих в удалении от горно-металлургических предприятий в Восточно-Казахстанской области.
Изучение антибактериального действия подорожника большого показало, что настои данного растения задерживают рост культур стафилококков, стрептококков и кишечной палочки, выделенных из секрета воспаленных молочных желез коров (табл. 3).
Таблица 3 Антибактериальное действие подорожника большого
Экстрагент Микроорганизмы
St. aureus St. еpidermidis e ia ti и la ф eg а tr S Str. uberis
Вода 1:16 1:16 1:16 1:8
40о-ный этанол 1:64 1:32 1:64 1:32
70о-ный этанол 1:64 1:64 1:128 1:64
3%-ный нашат. спирт 1:64 1:128 1:64 1:64
5%-ный нашат. спирт 1:128 1:256 1:128 1:128
Наибольшая противомикробная активность установлена у настоя подорожника большого, полученного на 5%-ном водном растворе нашатырного спирта, который задерживает рост микроорганизмов в разведении 1:128-1:256. Последнее может быть связано не только с более высокой концентрацией аммиака, но и с большим извлечением экстрактивных веществ, которые представляют собой сумму всех извлеченных биологически активных соединений.
Заключение
Изучение подорожника большого, произрастающего в Восточном Казахстане, показало, что растение имеет высокое содержание флавоноидов, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротинодов, различные макро- и микроэлементы. Наибольшее экстрагирующее действие установлено у растворов нашатырного спирта. Данное растение обладает антимикробным действием в отношении микроорганизмов, выделенных из секрета воспаленных молочных желез коров. В растении не выявлено повышенного содержания тяжелых металлов. Полученные данные позволяют более широко использовать подорожник большой в ветеринарной практике.
Библиографический список
1. Ковалева Н.Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1971. — 439 с.
2. Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — Минск: Книжный дом; М.: Махаон, 2000 — 656 с.
3. Маловастый К.С., Ториков В.Е., Мешков И.И. Фитотерапия в ветеринарии, традиционной и нетрадиционной медицине. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 381 с.
4. Рабинович М.И. Ветеринарная фитотерапия. — М.: Росагропромиздат, 1988. — 174 с.
5. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. — 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1990. — 400 с.
6. Ковалев В.Ф., Волков И.В., Виолин Б.В. и др. Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии: справочник. — М.: Агропромиздат, 1988. — 223 с.
+ + +
УДК 633.3.37:581.14 С.А. Мандаева
ОСОБЕННОСТИ ОНТОГЕНЕЗА ASTRAGALUS CCER L. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
Ключевые слова: Astragalus cicer, интродукция, онтогенез, биохимия, Республика Алтай.
Введение
Astragalus cicer L. (Астрагал нутовый) — травянистое многолетнее растение мезо-фильной природы семейства Fabaceae Lindl. Распространено в Европейской части бывшего СССР (Эстония, Литва), во всех районах Кавказа. За пределами России встречается на юге Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии [1].
В народной медицине водный настой травы A. cicer применяют как тонизирующее средство от усталости, головной боли. Надземную часть его широко используют при болезнях сердца и желудочно-кишечных заболеваниях. Физиологическая активность A. cicer объясняется высоким содержанием различных биологически активных веществ в листьях, стеблях и цветках. В его листьях содержится около 0,1% алкалоидов, которые обладают гипотензивными и снотворными свойствами [2].
По химическому составу, питательной ценности надземной части астрагал нутовый наиболее близок к клеверу и люцерне (20.9% сырого протеина; 18.2% сырой клетчатки; 101 г сахаров; 122 мг каротина; питательность 1 кг сухого вещества составляет 11.5 МДж обменной энергии). Он используется в качестве кормового как декоративное растение и пригоден как почвоук-репитель. A. cicer введен в культуру в условиях лесостепной зоны Западной Сибири, Урала, Средней полосы России. По литературным данным он держится в посевах не
менее 6 лет, обладает хорошими кормовыми качествами и поедаемостью [1, 3].
Цель работы — изучить онтогенез Astragalus cicer при интродукции в условиях Республики Алтай для обогащения ассортимента кормовых растений новыми видами.
Задачи исследования: изучить особенности онтогенеза Astragalus cicer при интродукции в Республике Алтай; определить морфометрические показатели растений при интродукции; обосновать перспективы использования Astragalus cicer в условиях Республики Алтай.
Материал, методика и условия проведения исследований
Объект исследований — Astragalus cicer подрода Hypoglottis Bunge из секции Hy-poglottiodei DC. L. семейства Fabaceae Lindl. Семена A. cicer получены из лаборатории редких и исчезающих растений Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН (г. Новосибирск).
Интродукционные исследования проводилась в течение 2009-2011 гг. на базе крестьянского хозяйства «Боор» Чемальского района (Центральный Алтай) и агробиостанции Горно-Алтайского государственного университета (Северный Алтай).
При выполнении работы руководствовались методикой исследований при интродукции лекарственных растений [4]. Изучение онтогенеза Astragalus cicer проводили по общепринятым методикам [5].
Посев был проведен 27-30 мая 2009 г. скарифицированными (с помощью наждачной бумаги) семенами. Норма высева — 100 шт/пог. м рядка с междурядьями