вий труда лесозаготовителей. В частности, были исследованы сдвиги физиологических функций у трактористов, занятых на трелевке леса, благодаря чему были обоснованы некоторые требования к конструкции трелевочных тракторов. Подвергая изучению режим труда лесозаготовителей, работающих по разным технологическим схемам в составе малых комплексных бригад (вальщики, обрубщики сучьев и др.), это помогло выявить наиболее рациональные формы организации труда при проведении лесосечных работ.
Кроме того, проведено изучение условий труда рабочих немеханизированных и механизированных нижних лесных складов, где производится разделка древесины. При этом особое внимание уделено исследованию физиологических сдвигов у операторов, управляющих новыми полуавтоматическими машинами на обрезке сучьев, разделке хлыстов и др.
Опыт работы передвижной физиолого-гигиенической лаборатории в условиях лесной промышленности показывает, что подобные лаборатории могут быть использованы гигиенистами и физиологами труда и при проведении исследований в других отраслях промышленности.
Поступила 18/1V 1963 г.
•Йг -¿Г -Й-
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ СРЕДЫ СИРОКО В САНИТАРНО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СМЫВОВ НА ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТАХ
Врач-бактериолог В. В. Воробьев, Саратов
При обследовании пищевых предприятий обычно применяют трех-этапную методику исследования смывов с инвентаря, рук и др., разработанную Институтом питания АМН СССР. Однако продолжительность исследования смывов трехэтапной методикой, большой расход лабораторной посуды и сред препятствуют широкому внедрению бактериологического контроля за санитарно-гигиеническим состоянием продовольственных объектов, а продолжительность исследования до 3 суток (в 30% случаев) снижает оперативность работы медицинской службы по профилактике кишечных заболеваний. В связи с этим И. А. Сироко (i960)1 предложил одноэтапный метод исследования смывов, применив среду следующего состава: пептонная вода — 100 мл, глюкоза — 0,5мл, 5% спиртовой раствор розоловой кислоты — 0,2 мл, 1,5% спиртовой раствор бромтимолблау — 0,2 мл, эта среда позволяет сократить ход исследования до 18 часов, уменьшить расход лабораторной посуды и сред.
В 1960—1961 гг. мы провели работу по сравнительной оценке исследований смывов трехэтапным и одноэтапным методами. Исследо вания проводили с 42 штаммами бактерий кишечной палочки: Вас. coli cammunae—16 штаммов; Вас. coli citrovorum—16; Вас. coli aerogenes— 10 штаммов.
Из культуры 18—20-часового роста по оптическому стандарту приготавливали взвесь в 1 млрд. микробных клеток в стерильной водопроводной воде. Из исходной пробирки готовили разведения от 1 :10 до 10~10, затем из каждого разведения производили посев по 0,1 мл разведенной культуры в пробирки с 5 мл среды Сироко и среды Эйк-мана в разведении 1 : 10 (pH 7,4—7,6). Через 24 часа после выдержки
1 Военно-медицинский журнал, i960, № 12.
в термостате при 43° из среды Эйкмана делали высев на чашки со средой Эндо, которые помещали в термостат при 37°. На среде Сироко учитывали результат исследования' через 24 часа после культивирования при 43°.
Положительным результатом мы считали резкое изменение цвета среды из вишнево-фиолетового в ярко-желтый и образование по поверхности у краев соприкосновения среды со стенкой пробирки пузырьков газа. Результаты исследований представлены в табл. 1.
Таблица 1
Результаты исследований смывов трехэтапным и одноэтапным методами с 42 штаммами кишечной палочки
ii Разведение
Культура Метод Число иссл донанных штаммов .о"1 ю-2 ю-3 .о-4 ,<Г5 ю-6 ю-7 ю-8 ю-9 ю-10
Вас. coli communae .'рехэтапный 16 + + + + + + + + + —
Одноэтапный 16 + + + + + + -ь. + + —
Вас. coli aerogenes Трехэтапный 10 + + + + + + + + + —
Одноэтапный 10 + + + + + + + + + —
Вас. coli citrovorum Трехэтапный 16 + + + + + + + — — —
Одноэтапный 16 + + + + + + + — — —
Как видно из табл. 1, результат роста бактерий кишечной группы во всех разведениях и при одноэтапном, и при трехэтапном методах был одинаковым. Необходимо отметить, что рри исследовании трехэтапным методом на среде Эндо в 294 случаях (70%) получен рост колоний кишечной палочки с типичным металлическим блеском, в 126 случаях колонии не имели типичного роста и, следовательно, в 30% исследований окончательный ответ мог быть получен только после вторичной бродительной пробы, т. е. через 72 часа.
