Научная статья на тему 'Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области'

Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
244
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ЙОД / ЙОДУРИЯ / ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ / IODINE IN URINE / ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ / HYGIENIC MONITORING / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOODSTUFF / ДЕТСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ / CHILDREN'S POPULATION / іODINE / IODINE-SCARCE STATES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Истомин Александр Викторович, Елисеева Юлия Викторовна, Сергеева Светлана Владимировна, Елисеев Юрий Юрьевич

Представлен анализ кластеров формирования йоддефицитных состояний у детского населения Саратовской области. Дана гигиеническая оценка содержания йода в пищевом сырье и продуктах питания, выращенных и произведенных на территории региона. Выявлено, что для различных групп пищевых продуктов характерно низкое содержание йода, которое составило в хлебе 4,5±1,0 мкг/100 г, пшеничной крупе 3,6±0,8 мкг/100 г, гречневой крупе 2,7±0,6 мкг/100 г, фасоли -2,5±1,1 мкг/100 г, горохе 1,95±0,9 мкг/100 г. Фактическое содержание йода в местной овощной продукции и фруктах было ниже данных таблиц химического состава в 1,3-1,6 раза, в рыбе речной в 2 раза. Проведен анализ качества йодированной соли, реализуемой в торговой сети. Показано, что дополнительный прямой популяционный риск при употреблении соли с низким содержанием йода снизился с 12,34% в 2000 г. до 0,48% в 2010 г. Использование йодированной соли в рационах питания населения Саратовской области на протяжении последних лет имеет тенденцию к увеличению количества потребления. В 2011 г. йодированную соль в питании использовали 37,2% городского населения и 29,0% сельских жителей. В образовательных учреждениях области в 2011 г. йодированной солью были обеспечены 88,6% школьников. Показано, что формирование массовых йоддефицитных состояний в Саратовской области носит длительный временной характер. По результатам скрининговых исследований мочи у обследуемых детей организованных коллективов выявлен средний уровень йодного дефицита. В 2011 г. в 18 районах регистрировался йоддефицит средней степени, в 6 легкой степени, районов с йоддефицитными состояниями среднетяжелой степени не зарегистрировано.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Истомин Александр Викторович, Елисеева Юлия Викторовна, Сергеева Светлана Владимировна, Елисеев Юрий Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic aspects of iodic deficiency in the children''s population of the Saratov region

The analysis of clusters of iodine-scarce states formation among the children’s population of the Saratov Region is submitted. The hygienic assessment of iodine content in raw food materials and foodstuffs grown up and made on the territory of the Saratov Region is given. It has been revealed that various food groups were characterized by a low iodine content, which was (mcg/100 g) in the bread 4,5±1,0; 3,6±0,8 in wheat grain; 2,7±0,6 in buckwheat; 2,5±1,1 in beans; 1,95±0,9 in peas. The actual iodine content in local vegetables and fruits was 1,3-1,6 fold below than the standard chemical composition according to the national tables, in river fish twice. The quality analysis of the iodated salt sold in the trading network has been carried out. It has been found out that the use of the iodated salt with low iodine content has decreased the additional direct population risk from 12,34% in 2000 to 0,48% in 2010. For the last few years the use of the iodated salt tends to increase in the Saratov Region. In 2011 the iodated salt was used by 37,2% of urban population and 29,0% of villagers. In 2011 88,6% of school students were provided with the iodated salt in educational institutions of the area. It has been shown that the formation of mass iodine-scarce states among the population in the Saratov Region has lasted for a long time. The screening researches of urine excretion in the organized groups of surveyed children revealed an average level of iodine deficiency. In 2011 the iodine deficiency of moderate degree was registered in 18 areas of the Saratov Region, in 6 of easy degree, whereas the moderately severe deficiency areas were not registered.

