Научная статья на тему 'Экдистероиды растительного происхождения в рационах свинок'

Экдистероиды растительного происхождения в рационах свинок Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
175
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКДИСТЕРОИДЫ ИЗ МАРАЛЬЕГО КОРНЯ / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОК / EXDISTEROIDS FROM RHAPONTICUM CARTHAMOIDES / DIET / MEAT QUALITY OF PIGS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Аришин А. А., Солошенко В. А., Загитов Х. В.

Установлено, что включение в состав рационов свинок экдистероидов из маральего корня в количестве 0,25...0,5 % от сухого вещества рациона способствует увеличению интенсивности роста и развития на 5,0...6,0 %. По мясным качествам существенных различий не установлено, и они соответствуют возрастному периоду свинок. Наилучшие результаты! обеспечивает добавление экдистероидов в дозе 0,5 % от сухого вещества рациона. В этом случае живая масса свинок в возрасте 270 дней достигает 135,6 кг и превышает контроль на 5,1 кг. В 260-дневном возрасте предубойная живая масса превышает величину этого показателя в контроле на 6,1 %, масса парной туши на 7,3 %, убойный выход на 1,54 %, в том числе выход туши на 0,7 %, жира на 0,83 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Аришин А. А., Солошенко В. А., Загитов Х. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VEGETABLE EXDISTEROIDS IN PIG DIETS

It is established that the inclusion of exdisteroids from Rhaponticum carthamoides in 0.25...0.5 % of dry matter of diet in pig diet promotes an increase in growth and development by 5.0...6.0 %. In meat qualities essential differences are not set, and they correspond to the pig age period. The best results are reaped when exdisteroids are added in a dose of 0.5 % of diet dry matter. In this case the live weight of pigs in the age of 9 month reached 135.6 kg and was higher, then control one up to 5.1 kg. In the age of 260 days the finish weight was by 6.1 % higher, weight of fresh-killed carcass by 7.3 % higher, and the slaughter yield by 1.54 % higher, then in a control group, particularly carcass yield by 0.7 %, fat yield by 0.83 %.

Текст научной работы на тему «Экдистероиды растительного происхождения в рационах свинок»

УДК 636.32/38.085.68

ЭКДИСТЕРОИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНАХ СВИНОК

A.А. АРИШИН, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

ООО «СПК «Чистогорский»

B.А. СОЛОШЕНКО, академикРоссельхозакадемии, директор

Х.В. ЗАГИТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Сибирский НИИ животноводства

Е-таіІ: [email protected]

Резюме. Установлено, что включение в состав рационов свинок экдистероидов из маральего корня в количестве 0,25...0,5 % от сухого вещества рациона способствует увеличению интенсивности роста и развития на 5,0...6,0 %. По мясным качествам существенныхразличий не установлено, и они соответствуют возрастному периоду свинок. Наилучшие результаты обеспечиваетдобавление экдистероидов в дозе 0,5 % от сухого вещества рациона. В этом случае живая масса свинок в возрасте 270 дней достигает 135,6 кг и превышает контроль на 5,1 кг. В 260-дневном возрасте предубойнаяживая масса превышает величину этого показателя в контроле на 6,1 %, масса парной туши - на 7,3 %, убойный выход - на 1,54 %, в том числе выход туши - на 0,7 %, жира - на 0,83 %.

Ключевые слова: экдистероиды из маральего корня, рацион кормления, мясные качества свинок.

Обогащение рационов сельскохозяйственных животных биологически активными веществами - актуальная проблема сегодняшнего дня. Живому организму необходимы не только белки, углеводы, минеральные элементы, но и биологически активные вещества. Последние в ничтожно малом количестве способны коренным образом изменить эффективность использования кормов в направлении, как увеличения продуктивности животных в целом, так и их репродуктивных качеств. С этой точки зрения большого внимания заслуживают экологически безопасные стериносодержащие вещества растительного происхождения, концентрация которых в растениях составляет 0,01.. .0,2 % сухого вещества.

Сегодня в мире в этом направлении исследовано более 2000 видов растений. В бывшем СССР в 70-е годы прошлого столетия также проводили подобные работы [1, 2 и др.].

Основное значение стероидов для животных организмов состоит в их участии в работе клеточных мембран. Из стеринов синтезируются многочисленные защитные вещества стероидной структуры. По данным [3, 4 и др.], стерины участвуют в детоксикации вредных для организма веществ.

Наибольшее количество исследований по изучению состава стероидных компонентов проведено на маральем корне (рапонтик сафлоровидный, левзея сафлоровидная) и серпухе венценосной.

