Научная статья на тему 'Некоторые аспекты проблемы йодцефицита в г. Иркутске'

Некоторые аспекты проблемы йодцефицита в г. Иркутске Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
226
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЙОДОДЕФИЦИТ / ИРКУТСК / IRKUTSK / IODINE DEFICIT

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Чхенкели Вера Александровна, Чхенкели Г. Д., Гаськова Наталья Петровна

В работе приведены данные по содержанию йода в питьевой воде, продуктах питания по г. Иркутску, проведен анализ фактического потребления йода различными возрастными группами населения. Предпринята попытка реальной оценки поступления йода в организм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Чхенкели Вера Александровна, Чхенкели Г. Д., Гаськова Наталья Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some aspects of iodine deficit problem in Irkutsk

This article includes the data on iodine content in drinking water and food products. The analysis of factual iodine diet was realized. The attempt of the real estimation of iodine entering to the organism was undertaken.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты проблемы йодцефицита в г. Иркутске»

Здоровье, образ жизни, экология

© ЧХЕНКЕЛИ В.А., ЧХЕНКЕЛИ Г.Д., ГАСЬКОВА Н.П.- 1998 УДК 61!Г.015.31:612.392.64 (571.53)

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ЙОДЦЕФИЦИТА В г. ИРКУТСКЕ

В А. Чхенкели, Г Д. Чхенкели, НЛ. Гасъкова

(Иркутский государственный медицинский университет, ректор - акад. МТА и АН ВШ А.А. Майбо-рода).

Резюме. В работе приведены данные по содержанию йода в питьевой воде, продуктах питания по г. Иркутску, проведен анализ фактического потребления йода различными возрастными группами населения. Предпринята попытка реальной оценки поступления йода в организм.

Последние годы характеризуются резким ростом числа заболеваний щитовидной железы,как в Иркутской области, так и в целом по России. Некоторые исследователи основную роль в таком неблагополучии отводят фактору дефицита йода, придавая второстепенное значение несбалансированности питания и высокому уровню антропогенного загрязнения.

Цель настоящей работы заключалась в исследовании продуктов питания и питьевой воды на содержание йода, определение фактического потребления йода различными возрастными группами населения г. Иркутска.

Материалы и методы

Пробы воды отбирались из разводящей сети в различных районах Правобережного и Левобережного административных округов г. Иркутска. Пробы продуктов для исследования отбирались в торговой сети г. Иркутска, на Центральном рынке и рынке «Иркутский». Содержание йода в воде определяли церий-арсенитным фотометрическим методом [9]. Определение содержания йода в продуктах пита ния проводили двумя методами -церий-арсенитным и роданидно-нитритным. Модифицированная церий-арсенитная методика определения йода в продуктах питания представлена к.т.н. Чхенкели В.А. и к.т.н. Чхенкели Г.Д. к аттестации в системе Госстандарта РФ и к утверждению на Лабораторном Совете Федерального Центра Госсанэпиднадзора РФ. Сущность метода заключается в щелочном озолении образца с последующим периметрическим определением йода. Йод является катализатором окисли-тельно-восстановительной реакции между сульфатом церия и арсенитом натрия. При равных pH и температуре скорость реакции зависит от количества йода в растворе. Роданидно-нитритная методика, утвержденная Минздравом Республики Беларусь»предоставлена отделу эколого-ги-гиенических и биохимических исследований

ЦНИЛ для апробации как подразделению Аккредитованного Испытательного лабораторного центра Центра Госсанэпиднадзора в г. Иркутске. Метод основан на концентрировании йодид-иона путем озоления навески пробы, образовании комплексного соединения йода с роданидом железа и последующем его фотометрировании.

Следует иметь ввиду, что неоднозначная оценка содержания йода в продуктах питания разными исследователями объясняется отсутствием на сегодняшний день унифицированной и утвержденной методики определения йода в продуктах питания. В настоящее время юстированными являются только метод определения йода в диетических хлебобулочных изделиях [3] и метод определения йодистого калия в поваренной соли [4].

Результаты и обсуждение

При исследовании питьевой воды в разводящей сети г. Иркутска установлено, что содержание йода в водопроводной воде составляет 5.5-6.5 мкг/л. При этом следует учитывать, что питьевая вода вносит лишь незначительный вклад в обеспечение организма йодом - до 5-10% [13], поэтому важно определение содержания йода в продуктах питания (табл. 1).

