ОБРАЗ ЖИЗНИ. ЭКОЛОГИЯ
© САВЧЕНКОВ М.Ф., ЕФИМОВА Н.В., ШИН Н.С. - 2014 УДК: 613.954:612.392.64-084(571.53)
ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТА СРЕДИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БРАТСКА
Михаил Федосович Савченков1, Наталья Васильевна Ефимова2, Нина Сергеевна Шин1 ('Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов; кафедра общей гигиены, зав. - акад. РАН, д.м.н., проф. М.Ф. Савченков; 2Восточно-Сибирский научный центр экологии человека СО РАМН, Ангарск, директор - член-корр. РАН, д.м.н., проф. В.С. Рукавишников)
Резюме. Проведен анализ распространенности йоддефицитных состояний и эффективности профилактических мероприятий, проводимых среди 98 детей города Братска (от 4 до 7 лет, 49 мальчиков и 49 девочек). Исследован уровень йодурии с расчетом медианы. Оценили обеспеченность йодом рациона дошкольного питания по меню -раскладкам в различные сезоны года. Уровень йодурии у детей дошкольного возраста свидетельствует об умеренной и слабой степени йоддефицита. Профилактика йоддефицитных состояний проводится во всех опрошенных семьях продуктами, обогащенными йодом, и по назначению врача - препаратами йода, однако частота указанных мер недостаточна.
Ключевые слова: йод, йоддефицит, йоддефицитные состояния, профилактика, Братск.
THE FEATURES OF PROPHYLAXIS OF IODINE DEFICIENCY AMONG THE CHILDREN'S POPULATION OF THE CITY OF BRATSK
M.F. Savchenkov1, N.V. Efimova2, N.S. Shin1 ('Irkutsk State Medical University; 2East-Siberian Research Center of Human Ecology, Angarsk, Russia)
Summary. The analysis of the prevalence of iodine deficiency conditions and effectiveness of preventive activities among the children's population of the city of Bratsk has been conducted. The level of ioduria with the calculation of the median has been studied. The supply with iodine of the preschool catering menu - layouts in different seasons has been estimated. The level of ioduria in children of preschool age indicates moderate, and low degree of iodine deficiency. Prevention of iodine deficiency conditions is conducted in all surveyed families with the products enriched with iodine and according to the prescription of a physician - drugs with iodine, however, the frequency of these measures is insufficient.
Key words: iodine, iodine deficiency, iodine deficiency conditions, prevention, Bratsk.
Заболевания щитовидной железы являются самой частой эндокринной патологией, особенно в регионах с малым содержанием йода в окружающей среде, поэтому проблема профилактики йоддефицитных заболеваний на сегодняшний день является особенно актуальной, в том числе на территории Братска Иркутской области. Наиболее уязвимым контингентом при йоддефиците являются дети, поэтому данная возрастная категория представляет больший интерес для исследования. В настоящее время экскреция йода с мочой является главным эпидемиологическим показателем йодной обеспеченности организма [1]. Дефицит йода в объектах окружающей среды, а также заболевания, обусловленные им, представляют собой медико-социальную проблему, в связи со значительной распространенностью и серьезными клиническими проявлениями [10]. В мировой практике для массовой йодной профилактики рекомендуется более широкое использование в рационе питания продуктов с высоким содержанием йода (морская капуста, морская рыба, морепродукты), а также употребление йодированной поваренной соли. Так, многие страны, резко сократили распространенность дефицита йода, благодаря выполнению программы йодирования соли [6,11].
В связи с этим, целью настоящей работы явилась оценка распространенности йоддефицитных состояний и выявление особенностей профилактики йоддефицита у детского населения города Братска.
