России. - Дубровицы. - 2005.- вып. 63. - Т. 2. - с. 164-166. 6. Хабибрахманова, Я.А. Полиморфизм генов молочных белков и гормонов крупного рогатого скота / автореф. дисс. канд. биол. наук: 06.02.01 // Хабибрахманова Язиля Аминовна. - Лесные Поляны. - 2009.-19 с.
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕНОТИПОВ ГЕНОВ CSN3, DGAT1, TG5, PRL, LGB НА ПОКАЗАТЕЛИ РОДИТЕЛЬСКОГО ИНДЕКСА БЫКОВ
Зиннатова Ф.Ф., Алимов А.М., Шакиров Ш.К., Зиннатов Ф.Ф.
Резюме
Выявлены межпородные различия по частоте встречаемости комплексных генотипов генов CSN3, DGAT1, TG5, PRL, LGB методом ПЦР- ПДРФ анализа. Проведен анализ родительского индекса быков -производителей.
STUDY OF THE INFLUENCE OF COMPLEX GENE GENOTYPES CSN3, DGAT1, TG5, PRL, LGB ON PARAMETERS PARENT INDEX BULLS
Zinnatova F.F., Alimov A.M., Shakirov S.K., Zinnatov F.F.
Summary
Interbreed identified differences in the frequency of genotypes of complex gene CSN3, DGAT1, TG5, PRL, LGB by PCR-RFLP analysis. The analysis of the parent index bulls.
УДК 636.5.033.085.13
ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ АМИНОКИСЛОТНОГО
ПИТАНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА
Ибатуллин И.И. - д.с.-х.н., профессор, академик НААН Украины; Кривенок Н.Я. -к.с.-х.н., доцент; Ильчук И.И. - к.с.-х.н., доцент
Национальный университет биоресурсов і природоиспользования Украины
Ключевые слова: аминокислоты, птицы, белковые корма.
Keywords: amino, poultry, proteinaceous feed.
Обеспечение моногастричных животных и, в частности, птицы незаменимыми аминокислотами является важнейшим условием влияющим на их продуктивность, питательную и биологическую ценность полученной продукции [2, 4].
В процессе синтеза белка незаменимые и заменимые аминокислоты
соединяются в последовательности определенной генетическим кодом, что предопределяется достаточностью поступления всех необходимых аминокислот. При отсутствии заменимых аминокислот в корме они могут быть синтезированы самим организмом. При нехватке хотя бы одного из незаменимых аминокислот, уровень синтеза протеина будет ограничен.
Определение потребности птицы яичного направления продуктивности в аминокислотах основывается на экспериментальных данных, характеризующих зависимость между уровнями поступления аминокислот с кормом и характером их использования животными. Обеспеченность птицы протеином и аминокислотами оценивается по двум основным составляющим: 1) обеспеченность потребностей на функции жизнедеятельности (нормальное физиологическое состояния, деятельность систем органов, здоровье; 2) продуктивное действие - обеспеченность потребностей на формирование мышечной и костной тканей с учетом уровня накопления как протеина, так и отдельных аминокислот, а также на синтез веществ составляющих яиц.
Различные рецепты полнорационных комбикормов для кур-несушек предусматривают содержимое протеина в пределах 15 - 17%. Половину этой потребности в их рационах можно обеспечить за счет зерна и отходов его переработки. За счет протеина концентрированных кормов растительного или животного происхождения обеспечивается дополнительный протеин, однако незаменимыми питательными веществами для организма птиц являются аминокислоты, а не отдельная молекула протеина. Поэтому содержание определенных аминокислот является более важным показателем протеинового питания, чем содержание самого протеина.
При значительном дефиците протеина уменьшается живая масса птицы, а абсолютный дефицит лейцина, изолейцина и фенилаланина приводит к искривлению языка, абтурации пищеварительного тракта и даже к гибели [6].
Поэтому научное обоснование параметров протеинового и аминокислотного питания птицы является важным аспектом, который, при соответствующих условиях, может гарантировать высокую экономическую эффективность производства яиц.
В этом смысле, например, сейчас часто возникает вопрос поиска источников и путей обеспечения животных незаменимыми аминокислотами при минимальных затратах средств. Поэтому также следует выяснить целесообразность использования тех или иных препаратов различных аминокислот в составе полнорационных комбикормов в зависимости от их концентрации в протеиновых ингредиентах (в частности в зерне бобовых, шротах).
В зависимости от условий выращивания растений и технологии их производства меняется и аминокислотный состав их протеина. Детальное
изучение этих изменений является важным аспектом исследований, направленных на выяснение характера белкового питания моногастричных животных, и в частности - птицы отдельных видов и групп производственного назначения [8].
