Научная статья на тему 'Молочная продуктивность зааненских коз при различ-ных технологиях получения молока'

Молочная продуктивность зааненских коз при различ-ных технологиях получения молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
883
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗОВОДСТВО / МОЛОЧНОЕ / ТЕХНОЛОГИЯ / ЛАКТАЦИОННЫЙ / ПЕРИОД / МОЛОЧНАЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность зааненских коз при различ-ных технологиях получения молока»

УДК 636.39.034

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗААНЕНСКИХ КОЗ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА

З.А. Халимбеков, С.И. Новопашина,

М.Ю. Санников, ГНУ Ставропольский НИИЖК

Молочное козоводство получило широкое распространение в мире. Козье молоко и продукты его переработки являются ценным источником диетического питания. В России исторически молочное козоводство развивалось в мелкотоварных хозяйствах и частных подворьях населения. Племенных хозяйств и ферм - репродукторовов по разведению молочных коз в стране до недавнего времени не было. В 2001 году при институте создан один из первых репродукторов по разведению молочных коз зааненской породы.

Молочная продуктивность в лучших стадах коз таких пород, как зааненская, тоггенбургская в мире составляет 800-1000 кг за лактацию. Продуктивность молочных коз зависит от породы, возраста, генетического потенциала, здоровья, соответствующего уровня кормления и условий содержания. Немаловажным фактором является технология доения коз.

В связи с этим нами была поставлена задача изучить молочную продуктивность козоматок при различных технологиях получения молока.

Научно - хозяйственный опыт проводился на козах зааненской породы репродуктора СНИИЖК. Для проведения исследований в процессе козления сформированы контрольная и опытная группы маток 1 - 3 лактации, по 36 голов. Исследования проводились в соответствии со схемой опыта (табл. 1).

_____Таблица 1. - Схема опыта_____________________________________

Группа Количество животных Условия опыта

Контрольная 36 Технология получения молока при подсосно -поддойном методе, отбивка козлят в 4 месяца. Доение маток от козления до 4 месяцев один раз, с 4 месяцев до окончания лактации - 2 раза в сутки. Контрольные дойки один раз в месяц.

Опытная 36 Технология получения молока с применением раздоя, I отбивка козлят от маток сразу после козления. Раздой: первые 10 дней - доение 4 раза в сутки (800; 1100; 1400; 1700час), в дальнейшем - до окончания лактации - 2 раза в сутки. Контрольные дойки от рождения до 60 дней ежедневно, от 60 дней до конца лактации один раз в месяц.

Формирование контрольной и опытной групп было проведено на основании данных первичного зоотехнического учета. Живая масса, молочная продуктивность маток за прошедшую лактацию (кроме первой лактации) взята из карточек племенных маток. Кроме этого при формировании групп животных учитывалась плодовитость маток по результатам козления. По этим показателям матки контрольной и опытной групп были аналогичными.

Контрольная и опытная группы животных содержались в одном стаде, но при различных условиях кормления и технологии доения.

Рацион маток контрольной и опытной групп состоял из 2 кг сена и 500 г концентратов. Питательность рациона 1,3 к. ед. По истечении 10 дней рационы контрольной и опытной групп отличались. Животные контрольной группы до выхода на пастбище получали вышеупомянутый рацион. С выходом на пастбище (при пастьбе 7-8 часов) рацион этих животных состоял из 6-7 кг пастбищной травы и 500 г концентратов питательностью 1,7- 1,9 к. ед.

Рацион животных опытной группы изменялся в соответствии со схемой опыта. С момента козления, в течение 10 дней, рацион был такой же, как у животных контрольной группы. В дальнейшем он изменялся подекадно, то есть, через каждые 10 дней после проведения контрольных доек в рацион дополнительно вводилось по 50 г концентрированных кормов. Общая питательность рациона в первые 10 дней составила 1,3 к. ед., в дальнейшем, через каждые 10 дней, питательность увеличивалась на 0,05 к. ед. С выходом на пастбище сено в рационе животных заменялось на пастбищный корм (как в контрольной группе). Добавка концентрированных кормов происходила после подекадных контрольных доек до тех пор, пока у коз увеличивалась молочная продуктивность. С июля и до окончания лактации матки опытной группы получали по 1 кг/гол. концентрированных кормов в сутки.

По окончании лактации по каждой группе животных были рассчитаны следующие показатели: удой за лактацию,

продолжительность лактации, физико-химические свойства молока (табл. 2).

Из данных таблицы 2 следует, что у маток опытной группы удой за лактацию выше на 28,8% и продолжительность лактационного периода больше на 46 дней. Следует отметить, что у козоматок опытной группы в процессе раздоя происходило интенсивное увеличение молочной продуктивности. За 60 дней раздоя среднесуточный удой молока увеличился с 0,5 кг до 2,6 кг, или в 5,2 раза. Наиболее интенсивное увеличение молочной продуктивности произошло в первые 14 дней раздоя - с 0,5 до 1,7 кг. От коз контрольной группы с момента козления и до отбивки козлят от маток получали 0,3-0,5 кг молока, после отбивки козлят суточная молочная продуктивность маток составляла 1,0-1,5 кг.

Таблица 2. - Показатели молочной продуктивности зааненских

коз при разных технологиях получения молока

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Количество животных, гол. 36 36

Продолжительность 230 276

лактации, дней

Удой за лактацию, кг 404,3 520,7

Среднесуточный удой, кг 1,76 1,89

Жирность молока, % 3,76 3,68

Белок, % 3,03 3,00

СОМО, % 7,99 7,59

Плотность, 0А 27,31 26,60

Примечание: Удой за лактацию с учетом молока, высосанного

козлятами.

Таким образом, раздой в молочном козоводстве является необходимым технологическим приемом, так как позволяет получать товарное молоко в течение всего лактационного периода. Применение раздоя с момента козления способствует увеличению продолжительности лактационного периода и, как следствие, приводит к увеличению молочной продуктивности маток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.