Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ОЦЕНКЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ'

НЕКОТОРЫЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ОЦЕНКЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
20
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ОЦЕНКЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ»

УДК ем.31-078

С. Е. Суслов, А. Г. Варваштян

НЕКОТОРЫЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ОЦЕНКЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ

До настоящего времени не разработаны официальные регламентации перечня и количества предметов обихода, с которых производятся смывы, не определены критерии оценки полученных результатов и не установлены единые методики исследования. В отечественной литературе авторы рекомендуют для этого раздела санитарной микробиологии использовать среды Кесслера, Сироко, Хейфеца, Курочкина, Смирновой, Войнаровской, хино-зол — бром — крезоловой пурпурной — ХБ, 10—20% желчный бульон и др. Отсутствие ГОСТ, МРТУ, РТУ на санитарно-гигиенические смывы затрудняет получение сравнимых результатов, вынуждает на местах заниматься внедрением произвольных методик или их модификацией.

Вполне понятно, что для практических целей гораздо удобней использовать одноэтап-ный метод исследования, занимающий 14—20 ч, чем классический многоэтапный, который занимает не менее 3 сут. В нашей лаборатории б течение года для смывов с объектов внешней среды применялась среда Хейфеца. И хотя ряд авторов отдают предпочтение этой среде перед другими средами, мы вынуждены были отказаться от применения среды Хейфеца вследствие частого появления неспецифического окрашивания последней. Это вынуждало нас все положительные результаты на среде Хейфеца (травянисто-зеленое окрашивание) проверять спиртовым раствором метилового красного (0,1% краски в 60° спирте), что, естественно, требовало дополнительных затрат времени.

В течение последних 4 лет в повседневной практике мы пользуемся для бактериологического контроля за объектами питания средой Сироко. Состав среды: глюкоза — 0,5 г, 5% раствор розоловой кислоты — 0,2 мл, 1,5% спиртовой раствор бром-тнмолового синего — 0,2 мл, 1 % пептонная вода — 100 мл. Исходный цвет среды — вишнево-фиолетовый, а при наличии в среде роста кишечной палочки через 18—20 ч при 43° цвет меняется на ярко-желтый, появляется равномерная муть. Проведенные параллельные исследования с использованием для контроля трехэтапной классической методики показали достаточную специфичность и эффективность среды Сироко.

Из различных способов забора материала с объектов внешней среды (смывы, агаровые отпечатки и соскобы) мы пользуемся совмещенным методом взятия смывов и их посевов, т. е. смоченным в среде Сироко тампоном производим смыв и затем опускаем его в ту же пробирку. Засеянные пробирки помещаются в термостат при температуре 43°. Это наиболее простой в техническом исполнении метод забора, но, по мнению ряда авторов (И. X. Иванов и Д. И. Беспалов, 1972), он несколько уступает другим методам по чувствительности.

Нами было установлено в эксперименте, что при взятии смывов нельзя пользоваться деревянными палочками. Так, при применении палочек из черешни, сосны, акации, ели, клена, рН среды снижался в кислую сторону при инкубировании в течение 18—20 ч при 43°, что вызывало неспецифическое изменение цвета среды от светло-сиреневого до желто-зе-леного и частое появление пузырьков газа на ватном тампоне. Однако среда во всех случаях оставалась прозрачной. Мы рекомендуем при взятии смывов использовать заготовки из светлой или темной алюминиевой проволоки, не вызывающие изменения исходного цвета среды Сироко за 24—48 ч при 43°.

В силу специфики расположения обследуемых объектов (большая удаленность) и невозможности доставить в лабораторию смывы в первые часы после забора нам неоднократно приходилось принимать смывы через 18—20 ч нахождения последних при 14—25°. В части пробирок в момент доставки в лабораторию отмечались характерные изменения среды (желтое окрашивание и муть), что предварительно расценивалось нами как положительный результат. После термостатирования таких смывов при 43° в течение 20—24 ч количество позитивных результатов увеличилось.

На среде Сироко были проверены вегетационные свойства ряда патогенных бактерий семейства кишечных и микробов других родов. Оказалось, что шигеллы Зонне изменяют среду в характерный цвет при 43° уже через 4—5 ч, а шигеллы Флекснера, сальмонеллы брюшного тифа, кишечная палочка — через 20—24 ч. При указанных условиях выращивания стафилококки, стрептококки, антракоиды не изменяют цвета среды в течение 1—2 сут.