Текст научной работы на тему «Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области»

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Для корреспонденции

Истомин Александр Викторович - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела здорового и безопасного питания Института комплексных проблем гигиены ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Москва Адрес: 141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 Телефон: (495) 586-12-89 Е-таИ: [email protected]

А.В. Истомин1, Ю.В. Елисеева2, С.В. Сергеева3, Ю.Ю. Елисеев2

Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области

Hygienic aspects of iodic deficiency in the children's population of the Saratov region

A.V. Istomin1, Yu.V. Eliseeva2, S.V. Sergeeva3, Yu.Yu. Eliseev2

1 ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

2 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

3 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, Саратов

1 Federal Scientific Center of Hygiene named after F.F. Erisman, Moscow

2 Saratov State Medical University named after V.I. Razumovsky

3 The regional office of Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the Saratov Region, Saratov

Представлен анализ кластеров формирования йоддефицитных состояний у детского населения Саратовской области. Дана гигиеническая оценка содержания йода в пищевом сырье и продуктах питания, выращенных и произведенных на территории региона. Выявлено, что для различных групп пищевых продуктов характерно низкое содержание йода, которое составило в хлебе - 4,5±1,0 мкг/100 г, пшеничной крупе - 3,6±0,8 мкг/100 г, гречневой крупе - 2,7±0,6 мкг/100 г, фасоли -2,5±1,1 мкг/100 г, горохе - 1,95±0,9 мкг/100 г. Фактическое содержание йода в местной овощной продукции и фруктах было ниже данных таблиц химического состава в 1,3-1,6 раза, в рыбе речной - в 2 раза. Проведен анализ качества йодированной соли, реализуемой в торговой сети. Показано, что дополнительный прямой популяционный риск при употреблении соли с низким содержанием йода снизился с 12,34% в 2000 г. до 0,48% в 2010 г. Использование йодированной соли в рационах питания населения Саратовской области на протяжении последних лет имеет тенденцию к увеличению количества потребления. В 2011 г. йодированную соль в питании использовали 37,2% городского населения и 29,0% сельских жителей. В образовательных учреждениях области в 2011 г. йодированной солью были обеспечены 88,6% школьников. Показано, что формирование массовых йоддефицитных состояний в Саратовской области носит длительный временной характер. По результатам скрининговых исследований мочи у обследуемых детей организованных коллективов выявлен средний уровень йодного дефицита. В 2011 г. в 18 районах регистрировался йоддефицит средней степени,

Вопросы питания. Том 83, № 3, 2014 63

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

в 6 — легкой степени, районов с йоддефицитными состояниями средне-тяжелой степени не зарегистрировано.

Ключевые слова: йод, йодурия, йоддефицитные состояния, гигиенический мониторинг, пищевые продукты, детское население

The analysis of clusters of iodine-scarce states formation among the children's population of the Saratov Region is submitted. The hygienic assessment of iodine content in raw food materials and foodstuffs grown up and made on the territory of the Saratov Region is given. It has been revealed that various food groups were characterized by a low iodine content, which was (mcg/100 g) in the bread - 4,5±1,0; 3,6±0,8 in wheat grain; 2,7±0,6 in buckwheat; 2,5±1,1 in beans; 1,95±0,9 in peas. The actual iodine content in local vegetables and fruits was 1,3-1,6 fold below than the standard chemical composition according to the national tables, in river fish - twice. The quality analysis of the iodated salt sold in the trading network has been carried out. It has been found out that the use of the iodated salt with low iodine content has decreased the additional direct population risk from 12,34% in 2000 to 0,48% in 2010. For the last few years the use of the iodated salt tends to increase in the Saratov Region. In 2011 the iodated salt was used by 37,2% of urban population and 29,0% of villagers. In 2011 88,6% of school students were provided with the iodated salt in educational institutions of the area. It has been shown that the formation of mass iodine-scarce states among the population in the Saratov Region has lasted for a long time. The screening researches of urine excretion in the organized groups of surveyed children revealed an average level of iodine deficiency. In 2011 the iodine deficiency of moderate degree was registered in 18 areas of the Saratov Region, in 6 - of easy degree, whereas the moderately severe deficiency areas were not registered.