Материалы и методы
Исследование проведено в городе Братске в 2012 году, где обследованы 98 детей 4-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения (ДДУ). Проведен анализ экскреции йода с мочой у детей. Определение йода в моче осуществляли спек-трофотометрическим церий-арсенитным методом. Оценку полученных результатов осуществляли в соответствии с критериями ВОЗ по степени выраженности йодного дефицита в детской субпопуляции, для чего определяли медиану (Ме),
процентильное распределение значений йодурии,
а также рассчитывали среднее арифметическое значение и ошибку средней (М±т). По критериям ВОЗ уровень йода в моче ниже 20 мкг/л составляет выраженный (тяжелый) йод-дефицит, от 20 до 49 мкг/л - умеренный (среднетяжелый); от 50 до 99 мкг/л - легкий; равный и более 100 мкг/л - йодный дефицит отсутствует.
Так как в условиях Восточной Сибири основным источником поступления йода в организм может служить пища, были проанализированы меню-раскладки ежедневного рациона в ДДУ за 10 дней подряд за каждый сезон с указанием блюд, приготовленных в течение дня, а также количества продуктов, использованных для их приготовления с учетом весовой доли каждого продукта. Расчет проводили с учетом величин содержания йода в продуктах, приведенных в справочных таблицах содержания микроэлементов [9] и результатов собственного лабораторного исследования основных видов продуктов на содержание йода.
Родителям обследуемых детей (от 4 до 7 лет) было предложено ответить на вопросы анкеты, специально разработанной для настоящего исследования. Для оценки индивидуальной профилактики йоддефицита была сформирована группа респондентов с наличием случаев заболевания щитовидной железы в анамнезе и группа респондентов, в анамнезе которых нет случаев заболевания щитовидной железы по городу. Учитывалось проведение профилактики йоддефицита в зависимости от частоты употребления йодированной соли, частоты употребления продуктов с большим содержанием йода (морская капуста, морская рыба, морепродукты), частоты употребления обогащенных йодом продуктов (йодированные мука, молоко, хлеб), частоты употребления витаминов с микроэлементами (йод), частоты употребления препаратов йода (йодомарин, йодактив или др.). Исследования были проведены с добровольного информированного согласия родителей/опекунов в соответствии с требованиями Хельсинской декларации.
При проверке динамических рядов данных о йодурии
на нормальность установлено, что распределение вариант подчиняется закону Гаусса, поэтому статистический анализ проведен с использованием параметрических методов. Для сравнения средних величин применяли ^критерий Стьюдента, показатели распределения - х2, полученные данные считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Среднее содержание йода в моче детей города Братска составило 55,3±1,8 мкг/л, что свидетельствует о легкой степени дефицита йода. Статистически значимых различий в группах мальчиков и девочек не выявлено: у мальчиков среднее значение - 55,5±2,5 мкг/л, у девочек -55,0±2,7 мкг/л (табл. 1).
120 100 80 60 40 20 0
вес на-лето лею-осень осень-зима зима-весна норма для норма для
детейО-5 детейб-12 лет лет
Рис. 1. Среднесуточное содержание йода (мкг) в рационе детей, посещающих ДДУ (по меню-раскладкам).
Таблица 1
Содержание йода в моче у детей дошкольного возраста г. Братска
Группы Количество обследованных Содержание йода в моче, мкг/л
М±m Me Ю1; Q3)
Оба пола 98 55,3±1,8 54,4 (39,6; 69,1)
Мальчики 49 55,5±2,5 55,3 (40,2; 67,4)
Девочки 49 55,0±2,7 47,8 (39,6; 69,8)
Отметим, что лиц без признаков йоддефицита выявлено не было. Среди обследованных детей умеренная степень тяжести йоддефицита наблюдалась у 46,9% детей, легкая степень тяжести - у 53,1%. 42,9% мальчиков имели умеренную степень тяжести и 57,1% - легкую степень йоддефицита. Умеренная степень тяжести наблюдалась у 51% девочек и 49% легкой степени тяжести йоддефицита. Тяжелой степени йоддефицита в группе наблюдения не зарегистрировано.