Нами проведен расчет фактического потребления йода по стандартному минимальному суточному набору продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке) и суточного водопотреб-ления. Расчеты проведены для различных возрастных групп детского населения и взрослых. Так, фактическое потребление йода детьми раннего возраста (1-4 лет) составило 64.8 мкг/сут., а физиологическая потребность в йоде у детей этого возраста составляет 60.0 мкг/сут. [6]. Фактическое потребление йода детьми дошкольного возраста (4-6 лет) составило 58.5 мкг/сут. (при физиологической потребности70мкг/сут.). Фактическое потребление йода взрослыми по стандартному минимальному набору продуктов состави-

Содержание йода в продуктах питания (по г. Иркутску)

№ п/п Наименование продукта Содержание йода, мкг на 100 г продукта

по г. Иркутску по данным Скурихина И.М. и соавт.

1. Молоко пастеризованное 2.2±0.1 9.0

2. Хлеб пшеничный 2 сорт 5.1+0.2 5.6

3. Крупа гречневая (ядрица) 4.7±0.1 3.3

4. Крупа рисовая 7.3±0.2 1.4

5. Мука пшеничная в/с 3.1±0.1 1.5

6. Хлеб пшеничный 1 сорт 5.5±0.2 5.3

7. Крупа овсяная 2.1+03 4.5

8. Мясо (говядина)* 4.4+0.2 7.2

9. Мясо (свинина)* 5.8±0.1 6.6

10. Сосиски* 5.2±0.2 Нет данных

11. Картофель* 3.4+0.1 5.0

12. Морковь* 4.0+0.2 5.0

13. Свекла* 4.2+0.3 7.0

14. Капуста* 5.3±0.1 3.0

15. Огурцы* 1.9+0.2 3.0

16. Томаты* 0.8+0.3 2.0

17. Горох 3.3+0.2 5.1

18. Пшено 7.0+0.1 4.5

19. Яйцо куриное* 19.5+0.3 20.0

20. Мед* 2.2+0.1 2.0

21. Голубица* 3.3+0.1 Нет данных

22. Виноград 4.4+0.2 8.0

23. Яблоки 7.0±0.2 2.0

24. Лук репчатый* 10.5+0.3 3.0

25. Макароны* 1.4+0.2 1.5

26. Дрожжи прессов, хлебопекарные* 4.1 ±0.2 4.0

27. Клюква* 3.6±0.2 Нет данных

28. Сыр 8.6±0.2 Нет данных

29. Масло подсолнечное 1.5+0.1 Нет данных

Примечание: * - продукты, выработанные из местного сырья

ло 94 мкг/сут. (при физиологической потребности - 150 мкг/сут.).

Показано, что основная часть йода в организм поступает с молоком и молочными продуктами. Дети раннего возраста получают фактически 25.3% йода с молоком и молочными продуктами, взрослые - 27.9%. В США в рацион взрослых с молоком и молочными продуктами поступает 58.0% йода, детей раннего возраста - 67% [13]. Известно, что ежедневное потребление 0.5 л цельного молока или кисломолочных продуктов удовлетворяет значительную часть суточной потребности взрослого человека в пищевых веществах. Так, потребность взрослого человека в йоде за счет 0.5 л молока удовлетворяется на 22.5%' [11]. Фактически в г. Иркутске этот показатель сегодня составляет 6.0 - 8.3%.

Следует отметить, что с февраля 1998 г. на комбинате «Сибсоль» возобновилось производство йодированной соли. В ОАО «Молоко» готовится к запуску технология производства молока «Неделька», обогащенного йодом, которая разработана к.т.н. В.А. Чхенкели и к.т.н. Г.Д. Чхенкели в соответствии с рекомендациями Департамента Госсанэпиднадзора РФ и Института питания РАМН. Учитывая фактическое потребление молока и молочных продуктов в пересчете на молоко в 1997 г. на душу населения по г. Иркутску (160 кг),

доведение уровня содержания йода до 12-15 мкг на 100 г продукта позволяет увеличить потребление йода с молоком до 22.4-28.0 % от физиологической потребности в этом микроэлементе.

Нельзя также не учитывать и приема с целью профилактики как взрослыми, так и детьми йодсодержащих лекарственных препаратов, поливитаминных препаратов и пищевых добавок.

В настоящее время в Россию импортируется огромное количество лекарственных средств для лечения заболеваний щитовидной железы: препаратов гормонов щитовидной железы (моно-компонентных и комбинированных), поливитаминных препаратов с микроэлементами и пищевых добавок, содержащих йод [12]. Проведенные маркетинговые исследования в г. Иркутске показали, что йодсодержащие препараты достаточно широко представлены в сети муниципальных и коммерческих аптек (табл. 2).

