Научная статья на тему 'Некачественная мойка - путь к контаминации готовой продукции'

Некачественная мойка - путь к контаминации готовой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
95
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Снеговая Н.В.

Микробиологический кон-троль на всех этапах произ-водства пищевой продук-ции крайне важен, так как обеспечивает качество и безопасность продуктов. Пищевые продукты бы-стро изменяют свои каче-ственные характеристики под влиянием микроорга-низмов, а также могут стать причиной отравлений и за-болеваний людей. Важно не только проверять входящее сырье и готовую продукцию на присутствие и количество микроорга-низмов, но и предприни-мать профилактические мерыисследовать объ-екты окружающего про-странства на всех этапах технологического процес-са и обработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некачественная мойка - путь к контаминации готовой продукции»

качество продукции

J Снеговая Н.В. ООО «Синтест»

НЕКАЧЕСТВЕННАЯ МОЙКА - ПУТЬ К КОНТАМИНАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗА 5 СЕК.- ТЕСТЫ «ПАТ-ЧЕК БЕЛОК», MICROGEN BIOPRODUCTS LTD.

Микробиологический контроль на всех этапах производства пищевой продукции крайне важен, так как обеспечивает качество и безопасность продуктов. Пищевые продукты быстро изменяют свои качественные характеристики под влиянием микроорганизмов, а также могут стать причиной отравлений и заболеваний людей.

Важно не только проверять входящее сырье и готовую продукцию на присутствие и количество микроорганизмов, но и предпринимать профилактические меры- исследовать объекты окружающего пространства на всех этапах технологического процесса и обработки.

гибы трубопроводов), неэффективные моющие средства. система насср так же подразумевает выбор критических контрольных точек для проверки на производстве. остатки пищевых компонентов даже в микроколичествах могут служить субстратом для микроорганизмов и способствовать их быстрому росту и попаданию в полуфабрикаты и готовую продукцию. Микроорганизмы также могут образовывать биопленки на рабочих поверхностях, которые могут не удаляться в процессе мойки и под которыми активно размножаются микроорганизмы. АтФ не является уникальным маркером микробного загрязнения. пищевые остатки в большинстве случаев содержат белковые компоненты, микроорганизмы содержат белок в составе клеточной стенки. наличие белковых компонентов является не менее информативным индикатором некачественной мойки. Именно белковые молекулы способствуют образованию пленок.

система HACCP предполагает проверку чистоты в контрольных точках, но не регламентирует количественную оценку загрязнения пищевыми остатками. Качественный тест является более простым в исполнении и имеетаналогичную информативность, достаточную для принятия решения о повторе цикла мойки или проведении другого мероприятия.

Экспресс-тесты Рс006 «пат-чек Белок» производства компании производства Microgen Bioproducts Ltd, Беликобритания, позволяют

оценить санитарно-гигиеническое состояние предприятия или проверить качество мойки и дезинфекции перед запуском производственной линии за 5 сек. Тест представляет собой небольшой, предварительно смоченный специализированным реагентом тампон. Реагент, которым пропитан тампон, содержит компонент, который вступает в химическую реакцию с белком. Поэтому тест «Пат-Чек Белок» реагирует как на остатки пищевой продукции, так и на присутствие микроорганизмов. В результате химической реакции образуется окрашенный продукт реакции, и наблюдается визуальное изменение цвета тампона на синий.

Тест используется непосредственно на производстве и не требует лаборатории. Проверка проводится прямо на линии или в любом месте производства и дает точный результат без привлечения каких-либо дополнительных средств измерения или реагентов. Необходимо извлечь тампон из упаковки и потереть им исследуемую поверхность. Результат счи-тывается визуально через 5 сек. по изменению цвета тампона с желтого на синий.

Тест имеет исключительно высокую чувствительность 20 мкг/там-пон, то есть срабатывает даже при незначительном загрязнении.

Тест не требует оборудования, поэтому устраняется риск технических неисправностей, а также нет необходимости проведения регулярной поверки.

Тампоны хранятся при температуре до +30°С, срок годности 2 года.

Проверку качества мойки и дезинфекции необходимо проводить перед запуском каждой новой партии продукции на всех видах пищевых производств. Причинами некачественной мойки могут быть «мертвые зоны» и труднодоступные места (такие как из-

50

www.Rosfood.info

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.