Научная статья на тему 'Научное обеспечение развития животноводства в Российской Федерации'

Научное обеспечение развития животноводства в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАС- НОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ИМПОРТ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ / СЕ- ЛЕКЦИЯ / ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА / FOOD SAFETY / PRODUCTIVITY / IMPORT / INTENSI- FICATION / SCIENTIFIC PROVIDING / NATIONAL PROJECT / SELECTION / PEDIGREE WORK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калашников В. В.

В статье проведен анализ состояния животновод- ства, выявлены факторы, сдерживающие рост объемов производства в данной отрасли. На ос- нове анализа структуры рынка животноводческой продукции автором поставлены задачи, требую- щие научного решения. На их основе раскрыты перспективы развития животноводства в Россий- ской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC PROVIDING OF DEVELOPMENT OF STOCK-RAISING IS IN RUSSIAN FEDERATION OF

In article the analysis of a condition of animal indus- tries is lead, the factors containing growth of volumes of manufacture in given branch are revealed. On the basis of the analysis of structure of the market of cat- tle-breeding production the author the tasks in view requiring the scientific decision. On their basis prospects of progress of animal industries in the Russ- ian Federation are opened.

Текст научной работы на тему «Научное обеспечение развития животноводства в Российской Федерации»

ЕСТЕ

ЕННЫЕ НАУК

УДК 636.028

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В. В. Калашников, академик Россельхозакадемии

Можно утверждать, что к настоящему времени в России складывается агропродовольственная политика, имеющая конечной целью преодоление внешней продовольственной зависимости нашей страны. В терминологию политических и экономических приоритетов введено понятие продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность наряду с экономической и военной является важнейшим видом национальной безопасности для нашей страны и требует соответствующих мер обеспечения, в том числе научного.

Официально признано, что угроза продовольственной безопасности страны возникла в результате системного кризиса в агропродовольственном комплексе, вызвавшего резкое сокращение объемов производства всех видов животноводческой продукции. В первую очередь был значительно разрушен мясной комплекс.

Объемы производства мяса к 1999 году сократились с 10 до 4,3 млн. тонн в убойной массе, т.е. более чем в 2,3 раза. В этих условиях, для поддержания уровня среднедушевого потребления мяса возникла внешняя экспансия, с существованием которой сегодня и связывают главную опасность для продовольственной независимости страны.

Действительно, в последние пятнадцать лет доля импорта в структуре мясных ресурсов страны возросла с 31,6% до 37%. Импорт к собственному производству увеличился с 46,2% до 58,7%. Очевидно, что происходит субсидированный импорт мяса и другой животноводческой продукции и это является одним из сдерживающих факторов для отечественного животноводства. Следует отметить, что Правительством Российской Федерации, начиная с 2003 года, ведется регулирование объемов импорта животноводческой продукции путем квотирования.

Квотами предусмотрен импорт примерно 2-х млн. тонн мяса всех видов ежегодно до 2009 года с незначительным приростом. Вместе с тем, как показывает практика, объемы фактического импорта мяса на 30% или на 1 млн. тонн выше, чем выделены квоты. Здесь имеет место скрытый импорт через страны СНГ, через таможенное про-

странство свободной экономической зоны Калининграда и сверхквотовые поставки по дорогому таможенному тарифу. Как влияет таможенно-тарифное регулирование импорта на развитие собственного производства, можно увидеть на примере птицеводства.

Ограничение импорта мяса птицы, предпринятое в 2003-2004 годах, дало резкий толчок развитию собственного производства.

Собственное производство мяса птицы с 2001 года возросло более чем на один миллион тонн. В текущем году птицеводство прибавило еще свыше 15 % производства мяса. Количество импортированного мяса при этом сократилось почти на 300 тыс. тонн, доля отечественного мяса в общем балансе увеличилась с 39 до 67 процентов, а отношение импорта к производству сократилось более чем в 2,2 раза. Произошло реальное импортоза-мещение. При этом к уровню 1990 года по сельскохозяйственным предприятиям производство мяса птицы возросло в январе-марте 2010 года более чем на 360 тыс. тонн.

Значительные приросты в промышленном птицеводстве на фоне сокращения физических объемов производства свинины и говядины

Сегодня в структуре призводства мяса птица занимает 33% против 18 % в 1990 году, говядина 30% против 43%, свинина 34%. Изменение структуры производства мяса разных видов в пользу более технологичных и рентабельных — птицы и свинины — это в рыночных условиях объективный, неизбежный и необратимый процесс.

