Научная статья на тему 'Научные аспекты питания птицы'

Научные аспекты питания птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
281
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦА / НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕ-ЩЕСТВА / КОМБИКОРМА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Егоров И. А.

В статье даны рекомендации по нормированию и содержанию усвояемых аминокислот в рационах сельскохозяйственной птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научные аспекты питания птицы»

УДК 636.5

НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ ПТИЦЫ

И.А. Егоров - академик РАСХН, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

E-mail: [email protected]

В статье даны рекомендации по нормированию и содержанию усвояемых аминокислот в рационах сельскохозяйственной птицы.

Ключевые слова: птица, нормы кормления, переваримость, питательные ве-щества, комбикорма.

Действующие до недавнего времени рекомендации по нормированному кормлению птицы всех видов были разработаны на фоне кукурузно-соевых комбикормов. В связи с изменением экономической ситуации в стране сегодня повсеместно используют комбикорма из наиболее дешевых, но и в то же время трудноперевари-ваемых компонентов - ячменя, подсолнечного шрота и жмыха, отрубей, мясо-перьевой муки и других, им аналогичных. Переваримость таких комбикормов в среднем на 8-10% ниже, чем у первых из-за наличия в них до 5,5-9,5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0,2-10,7% бетаглюканов и непереваримого кератина (табл. 1).

По усвояемости питательных веществ и энергии зерновые корма располагаются в следующей последовательности: кукуруза, пшеница, ячмень, овес, сорго. Больше питательных веществ птица усваивает из соевого шрота. Более ценным источником животного белка для нее является рыбная мука.

Установлено, что из комбикормов, в состав которых входили животные компоненты, куры усваивали более 83% общего лизина, а из чисто

«растительных» кормосмесей такой же питательности - только 63-76%. Введение в комбикорма небольшого (до 2%) количества кормов животного происхождения и балансирование лизина и метионина за счет синтетических препаратов повышало доступность этих аминокислот до 82%.

Естественно, при нормировании по валовому содержанию питательных веществ птица испытывает дефицит усвояемых веществ, который усугубляется еще и тем, что птица современных кроссов отличается повышенным обменом веществ. Скорость усвоения питательных веществ и энергии из таких комбикормов не соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка и липидов яйце-массы, а также прироста живой массы. Появляются симптомы «условного» дефицита, которые чаще всего проявляются в форме пониженной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения интенсивности яйценоскости или прироста живой массы и вынужденного сокращения срока эксплуатации кур. Поэтому в последние годы возникла острая необходимость не только уточнения норм потребности сельскохозяйственной

1. Переваримость и использование питательных веществ и энергии, %

Корм Переваримость, % Доступность, % Использование валовой энергии, %

протеина жира БЭВ лизина метионина треонина

Зерновые:

кукуруза 90 86 93 90 90 87 84

пшеница 86 62 84 82 87 83 67

ячмень 78 58 81 78 79 76 63

овес 75 76 75 86 87 84 64

сорго 75 83 76 78 83 78 64

Шроты:

соевый 90 67 55 83 80 89 70

подсолнечный 78 47 39 65 69 67 54

рапсовый 76 69 64 80 81 80 56

Животные:

мука рыбная 92 76 - 89 83 89 70

мука мясокостная 75 67 - 76 81 75 57

№ 1 (55) 2011

птицы и переоценки питательности кормов, но и совершенствования всей системы нормированного кормления в нескольких направлениях.

В настоящее время кардинально изменена система оценки кормовых средств по обменной энергии. Ранее энергию в России оценивали по «кажущейся обменной энергии» (КОЭ), которую определяли по классической методике. Величины КОЭ отдельных кормовых средств определяли на разных видах и возрастах птицы, без учета интенсивности их продуктивности и самое главное - на фоне хорошо переваримых кукурузно-соевых комбикормов.

При использовании метода замещения части контрольного комбикорма, состоящего из легко гидролизуемых компонентов, ценность изучаемых низкопитательных компонентов завышается. Поэтому большинство кормовых средств были переоценены на фоне современной реальной структуры комбикормов, в систему оценки кормов и кормления птицы внедрена единица КОЭ, скорректированная на нулевой баланс азота. Эта величина более точно отражает потребность птицы в энергии и используется практически во многих странах. Отличие ее от КОЭ в том, что в кормовых средствах определяется только энергия, непосредственно участвующая в обмене. В целом эти исследования вылились в рекомендации для производства, в которых также представлены калорические коэффициенты пересчета КОЭ кормов по содержанию в них протеина, жира и БЭВ.

