СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
Применение экспресс-метода АТФ-люминометрии
при санитарно-гигиенических
исследованиях
в пищевой промышленности
Повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее потребительских свойств и продление сроков хранения - то, к чему стремятся производители пищевой продукции. Необходимое условие для достижения этих целей - высокий уровень санитарии и гигиены на всех производственных участках и объектах предприятия. Загрязнения, формирующиеся на поверхности оборудования, - прекрасная питательная среда для разнообразной микрофлоры, создающая благоприятные условия для формирования устойчивого микробиоценоза, что ведет к
Таблица 1
Показатели чистоты различных поверхностей
Объекты Показатели чистоты (безопасности) в КШ
исследования Чисто (безопасно) Недостаточно чисто Грязно (опасно)
Металл Менее 10 11-20 Более 20
Резина Менее 20 21-40 Более 40
Стекло Менее 10 11-20 Более 20
Вода ополаскивания Менее 7 8-15 Более 15
Таблица 2
Чувствительность люминометров на чистых культурах микроорганизмов
Конта-минант Посев Данные люминометра
5у$1ет5иКЕ II Ну-1_^е 2 (Нуд1епа) (Мегск)
Дрожжи ~ 100 0 77 930 КОЕ/мл 51 94
0 КОЕ/мл 1 20 4 28
Споры бацилл ~180 36 28 КОЕ/мл 16 46 6 78
~ 15 1 38 КОЕ/мл 15 30 0 23
<1 КОЕ/мл 17 19 4 43 32 28
Молочнокислые бактерии 5,3 • 104 4 6 4 3 5 0 КОЕ/мл 223 180 704 470
0-20 0 22 КОЕ/мл 1 17 2 26
многократному возрастанию микробной обсемененности сырья и продукции. Поэтому для обеспечения выпуска качественной продукции необходима как надлежащая санитарная обработка технологического оборудования (трубопроводов, инвентаря, тары), так и своевременная и достоверная микробиологическая диагностика.
Общепринятые культуральные методы микробиологических исследований, применяемые для определения санитарно-гигиенических показателей, имеют существенный недостаток - результаты посевов становятся известны не ранее чем через 24 ч. Кроме того, согласно требованиям НАССР после циклов мойки и дезинфекции оборудования на производстве необходимо выполнять не только микробиологический контроль, но и контроль остатков продукции. При таком подходе оптимальным является применение АТФ-люми-нометрии - метода «быстрой микробиологии», в основе которого лежит обнаружение аденозинтрифосфата, присутствующего в любом биологическом материале. В США и Европе АТФ-люмино-метрия более десяти лет широко применяется для гигиенического мониторинга на предприятиях во многих отраслях пищевой промышленности (молочной, мясо- и птицеперерабатывю-щей, пивоваренной), а также в других сферах деятельности, где предъявляются повышенные требования к чистоте.
На этапе первоначального мониторинга и в дальнейшем для оценки качества мойки и дезинфекции компания «Технология чистоты» предлагает использовать для выявления органических загрязнений и микробного фона люминометр 5у$1ет5иКЕ II.
5у$1ет5иКЕ II - прибор последнего поколения, состоящий из двух компонентов: одноразового тампона с реагентами и портативного люминометра. Его отличительные особенности:
• легкость и портативность, простота использования;
• высокая чувствительность (10-15 моль АТФ);
• короткий срок измерения - результат известен через 15 с;
• самокалибровка.
Смывы с поверхностей и пробы воды отбираются с помощью одноразового стерильного предувлажненно-го тампона Ш1:гаБпар, снабженного резервуаром с жидкими реагентами для реакции биолюминесценции. Результат определения концентрации АТФ на тампоне предоставляется прибором в относительных световых единицах (КШ). КШ не являются реальной физической единицей измерения интенсивности светового излучения, как люкс, но, тем не менее, они позволяют объективно оценивать интенсивность биолюминесценции, зависящую от концентрации АТФ. 1 КШ примерно соответствует 1 фемтомоль АТФ. Погрешность измерений (по данным производителя) составляет приблизительно 5 %.
При работе с прибором рекомендуется ориентироваться на показатели
АТФ-люм ОМЧ
Рис. 1. Показатели микробной обсемененности с разных объектов
чистоты различных поверхностей (табл. 1).
Один из наиболее важных моментов при выборе данного метода - это его чувствительность, т. е. насколько показания прибора в световых единицах согласуются с принятыми у нас микробиологическими показателями в КОЕ. Данные, полученные Группой компаний «Технология Чистоты», на молочных и мясоперерабатывающих предприятиях, представленные на рисунках, демонстрируют высокую корреляцию между культуральным и люмино-метрическим методами определения общей микробной обсемененности (рис. 1 и 2).
НИЦ «Технология Чистоты» совместно с НИЦ холдинга «Вимм-Билль-Данн» была проведена исследовательская работа, которая позволила полу-
MEANS AND METHODS OF MEASUREMENTS
чить сравнительные результаты чувствительности люминометров на чистых культурах наиболее распространенных микроорганизмов-контами-нантов (табл. 2). Анализ полученных данных говорит о следующем:
1. В диапазоне >10 КШ результаты люминометров $у$1ет511КЕ II и Ну-1Ле 2 сопоставимы, а диапазону <10 КШ у $у$1етБ1ЖЕ II соответствует диапазон 10-40 КШ у Ну-1_Ие 2.
2. Наибольшая корреляция данных люминометрии с численностью живых микроорганизмов-контаминантов наблюдается при контаминации вегетативной культурой клеток, развивавшихся в одинаковых условиях (доступность кислорода и питательных веществ).
3. Различие в содержании АТФ в клетках микроорганизмов в смыве обусловливает некоторый разброс результатов.
4. Низкое содержание АТФ и толстые покровные оболочки жизнеспособных покоящихся стадий микроорганизмов (спор) затрудняет их обнаружение методами люминометрии.
Таким образом, результаты измерения бактериальной обсемененности с помощью метода АТФ-люминометрии хорошо сопоставимы с традиционны-
700 1
600 500 4400 —
° 300-И
200 —
100 —
гь
Фон Мойка Дез-ия Этапы сан.обработки
Рис. 2. Сравнительные показатели чистоты поверхности лотка в процессе санитарной обработки: - ОМЧ; - АТФ-люм
ми значениями в КОЕ, но для их получения требуется всего 15 с.
За 10 лет работы на рынке Группой компаний «Технология чистоты» накоплен богатый опыт, который реализуется в комплексном подходе к решению вопросов производственной санитарии пищевых производств. Он включает в себя не только разработку и производство широкого спектра моющих и дезинфицирующих средств, но и вне-
дрение комплексных программ по санитарии. Комплексная программа включает следующие этапы:
• Мониторинг санитарно-гигиенических показателей предприятия.
• Подбор моющих и дезинфицирующих средств.
• Отработка оптимальных режимов санитарной обработки.
• Разработка санитарных планов и расчет норм расхода моющих и дезинфицирующих средств.
• Организация контроля процесса мойки и дезинфекции.
• Технологическое сопровождение программы.
АТФ-люминометр $у$1етБ1ЖЕ II -перспективный, доказавший свою эффективность, а также экономичный (благодаря относительно низкой стоимости расходных материалов) инструмент для экспресс-анализа, который мы рекомендуем для внедрения в составе комплексной программы по санитарии на всех видах пищевых производств.
Ведущий специалист по производственной санитарии Группы компаний «Технология Чистоты» И.А. СЕЗЕМИН