Key words: iodine, iodine in urine, iodine-scarce states, hygienic monitoring, foodstuff, the children's population

Приоритетные задачи Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г. предусматривают профилактику среди населения алиментарно-зависимых болезней, в том числе заболеваний, связанных с недостаточностью поступления в организм различных микронутриен-тов, включая йод.

Многочисленные научные данные свидетельствуют о широком распространении эндемического зоба у детского населения в центральной части России, в отдельных регионах страны обнаруживаются тяжелые проявления йодного дефицита [3, 12-15, 20-23].

Саратовская область является территорией, эндемичной по содержанию йода в объектах окружающей среды [1]. Профилактика йоддефицитных состояний в регионе организуется в рамках распоряжения Правительства Саратовской области от 08.08.2006 № 208-Пр «Об обогащении продуктов массового потребления микронутриентами и обеспечении ими населения Саратовской области» и распоряжения от 11.09.2007 № 238-Пр «О дополнительных мерах по обеспечению населе-

64

ния области продуктами массового потребления, обогащенными микронутриентами». Несмотря на принимаемые меры, отмечается рост заболеваний эндокринной системы среди детей: в 2008 г. -70 на 1000 детей, в 2009 г. - 71,4, в 2010 г. - 72,9, а в 2011 г. - 76,8.

Цель работы - изучение распространенности йоддефицитных состояний среди детского населения в зависимости от потребления йода с рационами питания и содержания йода в пищевом сырье и продуктах питания, выращенных и произведенных на территории Саратовской области.

Материал и методы

Проведено обследование детей и подростков 7-14 лет, проживающих на территории Саратовской области.

С 2004 по 2010 г. на 30 административных территориях Саратовской области исследованы пищевые продукты и продовольственное сырье местного производства на содержание йода в соответствии с МУК 4.1.1106-02 «Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье

#

А.В. Истомин, Ю.В. Елисеева, С.В. Сергеева и др.

титрометрическим методом» [2, 5, 16]. В изучаемый период для проведения исследований было отобрано около 1000 проб речной рыбы свежей, около 4000 проб пищевой продукции, выращенной в регионе (овощи, фрукты), около 8000 проб продукции местных производителей, реализуемой населению (хлеб, молоко, крупы).

С целью изучения качества йодированной соли исследовано 4525 образцов, отобранных в торговой сети. Учитывая, что в региональном продуктовом обороте до 15% исследованных образцов соли по содержанию йода отличались от регламентируемого уровня, рассчитывали индекс дополнительного прямого популяционного риска, связанного с ее использованием [13, 20].

Данные крупномасштабные мониторинговые исследования были проведены совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Оценку тяжести йоддефицитных состояний проводили, используя рекомендации, выработанные ВОЗ и ЮНИСЕФ. Эпидемиологическая оценка наличия и тяжести йодного дефицита в регионе проведена при мониторировании результатов, полученных в ходе определения экскреции йода с мочой у 8960 детей в возрасте 7-14 лет с помощью набора «Йодтест» (ПВП «Норма», Украина), используемого для полуколичественного определения йода в моче. Исследования осуществлены совместно со специалистами ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница» [17].

Скрининговые исследования для выявления подозрений на врожденный гипотиреоз проводили в региональной скрининг-лаборатории путем исследования крови, взятой на 4-5-й день после рождения из пятки новорожденного на специальную бумагу-бланк. С этой целью совместно со специалистами-неонатологами ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница» определяли уровень тиреотропного гормона более чем у 95 600 новорожденных [18].

Результаты и обсуждение

В ходе исследований установлено, что средние расходы на питание в Саратовской области составляли большую часть бюджетов семей (от 41,9% в 2005 г. до 49,8% в 2011 г.). Данная ситуация характеризуется сохранением у населения культа еды, обязательных закупок в значительном количестве пищевых продуктов про запас (крупы, сахар, подсолнечное масло, картофель, лук и другие сельскохозяйственные продукты).

Потребительский рынок области представлен широким спектром пищевых продуктов местных производителей. При анкетировании установлено, что использование пищевой продукции местно-

го производства находится на высоком уровне и составляет у городского населения 76,4%, у сельского - 84,0%.