Изучение поступления йода с продуктами питания в организм детей, посещающих ДДУ, показало, что основным источником поступления йода являлись молочные продукты, в которых его содержание в среднем за один день сезона весна-лето составляло 30 мкг, за сезон зима-весна - 25,0 мкг, что немного выше, чем за остальные сезоны. Возможно, это связано с применением в зимне-весенний период в качестве пищевой добавки йодида калия, что способствует повышению уровня йода в молоке (табл. 2).
Таблица 2
Суточное потребление йода организованными детьми (по меню-раскладкам)
Продукты Содержание йода в
суточном рационе, мкг
весна- лето- осень- зима-
лето осень зима весна
молочные продукты 30 24,5 24,6 25,05
мясо 3 3,3 2,7 7,3
рыба 15 21 13,6 11,8
овощи 6 5,8 5,9 6,5
хлеб 3,8 6,3 5,4 5,9
яйцо 4,3 3,9 2,2 2,7
фрукты 2 4,2 5,5 2,3
прочие продукты, прошедшие кулинарную обработку 1,7 1,7 1,4 1,4
продукты без кулинарной обработки 0,8 4 2,8 3,9
Вторым по количеству источником являлась рыба и морепродукты, особенно в летне-осенний период, соответствующий большему их потреблению (в суточном рационе за этот сезон с рыбой поступает 21 мкг йода), по сравнению с другими сезонами. В сезон зима-весна с мясом и мясопродуктами поступление йода в организм ребенка выше, чем за остальные сезоны, так как в зимне-весеннее время содержание мяса в рационе больше примерно в полтора раза. Лето-осень, осень-зима - сезоны обогащения организма йодом благодаря фруктам и овощам, нужно также учитывать, что длительность хранения и термическая обработка ведет к снижению содержания йода в продуктах.
Анализ показал, что по расчетным данным, суточное количество потребления йода у детей дошкольного возраста значительно ниже нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, которая составляет: для детей от 0 до 5 лет - не менее 90 мкг, а для детей от 6 лет до 12 лет
- 120 мкг (рис. 1).
Так как продуктовый состав рационов варьирует в зависимости от сезона, это приводит к сезонным различиям потребления йода. В периоды весна-лето и зима-весна наблюдается сниженное содержание йода в рационе (66,6-66,8 мкг/сутки), что оказалось меньше нижней границы нормы (90 мкг) на 26%; в период лето-осень (74,7 мкг) - на 17%. В осенне-зимний период дефицит йода относительно суточной нормы потребления йода составляет 28,8%. Установлено, что в ДДУ Братска с приведенными рационами обеспечивается ~53-62% суточной потребности йода для детей дошкольного возраста. Следовательно, пищевые рационы, несмотря на включение привозных продуктов питания, не обеспечивают требуемую суточную потребность йода.
Хотя концентрация йода в молочных продуктах намного меньше по сравнению с морепродуктами, но с учетом объемов суточного потребления молока и молочных продуктов, их значимость как источника йода в рационе питания дошкольников достаточно велика (38,4% в среднем за год).
Также одним из важных источников йода являются мясо и мясопродукты (среднегодовое поступление 6% от общего количества). Йодом наиболее богаты рыба и морепродукты, с ними в организм детей поступает в среднем 22,4% данного микроэлемента. Относительно низкая значимость рыбы как источника йода связана с тем, что процесс замораживания и кулинарной обработки приводит к снижению йода в готовой продукции на 47,8-94%. С овощами в организм в среднем за год поступает 8,9%, хлебом - 7,8%, фруктами - 5,2%, яйцами - 4,8%, продуктами без кулинарной обработки -4,2% общего поступления йода.