Ранее основным источником сведений о ценности кормов были таблицы, отражающие среднее значение энергетической питательности. Расхождения по фактическому химическому составу отдельных партий кормов и средними табличными данными иногда достигают значительных величин. Поэтому приведенные в рекомендациях калорические коэффициенты дают возможность пересчитывать величины КОЭ кормовых средств по их химическому составу.

Для совершенствования системы оценки кормов по обменной энергии

ВлаЭимгрскш Земледелий

2. Нормы содержания усвояемых незаменимых аминокислот в рационах для яичных кур (белые, коричневые), %

Показатель 1-7 недель 8-14 недель 15- и до 2-5% яйценоскости От 2-5% яйценоскости и до 45 недель 46 недель и старше

Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых)

Лизин 1,10 0,92 0,70 0,63 0,75 0,63 0,85 0,74 0,80 0,70

Метионин 0,45 0,39 0,35 0,32 0,33 0,29 0,42 0,38 0,40 0,36

Цистин 0,30 0,24 0,22 0,19 0,32 0,26 0,30 0,26 0,28 0,24

Триптофан 0,20 0,16 0,15 0,13 0,16 0,14 0,19 0,16 0,18 0,15

Аргинин 1,20 1,00 0,82 0,71 0,88 0,74 0,90 0,77 0,85 0,73

Гистидин 0,35 0,29 0,27 0,23 0,28 0,24 0,34 0,29 0,32 0,28

Лейцин 1,40 1,20 1,05 0,93 1,12 0,97 1,30 1,14 1,28 1,13

Изолейцин 0,70 0,58 0,52 0,44 0,56 0,46 0,66 0,55 0,62 0,52

Фенилаланин 0,63 0,52 0,47 0,40 0,50 0,43 0,54 0,46 0,51 0,44

Тирозин 0,57 0,46 0,43 0,37 0,46 0,40 0,40 0,34 0,37 0,32

Треонин 0,70 0,58 0,53 0,46 0,55 0,47 0,56 0,49 0,50 0,44

Валин 0,80 0,66 0,60 0,52 0,64 0,54 0,64 0,54 0,60 0,51

Глицин 1,00 0,80 0,75 0,61 0,80 0,64 0,79 0,65 0,74 0,61

Норма содержания протеина в рационах 20,0 18,5 15,0 14,0 16,0 15,0 17,0 16,0 16,0 15,0

3. Нормы содержания усвояемых незаменимых аминокислот в рационах для мясных кур, %

Показатель 1-7 недель 8-13 недель 14-18 недель 19-23 недели 24-49 недель 50 недель и старше

Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых)

Лизин 1,10 0,92 0,70 0,62 0,65 0,58 0,73 0,61 0,80 0,70 0,70 0,62

Метионин 0,45 0,39 0,34 0,31 0,30 0,27 0,34 0,30 0,36 0,33 0,33 0,30

Цистин 0,30 0,24 0,30 0,25 0,23 0,19 0,30 0,24 0,26 0,22 0,23 0,20

Триптофан 0,22 0,18 0,16 0,13 0,14 0,12 0,16 0,14 0,18 0,15 0,16 0,13

Аргинин 1,20 1,01 0,80 0,70 0,76 0,66 0,85 0,71 0,92 0,79 0,80 0,69

Гистидин 0,40 0,33 0,29 0,25 0,25 0,22 0,28 0,24 0,32 0,28 0,29 0,25

Лейцин 1,40 1,20 0,95 0,85 0,93 0,83 1,12 0,97 1,20 1,06 0,95 0,84

Изолейцин 0,75 0,62 0,56 0,47 0,50 0,42 0,62 0,51 0,66 0,55 0,56 0,46

Фенилаланин 0,70 0,58 0,50 0,43 0,48 0,41 0,54 0,46 0,71 0,61 0,48 0,41

Тирозин 0,57 0,47 0,35 0,30 0,40 0,34 0,37 0,32 0,32 0,28 0,35 0,30

Треонин 0,70 0,58 0,50 0,43 0,49 0,42 0,54 0,46 0,56 0,49 0,50 0,44

Валин 0,90 0,75 0,60 0,52 0,56 0,48 0,64 0,54 0,65 0,55 0,60 0,51

Глицин 1,00 0,80 0,80 0,65 0,70 0,57 0,80 0,64 0,82 0,67 0,80 0,66

Норма содержания протеина в рационах 20,0 18,5 16,0 15,0 14,0 13,5 16,0 15,0 17,0 16,0 16,0 15,0

необходимо также учитывать влияние различных термических и других процессов обработки кормовых средств и использования специфических мульти-энзимных композиций на усвояемость питательных веществ.