Мониторинговые наблюдения содержания йода в образцах пищевых продуктов показали, что особенностью Саратовского региона является низкое содержание определяемого микроэлемента в различных группах продовольственного сырья и продуктов питания, выращенных и произведенных на территории области.

Исследование рыбы речной свежей из открытых водоемов области показало снижение содержания йода в сравнении со справочными значениями [19]: в леще - на 55-70%, соме - на 45-55%, щуке -на 50-60% (преимущественно в реках Б. Узень и М. Узень).

Учитывая использование в питании детей молока в основном местных производителей, были проведены исследования образцов пастеризованного коровьего молока из всех районов области. Содержание йода варьировалось в различных регионах от 8,9 до 11,1 мкг/100 г. Наименьшее количество йода содержалось в молоке из Рти-щевского, Балаковского, Марксовского, Ивантеевского, Турковского и Питерского районов, где по результатам определения йодурии выявлялись среднетяжелые формы йоддефицитных состояний у детей.

Изучение химического состава продуктов из сырья, выращенного на территории Саратовской области, также выявило снижение содержания йода, которое составило (мкг/100 г): в хлебе - 4,5±1,0; в пшеничной крупе - 3,6±0,8; в гречневой крупе - 2,7±0,6; в фасоли - 2,5±1,1; в горохе - 1,95±0,9.Фактическое содержание йода в местной овощной продукции и фруктах было ниже справочных данных [19]: в картофеле и яблоках - в 1,3 раза, в корнеплодах -в 1,5 раза, в томатах - в 1,6 раза, в капусте -в 1,4 раза.

Общепризнано, что использование йодированной соли в рационе питания населения является самым доступным способом получения организмом йода [4, 6-12, 14]. Однако поступление на продовольственный рынок некачественной йодированной соли не способствует улучшению ситуации. Проведенные исследования качества йодированной соли по содержанию йода позволили сделать вывод: качество соли, реализуемой для потребления населением Саратовской области, за последние 5 лет улучшилось, а дополнительный прямой популяционный риск при употреблении соли с низким содержанием йода снизился с 12,34% (в 2000 г.) до 0,48% (в 2010 г.). Последнее объясняется в первую очередь жестким контролем качества ввозимой и используемой в регионе соли, полученной путем модернизации процессов ее производства, а также применением

65

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

новой упаковки, увеличивающей сроки сохранности йода в соли до 12 мес.

Использование йодированной соли в рационах питания населения Саратовской области на протяжении последних лет имеет тенденцию к увеличению. В 2004 г. только 19,8% городского и 14,1% сельского населения знало о необходимости использования в пищу йодированной соли. В 2011 г. йодированную соль в питании использовали 37,2% городского населения и 29,0% сельских жителей. В образовательных учреждениях области в 2011 г. йодированной солью были обеспечены 88,6% школьников (в 2010 г. - 86,9%).

Для установления территорий с йоддефицитом изучена экскреция йода с мочой у детей, проживающих на территории Саратовской области. Скрининговые исследования мочи у обследуемых детей организованных коллективов выявили йод-дефицитные состояния различной степени тяжести. При этом положительная динамика в отношении качественного и количественного уменьшения данного показателя свидетельствовала об эффек-

тивности проводимой профилактической работы. Так, в 2004 г. в 30 районах области отмечались йоддефицитные состояния, из них в 6 районах они были среднетяжелой степени, в 18 - средней и в 6 - легкой. В 2011 г. таких районов стало 24, в 18 из них регистрировался йоддефицит средней степени, а в 6 - легкой степени. Таким образом, в настоящее время не зарегистрировано районов с йоддефицитными состояниями среднетяжелой степени (они перешли в среднюю степень), а в 6 районах с бывшей легкой степенью при исследовании мочи у обследуемых детей в возрасте до 14 лет йодный дефицит не выявлен (см. таблицу).