Таким образом, обобщая результаты исследования питания детей, можно отметить, что в соответствии с меню-раскладками исследуемые рационы детей, посещающих ДДУ, не обеспечивают необходимую потребность в йоде за счет низкого содержания этого микроэлемента в местных продуктах питания, большого удельного веса этих продуктов в рационах детей дошкольного возраста. Отметим, также, что использования нерациональных способов кулинарной обработки, ведет к дополнительным потерям йода, о чем указывали в своих работах некоторые авторы [5,7]. Наиболее выражен дефицит йода в зимний и весенний сезоны, когда наблюдается снижение в рационах питания его основных источников (молока, рыбы). С мясом и мясопродуктами снижение содержания йода наблюдается во всех сезонах примерно в 2,4 раза по сравнению с зимне-весенним временем года, что связано с большим потреблением мяса в рационе питания в этот период года. Полученные результаты ассоциируются с данными исследований, проведенных в других регионах России и мира [2,3].
Проведенное анкетирование среди родителей обследованных детей показало, что все родители знают о необходимости профилактики йоддефицитных состояний йодированной солью. В группе опрошенных, 26% респондентов утверждают, что в их семье наблюдались случаи заболевания щитовидной железы (ЗЩЖ), 33% - что нет и 41% не знают о наличии в их семье заболеваний щитовидной железы (табл. 3).
Проанализирована взаимосвязь профилактики йодде-фицита от наличия или отсутствия отягощенного семейного анамнеза по ЗЩЖ. Выявлены значимые различия в проведении йодпрофилактики в изучаемых семьях по всем пунктам анкеты. Так, в семьях с отягощенным анамнезом, постоянно
Таблица 3
Распределение респондентов по проведению профилактики йоддефицита в зависимости от наличия в анамнезе заболеваний щитовидной железы, %
употребление частота в анамнезе есть случаи заболевания щитовидной железы, чел (%) в анамнезе нет случаев заболевания щитовидной железы, чел (%) Статистическая значимость, p
п (% [95% доверительный интервал]) п (% [95% доверительный интервал])
1. йодированной соли постоянно 12 (46,1% [28,8-64,5]) 12 (16,2% [9,5-26,2]) p<0,001
часто (3-4 раза в неделю) - 17 (23% [14,9-33,7])
редко 4 (15,4% [6,2-33,5]) 28 (37,8% [27,7-49,2])
не употребляют 10 (38,5% [22,4-57,5]) 17 (23% [14,9-33,7])
2. продуктов с большим содержанием йода (морская капуста, морская рыба, морепродукты) часто - - p<0,001
1-2 раза в неделю 4 (15,4% [6,2-33,5]) 16 (21,6% [13,8-32,3])
1-2 раза в месяц 14 (53,8% [35,5-71,3]) 38 (51,4% [40,2-62,4])
редко 8 (30,8% [16,5-49,9]) 20 (27% [18,2-38,1])
3. 1. дополнительно обогащенные йодом продукты (йодированные муку, молоко, хлеб) да 5 (19,2% [8,5-37,9]) 21 (28,4% [19,4-39,5]) p<0,001
нет 21(80,8% [62,1-91,5]) 53 (71,6% [60,5-80,6])
3. 2. обогащенные йодом продукты (йодированные муку, молоко, хлеб) ежедневно - - p<0,001
часто (3-4 раза в неделю) 1 (3,8% [0,7-18,9]) 2 (2,7% [0,7-9,3])
1 раз в неделю 2 (7,7% [2,1-24,1]) 7 (9,5% [4,7-18,3])
1 раз в месяц 2 (7,7% [2,1-24,1]) 12 (16,2% [9,5-26,2])
4. витаминов с микроэлементами (йод) принимает в настоящее время 11 (42,3% [25,6-61,1]) 45 (60,8% [49,4-71,1]) p<0,001
принимал раньше 10 (38,5% [22,4-57,5]) 22 (29,7% [20,5-40,9])
не принимает 5 (19,2% [8,5-37,9]) 7 (9,5% [4,7-18,3])
5. препаратов йода (йодомарин, йодактив или др.) принимает в настоящее время 9 (34,6% [19,4-53,8]) - p<0,001
принимал раньше 3 (11,5% [4,0-28,9]) 1 (1,4% [0,2-7,3])
не принимает 14 (53,8% [35,5-71,3]) 73 (98,6% [92,7-99,8])
употребляют йодированную соль 66,7% респондентов, тогда как в семьях, в анамнезе которых нет случаев ЗЩЖ, только 16,2%. Йодированную соль часто (3-4 раза в неделю) употребляют 23% опрошенных только в семьях, где нет случаев ЗЩЖ; редко употребляют - 15,4% респондентов в семьях, где имеются ЗЩЖ, 37,8% - в семьях с неотягощенным анамнезом. Практически не употребляют 38,5% респондентов в семьях, где имеются случаи ЗЩЖ и 23% опрошенных в семьях, где нет таких случаев.
