УДК 636.39:612.118
НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ КОЗОМАТОК ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА С.И. Новопашина, к.с.-х.н., М.Ю. Санников, к.б.н.
З.А. Халимбеков, с.н.с.
Важной задачей в молочном козоводстве является выращивание здоровых, устойчивых к заболеваниям и к неблагоприятным факторам среды животных, способных к максимальной реализации своих генетических возможностей. Поэтому нами изучались некоторые показатели естественной резистентности маток при разных технологиях доения. Опыт проводился на опытной станции ГНУ СНИИЖК в 2005 - 2008 гг. Для проведения исследований в процессе козления сформированы контрольная и опытная группы козоматок, по 36 голов в каждой.
Условия проведения опыта. В 1-й (контрольной) группе козоматок: технология получения молока при подсосно-поддойном методе, отбивка козлят в 3 месяца, доение маток от козления до 3 месяцев - один раз с учетом молока, высосанного козлятами; с 3 месяцев до окончания лактации - 2 раза в сутки. Контрольные дойки маток от рождения козлят до 90-суточного возраста - ежедневно, от 90 суток до конца лактации - один раз в месяц.
Во 2-й (опытной) группе козоматок: технология получения молока с применением раздоя, отъем козлят от маток сразу после козления, раздой, доение маток первые 10 дней - 4 раза в сутки, в дальнейшем - до окончания лактации - 2 раза в сутки. Контрольные дойки маток от рождения козлят до 90 суток - ежедневно, от 90 суток до конца лактации - один раз в месяц.
Рацион маток контрольной и опытной групп в стойловый период состоял из 3 кг сена и 500 г концентратов, с общей питательностью 1,77 к. ед. С выходом на пастбище рацион контрольной группы состоял из 6-7 кг пастбищной травы и 500 г концентратов, питательностью 1,94 к. ед.
Рацион животных опытной группы в течение 10 дней после козления был как у животных контрольной группы. В дальнейшем через каждые 10 дней в рацион дополнительно вводилось по 50 г концентрированных кормов. Общая питательность рациона в первые 10 дней составляла 1,77 к. ед., в дальнейшем, через каждые 10 дней, питательность увеличивалась на 0,05 к. ед. С выходом на пастбище сено в рационе животных заменялось на пастбищный корм. Добавка концентрированных кормов происходила после подекадных контрольных доек в течение 90 суток и составила 1,0 кг. Такое количество концентратов скармливалось до конца лактационного периода.
Наши исследования определили, что все биохимические показатели животных как контрольной, так и опытной групп
находились в пределах физиологической нормы (табл. ). Однако следует отметить более высокие показатели бактерицидной активности маток опытной группы - на 14,4 абс. проц. и лизоцимной активности - на 18,6 абс. проц. в сравнении с животными контрольной группы.
В современной зоотехнии предпринята попытка использовать биохимические показатели сыворотки крови для оценки продуктивности животных. Зааненские козы в подобном аспекте изучены недостаточно, но исследования С.А. Мамунова (2009) на первотелках голштино-фризской породы также выявили более высокий уровень БАК (на 9,1 абс. проц.) и ЛАК (на 2,65 абс. проц.) у животных с более высоким (на 1,6 кг) среднесуточным удоем.
При изучении активности ферментов преаминирования нами было установлено, что их уровень был в пределах физиологической нормы. Тем не менее у козоматок опытной группы отмечен несколько больший уровень активности AST - на 0,12 абс. проц. и меньший уровень активности ALT - на 0,02 абс. проц., при оптимальном их соотношении в обеих группах 0,5 и 0,6, что свидетельствует об отсутствии острых и хронических заболеваний.
Таблица - Некоторые биохимические показатели сыворотки крови
козоматок при разных технологических приемах доения
Показатель Группа
Контрольная (n=5) Опытная (n=5)
Бактерицидная активность, % 58,30±12,58 72,67±7,35*
Лизоцимная активность, % 23,08±8,21 41,64±6,01
AST, % 0,19±0,21 0,21±0,02
ALT, % 0,39±0,03 0,37±0,04
AST/ ALT 0,50±0,05 0,60±0,08
Мочевина, г/л 12,58±0,84 11,0±1,02
ЛПНП, мг % 68,74±8,71 48,54±9,59
*Примечание. Разница по отношению к контрольной группе достоверна (р<0,05).
У маток опытной группы отмечался более низкий уровень мочевины - на 12,6 % и ЛПНП - на 29,4%. Это объясняется тем, что матки опытной группы имели более высокую молочную продуктивность, более высокую живую массу. А высокопродуктивным животным свойственно иметь более низкие показатели мочевины в крови из-за более высокого расхода белка для образования молока.
В заключение можно предположить, что технологический прием получения молока у коз, включающий в себя отбивку козлят от маток с момента рождения и раздой маток, сопровождающийся
повышенным уровнем кормления, оказывает положительное влияние на клеточные и гуморальные факторы защиты организма коз. Данный факт свидетельствует о том, что путем выбора и применения наиболее рационального технологического приема получения молока можно оказывать влияние на уровень защитных сил организма, способствовать более активному проявлению механизмов естественной резистентности. А укрепление естественных защитных сил организма является важнейшей проблемой охраны здоровья животных и повышения их продуктивности.