Научная статья на тему 'Научный мир готовится отметить 100-летие выдающегося ученого'

Научный мир готовится отметить 100-летие выдающегося ученого Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
90
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Савельева Марина Ивановна

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени В.М. Горбатова 11-12 декабря 2012 года состоится XV Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ученого Василия Матвеевича Горбатова. В 1999 году имя В.М. Горбатова было увековечено в названии института, которым он руководил более 20 лет и внес огромный вклад в развитие науки о мясе и мясной промышленности СССР своей научной и руководящей деятельностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научный мир готовится отметить 100-летие выдающегося ученого»

^ СОБЫТИЯ/ юнс

Научный мир готовится

отметить 100-летие выдающегося

ученого

М.И.Савельева, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени В.М. Горбатова 11-12 декабря 2012 года состоится XV Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ученого Василия Матвеевича Горбатова. В 1999 году имя В.М. Горбатова было увековечено в названии института, которым он руководил более 20 лет и внес огромный вклад в развитие науки о мясе и мясной промышленности СССР своей научной и руководящей деятельностью.

^ Один из самых значимых периодов развития ВНИИ мясной промышленности связан с деятельностью Василия Матвеевича.

Незаурядные способности ученого, организатора и руководителя, огромный опыт практической работы и личностные качеств помогли Василию Матвеевичу в короткий срок превратить ВНИИ мясной промышленности в крупнейший научный центр страны.

За годы руководства институтом и при непосредственном участии Горбатова был решен ряд крупнейших проблем, имеющих научное и практическое значение для дальнейшего развития мясной

промышленности и производства широкого ассортимента мясных продуктов .

В филиале Российского Государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) на постоянном хранении находятся документы, отражающие научную деятельность ученого. Это заявочные материалы на изобретение «Линия изготовления сосисок без оболочки», по которому было выдано авторское свидетельство с измененной формулировкой: «Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки» (1969), «Устройство для посола и созревания мяса» (1969).

В частности, при его участии на базе института хирургии имени Вишневского шли разработки по созданию средства для лечения ожогов (комбутек), приготовляемого из ахилловых сухожилий крупного рогатого скота.

Василий Матвеевич Горбатов опубликовал около 400 научных работ: монографий, статей. Под его редакцией выпущена серия справочников из 10 томов. Он получил более 40 патентов за рубежом. За создание роторного агрегата для заморозки мяса в блоках В.М. Горбатов Горбатов в числе группы авторов был удостоен Государственной премии СССР .

48

ВСЁ 0 МЯСЕ № 1 февраль 2012

Анонс/СОБЫТИЯ

ЁР

За большой вклад в развитие науки и техники, многолетнюю научно-педагогическую деятельность В.М. Горбатов удостоен многих правительственных наград и почетных званий: Лауреат Государственной премии СССР, два Ордена трудового Красного Знамени, Орден Знак Почета и три медали, две золотые и две серебряные медали ВДНХ, медаль им. С.П. Королева.

Огромный авторитет ученого, признательность и уважение среди научных работников и специалистов предприятий мясной промышленности многих стран помогли Василию Матвеевичу установить и развить прочные связи с научными центрами, производственными фирмами и ведущими специалистами мясной отрасли зарубежья. Начиная с 1957 года, ВНИ-ИМП участвует в работе ежегодного европейского конгресса работников мясной промышленнос-

ти. Благодаря содействию Василия Матвеевича русский язык с 1962 года стал официальным языком этого конгресса. Под руководством В.М.Горбатова в Москве были проведены VIII и XXIII европейские конгрессы.

В.М.Горбатов родился 21 декабря 1912 года в башкирском селе Верхний Авзян Белорецкого района в рабочей семье. После окончания школы-семилетки работал на руднике, затем вальцовщиком на Белорецком металлургическом заводе.

За добросовестный труд, целеустремленность и выдающиеся способности Василий Горбатов был командирован на учебу в Москву в Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. По окончании института работал в тресте «Мясохла-дострой», где принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве первых крупней-

ших в стране мясокомбинатов — Семипалатинского, Московского, Ленинградского, Бакинского. Затем работал главным инженером «Главмясо» Минмясомолпрома СССР. В 1955 году Василий Матвеевич Горбатов был назначен директором Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности и возглавлял ВНИИМП с 1955 по 1976 год.

В 1999 г. институту было присвоено имя Василия Матвеевича Горбатова. А в декабре 2009 года в рамках XII Международной научно-практической конференции «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологические переработки мясного сырья», посвященной памяти выдающегося ученого состоялось торжественное открытие бронзового бюста В.М. Горбатова работы скульптора Дмитрия Кукколоса. -Н

№ 1 февраль 2012 ВСЁ 0 МЯСЕ

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.