По мнению ряда ученых [5, 6 и др.], рапонтик сафлоровидный можно использовать в непереработанном виде, как кормовую оздоровительную добавку для всех видов животных, пушных зверей, птиц и пчёл. Травяная мука из зеленой массы этого растения стимулирует репродуктивную функцию, усиливает синтез протеина в организме животных. Фитомасса нетоксична, нормы скармливания могут достигать очень больших величин без отрицательных последствий.

Цель наших исследований - изучить эффективность включения в рационы ремонтных свинок экдистероидов

растительного происхождения.

Условия, материалы и методы. Для решения поставленной задачи в ООО СПК «Чистогорский» Кемеровской области был проведён научно-хозяйственный опыт на четырёх группах ремонтных свинок кемеровской породы по 20 голов в каждой.

Животные всех групп получали стандартный комбикорм СК-5 (основной рацион), в состав которого входила пшеница - 33,0 %; соя экструдированная - 10,0; ячмень без плёнки - 13,31; ячмень натуральный - 19,28; отруби пшеничные - 9,0; жмых подсолнечный - 6,0; рыбная мука - 2,0; кукурузный глютен - 1,0; дрожжи кормовые - 2,5; фосфаты - 1,27; мел кормовой - 1,3; соль - 0,3; премикс КС-3 - 0,5; асидлак - 0,3; фермент кемзайм - 0,05; лизин - 0,16 и метионин - 0,03 %.

Качественные показатели комбикорма: влажность -11,2 %, сырая клетчатка - 4,75 %, лизин - 0,9 %, метионин - 0,31 %, метионин + цистин - 0,59 %, кальций - 1,04 %, фосфор - 0,8 %, соль - 0,58 %, содержание кормовых единиц в 100 кг - 117,62 кг, сырого протеина - 16,56 кг обменной энергии - 1272 МДж,.

В состав премикса входили витамины (А, Д^, Е, группы

В, С, Н), микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, кобальт, селен, йод, магний), кормогризин и агидол.

Свинки опытных групп дополнительно к основному рациону получали соответственно 0,1; 0,25 и 0,5 % экдистероидов от сухого вещества рациона.

Экдистероиды изготавливали из стеблей маральего корня, которые подвергали предварительной сушке до 8.10 % влажности, затем измельчению до состояния муки на дробильной установке конструкции ОПКТБ СибНИПТИЖ. Дальнейшую обработку проводили на экспериментальной установке ВЦМ-20 Института химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТиМ) СО РАН с добавлением 20 % пищевого сахара.

Для определения изучаемых факторов формирования мясных качеств были проведены контрольные убои в начале исследований, в 130- и 260-дневном возрасте.

После разделения туш на две половины штангенциркулем измеряли толщину сала на различных конституциональных участках обеих полутуш.

Для более полного представления о пищевой ценности произведенной продукции были проведены исследования химического и аминокислотного состава мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины.

Результаты и обсуждение. Анализ динамики изменения живой массы ремонтных свинок свидетельствует о том, что в целом за период исследований особи I опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы на 1,9 кг, II опытной - на 4,1 и III опытной - на 5,1 кг (см. табл.).

В начале эксперимента показатели контрольного убоя свинок были одинаковыми. Предубойная живая масса в среднем по всем группам составила 42,0 кг; масса парной туши - 25,1, всего жира - 0,61 кг; убойный выход - 61,3 %, в том числе туши - 58,95 и жира - 1,45 %. В 260-дневном возрасте соответственно 118,8; 71,4; 2,96; 63,22; 60,59; 2,48.

В 260-дневном возрасте свинки I опытной группы превосходили своих аналогов в контроле по предубойной живой массе на 2,6 %, II опытной - на 4,3 и III опытной - на 6,1 %, по массе парной туши - на 2,8; 5,0 и 7,3 %, количеству жира - на 0,56; 0,98 и 1,17 кг, убойному выходу - на 0,54; 1,13 и 1,54%, в том числе выходу туши - на 0,12; 0,42 и 0,70 % и жира - на

Таблица. Динамика живой массы ремонтных свинок (в среднем 1 гол.)________________________

Воз- Группа

раст, контроль- I опыт- II опыт- III опыт-

дни ная ная ная ная

120 43,5±2,10 43,0±1,90 43,4±1,93 43,4±2,33

150 61,9±1,76 61,0±2,03 62,5±1,S6 62,6±1,45

1S0 79,3±1,97 79,0±2,75 S1,5±1,70 S1,S±1,63

210 9S,7±2,74 99,0±2,02 100,5±3,31 100,S±2,29

240 115,4±2,33 117,в±3,0в 120,0±2,15 119,7±2,S0

270 130,5±2,62 132,4±3,61 134,6±3,09 135,6±3,39

0,42; 0,73 и 0,83 % соответственно. Со 130- до 260-дневного возраста убойный выход в контроле повысился на 1,21 %; в I опытной - на 1,75; во II - на 2,34 и в III - на 2,51 %.