К незаменимым жирным кислотам относят только линолевую кислоту, поскольку в организме птицы ли-ноленовая и арахидоновая кислоты

могут синтезироваться из нее. Однако многие исследователи указывают, что линоленовая и арахидоновая кислоты также являются незаменимыми, как и линолевая, и их необходимо нормировать. Недостаток незаменимых жирных кислот, а также нарушения их соотношений приводит к изменению обменных процессов, понижению естественной резистентности орга-

низма к инфекционным болезням, снижению продуктивности, воспроизводительной функции птицы и жизнеспособности.

Жирные кислоты участвуют в биосинтезе ряда биологически активных соединений простагландинового ряда, и существенную роль на эффективность использования липидов организмом птиц оказывает также со-

ВлаЭишрскш ЗемлеШець

№ 1 (55) 2011

4. Нормы содержания усвояемых незаменимых аминокислот в рационах для бройлеров, %

Показатель 1 - 3 недели 4 -5 недели 6 - 7 недель

Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых)

Лизин 1,40 1,23 1,25 1,09 1,17 1,00

Метионин 0,60 0,54 0,53 0,47 0,45 0,39

Цистин 0,45 0,39 0,48 0,37 0,40 0,34

Триптофан 0,25 0,21 0,23 0,20 0,21 0,18

Аргинин 1,47 1,28 1,30 1,11 1,09 0,93

Гистидин 0,48 0,40 0,44 0,37 0,42 0,35

Лейцин 1,61 1,44 1,47 1,31 1,40 1,21

Изолейцин 0,94 0,78 0,83 0,70 0,76 0,63

Фенилаланин 0,80 0,69 0,74 0,63 0,69 0,58

Тирозин 0,69 0,60 0,65 0,55 0,61 0,51

Треонин 0,94 0,81 0,83 0,71 0,80 0,68

Валин 1,06 0,91 0,95 0,80 0,85 0,71

Глицин 1,04 0,85 0,95 0,77 0,90 0,73

Норма содержания сырого протеина в рационах 23,0 21,5 21,0 19,5 20,0 18,5

отношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а арахидоновая (эйкозатетраеновая) кислота является основным предшественником этих соединений.

Широкое использование комбикормов растительного типа, отличающихся минимальным содержанием белка животного происхождения и вообще их не содержащих, потребовало разработки методических принципов их составления, балансирования и использования с целью сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы. В комбикормах без животных кормов и добавок мультиэнзимных композиций нормы содержания лизина и метионина с ци-стином и обменной энергией должны быть увеличены на 10-15% от норм для полноценных комбикормов. В комбикормах без кукурузы нужно нормировать незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

Чтобы снизить себестоимость комбикормов, уменьшить содержание в них дорогостоящих компонентов животного происхождения (в частности рыбной муки) при сохранении высокой продуктивности потребовалось уточнить переваримость, усвояемость и продуктивное использование питательных веществ из различных компонентов. Поэтому возникла необходи-

мость в определении коэффициентов доступности для усвоения аминокислот из разных кормовых средств и разработке норм и содержания в рационах питания сельскохозяйственной птицы.

Во ВНИТИП разработаны нор-

мы содержания сырого протеина и усвояемых (доступных) аминокислот в комбикормах для птицы различного возраста и направления продуктивности (табл. 2-15), которые нужно учитывать при кормлении птицы.

5. Нормы содержания усвояемых незаменимых аминокислот в рационах ремонтного молодняка гусей, %

Показатель 1-3 недель 4-8 недель 9-26 недель 27 недель и старше

Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступ-ных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лизин 1,00 0,90 0,90 0,81 0,75 0,66 0,72 0,64

Метионин 0,50 0,43 0,45 0,38 0,38 0,31 0,34 0,27

Показатель 1-3 недель 4-8 недель 9-26 недель 27 недель и старше

Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых)

Триптофан 0,22 0,18 0,20 0,16 0,17 0,12 0,18 0,13

Аргинин 1,00 0,84 0,90 0,76 0,75 0,61 0,94 0,76

Гистидин 0,47 0,40 0,42 0,35 0,35 0,28 0,38 0,30

Лейцин 1,66 1,42 1,49 1,22 1,23 0,95 1,09 0,85

Изолейцин 0,67 0,54 0,60 0,49 0,50 0,39 0,54 0,42

Фенилаланин 0,83 0,68 0,74 0,61 0,61 0,47 0,56 0,43

Тирозин 0,37 0,30 0,33 0,27 0,28 0,77 0,37 0,28

Треонин 0,61 0,50 0,55 0,45 0,46 0,36 0,53 0,42

Валин 1,05 0,88 0,94 0,77 0,78 0,61 0,77 0,60

Глицин 1,10 0,87 0,99 0,77 0,83 0,61 0,88 0,64

Норма содержания протеина в рационах 20,0 18,5 18,0 16,5 15,0 14 16,0 15

№ 1 (55) 2011

ВлаЗимгрскгй Земледелий

6. Нормы содержания усвояемых незаменимых аминокислот в рационах гусят на мясо, %