Не остались в стороне и специалисты области. Так, в Лаборатории новых оздоровительных технологий ВСНЦ СО РАМН под руководством к.м.н. В.Л. Денисова разработан гомеопатический препарат «Био-йод» [10].

Наряду с этими отрадными фактами необходимо отметить и то, что в Иркутской области отмечается прэгрессирующее снижение потребления основных пищевых веществ и энергии, как и

Наличие йодсодержащий препаратов, поливитаминных препаратов и пищевых добавок, содержащих йод, в аптеках г. Иркутска (II квартал 1998 г.)

№ n/n Наименование препарата Форма выпуска Страна, фирма производитель Содержание йода, мкг Содержание йодистого калия, мкг

1 Микройод Табл. «Химфармпрепарат», Казань, Россия 500

2 Антиструмин Табл. Фарм.фирма «Дарница», Украина 1000

3 Таблетки ламинарии (пищевая добавка) Т?бл. ЗАО «Эвалар», г. Бийск, Россия He указано

4 Ламинария (пищевая добавка) Табл. ЗАО «Эвалар», г. Бийск, Россия He указано

5 Multi tabs Табл. Дания 150

6 Polyvit Табл. “Walsh pharma”,США 150

7 Юникап М Табл. “Parmacia upjohn” 150

8 Nova Figura Капе. “Naturwaren”,repM. He указано

9 Центрум Табл. “Lederle”, США 150

10 Центрум детск. Табл. “Lederle”, США 150

11 Юникап Т Табл. “Pharmacia upjohn” 150

12 Марсианчики Табл. “Walmark Co. Ltd” США 10

13 Динозаврики Табл. “Walmark Co. Ltd” 10

по всей России [7]. Для отдельных групп населения снижение потребления достигает катастрофических величин. Эти изменения происходят за счет снижения потребления наиболее ценных групп продовольствия: мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, фруктов. Все это приводит к выраженной недостаточности в питании ряда витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон и других важных пищевых и регуляторных веществ.

Проведенный анализ питания показал, что наблюдаемый поли-микроэлементоз значительно усугубляет ситуацию. При оценке минерального баланса в организме детей в Иркутской области отмечается низкое содержание биогенных и жизненно необходимых элементов (меди, цинка и селена) и высокое содержание кадмия, железа, марганца и свинца [7].

Особое влияние на формирование йомефи-цитных состояний у населения оказывает сложная экологическая обстановка в регионе. В этом отношении тревогу вызывает состояние здоровья населения центров химической, металлургической и целлюлозно-бумажной промышленности (гг. Братск, Шелехов, Ангарск, Зима, Усолье-Си-бирское, Байкальск); Несмотря на снижение объемов производства, а, следовательно, и снижение уровня загрязнения, крупные промышленные предприятия региона вследствие применяемых экологически несовершенных технологий постоянно загрязняют атмосферный воздух галоидсодержащими соединениями и галогенами. Известно, что в регионах, загрязненных га-лоидорганическими соединениями, галогенами в молекулярной и ионной форме, создаются те же условия, что и в очагах зобной эндемии [1,9].

Оценивая поступление йода в организм, нельзя не учитывать антропогенного потока йода в атмосферу. Впрочем, это касается и других микроэлементов [5]. Нами установлено, что концентра-

ция йода в каменном угле, используемом в г. Иркутске, составляет 40 - 80 мг/т, в мазуте 50-90 мг/т. Известно, что в результате сжигания горючих ископаемых 90% йода поступает в атмосферу [ 15]. Только при сжигании угля в г. Иркутске объем поступления йода в атмосферу в 1994 г. составил около 80 кг, в 1995 г.- около 78 кг, в 1996 г.- около 77 кг, в 1997 г.- около 82 кг. Согласно расчетам, на каждого жителя г. Иркутска в атмосферу выделяется 350-400 мкг йода в сутки.

Таким образом, полученные данные по изучению содержания йода в питьевой воде, пищевых продуктах, а также анализ фактического питания населения показали, что ситуация в регионе на сегодняшний день не является столь критической, как ее представляют некоторые исследователи. Необходимо более объективно подходить к интерпретации реального содержания йода в объектах окружающей среды и продуктах питания, к оценке причин тенденции к увеличению количества больных узловым зобом, аутоиммунным тиреоидитом, раком щитовидной железы, в том числе, на фоне диффузного токсического зоба в Иркутской области, особенно в крупных промышленных центрах. Тем более, решение этой проблемы не должно сводиться только к йодной профилактике путем йодирования продуктов питания (в основном соли, частично - молока и хлеба), приема йодистых препаратов.