При выращивании и откорме свиней необходимо добиваться такого соотношения тканей в туше, при котором содержание малоценных частей было бы минимальным, а белка и жира - оптимальным. Причем в случае достаточно высокого уровня кормления и сбалансированности по элементам питания происходит не только ускоренный рост и развитие всех тканей и органов, но и меняется их соотношение в туше животных.

У свинок, забитых в возрасте 130 дней, в среднем по всем группам масса охлаждённой туши составляла 24,8 кг в том числе мяса и сала - 19,25 кг костей - 5,55 кг выход мяса и сала - 77,54 % и костей - 22,46 %, на 1 кг костей получено 3,46 кг мяса и сала.

У животных I опытной группы, убитых в возрасте 260 дней, масса охлаждённой туши была больше, чем в контроле на 1,9 кг, во II опытной - на 3,4 и в III - на 5,0 кг; мяса и сала - соответственно на 1,8; 3,2 и 4,6 кг; костей - на 0,10; 0,20 и 0,40 кг; выход мяса и сала - на 0,26; 0,43 и 0,47 %; мяса и сала на 1 кг костей - на 0,12; 0,20 и 0,22 кг

В среднем по всем группам свинок выход мяса и сала в туше со 130- до 260-дневного возраста увеличился с 77,54 до 85,28 %, а костей - снизился с 22,46 до 14,72 %.

В среднем по всем группам толщина сала на туше в 130-дневном возрасте нахолке составила 1,50 см; в 260-дневном - 3,62; у 6.7 ребра - 1,30 и 3,25 см; на пояснице - 1,40 и 3,12 см; на крестце - 1,30 и 3,35 см соответственно. Величины этих показателей мало зависели от изучаемых факторов.

Определение химического состава мяса-фарша показало, что содержание сухого вещества со 130- до 260-дневного возраста свинок в среднем по всем группам увеличилось с 42,99 до 55,7 %, жира - с 23,88 до 42,16 %, а белка - снизилось с 18,38 до 12,58 %.

Химический состав длиннейшей мышцы спины был аналогичен составу мяса-фарша. В то же время в этой мышце в возрасте свинок 130 дней сухого вещества содержалось в среднем по всем группам меньше, по сравнению с мясом-фаршем, на 8,71 %, жира - на 11,39 %, а белка - больше на 2,31 %; в возрасте 260 дней разница составила соответственно 19,89; 26,74 и 6,22 %.

По содержанию макро- и микроэлементов, как в мясе-фарше, так и в длиннейшей мышце спины существенных различий между группами не установлено.

В среднем по всем группам содержание триптофана в мясе-фарше свинок, убитых в 130-дневном возрасте составляло 0,26 %; оксипролина - 0,06; изолейцина - 1,25; треонина - 0,39; серина - 0,49; глицина - 0,82; аланина -1,12; валина - 1,02; метионина - 0,25; лейцина - 1,44; глутамина - 3,02; пролина - 0,91; фенилаланина - 0,85; лизина - 1,03 и аргинина - 1,31 %. Со 130- до 260-дневного возраста количество триптофана сократилось на 0,04; оксипролина - на 0,01; изолейцина - на 0,28; треонина - на 0,02; серина - на 0,07; глицина - на 0,15; аланина - на 0,25; валина - на 0,3; метионина - на 0,05; лейцина - на 0,47; глу-

38 ------------------------------------------------

тамина - на 0,27; пролина - на 0,24; фенилаланина - на 0,22; лизина - на 0,24 и аргинина - на 0,21 %.

В длиннейшей мышце спины свинок, убитых в 130-дневном возрасте, в среднем по всем группам концентрация триптофана была равна 0,30 %; оксипролина - 0,07; изолейцина - 1,42; треонина - 0,57; серина - 0,60; глицина - 0,91; аланина - 1.26; валина - 1,52; метионина - 0,33; лейцина - 1,92; глутамина - 3,28; пролина - 1,19; фенилаланина - 1,02; лизина - 1,26 и аргинина - 1,38. К 260-дневному возрасту содержание триптофана сократилось на 0,05 %; оксипролина - на 0,02; изолейцина - на 0,07; треонина - на 0,08; серина - на 0,06; глицина - на 0,11; аланина - на 0,29; валина - на 0,55; метионина - на 0,04; лейцина - на 0,55; глутамина - на 0,27; пролина - на 0,41; фенилаланина - на 0,22; лизина - на 0,28 и аргинина - на 0,14 %.

