Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ СРЕДЫ СИРОКО В САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СМЫВОВ НА ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТАХ '

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ СРЕДЫ СИРОКО В САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СМЫВОВ НА ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТАХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ СРЕДЫ СИРОКО В САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СМЫВОВ НА ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТАХ »

вий труда лесозаготовителей. В частности, были исследованы сдвиги физиологических функций у трактористов, занятых на трелевке леса, благодаря чему были обоснованы некоторые требования к конструкции трелевочных тракторов. Подвергая изучению режим труда лесозаготовителей, работающих по разным технологическим схемам в составе малых комплексных бригад (вальщики, обрубщики сучьев и др.), это помогло выявить наиболее рациональные формы организации труда при проведении лесосечных работ.

Кроме того, проведено изучение условий труда рабочих немеханизированных и механизированных нижних лесных складов, где производится разделка древесины. При этом особое внимание уделено исследованию физиологических сдвигов у операторов, управляющих новыми полуавтоматическими машинами на обрезке сучьев, разделке хлыстов и др.

Опыт работы передвижной физиолого-гигиенической лаборатории в условиях лесной промышленности показывает, что подобные лаборатории могут быть использованы гигиенистами и физиологами труда и при проведении исследований в других отраслях промышленности.

Поступила 18/1V 1963 г.

•Йг -¿Г -Й-

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ СРЕДЫ СИРОКО В САНИТАРНО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СМЫВОВ НА ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТАХ

Врач-бактериолог В. В. Воробьев, Саратов

При обследовании пищевых предприятий обычно применяют трех-этапную методику исследования смывов с инвентаря, рук и др., разработанную Институтом питания АМН СССР. Однако продолжительность исследования смывов трехэтапной методикой, большой расход лабораторной посуды и сред препятствуют широкому внедрению бактериологического контроля за санитарно-гигиеническим состоянием продовольственных объектов, а продолжительность исследования до 3 суток (в 30% случаев) снижает оперативность работы медицинской службы по профилактике кишечных заболеваний. В связи с этим И. А. Сироко (i960)1 предложил одноэтапный метод исследования смывов, применив среду следующего состава: пептонная вода — 100 мл, глюкоза — 0,5мл, 5% спиртовой раствор розоловой кислоты — 0,2 мл, 1,5% спиртовой раствор бромтимолблау — 0,2 мл, эта среда позволяет сократить ход исследования до 18 часов, уменьшить расход лабораторной посуды и сред.

В 1960—1961 гг. мы провели работу по сравнительной оценке исследований смывов трехэтапным и одноэтапным методами. Исследо вания проводили с 42 штаммами бактерий кишечной палочки: Вас. coli cammunae—16 штаммов; Вас. coli citrovorum—16; Вас. coli aerogenes— 10 штаммов.

Из культуры 18—20-часового роста по оптическому стандарту приготавливали взвесь в 1 млрд. микробных клеток в стерильной водопроводной воде. Из исходной пробирки готовили разведения от 1 :10 до 10~10, затем из каждого разведения производили посев по 0,1 мл разведенной культуры в пробирки с 5 мл среды Сироко и среды Эйк-мана в разведении 1 : 10 (pH 7,4—7,6). Через 24 часа после выдержки

1 Военно-медицинский журнал, i960, № 12.

в термостате при 43° из среды Эйкмана делали высев на чашки со средой Эндо, которые помещали в термостат при 37°. На среде Сироко учитывали результат исследования' через 24 часа после культивирования при 43°.

Положительным результатом мы считали резкое изменение цвета среды из вишнево-фиолетового в ярко-желтый и образование по поверхности у краев соприкосновения среды со стенкой пробирки пузырьков газа. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты исследований смывов трехэтапным и одноэтапным методами с 42 штаммами кишечной палочки

ii Разведение

Культура Метод Число иссл донанных штаммов .о"1 ю-2 ю-3 .о-4 ,<Г5 ю-6 ю-7 ю-8 ю-9 ю-10