SOME ASPECTS OF IODINE DEFICIT PROBLEM IN IRKUTSK

V.A. Chkhenkeli, G.D. Chkhenkeli, N.P. Gaskova (Irkutsk State Medical University)

This article includes the data on iodine content in drinking water and food products. The analysis of factual iodine diet was realized. The attempt of the real estimation of iodine entering, to the organism was undertaken.

Литература

1. Артамонова В.Г., Шаталов Н.Н. Профессиональные болезни,- М.: Медицина,- С. 320-331.

2. Беляев Е.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации// Вопр. питания,- 1996.- № 3.- С. 3-8.

3. ГОСТ 25832 - 89. Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия,- М.: Издательство стандартов, 1996.--С. 14-18.

4. ГОСТ 13685 - 84. Соль поваренная. Методы испытаний,- М.: Госстандарт СССР, 1984,- С. 19-25.

5. Определение микроэлементов в природных средах: Аналитические исследования и проблемы (на примере Байкальского региона): Аналитический обзор// А.И. Кузнецова, Л.Л. Петров, В.А. Ветров и др./,- Новосибирск: ГКНТБ СО РАН, 1994,- 84 с.

6. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.- Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1996,-С. 37,

7. Решетник Л.А., Гэрбиш Ш., Смагунова А.Н. Скрининговая методика биоиндикации// 4-й Росснйско-Японский междунар. симп.: Тез. докл.- Иркутск,

1996,- С, 332,

8. Розен Б,Я. Геохимия брома и йода,- М.: Недра, 1970.-143 с.

9. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши/ Под. Ред. А.Д. Семенова,- Л.: Гидро-метеоиздат, 1977,-С. 147-155.

10. Савченков М.Ф., Чхенкели В.А., Денисов В.Л. Выявление йоддефицитных состояний у детского населения г, Ангарска// Итоги, проблемы и перспективы: Тез. докл. науч.-практ. конф,- Иркутск, 1997,-С. 95-96.

11. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник/ Под. Ред. Я.И. Костина.- М.: Агропромиздат, 1986.-С. 12.

12. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник,- М.: Астра Фарм Сервис.-

1997,- 1504 с.

13. Сухинина С.Ю., Бондарев Г.И., Поздняковский В.М. Йод и его значение в питании человека// Вопр. питания,- 1995,- № 3.- С.12-15.

14. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот и углеводов/Под. ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1987,- 360 с.

15. LantzyR.J., Mackensie F.T. Atmosphere traces meals: global cycles and assessment of mans impact// Geochimica et Cosmochimica Acta.- 1979,- Vol. 43, №4,- P. 511-525.

© ЯКУБОВИЧ А.И. - 1998 УДК 616.97:616.617-002-07-08

СТРУКТУРА И ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, У МУЖЧИН, ОБРАЩАЮЩИХСЯ В КАБИНЕТ АНОНИМНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ

АИ.Якубович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(Иркутский государственный медицинский университет, ректор - акад. МТА и АН ВШ А.А. Майбо-рода, кафедра дерматовенерологии, зав. - проф. Н.П. Кузнецова)

Резюме. Представлены результаты клинико-эпидемиологического обследования 1645 мужчин, обратившихся в кабинет анонимного обследования и лечения заболеваний, передаваемых половым путем в 19'93-1997 гг. В результате диагностических мероприятий у 80.2% были выявлены различные урогенитальные инфекции. На протяжении 5 лет отмечены достаточно высокий уровень обращения больных трихомониазом, относительно стабильная частота выявления больных с вирусными инфекциями, снижение регистрации заболеваемости гонореей и увеличение количества больных сифилисом, урогенитальным кандидо-зом и особенно хламидиозом. Выявлена тенденция к увеличению смешанных урогенитальных инфекций, среди которых наиболее высокий удельный вес стала составлять трихомо-надно-хламидийная инфекция.

Продолжающийся рост заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) является важной проблемой здравоохранения и представляет большую угрозу для общества. Отмечается как ухудшение эпидемиологической ситуации в России в целом [5,10, 12], так и более высокие темпы роста ЗППП в Восточно-Сибирском регионе [11]. При этом важнейшим фактором, определяющим

распространение ЗППП в России, является активизация путей передачи инфекции [1]. Между тем все больше пациентов, которых не устраивают традиционные формы получения медицинской помощи в рамках кожно-венерологических диспансеров [5, 6, 9]. В связи с чем отмечается увеличение контингентов больных, обращающихся в кабинеты анонимного обследования и ле-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.