Для балансирования рационов птицы по аминокислотному составу используются источники высококачественного протеина, которые зачастую имеют высокую стоимость (шрот, рыбная мука), а также синтетические аминокислоты. Но следует отметить, что экономия средств на приобретение синтетических препаратов аминокислот существенно снижает эффективность производства яиц, поскольку незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать с кормом. Если ремонтная птица будет выращиваться с применением комбикормов, дефицитных прежде всего по метионину, лизину или треонину, она будет недостаточно быстро развиваться, наращивать мышечную массу и в дальнейшем экономическая эффективность производства яиц будет невысокой [2].
В обеспечении аминокислотного питания птицы, прежде всего, важным моментом является изучение аминокислотного состава концентрированных кормов. Известны результаты исследований [7], по которым, например, содержание цистина в протеине двадцати одного вида концентрированных кормов колеблется в пределах от 0,84 % (соевый шрот) до 3,66 % (кровяная мука). Содержание тирозина (в процентах к протеину) колеблется в пределах от 1,57 (жмых конопляный) до 6,32 (овсяная мука). Бедными на тирозин являются горох, вика, люпин, жмых подсолнечный. Источник тирозина - ржаные отруби. Среднее его содержание в соевом шроте, кровяной и мясо-костной муке, дрожжах. Колебания уровня триптофана в составе протеина менее значительные - от 1,06 % в ржаной муке до 2,83 % в дрожжах.
Лучшими кормами среди концентратов по уровню тирозина и триптофана являются дрожжи и сухие корма животного происхождения, из зерновых злаковых - ржаные отруби и кукурузная мука, из бобовых -чечевица, и из отходов масличного производства - соевый шрот.
Белки злаковых не имеют такой высокой биологической ценности, которую имеют белки бобовых, жмыха и шроты или корма животного происхождения. Основным недостатком аминокислотной питательности зерна злаковых является низкое содержание в их составе лизина, уровень которого особенно низок в кукурузе и пшенице. Также мало в их составе триптофана. Меньшее значение имеют различия в содержании лизина, валина и метионина.
Зерно бобовых культур содержит протеина в 2-3 раза больше, чем зерно злаковых. Протеин бобовых по сравнению с протеином злаковых более богат лизином и в меньшей степени на метионином и цистином. В протеине зерна бобовых больше аргинина, гистидина, треонина и меньше триптофана, лейцина и фенилаланина. На одинаковом уровне -
количество изолейцина, тирозина, валина и глицина.
Протеин зерна бобовых является источником триптофана, но в нем мало метионина и цистина. Необходимо также учитывать, что даже в зерне сои недостаточное содержание серосодержащих аминокислот для обеспечения потребностей в них птицы. В протеине зерна бобовых триптофана и метионина меньше, чем в протеине зерна ячменя и овса.
Так же необходимо учитывать тот важный факт, что корма растительного происхождения характеризуются значительной диспропорцией аминокислот относительно их необходимого соотношения в рационах птицы.
Корма животного происхождения имеют более высокий качественный состав протеина, наиболее близкий к потребностям моногастричных животных по составу аминокислот, с высокой их доступностью и усвояемостью.
Следует отметить, что протеин кормов животного происхождения в целом удовлетворяет потребности птицы в аминокислотах, хотя некоторые из этих кормов имеют избыток аминокислот, что также является не очень приемлемым условием.
По данным ряда авторов [1, 2, 7], отходы мясной промышленности, в отличие от рыбной муки, содержат меньше гистидина, лизина, метионина и триптофана. Для кровяной муки характерно низкое содержание изолейцина и глутаминовой кислоты и высокое - лейцина и валина.
В целом же изучение характера аминокислотного питания сельскохозяйственных животных (включая птиц отдельных видов и групп производственного назначения), их потребностей в незаменимых аминокислотах, доступности и соотношении указанных аминокислот в рационах были и остаются самыми неотложными задачами как с точки зрения повышения производительности, так и улучшения качества пищевой продукции.
Оптимальное соотношение аминокислот, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность и высокая продуктивность животных, является так называемым «идеальным протеином». В нем все незаменимые аминокислоты находятся в оптимальном соотношении. Различные факторы (возраст, пол, генотип, направление и уровень продуктивности, влияние условий содержания и характер питания) обусловливают суточную потребность животных в аминокислотах и, вместе с тем, влияют на аминокислотный состав идеального протеина. Существуют значительные различия между аминокислотными «профилями» протеинов кормов, которые служат для его трансформации в ткани организма. Поэтому на идеальный протеин влияет соотношение его компонентов [10, 11].
