Научная статья на тему 'Некоторые аспекты интеграции стран восточной Африки'

Некоторые аспекты интеграции стран восточной Африки Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
162
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ. ТО SOLVE SOCIO-ECONOMIC PROBLEMS / ECONOMIC INTEGRATION / ECONOMIC GROWTH AND DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мутемберези Ф.

Рассматриваются специфики интеграционного процесса стран Восточной Африки и обосновываются необходимости в создании единое экономическое пространства, что могут способствовать осуществлять успешно экономическое роста и развитие в этом регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article observes some specific aspects of integration process in East Africa and the importance of creating a common market that will enable a successful and prosperous economic growth and development within the region.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты интеграции стран восточной Африки»

УДК 334.784 Ф. Мутемберези

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН ВОСТОЧНОЙ А ФРИКИ

Рассматриваются специфики интеграционного процесса стран Восточной Африки и обосновываются необходимости в создании единое экономическое пространства, что могут способствовать осуществлять успешно экономическое роста и развитие в этом регионе.

Ключевые слова: Решение социально-экономических проблем, экономическая интеграция, экономический рост и развитие.

Mutemberezi Fidele

SOME ASPECTS OF INTEGRATION IN EAST AFRICAN COUNTRIES

This article observes some specific aspects of integration process in East Africa and the importance of creating a common market that will enable a successful and prosperous economic growth and development within the region.

Key words: То solve socio-economic problems, Economic integration, Economic growth and development

учетом социально-экономического развития континентальных стран восточной Африки (Руанда, Бурунди, Уганда) проанализируем возможности и идеи создания единого экономического пространства, которое можно рассматривать как одно из путей выхода из кризиса сложившегося из кризиса в данных странах.

Интеграция принадлежит к числу способов мирового развития. После второй мировой войны активизация интеграционный процессов в различных регионах земного шара превратила межстранное хозяйственное и политиче ское взаимодействие в один из главных двигателей социально-экономического прогресса. Экономическая интеграция является одной из наиболее плодотворных тенденций нашего времени. Активно изменяя окружающий мир в холе своего развития интеграция демонстрирует комплексный ха-

рактер воздействия на экономику и политику.

Современный период характеризуется поиском путей интенсивного развития хозяйственных отношений между данными африканскими странами. Это выражается в сближении их национальных хозяйств посредством становления и расширения экономического сотрудничества. По своей природе этот процесс объективен и необходим. Он вызван закономерными потребностями этих стран стимулировать развитие производительных сил, преодоления экономической отсталости и сокращения унаследованной ими ассимит-рической экономической зависимости от развитых стран. По существу развитие хозяйственных взаимоотношений периферии мирового хозяйства становится специфическим проявлением их борьбы за перестройку системы международных экономических отношений, ликвидацию колониального порядка разделения труда и за установление нового международного экономического порядка.

В последнее время на экономику развивающихся стран начало оказывать определенное воздействие использование элементов интеграции в целях ускорения темпов роста этих стран. Специфика стран третьего мира состоит в том, что интеграция является прямым следствием низкого

уровня производительных сил. Если про-мышленно-раз-витым государствам интеграция об легчает налаживание крупносерийного производства, кооперирование, поузловую и по детальную специализацию и т.д., то в развивающихся странах главная цель экономической интеграции -содействие индустриализации, изменение колониальной структуры хозяйства, создание, промышленности и сельского хозяйства, на современном уровне технологии, производительности и конкурентоспособности {2}.

Тенденция и стремление к хозяйственному сотрудничеству и интегра-ции проявляется на африканском континенте, ныне находящемся на грани катастрофы и выживания. Африка, хотя и обладает большими ресурсами, тем не менее, постепенно вытесняется из мирового разделения труда и остается вне мирового развития, причем это отставание приобрело новое качество, налицо выталкивание стран Африки из мирового хозяйства. К примеру, доля Африки в мировом валовом внутреннем продукте за последнее время сократилась с 2,7% до 1,9% и в мировом экспорте- с 3,0% до 2,3%.{1} Это тенденция естественно, волнует автора как исследователя и африканца.

Однотипности экономических структур развивающихся стран, специализую-щихся на производстве сырья, перерабатываемого на западе, привела к их экономической разобщенности. С одной стороны, усиливается взаимодополняемость экономических структур этих государств, благодаря чему могут расшириться их взаимные экономические связи. Но с другой стороны, сохраняющая экономическая, финансовая и научно-техническая зависимость не позволяет развивающимся странам последовательно идти по пути географической диверсификации хозяйственных контактов.

В связи с этим выходом из экономического кризиса является политика коллективной опоры на собственные силы и становление и расширение эко-номического сотрудничества и экономической интеграции между странами Африки. В настоящее время тенденции и стремление к развитию экономической взаимозависимости охватывает все регионы Африки. Это вполне закономерно, так как в результате специфической социальноэкономической и политической ситуации в этом регионе мира сильнее проявляются те факторы, которые стимулируют этот процесс. Слабый экономический потенциал каждого государства, низкий уровень производительных сил, узость внутренних рынков, монотоварность, отсталость аграрных и промышленных отношений - все это относится к восточно-африканским странам Руанде. Бурунди и Уганде.

На Африканском континенте региональная интеграция обусловлена не только необходимостью создания единого экономического пространства и в том числе широкого рынка как со стороны спроса (сбыта), так со стороны предложения (производства), но и тем, что многие государства на континенте по своим размерам не могут отдельно и обособленно осуществлять успешное экономическое развитие. К таким государствам относится Руанда, Бурунди, и Уганда к региону восточной Африки можно добавить и Танзанию и Кения которые имеют морскую границу.{3}

Координация экономической стратегии и национальных планов развития стран, входящих в субрегиональные группировки, такие как ВАС (Восточное Африканское Сообщество), может принести значительную пользу в области эффективного использования ресурсов с целью достижения устойчивого экономического роста и развития всего региона.

406

Таким образом, по нашему мнению, для того, чтобы решать экономические проблемы развития стран Восточной Африки нужны новые идеи (создание единого экономического пространства; или реализация опробированных теорий (торго-

1. Handbook of international trade and development statistics 2001 UN, NY 2001 pp 423-426.

2. Кузнецов М.А. Проблемы интеграции экономики стран Восточной Африки, Уганда, Танзания М.2005.

вая и производственная интеграция). Совершенно необходим научный поиск решения экономических и социальных проблем многих менее развитых стран Африки. Нужна проверка того, как отразится глобализация на их народных хозяйствах.

--------------- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

3. Inukai Ichiro Regional integration and development in Eastern and Southern Africa/ London 2007. ЕШ

— Коротко об авторах

Мутемберези Ф. - аспирант экономического факультета, кафедра менеджмента маркетинга, РУДН, rudn@rudn.ru

----------------------------------- ДИССЕРТАЦИИ

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЩИТАХ ДИССЕРТАЦИЙ ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ И СМЕЖНЫМ ВОПРОСАМ

Автор Название работы Специальность Ученая степень

КУЗБАССКИЙ ГОСУД АРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ШАБАЕВ Сергей Николаевич Обоснование конструктивных параметров технологических дорог угольных разрезов из вскрышных пород на основе рационализации их гранулометрического состава 25.00.20 25.00.22 к.т.н.

ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БОГОМЯГКОВ Александр Анатольевич Изыскание эффективных методов и технологических схем доводки труднообо-гатимых золотосодержащих шлихов россыпных месторождений 25.00.13 к.т.н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.