В мире сложилась примерно такая же структура производства мяса. Свинина пока на первом месте —38,6%, птица — 30,7%, говядина 22,8%. За последние полвека в мире производство мяса в целом возросло в 5,4 раза. При этом производство увеличилось: баранины в 2 раза, говядины — в 2,9 раза, свинины — в 6,2 раза, а мяса птицы — в 10 раз.

В мире планируется дальнейший прирост объемов производства мяса с целью доведения среднедушевого потребления до 45 кг в год, а в развитых странах ставится задача приблизиться вплотную к рубежу 90 кг на человека. Безусловно,

доминировать будут две отрасли — свиноводство и промышленное птицеводство. Как показывают расчеты, именно птицеводство и свиноводство обладают наивысшей эффективностью биоконверсии.

Если учесть энергозатраты на производство единицы животноводческой продукции разных видов, то в современных ценах наибольший выход при использовании тонны зерна получается в мясном птицеводстве — 31 тыс. рублей и в свиноводстве — 21 тыс. рублей. Производство мяса говядины и других видов менее выгодно. И это — не последний фактор, располагающий к опережающему развитию в мире и в нашей стране именно птицеводства и свиноводства на промышленной основе.

Примечательно, что сегодня у нас в стране при современном уровне реализационных цен выгоднее производить любую животноводческую продукцию, чем продавать зерно в чистом виде. Такой экономический баланс отраслей считается оптимальным, он был разрушен в годы реформ и только-только начал восстанавливаться.

Таким образом, учитывая вышеприведенные тенденции и объективные обстоятельства, можно утверждать, что возможен только один путь ускоренного развития животноводства в стране — это интенсификация. Каждое направление животноводства базируется на трех китах: генетический потенциал продуктивности, кормление и производственная технология. Интенсификация этих трех составляющих — это задача отечественной науки. За прошедшие годы в стране значительно повысился генетический потенциал животных и птицы.

В государственном регистре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, зарегистрировано порядка 800 селекционных форм разных видов животных и птицы. При этом за период с 1990 года создано около 300 новых пород, типов, кроссов, многие из которых имеют мировые уровни продуктивности. В наиболее успешной отрасли — промышленном птицеводстве — сегодня свыше 50% поголовья принадлежит к кроссам отечественной селекции.

Сегодня в бройлерном производстве с продуктивностью выше 50 гр. суточного привеса производится 47% мяса — это мировая продуктивность. На привесах от 45 до 50 гр. — 38%, 14% от 40 до 45 гр. ниже 40 гр.производится только 1 % мяса.

Еще в недалеком прошлом наши бройлерные птицефабрики работали при среднесуточных привесах 25-30 грамм. Сегодня такие привесы просто невозможно представить. Лучшие новые кроссы показывают на испытаниях суточную продуктивность 70 и более грамм привеса.

Продуктивность птицы в среднем прирастает по 1 грамму в год. При этом повышается показа-

тель конверсии корма. Здесь соотношение таково: при повышении среднесуточных приростов птицы на 1 грамм затраты корма на производство килограмма привеса уменьшаются на 20 гр. кормовых единиц. При этом достигается экономия свыше 50 тыс. тонн зерна по стране.

В яичном производстве также достигнуты мировые уровни яйценоскости. Сегодня — это уже 301 яйцо и реальный выход на бесскорлупное производство яиц, а это уже совершенно иные возможности для повышения экономической эффективности птицефабрик.

Сегодня при яйценоскости свыше 300 штук яиц в год на птицефабриках производится 80% всей яичной продукции. Это один из лучших показателей в мире.

Завершая тему интенсификации птицеводства следует остановиться на предстоящих задачах. Первое, что должна решить наука — это найти возможность замены импортного белка в составе комбикормов для птицы. И второе — организационно нужно решить проблему разведения у нас в стране собственных прародительских и родительских стад птицы, получения инкубационного яйца и суточных цыплят на весь годовой цикл производства птицеводческой продукции. В этом случае Россия становится абсолютно независимой державой в птицеводческой отрасли.

Теперь о других отраслях животноводства. Наряду с птицеводством в приоритетный национальный проект «Развитие АПК», включены также молочное и мясное скотоводство, свиноводство и традиционные отрасли животноводства — мясное табунное коневодство и домашнее оленевод-ство.В поле повышенного внимания попала также аквакультура. Несколько оживился интерес и к мясному овцеводству. Это сразу сказалось на динамике численности животных указанных видов.