Показатель 1-4 недель 5 недель и старше

Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых)

Лизин 1,00 0,90 0,94 0,85

Метионин 0,50 0,43 0,41 0,34

Цистин 0,28 0,22 0,23 0,19

Триптофан 0,22 0,18 0,19 0,15

Аргинин 1,00 0,84 0,92 0,77

Гистидин 0,47 0,40 0,41 0,34

Лейцин 1,66 1,42 1,42 1,16

Изолейцин 0,67 0,54 0,53 0,43

Фенилаланин 0,83 0,68 0,74 0,61

Тирозин 0,37 0,30 0,22 0,18

Треонин 0,61 0,50 0,52 0,43

Валин 1,05 0,88 0,81 0,65

Глицин 1,10 0,87 0,95 0,74

Норма содержания протеина в рационах 20,0 18,5 16,0 15

7. Нормы содержания усвояемых незаменимых аминокислот в рационах для ремонтного молодняка уток мясных кроссов, %

Показатель 1-3 недель 4-7 недель 8-26 недель

Всего В т.ч. доступ-ных Всего В т.ч. доступ-ных Всего В т.ч. доступ-ных

Лизин 1,22 1,10 1,00 0,88 0,78 0,64

Метионин 0,55 0,47 0,45 0,39 0,35 0,30

Цистин 0,27 0,22 0,21 0,17 0,24 0,20

Триптофан 0,22 0,18 0,18 0,15 0,16 0,13

Аргинин 1,11 0,94 0,90 0,77 0,77 0,66

Гистидин 0,44 0,38 0,36 0,31 0,32 0,28

Лейцин 1,67 1,45 1,35 1,17 1,16 0,98

Изолейцин 0,56 0,46 0,45 0,37 0,38 0,31

Фенилаланин 0,89 0,75 0,80 0,67 0,53 0,45

Тирозин 0,44 0,37 0,39 0,33 0,30 0,24

Треонин 0,61 0,51 0,49 0,42 0,43 0,35

Валин 0,89 0,75 0,72 0,57 0,62 0,52

Глицин 1,11 0,87 0,90 0,71 0,78 0,60

Норма содержания протеина в рационах 21 19,5 17 16 14 13

8. Нормы содержания усвояемых незаменимых аминокислот в рационах для ремонтного молодняка пекинских уток кроссов, %

Показатель 1-3 недель 4-8 недель 9-26 недель

Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых)

Лизин 1,00 0,88 0,89 0,77 0,78 0,64

Метионин 0,45 0,39 0,40 0,35 0,35 0,29

Цистин 0,32 0,26 0,28 0,23 0,24 0,20

Триптофан 0,20 0,17 0,18 0,15 0,16 0,12

Аргинин 1,00 0,86 0,89 0,77 0,77 0,65

Показатель 1-3 недель 4-8 недель 9-26 недель

Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых) Всего В т.ч. доступных (усвояемых)

Лейцин 1,50 1,30 1,33 1,15 1,16 0,94

Изолейцин 0,50 0,41 0,44 0,37 0,38 0,31

Фенилаланин 0,80 0,69 0,71 0,62 0,53 0,44

Тирозин 0,39 0,34 0,35 0,31 0,30 0,25

Треонин 0,55 0,47 0,49 0,42 0,43 0,36

Валин 0,80 0,68 0,71 0,61 0,62 0,51

Глицин 1,00 0,81 0,89 0,71 0,78 0,59

Норма содержания протеина в рационах 18,0 17,0 16,0 15,0 14,0 13,0

При использовании метода нормирования по доступным (усвояемым) незаменимым аминокислотам уровень сырого протеина в рационах можно снизить на 0,5-1,5%, что немаловажно для снижения себестоимости комбикормов. В рационах необходимо нормировать количество, как минимум, 6 усвояемых незаменимых

аминокислот: лизина, метионина + цистин, триптофана, треонина и аргинина. Использование в кормопроизводстве ферментных препаратов и нормирование питательных веществ с учетом их доступности позволяет использовать в птицеводстве более дешевые корма при хорошей их конверсии.

I.A. Jegorov.

Scientific aspects of broiler chicken nutrition

Recommendations on norms and contents of amino-acid adoption in broiler chicken ration are given in the article.

Keywords: broiler chicken, feeding norms, appropriation, nutritious substances, combifolders.

ВлаЭишрскш ЗемлеШець

№ 1 (55) 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.