Научная статья на тему 'Некоторые биохимические показатели сыворотки крови козоматок при разных технологиях получения молока'

Некоторые биохимические показатели сыворотки крови козоматок при разных технологиях получения молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
236
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЫ / ЗААНЕНСКИЕ / МОЛОКО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / БИОХИМИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новопашина С. И., Санников М. Ю., Халимбеков З. А.

Важной задачей в молочном козоводстве является выращивание здоровых, устойчивых к заболеваниям и к неблагоприятным факторам среды животных, способных к максимальной реализации своих генетических возможностей. Поэтому изучались некоторые показатели естественной резистентности маток при разных технологиях доения. Опыт проводился на опытной станции ГНУ СНИИЖК в 2005 2008 гг. Для проведения исследований в процессе козления сформированы контрольная и опытная группы козоматок. Технологический прием получения молока у коз, включающий в себя отбивку козлят от маток с момента рождения и раздой маток, сопровождающийся повышенным уровнем кормления, оказывает положительное влияние на клеточные и гуморальные факторы защиты организма коз. Данный факт свидетельствует о том, что путем выбора и применения наиболее рационального технологического приема получения молока можно оказывать влияние на уровень защитных сил организма, способствовать более активному проявлению механизмов естественной резистентности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Новопашина С. И., Санников М. Ю., Халимбеков З. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые биохимические показатели сыворотки крови козоматок при разных технологиях получения молока»

УДК 636.39:612.118

НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ КОЗОМАТОК ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА С.И. Новопашина, к.с.-х.н., М.Ю. Санников, к.б.н.

З.А. Халимбеков, с.н.с.

Важной задачей в молочном козоводстве является выращивание здоровых, устойчивых к заболеваниям и к неблагоприятным факторам среды животных, способных к максимальной реализации своих генетических возможностей. Поэтому нами изучались некоторые показатели естественной резистентности маток при разных технологиях доения. Опыт проводился на опытной станции ГНУ СНИИЖК в 2005 - 2008 гг. Для проведения исследований в процессе козления сформированы контрольная и опытная группы козоматок, по 36 голов в каждой.

Условия проведения опыта. В 1-й (контрольной) группе козоматок: технология получения молока при подсосно-поддойном методе, отбивка козлят в 3 месяца, доение маток от козления до 3 месяцев - один раз с учетом молока, высосанного козлятами; с 3 месяцев до окончания лактации - 2 раза в сутки. Контрольные дойки маток от рождения козлят до 90-суточного возраста - ежедневно, от 90 суток до конца лактации - один раз в месяц.

Во 2-й (опытной) группе козоматок: технология получения молока с применением раздоя, отъем козлят от маток сразу после козления, раздой, доение маток первые 10 дней - 4 раза в сутки, в дальнейшем - до окончания лактации - 2 раза в сутки. Контрольные дойки маток от рождения козлят до 90 суток - ежедневно, от 90 суток до конца лактации - один раз в месяц.

Рацион маток контрольной и опытной групп в стойловый период состоял из 3 кг сена и 500 г концентратов, с общей питательностью 1,77 к. ед. С выходом на пастбище рацион контрольной группы состоял из 6-7 кг пастбищной травы и 500 г концентратов, питательностью 1,94 к. ед.

Рацион животных опытной группы в течение 10 дней после козления был как у животных контрольной группы. В дальнейшем через каждые 10 дней в рацион дополнительно вводилось по 50 г концентрированных кормов. Общая питательность рациона в первые 10 дней составляла 1,77 к. ед., в дальнейшем, через каждые 10 дней, питательность увеличивалась на 0,05 к. ед. С выходом на пастбище сено в рационе животных заменялось на пастбищный корм. Добавка концентрированных кормов происходила после подекадных контрольных доек в течение 90 суток и составила 1,0 кг. Такое количество концентратов скармливалось до конца лактационного периода.

Наши исследования определили, что все биохимические показатели животных как контрольной, так и опытной групп

находились в пределах физиологической нормы (табл. ). Однако следует отметить более высокие показатели бактерицидной активности маток опытной группы - на 14,4 абс. проц. и лизоцимной активности - на 18,6 абс. проц. в сравнении с животными контрольной группы.

В современной зоотехнии предпринята попытка использовать биохимические показатели сыворотки крови для оценки продуктивности животных. Зааненские козы в подобном аспекте изучены недостаточно, но исследования С.А. Мамунова (2009) на первотелках голштино-фризской породы также выявили более высокий уровень БАК (на 9,1 абс. проц.) и ЛАК (на 2,65 абс. проц.) у животных с более высоким (на 1,6 кг) среднесуточным удоем.

При изучении активности ферментов преаминирования нами было установлено, что их уровень был в пределах физиологической нормы. Тем не менее у козоматок опытной группы отмечен несколько больший уровень активности AST - на 0,12 абс. проц. и меньший уровень активности ALT - на 0,02 абс. проц., при оптимальном их соотношении в обеих группах 0,5 и 0,6, что свидетельствует об отсутствии острых и хронических заболеваний.

Таблица - Некоторые биохимические показатели сыворотки крови

козоматок при разных технологических приемах доения

Показатель Группа

Контрольная (n=5) Опытная (n=5)

Бактерицидная активность, % 58,30±12,58 72,67±7,35*

Лизоцимная активность, % 23,08±8,21 41,64±6,01

AST, % 0,19±0,21 0,21±0,02

ALT, % 0,39±0,03 0,37±0,04

AST/ ALT 0,50±0,05 0,60±0,08

Мочевина, г/л 12,58±0,84 11,0±1,02

ЛПНП, мг % 68,74±8,71 48,54±9,59

*Примечание. Разница по отношению к контрольной группе достоверна (р<0,05).

У маток опытной группы отмечался более низкий уровень мочевины - на 12,6 % и ЛПНП - на 29,4%. Это объясняется тем, что матки опытной группы имели более высокую молочную продуктивность, более высокую живую массу. А высокопродуктивным животным свойственно иметь более низкие показатели мочевины в крови из-за более высокого расхода белка для образования молока.

В заключение можно предположить, что технологический прием получения молока у коз, включающий в себя отбивку козлят от маток с момента рождения и раздой маток, сопровождающийся

повышенным уровнем кормления, оказывает положительное влияние на клеточные и гуморальные факторы защиты организма коз. Данный факт свидетельствует о том, что путем выбора и применения наиболее рационального технологического приема получения молока можно оказывать влияние на уровень защитных сил организма, способствовать более активному проявлению механизмов естественной резистентности. А укрепление естественных защитных сил организма является важнейшей проблемой охраны здоровья животных и повышения их продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.