Учитывая, что в кухнях — столовых в качестве дезинфицирующих средств часто используют осветленные растворы хлорной извести и уксусную кислоту, мы проверили действие указанных растворов в различных концентрациях на среду Сироко. Было установлено, что изменение цвета среды в бледно-желтый (без мути) наступает в течение 15 мин при обработке предметов обихода 1,5% раствором уксусной кислоты и в течение 2 ч при использовании 5—10% осветленного раствора хлорной извести. В случаях применения упомянутых дезинфицирующих средств мы рекомендуем выдерживать смывы после взятия вне термостата в течение 2 ч для предварительного учета неспецифических реакций.

Положительные находки при бактериологическом исследовании смывов служат сигналом о санитарно-эпидемическом неблагополучии.

В нашем учреждении разработаны стандартные бланки санитарно-гигиенических смывов на 50 проб для кухонь — столовых и на 25 проб для кафе, продовольственных магазинов. В перечень предметов обихода и оборудования, подлежащих исследованию, вклю-

чены чистая посуда, хлеб и стеллажи для него, столы обеденные, руки и спецодежда работников питания, разделочный инвентарь для вареных овощей, мяса. Важно подчеркнуть, что смывы надо брать с предметов инвентаря и оборудования, которые могут загрязнить готовую продукцию, идущую потребителю без дальнейшей обработки. Смывы с рук производятся у лиц, соприкасавшихся в момент обследования с готовой продукцией, предназначенной для непосредственногсЛиспользования потребителем.

Одновременно с исследованием смывов нами проводится бактериологический анализ воды, что позволяет предположительно определить происхождение обнаруженной в смывах кишечной палочки.

По нашему мнению, результатам санитарно-гнгиенических смывов надо давать две оценки — удовлетворительная и неудовлетворительная. Первая оценка дается в случае хорошего визуального показателя санитарного состояния и отсутствия находок кишечной палочки во взятых пробах. Санитарное состояние объекта надо расценивать как неудовлетворительное при нахождении кишечной палочки хотя бы в одном смыве.

Выводы

1. Используемая нами среда Сироко удобна в приготовлении и применении и не требует дополнительных проверок на специфичность. Для взятия смывов необходимо использовать тампоны, изготовленные из светлого или темного алюминия.

2. Дезинфектанты (осветленный раствор хлорной извести, уксусная кислота) в определенных концентрациях вызывают изменение цвета среды до желтого (без мути) в пределах V,—2 ч.

Поступила 15/111 1976 г.

Краткие сообщения

УДК вн.71-073.5:71 1.55«

А. И. Мелуа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗЕРНОЙ ЛОКАЦИИ АТМОСФЕРЫ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Научно-исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов застройки городов, Ленинград

Определение саяитарно-защитных зон осуществляется путем обследования предприятия, источника загрязнения и изучения качества воздушного бассейна в окрестностях предприятия (взятие проб воздуха). Однако определяемые таким образом границы зоны весьма приближенны. Микрофизические пробы не позволяют сделать замеры концентраций загрязнений на больших или труднодоступных расстояниях. Очевидно, наиболее объективное обоснование границ санитарно-защитных зон возможно при использовании дистанционных методов изучения качества окружающей среды.

Одним из перспективных методов дистанционной индикации концентраций загрязнений и их распространения является лазерная локация атмосферы. Метод основан на отражении определенной части (в зависимости от вида и концентрации загрязнения) световой энергии, посылаемой лазерным источником, и регистрации ее с помощью фотоумножителя

на экране осциллографа или магнитной ленте. Лазерный локатор (или, как его еще называют, лидар) может быть как стационарным, так и мобильным на базе автомашины. Лазерная локация атмосферы позволяет получать объемную картину распространения загрязнений во времени и пространстве. Для определения границ санитарно-защитной зоны предприятия с помощью лидара измерения необходимо проводить в течение года. Вид получаемой при этом картины загрязнений зависит от метеорологических условий Санитарно-защитная зона промышлен- на момент локации и параметров деятельно-ного предприятия. сти предприятия. Произведя статистическую

О - источник загрязнения; Я, + 5, -пло- обработку результатов, можно указать гра-щадь зоиы. определенная в соответствии с НИЦЫ СЭНИТарНО-ЗаЩИТНОЙ ЗОНЫ предприятия существующей методикой; Я, + 5, — пло- в соответствии с заданными уровнями допу-щадь зоны. Лв3ерН0Л стимых концентраций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.