Следует также принимать во внимание тот факт, что некоторые корма имеют одинаковый аминокислотный состав, но, несмотря на это,
значительно отличаются по прецикальной усвояемости определенных аминокислот.
Рекомендованные уровни аминокислот для кур-несушек [3] можно интерпретировать в следующем отображении (табл. 1).
1. Абсолютные и относительные показатели потребностей кур-несушек в аминокислотах, на 100г комбикорма, г*
№ Аминокислоты Возраст птицы, недель
п/п 1-7 8-16 17-20 21-45 > 46
1 Триптофан 0,2 0,15 0,16 0,17 0,16
2 2 2 2 2
2 Г истидин 0,35 0,27 0,28 0,34 0,32
4 4 4 4 4
3 Изолейцин 0,7 0,52 0,56 0,66 0,62
8 7 7 9 9
4 Треонин 0,7 0,59 0,55 0,56 0,50
8 9 7 7 7
5 Метионин+цистин 0,7 0,58 0,65 0,65 0,62
8 8 9 9 9
6 Валин 0,8 0,60 0,64 0,64 0,60
8 9 9 8 8
7 Лизин 1,00 0,65 0,8 0,8 0,75
11 9 11 10 10
8 Глицин 1,00 0,75 0,8 0,79 0,74
11 11 11 10 10
9 Аргинин 1,10 0,82 0,88 0,90 0,85
12 12 12 12 12
10 Фенилаланин+тирозин 1,20 0,90 0,96 0,94 0,88
13 13 13 12 12
11 Лейцин 1,10 1,09 1,12 1,30 1,28
15 16 15 17 17
Всего 9,20 6,92 7,40 7,75 7,32
100 100 100 100 100
Сырой протеин 20 15 16 17 16
*------------------------,----------,------------,----------,---
В знаменателе - часть в сумме незаменимых аминокислот, %.
По величине доли в сумме аминокислот они были расположены в определенном порядке - от триптофана (2%) до лейцина (15%). Указанная закономерность дает основания к обоснованию практических предложений относительно набора и массы отдельных ингредиентов комбикормов как с точки зрения соответствия потребностям животных в аминокислотах, так и путей снижения себестоимости яиц.
Например, в 1 т комбикорма для кур-несушек 20-недельного
возраста по нормам должно содержаться 160 кг сырого протеина, ориентировочно половину которого должна составлять сумма приведенных в таблице 1 незаменимых аминокислот в определенном соотношении.
Потребность кур-несушек в сыром протеине на протяжение производственного использования снижается от 17 до 15%, соответствующим образом (в сторону снижения) меняется и их потребность в аминокислотах, о чем свидетельствуют результаты регрессионного анализа данных. В обобщенном виде указанные зависимости можно описать формулой:
уч = а + ЬХ »
где уі| - потребность уі -того вещества (протеина или амінокислот) на 100 г комбикорма, г;
Х| - возраст животных, недель.
Уточненные (дифференцированные по возрасту) потребности кур-несушек в сыром протеине (у0) и отдельных аминокислотах (у1 - у13) можно определить по следующим уравнениям регрессии: у0 = 18,951 - 0,081х;
потребность в лизине - у1 = 0,775 - 0,001х; метионине - у2 = 0,375 - 0,001х; метионине+цистине - у3 = 0,7717 - 0,003х; триптофане - у4 = 0,2261 - 0,0014х; аргинине - у5 = 0,972 - 0,003х; гистидине - у6 = 0,397 - 0,002х; лейцине - у7 = 1,520 - 0,009х; изолейцине - у8 = 0,774 - 0,005х; фенилаланине - у9 = 0,7717 - 0,003х; фенилаланине+тирозине - у10 = 0,9741 - 0,0014х; треонине - у11 = 0,585 - 0,001х; валине - у12 = 0,6741 - 0,0014х; глицине - у13 = 0,824 - 0,0014х;
Учитывая указанные закономерности в изменении аминокислотного состава протеина и приведенные линейные уравнения, можно решать практические вопросы, например, в процессе изготовления комбикормов для птиц разного возраста, нормировании и организации кормления с высоким уровнем эффективности использования кормов (табл. 2).
Следует отметить, что приведенные уравнения регрессии не могут в полной мере отражать естественную потребность кур в указанных аминокислотах в случае изменения какого-то фактора, однако их рекомендуется использовать в практической деятельности для оперативного контроля или вмешательства при составлении рецептов
комбикормов для птицы.