В 130-дневном возрасте содержание триптофана в длиннейшей мышце спины, было больше, чем в мясе-фарше,- на 0,04 %; оксипролина - на 0,01; изолейцина - на 0,17; треонина - на 0,18; серина - на 0,11; глицина - на 0,09; аланина - на 0,14; валина - на 0,50; метионина - на 0,08; лейцина - на 0,48; глутамина - на 0,26; пролина - на 0,28; фенилаланина - на 0,17; лизина - на 0,23 и аргинина - на 0,07 %, в 260-дневном - соответственно на 0,02; 0,00; 0,38; 0,12; 0,12; 0,13; 0,20; 0,25; 0,09; 0,40; 0,26; 0,21; 0,17; 0,19 и 0,14 %.

Некоторое сокращение концентрации аминокислот, как в мясе-фарше, так и в длиннейшей мышце спины, с возрастом объясняется повышением содержание жира и уменьшением - белка.

В среднем по всем группам и возрастным периодам белково-качественный показатель в мясе-фарше варьировал от 4,33 до 4,40, ав длиннейшей мышце спины - от 4,28 до 5,00.

В витаминном составемяса-фаршаи длиннейшей мышцы спины, в зависимости от изучаемых факторов, существенных различий между контрольной и опытными группами не установлено. В среднем по всем группам содержание витамина Е в мясе-фарше свинок, убитых в 130-дневном возрасте, составляло 5,89 мг/кг; В1 - 5,19; В2 - 2,36; В3 - 5,88; В5 - 5,08; В6 - 5,52 мг/кг и В12 - 11,96 мкг/кг; в 260-дневном -5,511; 5,14; 2,29; 5,34; 4,30; 5,33 мг/кг и 11,30 мкг/кг соответственно.

В длиннейшей мышце спины свинок, убитых в 130-дневном возрасте, концентрация витамина Е в среднем по всем группам была равна - 6,91 мг/кг; В1 - 7,14; В2 - 2,59; В3 - 5,94; В5 - 4,46, В6 - 6,33 мг/кг и В12 - 13,40 мкг/кга к 260-дневному - она снизилась соответственно на 1,03; 0,98; 0,29; 0,80; 0,20; 0,17 мг/кг и 0,26 мкг/кг что также связано изменением соотношения жира и белка в мясе.

Масса печени в тушах 130-дневных свинок в среднем по всем группам составляла 1,02 кг; почек - 0,18; сердца - 0,19; языка - 0,14; хвоста - 0,06; мясной обрези - 0,50, всего - 2,09 кг; к 260-дневному возрасту животных масса печени увеличилась на 1,0 кг; почек - на 0,18; сердца - на 0,13; языка - на 0,07; хвоста - на 0,04; мясной обрези - на 0,31 и всего - на 1,73 кг. Существенной разницы междугруппами неустановлено.

Масса субпродуктов II категории в тушах свинок забитых в 130-дневном возрасте в среднем по всем группам составляла: лёгких с гортанью - 0,88 кг; селезёнки - 0,13; ног - 0,94; ушей - 0,30; головы - 2,52; желудка без содержимого - 0,43; тонких кишок без содержимого - 1,02 кг, длина тонких кишок - 18,2 м, в 260-дневном возрасте соответственно 1,05; 0,19; 1,56; 0,44; 4,96; 0,89; 1,57 кг и 23,0 м.

Выводы. Таким образом, скрамливание ремонтным свинкам биологически активных веществ (экдистероидов из маральего корня) в количестве 0,25.0,50 % от сухого вещества рациона обеспечило повышение интенсивности роста и развития животных на 5,0.. .6,0 %. Наилучшие результаты отмечены в III опытной группе, где прибавка к контролю составила 5,1 кг

Литература.

1. Горовец М.Д., Абубакиров Н.К. Экдизоны в растительном мире // Растительные ресурсы. - 1974. - Т. 10. - С. 261 - 274.

2. Иоффе Д.В. Успехи химии. - 1986. - Т. 55. - № 2. - С. 333 - 348.

3. Постников Б.А. Биология, рекомендации по возделыванию и использованию в животноводстве новой кормовой культуры - маральего корня. - Новосибирск, 1995. - 34 с.