Распределение респондентов по употреблении морепродуктов и продуктов с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста) имеет статистически значимые различия в зависимости от семейного анамнеза (р<0,001). В группе проанкетированных в семьях, где имеются случаи ЗЩЖ, употребляют достаточно часто (1-2раза) в неделю -15,4% семей и 21,6% семей с неотягощенным анамнезом, 1-2 раза в месяц употребляют 53,8% опрошенных, анамнез которых отягощен по ЗЩЖ и 51,4% респондентов с неотягощенным анамнезом. Довольно редко употребляют в семьях, где имеются случаи ЗЩЖ - 30,8% и 27% семей, анамнез которых не отягощен по указанным заболеваниям.
В группе респондентов дополнительно обогащенные йодом продукты в семьях с отягощенным анамнезом по ЗЩЖ используют 19,2% семей и 28,4% семей с неотягощенным анамнезом. Не употребляют дополнительно йодированные продукты 80,8% семей, в анамнезе которых имеются случаи ЗЩЖ, и 71,6% в семьях, в анамнезе которых нет ЗЩЖ.
Также выявлены различия в частоте употреблении дополнительно обогащенных йодом продуктов (йодированные мука, молоко, хлеб) в изучаемых семьях. В семьях с отягощенным анамнезом по ЗЩЖ часто (3-4 раза в неделю) употребляют такие продукты 3,8% респондентов и 2,7% проанкетированных с неотягощенным анамнезом. 1-2 раза в неделю употребляют 7,7% опрошенных, в семьях которых имеются ЗЩЖ, и 9,5% участников опроса, в семьях которых анамнез не отягощен. 1 раз в месяц употребляют дополнительно йодированные продукты 7,7% проанкетированных, анамнез которых отягощен по ЗЩЖ, и 16,2% семей, в анамнезе которых имеются случаи ЗЩЖ.
В семьях с отягощенным анамнезом по ЗЩЖ на момент опроса принимали витамины, содержащие йод, 42,3% детей и 60,8% детей, в семьях которых не зарегистрированы ЗЩЖ. Принимали витамины с микроэлементами ранее 38,5% де-
тей, в семьях которых имеются случаи ЗЩЖ, и 29,7% детей, в семьях которых анамнез не отягощен. Не принимают витамины 19,2% детей, в семьях отмечены ЗЩЖ и 9,5% семей, в анамнезе которых нет случаев ЗЩЖ.
В семьях с отягощенным анамнезом по ЗЩЖ во время анкетирования принимали препараты йода 34,6% детей, принимали ранее - 11,5% детей. Респонденты указали, что даже в семьях, где анамнез не отягощен ЗЩЖ - 1,4% детей принимали ранее препараты йода. Не принимают препарат йода 53,8% респондентов с отягощенным анамнезом по ЗЩЖ и 98,6% детей, в анамнезе которых нет случаев ЗЩЖ. Активность проведения йодпрофилактики среди респондентов Братска не отличается от проведения профилактики в городах Иркутской области, Республики Бурятия, Республике Хакасия, Красноярском крае, Новосибирской области. Недостаточная эффективность профилактики йоддефицитных заболеваний в Братске, отмеченная в обеих группах, подтверждается низким содержанием йода в моче 100% обследованных детей. К числу наиболее значимых причин низкой эффективности следует отнести уровень осведомленности населения о роли йода и йоддефицитных состояниях и мотивации населения [4,8].