2. Нормы протеина и аминокислот для кур-несушек, %
Поживні речовини Вік, тижнів
19 - 30 31 - 40 41 - 47 > 48
Сырой протеин 17 16 15 15
Лизин 0,75 0,74 0,73 0,72
Метионин 0,35 0,34 0,33 0,32
Метионин + цистин 0,65 0,63 0,60 0,57
Триптофан 0,19 0,18 0,16 0,15
Аргинин 0,90 0,88 0,84 0,82
Г истидин 0,34 0,32 0,30 0,27
Лейцин 1,30 1,20 1,10 1,05
Изолейцин 0,66 0,60 0,57 0,52
Фенилаланин 0,54 0,51 0,49 0,47
Фенилаланин + тирозин 0,94 0,92 0,91 0,90
Треонин 0,56 0,55 0,54 0,53
Валин 0,64 0,62 0,61 0,60
Г лицин 0,79 0,77 0,76 0,75
Сумма аминокислот 8,61 8,26 7,94 7,67
Выводы. 1. Анализ литературных данных и собственных исследований позволяет сделать обобщающий вывод: для нормирования питания кур-несушек разного возраста и производственного назначения нужно обязательно учитывать соотношение протеина и аминокислот с обменной энергией, а также соотношение в рационе между отдельными аминокислотами. 2. Составленные уравнения регрессии, отражающие зависимости между потребностью в протеине и отдельных незаменимых аминокислотах и возрастом кур-несушек дают возможность систематически, на протяжение всего периода использования достаточно эффективно контролировать их белковое питание. 3. Ингредиенты комбикормов, рецепты которых разрабатываются для кур-несушек разного возраста, следует подбирать, принимая во внимание нормированные соотношения между аминокислотами с применением методов математического моделирования. 4. Кроме этого стоит отметить необходимость изучения роли и определения норм иных, кроме указанных, аминокислот для кур-несушек, учитывая тот факт, что рекомендуемая норма суммы известных незаменимых аминокислот составляет лишь половину нормы их потребности в сыром протеине. Важной задачей исследований в этом направлении есть вопрос сбережения белковых кормов путем их эффективного использования, в основном в качестве основных источников полноценного белка, а не как «энергетических» ингредиентов комбикормов.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Архипов А.В., Топорова Л.В. Протеиновое и
аминокислотное питание птицы. - М.: Колос, - 19S4. -175с. 2. Подобед Л.І. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы: структура, источники, оптимизация. - Днепропетровск, ООО «ПКФ «АРТ-ПРЕСС», -2010. -239с. 3. Рекомендації з нормування годівлі
сільськогосподарської птиці / за редакцією Ю.О. Рябоконя. Бірки, -2005. -104 с. 4. Рекомендации по кормлению сельськохозяйственной птицы. / Под общей редакцией В.И. Фисина, Ш.А. Имангулова, И.А. Егорова, Т.М. Околеловой. Сергиев Посад, -2003. -142 с. 5. Руководство по содержанию финального гибрида Браун Ник. - К.:ПОА Кожуховское, -2013. -56 с. б. Римбак М., Хаммер Й. Усвояемые аминокислоты - строительный материал для поддержки и продуктивности // Успех в хлеву.- 2008.- № 1.-С. 16. 7. Свеженцов А.А., Горлач С.А., Мартыняк С.В. Комбикорма, премиксы, БВМД для животных и птицы. -Днепопетровск: АРТ - ПРЕСС, 200S. - 412 с. S. Томмэ. М.Ф., Мартыненко Р.В. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, -1972. - 2SS с. 9. Ensminger M.E., Oldfield I.E., Heinemann W.W. Feed and nutrition. - Glovisc: The Ensminger Publishion Company, - 1990. - 1544 p. 10. Harper A.E. Effect of ingestion of disproportionate amounts of amino acids// Phys. Rev. - 1970. - 50, № 3. - Р. 42S - 55S. 11. Leeson S., Summers L.O., Caston L. Yrowth response of immature brown-egg strain pullets to varying nutrient density and lysine//Poultry Sc. -1993. -72. №7. - P. 1349 - 135S.
ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ АМИНОКИСЛОТНОГО ПИТАНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА
Ибатуллин И.И., Кривенок Н.Я., Ильчук И.И.
Резюме
Изложены методические принципы нормирования аминокислотного питания кур-несушек промышленного стада в зависимости от их возраста.
SUBSTANTIATION OF THE PARAMETERS OF THE AMINO ACID SUPPLY OF LAYING HENS OF INDUSTRIAL HERD
Ibatullin I. I., Krivenok N.Ya., Ilchuk I.I.
Summary
Sets out the methodological principles for regulation of amino acid supply of laying hens of industrial herd, depending on their age.