4. Сыров В.Н., Курмуков А.Г. О тонизирующих свойствах экдистерона,, выделенного из левзеи сафлоровидной //Доклады Академии наук УзССР. - 1977. - С. 27 - 38.

5. Тимофеев Н.П., Ивановский А.А. Анаболический эффект малых доз препаратов рапонтика // Тез. докл. междунар. совещания по фитоэкдистероидам. - Сыктывкар, 1996. - С. 133.

6. ФизерЛ., Физер М. Стероиды. - М.: Мир, 1964. - С. 3.

VEGETABLE EXDISTEROIDS IN PIG DIETS

A.A. Arishin, V.A. Soloshenko, H.V. Zagitov

Summary. It is established that the inclusion of exdisteroids from Rhaponticum carthamoides in 0.25.0.5 % of dry matter of diet in pig diet promotes an increase in growth and development by 5.0...6.0 %. In meat qualities essential differences are not set, and they correspond to the pig age period. The best results are reaped when exdisteroids are added in a dose of 0.5 % of diet dry matter. In this case the live weight of pigs in the age of 9 month reached 135.6 kg and was higher, then control one up to 5.1 kg. In the age of 260 days the finish weight was by 6.1 % higher, weight of fresh-killed carcass - by 7.3 % higher, and the slaughter yield - by 1.54 % higher, then in a control group, particularly carcass yield - by 0.7 %, fat yield - by 0.83 %.

Key words: exdisteroids from Rhaponticum carthamoides, diet, meat quality of pigs

УДК 634.4.084.1

ВЛИЯНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНОВ ПО НЕЗАМЕНИМЫМ АМИНОКИСЛОТАМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

B.B. KУЛИНЦЕB, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

Ставропольский НИИСХ E-mail: [email protected]

Резюме: Изучение влияния синтетических препаратов аминокислот отечественного производства (лизин, триптофан, треонин, метионин) на поросятах-отъемышах показало, что они способствуют существенному улучшению использования азота и повышению биологической ценности протеина корма. Это позволяет без ущерба для продуктивности животныхсократить затраты сои в 5-7 раз, протеина - на 34 %, повысить эффективность использования азота на 54...60 %, корма - на 23...32 %.

Ключевые слова: рацион, незаменимые аминокислоты, уровень протеина, поросята, лизин, треонин, отложение азота, эффективность.

В кормлении молодняка свиней большое значение имеет качество протеина в рационе, которое зависит от оптимального соотношения между заменимыми и незаменимыми аминокислотами. При этом эффективное использование зерна возможно при его обогащения его полноценными белковыми концентратами (соей, рыбной мукой и др.) или препаратами недостающих аминокислот [1-5].

Изучение эффективности синтетических препаратов аминокислот на фоне низкобелковых рационов, которые имеют место в хозяйствах, представляет интерес, во-первых для проверки эффективности той или иной аминокислоты или их комплекса в кормлении молодняка свиней; во-вторых, для определения возможности экономии дефицитных высокобелковых концентратов, в

частности, сои путем обогащения рациона кормовыми препаратами аминокислот.

Цель наших исследований изучить эффективность применения синтетических препаратов таких аминокислот как лизин, метионин, треонин и триптофан в кормлении молодняка свиней.

Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели были проведены научно-хозяйственные опыты на поросятах помесного происхождения (крупная белая х крупная чёрная) аналогов по возрасту, живой массе, полу и происхождению с начальной живой массой 4,8.. .5,8 кг Содержание - групповое, кормление - вволю, вода из автопоилок.

Первый эксперимент поставлен на 10 группах животных по 15 гол. в каждой. Положительным контролем служила I группа, рацион которой был сбалансирован по концентрации энергии, а также по всем незаменимым аминокислотам с помощью естественных кормов. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов восполняли премиксом и минеральными добавками (табл. 1).

Животные II группы получали низкобелковый опытный рацион (ОР), дефицитный по лизину, метионину, треонину и триптофану. Это достигалось путем 5-7-икратного сокращения количества сои в рационе.

В результате уровень протеина, по сравнению с положительным контролем, в рационах этой и остальных опытных группах снижался в период 21-40 дней с 22,5 до 15,0 %, а в период 41-60 дней - с 20,4 до 14,1 %, общее содержание протеина в рационе в период 21-60 дней - с 215 до 146 г/кг корма, или на 32 %. Такие низкобелковые рационы имеют место в практике свиноводства.

Поросятам Ш...М групп скармливали опытный рацион, дополненный, соответственно лизином (0,69 %), треонином

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.