. Падение численности КРС и в первую очередь маточного поголовья создает проблемы при производстве мяса говядины. С 1990 года производство говядины сократилось в 2,4 раза. .После 2001 года производство говядины уменьшилось на 6%, а импорт возрос на 66,5%. Доля импортной говядины в ресурсах мяса в стране возросла с 20 до 30%, а по отношению к объемам собственного производства — с 25 до 45%. Проблема производства говядины потребовала разработки специальной программы, что сегодня сделано специалистами ряда институтов Россельхозакадемии и Минсель-хоза.

Отечественным селекционерам в последние годы удалось создать и апробировать ряд новых селекционных форм мясного скота с высокими показателями привесов при сохранении высокой приспособленности к местным условиям На контрольных откормах молодняк этих генотипов дает по 1000-1200 гр. среднесуточного прироста. Среди

них порода Русская комолая, Уральский долгорослый тип герефордов, Брединский тип симмента-лов, Южно-Уральский и Зимовниковский типы калмыцкой породы

Снижение численности коров ограничило возможности наращивания валового производства не только мяса, но и молока. Это несмотря на радикальный рост продуктивности дойного стада. Надои молока на корову превысили 4 тысячи кг. по стране. Отдельные регионы, как Ленинградская, Московская, Мурманская области, Краснодарский край, перешагнули пятитысячный и даже шеститысячный рубежи. Этому в значительной степени способствовала интенсификация селекционной работы. В последние пять лет была выведена и апробирована целая серия новых внутрипородных типов молочного скота. В первую очередь Ленинградский тип с 9-10 тысячным уровнем продуктивности

Смоленский тип в бурой швицкой породе, Ба-рыбинский, Непецинский, Московский типы в черно-пестрой породе, Ирменский тип, Сахалинская популяция голштинов, Новоладожский тип айрширского скота, заводской тип айрширского скота Смена и другие. Животные новых типов превосходят исходные популяции по надою и по качеству молока. Распространение животных новых типов и направленная селекционная работа на указанных территориях способствовали радикальному изменению картины удоев.

Однако, мало иметь высокопродуктивный скот.

Важнейший элемент успеха — правильное кормление. В последние годы на фуражные цели выделяется в стране 35 млн. тонн зерна, из которого только 18-19 млн. перерабатывается в комбикорма. Ленинградская область, добившаяся европейского уровня продуктивности, напротив, исключительно скармливает концентрированные корма в подготовленном виде и это дает высокий эффект.

Мешают развитию молочного скотоводства многие недостатки в племенной работе, включая использование неоцененных быков производителей. Очень остро стоят проблемы воспроизводства и искусственного осеменения, короткие сроки хозяйственного использования коров, плохое выращивание ремонтных телок. В массе используются примитивные технологии молочного скотоводства. На всю страну у нас только несколько ферм используют доильный робот. В настоящее время наши институты завершили разработку целевой ведомственной программы развития молочного скотоводства в стране, в которой учтены все необходимые требования. Можно ожидать, что меры софинансирования этой программы с регионами окажутся действенным инструментом в исправлении данной ситуации с молоком в стране.

Теперь коротко о других видах животноводства.

Свиноводство является потенциально крупнейшим производителем мяса. В стране было 120 комплексов, сегодня только треть загружены. Сейчас идет восстановление численности поголовья. Строятся новые модули с импортной технологией, закрытой рецептурой комбикормов и эксклюзивными финальными гибридами. Однако, сдерживает эти в целом позитивные процессы неопределенность на рынке свинины, рост цен на зерно и игра с ценами на мясо.

Тем временем, для загрузки мясокомбинатов нарастает импорт мороженой свинины, ее поставки возросли к 2001 году на 300 тыс тонн. Сегодня импорт составляет 27-28% в ресурсах свинины в стране. Цена на таможне такого мяса вдвое ниже цены мякоти свинины и в полтора раза мяса на кости отечественного производства. По программе развития свиноводства построен селекционно-гибридный центр в Орловской области образцового типа. Предполагается, что 6-7 таких центров обеспечат полную потребность страны

Вместе с тем есть реальные задачи, требующие научного решения. У нас монопорода — крупная белая. Но есть отечественная порода СМ-1, которая отвечает всем требованиям стандарта на нежирную свинину. Есть большой опыт получения межпородных гибридов на основе крупной белой. Есть положительный опыт многих комплексов, как Мордовский бекон, Восточное, Заволжское, Пермский. Гулькевический и др., где получают до 800850 гр. привеса при конверсии корма 3-3,4 к.ед. Как и в промышленном птицеводстве, здесь нужно четко соблюдать нормативы — однородность групп, стандартный комбикорм по циклам выращивания, сроки съема с откорма. Нужно внедрять новые способы прижизненной оценки продуктивности, вести селекцию на оплату корма, массу гнезда, скороспелость, резистентность, стрессу-стойчивость и другие экономически значимые признаки, как принято в мировой практике.