Вместе с тем с 2005 г. в Саратовской области продолжают регистрироваться случаи врожденного гипотиреоза среди детей первого года жизни. Причиной, по-видимому, является йоддефицит у женщин фертильного возраста, что в первую очередь связано с отсутствием должного проведения йодпрофилактики до и во время беременности. По данным эпидемиологических исследо-

Оценка тяжести йоддефицитных состояний среди детей организованных коллективов Саратовской области в 2004 и 2011 гг.

#

Район области 2004 г. 2011 г.

медиана йодурии, мкг/л оценка йодного дефицита медиана йодурии, мкг/л оценка йодного дефицита

г. Саратов 62,0 Средняя 70,0 Средняя

Красноармейский 72,0 Средняя 74,0 Средняя

Аркадакский 63,0 Средняя 82,0 Легкая

Ртищевский 41,0 Среднетяжелая 64,0 Средняя

Воскресенский 71,0 Средняя 76,0 Средняя

Саратовский 85,0 Легкая 106,0 Отсутствует

Вольский 79,0 Легкая 104,0 Отсутствует

Хвалынский 84,0 Легкая 107,0 Отсутствует

Духовницкий 64,0 Средняя 69,0 Средняя

Пугачевский 78,0 Легкая 102,0 Отсутствует

Балаковский 43,0 Среднетяжелая 69,0 Средняя

Марксовский 32,0 Среднетяжелая 68,0 Средняя

Балашовский 82,0 Легкая 101,0 Отсутствует

Энгельсский 70,0 Средняя 70,0 Средняя

Базарно-Карабулакский 71,0 Средняя 66,0 Средняя

Аткарский 68,0 Средняя 80,0 Легкая

Екатериновский 75,0 Легкая 99,0 Отсутствует

Лысогорский 76,0 Средняя 74,0 Средняя

Новобурасский 67,0 Средняя 72,0 Средняя

Романовский 69,0 Средняя 73,0 Средняя

Дергачевский 72,0 Средняя 80,0 Легкая

Озинский 68,0 Средняя 77,0 Легкая

Краснокутский 64,0 Средняя 69,0 Средняя

Новоузенский 64,0 Средняя 82,0 Легкая

Питерский 37,0 Среднетяжелая 67,0 Средняя

Татищевский 63,0 Средняя 69,0 Легкая

Ивантеевский 47,0 Среднетяжелая 59,0 Средняя

Турковский 36,0 Среднетяжелая 61,0 Средняя

Ровенский 67,0 Средняя 72,0 Средняя

Советский 65,0 Средняя 76,0 Средняя

66

#

А.В. Истомин, Ю.В. Елисеева, С.В. Сергеева и др.

ваний 2004-2005 гг., число беременных женщин в регионе, имеющих заболевания щитовидной железы, в 3,5 раза превышало данные по Российской Федерации, составив 46,0-46,3% против 13,0% (р<0,001). Активно проводимая разъяснительная работа и йодпрофилактика, получившие широкое внедрение, в том числе в амбулаторно-поликлиническом звене области, привели к тому, что количество заболеваний щитовидной железы у беременных женщин в 2010 г. сократились до 6,5% [17].

Полученные данные нашли подтверждение и в проводимом в регионе с 2005 по 2010 г. совместно со специалистами-неонатолога-ми ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница» ежегодном неонатальном скринин-

ге врожденного гипотиреоза. Результаты более 95,5 тыс. определений тиреотропного гормона у новорожденных также свидетельствовали об уменьшении дефицита йода средней степени тяжести. Так, если превышение уровня тирео-тропного гормона (более 5 мЕд/л) в 2005 г. регистрировалось у 44,8% новорожденных, то в 2010 г. -уже у 21,8% [18].

Таким образом, несмотря на низкое содержание йода практически во всех группах пищевых продуктов, вследствие широкого использования йодированной соли в образовательных учреждениях в Саратовской области значительно сглаживается проблема дефицита йода у детей школьного возраста. Общий уровень дефицита йода в регионе оценивается как средний.