Таким образом, уровень йодурии у детей дошкольного возраста города Братска свидетельствует об умеренной и слабой степени йоддефицита, что связано с недостаточным содержанием йода в пищевом рационе детей в организованных коллективах. Анализ меню-раскладок показал, что исследуемые рационы питания детей не обеспечивают необходимую потребность в йоде, за счет низкого содержания его в местных продуктах питания, а также при неправильном хранении и кулинарной обработке, ее интенсивности, ведут к значительным потерям йода в продуктах питания. Профилактика йоддефицитных состояний проводится во всех опрошенных семьях, однако частота превентивных мер у большинства респондентов недостаточна. В семьях, где имеются случаи заболевания щитовидной железы, проводится дополнительная профилактика препаратами йода.
Авторы благодарны сотрудникам лаборатории физико-химических методов исследования, руководителю лаборатории, к.б.н. О.М. Журбе, лаборанту-исследователю Е.И. Кучерявых, проводившим химический анализ по определению содержания йода в моче и педагогам ДДУ №26, №115, №113, №135 города Братска за помощь в организации проведении обследования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вавилина А.В., Рыбкин В.С. Гигиеническая оценка содержания йода в окружающей среде (Обзор) // Астраханский вестник экологического образования. - 2013.
- №1 (23). - С.177-181.
2. Горбунов А.В., Ляпунов С.М., Окина О.И., Фронтасьева М.В. Поступление селена и йода в организм человека с различными рационами питания // Экология человека - 2011.
- №10. - С.3-8.
3. Еремин Ю.Н. Питание и эндемический зоб (итоги собственных исследований) // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2010. - Т. 27. №1.
- С.124-131.
4. Йод и здоровье населения Сибири / Под ред. М.Ф. Савченкова, В.Г. Селятицкой - Новосибирск: Наука, 2002. -287 с.
5. Кику П.Ф., Нагирная Л.Н. Проблемы йоддефицитных заболеваний у населения Дальневосточного региона (аналитический обзор) // Дальневосточный медицинский журнал.
- 2011. - №2. - С.110-115.
6. Кочергина И.И. Профилактика и лечение дефицита йода и эндемического зоба // Русский медицинский журнал. - 2009. - Т. 17. №24. - С.1599-1603.
7. Мануева Р.С. Гигиенический анализ йоддефицита у детского населения Восточной Сибири: Автореф. дис. ... кан. мед. наук. - Иркутск, 2001. - 22 с.
8. Моругова Т.В., Степанова Е.М., Кабанова О.А. Мониторинг йодного дефицита в Республике Башкортостан // Медицинский альманах. - 2010. - №3. - С.108-111.
9. Скурихин И. М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник - М.: ДеЛи Принт, 2007. - 276 с.
10. PatrickL. Iodine: deficiency and therapeutic considerations // Altern Med Rev. - 2008. - №13 (2). - P.116-127.
11. World Health Organization. United Nations Children's Fund & International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. - 3rd ed. - Geneva, Switzerland: WHO, 2007. - 107 p.