Овцеводство.

После максимального снижения численности овец до 14 млн. в конце 90-х годов начался рост поголовья. Растет преимущественно поголовье частного сектора и крестьянских, фермерских хозяйств. Обозначился выраженный поворот к мясному направлению овцеводства. Сегодня на рынке баранина — один из самых дорогих видов мяса. Производится в России 156 тыс. тонн. Импорт растет ежегодно, хотя составляет малозначительную величину — 7% к производству. Производство также несколько прирастает год от года.

В стране значительно сохранена племенная база тонкорунного овцеводства.С учетом смены ориентиров на мясные цели и на производство шерсти супертонкого качества. в направлении племенной работы и в технологии ведения отрасли

происходят значительные изменения.

Среди прочих отраслей в национальный проект попали мясное табунное коневодство и северное, домашнее оленеводство. Впервые с 1990 года эти отрасли остановили падение численности животных и обозначился ее прирост до 3 % в год.. Мясное табунное коневодство и оленеводство прибавило в первую очередь в регионах традиционного разведения. Для лошадей — это Якутия, Восточная Сибирь, Поволжье, Башкирия. Этому способствовали наряду с мерами региональной поддержки федеральные дотации на маточное поголовье мясных табунных лошадей. В Государственной программе развития сельского хозяйства предусмотрено достичь к2012 году прироста поголовья табунных лошадей на 13%.

УДК 378:001.891

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРАРНОМ ВУЗЕ

Е. П. Васильев, д.т.н., профессор, Рязанский ГАТУ В. А. Захаров, д.с-х.н., профессор, Рязанский ГАТУ

В 2009 году вузы получили право быть учредителями хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, разработке баз данных, селективных достижений, секретов производства) исключительные права на которые принадлежат учебному заведению. Данный факт указывает на заинтересованность государства в переориентации вектора развития экономики на инновационное направление. Современное развитие постиндустриального общества базируется на интенсивно развивающихся информационных технологиях, новых научных открытиях в области материаловедения [1], радиоэлектроники, приборостроения, машиностроения [2], на новых физико-технических и химико-биологических принципах и подходах. В свою очередь это стимулирует появление новых инновационных технологий, которые находят применение во всех сферах человеческой деятельности. Инновационный путь развития Российской экономики диктуется объективной реальностью мировых экономических тенденций, а инновационная научная деятельность современного аграрного вуза должна ориентироваться на злободневные потребности АПК.

Одним из актуальных научных направлений является разработка и внедрение нанотехнологий и наноматериалов в сельскохозяйственном про-

В коневодстве идет целенаправленная селекционная работа, высоко организовано управление селекционным процессом и вся система племенного учета. Созданы новые типы и породы лошадей, в том числе мясного направления продуктивности — Новоалтайская, сданы на апробацию еще две мясных породы лошадей и 3 внут-рипородных типа.

Библиографический список

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы: утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446.

© Калашников В. В., 2010

изводстве.

К понятию “нанотехнологии”, можно отнести технологические процессы (химические реакции), которые реализуются с помощью наночастиц на уровне атомов и молекул, а также биологические и физиологические процессы в живой природе на уровне живых клеток и микроорганизмов (бактерий, микрогрибов, микроспор, водорослей, вирусов).

В агрономии и зоотехнике к наиболее перспективным направлениям можно отнести биотехнологию и генную инженерию, а также использование электромагнитных полей сверхвысокой частоты, оптических и ультразвуковых излучений, электрических зарядов и импульсов, электроаэрозолей и ионов.

Учитывая тесную связь между различными сферами научной деятельности, а также количественное и качественное улучшение информационных инструментов и сетевых ресурсов, неоспоримо требование внедрения компьютерных технологий в установки и приборы экспрессного контроля и определения качества пищевой продукции; создание баз данных и программно - тематических продуктов для реализации и управления машинными технологиями; разработки информационных систем комплексного управления, с учетом особенностей функционирования предприятий и фермерских хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.