Сведения об авторах

Истомин Александр Викторович - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела здорового и безопасного питания Института комплексных проблем гигиены ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (Москва) E-mail: [email protected]

Елисеева Юлия Викторовна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены и экологии ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России E-mail: [email protected]

Сергеева Светлана Владимировна - кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области (Саратов) E-mail: [email protected]

Елисеев Юрий Юрьевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены и экологии ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России E-mail: [email protected]

Литература

Верещагин А.И, Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю. и др. Кластеры региональных особенностей питания населения // Здоровье населения и среда обитания. - 2013. - № 3. -С. 11-13.

Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Методы количественного определения йода в пищевых продуктах и продовольственном сырье // Вопр. питания. - 2004. -№ 5. - С. 42-48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йод. Свойства и распространение в окружающей среде // Микроэлементы в медицине. - 2004. - № 1. - С. 1-6. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йод. Содержание в пищевых продуктах и суточное потребление с рационом питания // Микроэлементы в медицине. -2004. - № 3. - С. 1-16.

Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Кузьмина В.В. и др. Содержание йода и селена в мышцах некоторых промысловых видов рыб Рыбинского водохранилища // Микроэлементы в медицине. - 2009. - № 3-4. - С. 31-36.

10.

11.

Коденцова В.М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности // Пищ. пром-сть. - 2014. - № 3. - С. 14-18. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 5. - С. 64-70. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминизированные пищевые продукты в питании детей: история, проблемы и перспективы // Вопр. дет. диетологии. - 2012. - Т. 10, № 5. - С. 32-44.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Йод в питании беременных // Гинекология. - 2012. - Т. 14, № 6. - C. 34-37. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Йод в питании детей // Педиатрия. Приложение Consilium Medicum. - 2013. -№ 1. - С. 7-10.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет

67

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

#

йодированной соли и хлебобулочных изделий массового 18. потребления, изготовленных с ее использованием //Микроэлементы в медицине. - 2011. - Т. 12, № 3-4. - С. 43-47.

12. Коденцова В.М., Вржесинская О А, Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: исто- 19. рия и перспективы // Вопр. питания. - 2012. - № 5. - С. 66-78.

13. Конюхов В.А. Методология оценки риска йодного дефицита у населения: Автореф. дис. ... д-ра мед. 20. наук. - Оренбург, 2004. - 43 с.

14. Особенности фактического питания учащихся отдельных регионов России, Беларуси и Польши / Под ред. А.В. Истомина, Л.Г. Климацкой. - Новосибирск: Наука, 2007. - 163с.

15. Савчик С.А., Жукова Г.Ф., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания в окружающей среде // Микроэлементы в медицине. - 2004. - № 2. - С. 1-9.

16. Савчик С.А., Жукова Г.Ф., Алешко-Ожевский Ю.П. и др. Результаты межлабораторных исследований по определению содержания йода в йодированном молочном белке различными методами // Микроэлементы в медицине. - 2006. - № 3. - С. 43-48. 23.

17. Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю., Свинарев М.Ю. Мониторинг йодного дефицита и состояние пищевого статуса жителей Саратовской области // Общественное здоровье и здравоохр. - 2009. - № 4. - С. 91-92.

21.

22.

Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю. Факторы риска развития йоддефицитных состояний и их коррекция на территории Саратовской области // Общественное здоровье и здравоохр. - 2011. - № 2. - С. 66-67. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. -М: ДеЛи принт, 2002. - 237 с.

Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йоддефицитных регионах России и стран СНГ // Материалы международной научной конференции. - Тверь, 2003. -232 с.

Трошина Е.А. Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений // Пробл. эндокринол. - 2011. - № 1. - С. 60-65. Хохлова Е.А., Толмачева А.Ю., Исаев Н.И. К вопросу о необходимости контроля за поступлением йода в организм детей дошкольного возраста // Материалы IV Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России». - М., 2008. - С. 151-152. Шарухо Г.В. Использование системы социально-гигиенического мониторинга в решении проблемы микро-нутриентной недостаточности (на примере Тюменской области) // Медицинская наука и образование Урала. -Тюмень, 2010. - № 3. - С. 153-155.

68

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.