REFERENCES
1. Vavilina A.V., Rybkin V.S. Hygienic assessment of iodine content in the environment (Review) // Astrahanskiy vestnik ekologicheskogo obrazovaniya. - 2013. - №1 (23). - P.177-181. (in Russian)
2. Gorbunov A.V, Lyapunov S.M., Okina O.I., Frontasyeva M.V. Intake of selenium and iodine in the human organism with various diets // Ekologiya cheloveka. - 2011. - №10. - P.3-8. (in Russian)
3. Eremin Y.N. Food and endemic goiter (results of own research) // Izvestiya Uralskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta. - 2010. - Vol. 27, №1. - P.124-131. (in Russian)
4. Iodine and health of the population of Siberia / Ed. by M. Savchenkov, V.G. Selyatitskaya - Novosibirsk: Science, 2002. -287 p. (in Russian)
5. Kiku P.Ph., Nagirnaya L.N. Problems of iodine deficiency disorders among the population of the far East region (analytical review) // Dalnevostochnyiy meditsinskiy zhurnal. - 2011. - №2. - P.110-115. (in Russian)
6. Kochergina I.I. Prevention and treatment of iodine deficiency and endemic goiter // Russkiy meditsinskiy zhurnal. -2009. - Vol. 17, №24. - P.1599-1603. (in Russian)
7. Manueva R.S. Hygienic analysis of iodine deficiency in children population of Eastern Siberia: Author. diss. ... cand. honey. sciences. - Irkutsk, 2001. - 22 p. (in Russian)
8. Morugova T.V., Stepanova E.M., Kabanova O.A. Monitoring of iodine deficiency in the Republic of Bashkortostan // Meditsinskiy almanah. - 2010. - № 3. - P.108-111. (in Russian)
9. Skurikhin I.M., Tutelian V.A. Table of the chemical composition and caloric content of the Russian food-guide - M: Delhi Print, 2007. - 276 p. (in Russian)
10. Patrick L. Iodine: deficiency and therapeutic considerations // Altern Med Rev. - 2008. - №13 (2). - P.116-127.
11. World Health Organization. United Nations Children's Fund & International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. - 3rd ed. - Geneva, Switzerland: WHO, 2007. - 107 p.
Информация об авторах:
Савченков Михаил Федосович - заведующий кафедрой, академик РАН, д.м.н., профессор, 664003, Иркутск, ул. Красного восстания,1, Иркутский государственный медицинский университет, кафедра общей гигиены, (3952) 24-07-78; Ефимова Наталья Васильевна - д.м.н., профессор, заведующая лабораторией; Шин Нина Сергеевна - аспирант,
e-mail: [email protected].
Information About the Authors:
Savchenkov Mikhail F. - head of chair, academician of the Russian Academy of Sciences, MD, Professor, 664003, Red Rebellion st., 1, Irkutsk State Medical University, Department of General hygiene, (3952) 24-07-78; Efimova Natalia V. - MD, Professor, head of laboratory; Shin Nina S. - graduate student, e-mail: [email protected].
© ЯНОВСКИЙ Л.М. - 2014 УДК 616.314-002-053.2-084
ЦЕЛЕВЫЕ ИЗМЕРИМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ У ДЕТЕЙ И НЕКОТОРЫЕ ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Лев Михайлович Яновский (Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов)
Резюме. Всемирной организацией здравоохранения утверждены методики для сбора эпидемиологических данных по кариесу зубов. Выделены ключевые возрастные группы. Для детей это возрастные группы в 6 и 12 лет. Использование сведений по ключевым возрастным группам удобно при сравнении частоты встречаемости и интенсивности поражения кариесом зубных рядов у детей из различных поселений и при определении эффективности проводимых профилактических мероприятий. Приводятся измеримые показатели по кариесу зубов, которые были предложены ВОЗ для достижения стоматологическими службами всех стран мира к 2000 и 2020 году. Приведены показатели у 12-летних детей по интенсивности кариеса зубов в Белоруссии и Германии до начала проведения профилактических мероприятий и по истечении нескольких лет. Имеются сложности в определении состояния тканей пародонта. Освещены предложения по этому вопросу ведущих стоматологов страны. Высказывается убеждение о том, что без научно обоснованной диспансеризации детей у стоматолога невозможно добиться высоко эффективных результатов в профилактике стоматологических заболеваний.