Вас. coli communae .'рехэтапный 16 + + + + + + + + + —

Одноэтапный 16 + + + + + + -ь. + + —

Вас. coli aerogenes Трехэтапный 10 + + + + + + + + + —

Одноэтапный 10 + + + + + + + + + —

Вас. coli citrovorum Трехэтапный 16 + + + + + + + — — —

Одноэтапный 16 + + + + + + + — — —

Как видно из табл. 1, результат роста бактерий кишечной группы во всех разведениях и при одноэтапном, и при трехэтапном методах был одинаковым. Необходимо отметить, что рри исследовании трехэтапным методом на среде Эндо в 294 случаях (70%) получен рост колоний кишечной палочки с типичным металлическим блеском, в 126 случаях колонии не имели типичного роста и, следовательно, в 30% исследований окончательный ответ мог быть получен только после вторичной бродительной пробы, т. е. через 72 часа.

Приведенные исследования убедили нас в целесообразности широкого практического применения среды Сироко для санитарно-бактерио-логического контроля за продовольственными объектами.

Широкое применение для дезинфекции посуды, инвентаря и для рук обслуживающего персонала кухонь-столовых хлорсодержащих препаратов требует при проведении смывов нейтрализации активного хлора. В нашей практической работе мы смачивали тампоны перед взятием смыва не средой, как это рекомендует И. А. Сироко, а 1 % стерильным раствором гипосульфита натрия, затем производили смыв, после чего тампон помещали в пробирку со средой Сироко. Результаты исследований представлены в табл. 2.

Из данных, приведенных в табл. 2, видно, что результаты смывов, проведенных по одноэтапному и трехэтапному методам, практически мало отличаются друг от друга. Наши материалы (8168 параллельных исследований) не подтверждают положения И. А. Сироко о том, что трехэтапный метод дает заниженные результаты при исследовании смы-

Таблица

Результаты исследований смывов трехэтапным и одноэтапным методами с продовольственных объектов

Откуда произведен смыв

< V

ч

3 =

X S ЕГ S

S Р.

х 2

X X Е

5 х X ч

Si

^ £ х 2

Я = I

х .А. г ~ — BJ

X Л О - X о Ч I- О ч Ь

ПОЯ Q. Q/ Я ShhiChh

Г.

трехэтапный метод

со 03 и 5 х * ч

е* V ч и S-§8. О >. ч е> gs.

о ° г Н X

х з F 2

о х х s Six X

о с s я " ч ° ass

ЯГ X X Ь (- с ь ь

1961 г.

одноэтапный метод

* ч

X 2

X X S

X X о

Ч I-

М 0) (Ч

хин

2 >> Ч m О Ф

с о*

[- X X 3

= X О й Ч Ь

О. (У я

с н н

трех'-.тапный метод

5 «

° S

* 1, х ^ s

х X о ч н more = ь н

С инвентаря и столовой посуды С рук обслуживающего персонала

Всего. . .

3 270 441 3711

735 110 845

22,4 24,9 22,7

3 270 441 3711

\

745 110 855

22,8 24,9 23,0

3 847 610

4 457

876 179 1 055

22,7

29,3

23,7

3 847

610

4 457

890

180

1 070

вов. Так, например, смывы, произведенные по трехэтапному методу с инвентаря и столовой посуды в 1960—1961 гг., дали положительных результатов больше на 0,4%, чем смывы, произведенные одноэтапным методом.

При установлении рН среды Сироко мы поступали следующим образом. После приготовления пептонной воды рН ее устанавливали 8,2. Затем в той же последовательности, как это рекомендует автор, добавляли остальные составные части среды.

После автоклавирования при 115° в течение 15 минут среда всегда имела вишнево-фиолетовый цвет. При чтении результатов на среде Сироко необходимо учитывать не только изменение вишнево-фиолетового цвета среды в ярко-желтый, но и наличие пузырьков газа. При проведении смывов с поверхностей, содержащих остатки кислых продуктов (остатки рассола в тарелках, на разделочных досках и т. д.), среда изменяет свой вишнево-фиолетовый цвет в желтый. Газообразования в этом случае не бывает. Результаты этих исследований следует расценивать как отрицательные.

С 1962 г. мы полностью перешли на исследование смывов одно-этапным методом, что позволило нам увеличить их количество, производить многократные обследования объектов питания и расширить объем других бактериологических исследований.

Поступила 9/11 1963 г.

■¡¡г -¿г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.