Приведенные исследования убедили нас в целесообразности широкого практического применения среды Сироко для санитарно-бактерио-логического контроля за продовольственными объектами.
Широкое применение для дезинфекции посуды, инвентаря и для рук обслуживающего персонала кухонь-столовых хлорсодержащих препаратов требует при проведении смывов нейтрализации активного хлора. В нашей практической работе мы смачивали тампоны перед взятием смыва не средой, как это рекомендует И. А. Сироко, а 1 % стерильным раствором гипосульфита натрия, затем производили смыв, после чего тампон помещали в пробирку со средой Сироко. Результаты исследований представлены в табл. 2.
Из данных, приведенных в табл. 2, видно, что результаты смывов, проведенных по одноэтапному и трехэтапному методам, практически мало отличаются друг от друга. Наши материалы (8168 параллельных исследований) не подтверждают положения И. А. Сироко о том, что трехэтапный метод дает заниженные результаты при исследовании смы-
Таблица
Результаты исследований смывов трехэтапным и одноэтапным методами с продовольственных объектов
Откуда произведен смыв
< V
ч
3 =
X S ЕГ S
S Р.
х 2
X X Е
5 х X ч
Si
^ £ х 2
Я = I
х .А. г ~ — BJ
X Л О - X о Ч I- О ч Ь
ПОЯ Q. Q/ Я ShhiChh
Г.
трехэтапный метод
со 03 и 5 х * ч
е* V ч и S-§8. О >. ч е> gs.
о ° г Н X
х з F 2
о х х s Six X
о с s я " ч ° ass
ЯГ X X Ь (- с ь ь
1961 г.
одноэтапный метод
* ч
X 2
X X S
X X о
Ч I-
М 0) (Ч
хин
2 >> Ч m О Ф
с о*
[- X X 3
= X О й Ч Ь
О. (У я
с н н
трех'-.тапный метод
*ч
5 «
° S
* 1, х ^ s
х X о ч н more = ь н
С инвентаря и столовой посуды С рук обслуживающего персонала
Всего. . .
3 270 441 3711
735 110 845
22,4 24,9 22,7
3 270 441 3711
\
745 110 855
22,8 24,9 23,0
3 847 610
4 457
876 179 1 055
22,7
29,3
23,7
3 847
610
4 457
890
180
1 070
вов. Так, например, смывы, произведенные по трехэтапному методу с инвентаря и столовой посуды в 1960—1961 гг., дали положительных результатов больше на 0,4%, чем смывы, произведенные одноэтапным методом.
При установлении рН среды Сироко мы поступали следующим образом. После приготовления пептонной воды рН ее устанавливали 8,2. Затем в той же последовательности, как это рекомендует автор, добавляли остальные составные части среды.
После автоклавирования при 115° в течение 15 минут среда всегда имела вишнево-фиолетовый цвет. При чтении результатов на среде Сироко необходимо учитывать не только изменение вишнево-фиолетового цвета среды в ярко-желтый, но и наличие пузырьков газа. При проведении смывов с поверхностей, содержащих остатки кислых продуктов (остатки рассола в тарелках, на разделочных досках и т. д.), среда изменяет свой вишнево-фиолетовый цвет в желтый. Газообразования в этом случае не бывает. Результаты этих исследований следует расценивать как отрицательные.
С 1962 г. мы полностью перешли на исследование смывов одно-этапным методом, что позволило нам увеличить их количество, производить многократные обследования объектов питания и расширить объем других бактериологических исследований.
Поступила 9/11 1963 г.
■¡¡г -¿г