Научная статья на тему 'Наследуемость показателей роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок линий пород крупная белая и ландрас'

Наследуемость показателей роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок линий пород крупная белая и ландрас Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДЫ СВИНЕЙ / ЛИНИЯ / КРУПНАЯ БЕЛАЯ / ЛАНДРАС / ПРОИЗВОДИТЕЛИ / РОСТ / РАЗВИТИЕ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ / КОЭФФИЦИЕНТ НАСЛЕДУЕМОСТИ / BREED SWINE / LINE / LARGE WHITE / LANDRACE / SIRES / GROWTH / PHYSICAL DEVELOPMENT / MEAT QUALITIES / DISPERSION ANALYSIS / COEFFICIENT HEREDITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна

Выполнена сравнительная оценка развития, мясных качеств и наследуемость этих показателей у ремонтных свинок линий пород крупная белая (n=268) и ландрас (n=219), полученных, соответственно, от 12 и 8 производителей, с помощью дисперсионного анализа

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEREDITABILITY OF GROWTF, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITY IN REPLACEMENT GILTS OF LARGE WHITE AND LANDRACE DREEGS LINES

By means of dispersion analysis the comparative estimate of development, meat qualities and hereditability of these indices in replacement gilts of Large White line (n=268) and Landrace line (n=219), that had been received from 12 and 8 sires, was obtained

Текст научной работы на тему «Наследуемость показателей роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок линий пород крупная белая и ландрас»

НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОСТА, РАЗВИТИЯ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ РЕМОНТНЫХ СВИНОК ЛИНИЙ ПОРОД КРУПНАЯ БЕЛАЯ И ЛАНДРАС HEREDITABILITY OF GROWTF, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITY IN REPLACEMENT GILTS OF LARGE WHITE AND LANDRACE DREEGS LINES

Соколов Николай Витальевич, д.с.-х.н., Зелкова Нина Георгиевна, к.б.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Россия, г. Краснодар Sokolov Nikolay Vitalievch, Dr. Agr. Sci., Zelkova Nina Georgievna, Cand. Biol. Sci. North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia Federation.

Аннотация: выполнена сравнительная оценка развития, мясных качеств и наследуемость этих показателей у ремонтных свинок линий пород крупная белая (n=268) и ландрас (n=219), полученных, соответственно, от 12 и 8 производителей, с помощью дисперсионного анализа

Ключевые слова: породы свиней; линия; крупная белая; ландрас; производители; рост; развитие; мясные качества; дисперсионный анализ; коэффициент наследуемости

Abstract: by means of dispersion analysis the comparative estimate of development, meat qualities and hereditability of these indices in replacement gilts of Large White line (n=268) and Landrace line (n=219), that had been received from 12 and 8 sires, was obtained

Key words: breed swine; line; Large White; Landrace; sires; growth; physical development; meat qualities; dispersion analysis; coefficient heredity

Отбор, выращивание ремонтного молодняка и его оценка являются частью системы селекционной работы при линейном разведении. В оценку животных включают показатели роста, развития и мясной продуктивности. На крупных свиноводческих предприятиях применяют чистопородное разведение материн-

ских пород, используя его как основу системы гибридизации. При реципрокных скрещиваниях материнских пород получают гибридных свинок с последующим их кроссом с производителями одной из терминальных пород или гибридными хряками. Уровень продуктивности ремонтного молодняка и свиноматок материнских пород (линий) во многом обуславливает конечный результат системы гибридизации и рентабельность свиноводческого предприятия [1].

Методика. Исследования проведены с 2014 по 2016 г. на племенном репродукторе НАО «Меркурий АПК «Прохладне-ский» Р. Кабардино-Балкария. Здесь организовано формирование и воспроизводство линий крупной белой и ландрас (Л) пород по 160 свиноматок в каждой. Данные происхождения, продуктивности животных основного стада и ремонтного молодняка заносят в специальную компьютерную программу (КП), разработанную в отделе разведения и генетики свиней СКНИИЖ, которая в автоматическом режиме приводит все данные к стандартным весовым и временным значениям по заданным коэффициентам [2]. С помощью ультразвукового прибора (УЗП) Sonoscape определяют толщину шпика в трех точках спины: над 6-7 грудными позвонками (Р1), над 10-ым (Р2) и последним (Р3) ребром, а также глубину длиннейшей мышцы в точке (Р2). Процент выхода постного мяса у ремонтных хрячков и свинок определяется по формуле (1), предложенной учеными университета в Ноттингеме [3], которая учитывает толщину шпика и глубину мышцы в точке Р2:

процент выхода постного мяса в туше с головой, шкурой и ножками, % = ((58,6 - (0,83 х толщина шпика, мм) + (0,18 х глубина длиннейшей мышцы, мм))). (1)

В КП, отдельной для каждой линии, по заданным параметрам продуктивности выделяют селекционную группу свиноматок (-80), потомство которых после оценки по собственной продуктивности отбирают в ремонт основного стада линий КБ и Л. Свиноматок основного стада КБ, а также ремонтных свинок осеменяют производителями ландрас (Л) для воспроизводства гибридных свинок КБхЛ. Аналогичную систему разведения используют на свиноматках и ремонтном молодняке стада Л для воспроизводства гибридных свинок ЛхКБ. После выращивания

и оценки они осеменяются хряками терминальных пород (дю-рок, пьетрен) для производства товарного молодняка на откорм. Система гибридизации на данном предприятии обеспечила за последнее время среднесуточные приросты на откорме 950 г.

В данной статье выполнен сравнительный анализ продуктивности ремонтных свинок КБ (п=268) и Л (п=219), полученных, соответственно, от 12 производителей КБ и 8 - Л, а также рассчитаны коэффициенты наследуемости показателей роста, развития и мясных качеств с помощью однофакторного дисперсионного анализа [4].

Результаты исследований и их обсуждение. Ремонтные свинки КБ уступали своим сверстницам Л по скорости роста, а также длине туловища - на 5 см (табл. 1).

Таблица 1 - Показатели роста, развития и продуктивности ремонтных свинок КБ и Л_

Показатели М±т

КБхКБ. п=268

Возраст при массе 100 кг, дней 179 ± 0,6 5,3

Среднесуточный прирост, г 738 ± 6,0 13,2

Длина туловища, см 126 ± 0,2 2,7

Толщина шпика, мм в точке Р1 13,2 ± 0,11 13,3

в точке Р2 10,7 ± 0,08 11,9

в точке Р3 9,8 ± 0,07 12,0

Глубина длиннейшей мышцы, см 46,8 ± 0,28 9,8

Выход постного мяса, % 58,2 ± 0,08 2,2

КБхЛ. п=219

Возраст при массе 100 кг, дней 168*** ± 0,6 5,1

Среднесуточный прирост, г 835*** ± 8,3 14,8

Длина туловища, см 131*** ± 0,3 3,7

Толщина шпика, мм в точке Р1 12,2*** ± 0,13 16,1

в точке Р2 10,2*** ± 0,10 15,0

в точке Р3 9,3*** ± 0,09 14,8

Глубина длиннейшей мышцы, мм 41,9*** ± 0,30 10,6

Выход постного мяса, %1 57,7*** ± 0,09 2,3

Примечание: *** - Р<0,001

Толщина шпика у свинок КБ была выше в разных точках измерения на 0,5 - 1 мм. За счет лучшего развития мышечной ткани - глубина длиннейшей мышцы у свинок КБ на 4,9 мм больше, чем у Л - выход постного мяса у животных КБ выше на 0,5 %.

Таблица 2 - Коэффициенты наследуемости (^ = п2х) показателей роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок КБ и Л

Крупная белая

Количество производителей 12

Количество дочерей 268

Число степеней свободы - V! / v2 11 /256

показатели ^2х ± т^2х Б

Возраст при массе 100 кг, дней 0,122*** ± 0,038 3,2

Среднесуточный прирост, г 0,127*** ± 0,037 3,4

Длина туловища, см 0,122*** ± 0,038 3,2

Толщина шпика, мм в точке Р1 0,075* ± 0,040 1,9

в точке Р2 0,064 ± 0,040 1,6

в точке Р3 0,056 ± 0,041 1,4

Глубина длиннейшей мышцы, мм 0,154*** ± 0,036 4,2

Выход постного мяса, % 0,090** ± 0,039 2,3

Ландрас

Количество производителей 8

Количество дочерей 219

Число степеней свободы - v1 / v2 7 / 211

показатели ^2х ± т^2х Б

Возраст при массе 100 кг, дней 0,141*** ± 0,029 4,9

Среднесуточный прирост, г 0,119*** ± 0,029 4,1

Длина туловища, см 0,110*** ± 0,030 3,7

Толщина шпика, мм в точке Р1 0,207*** ± 0,026 7,9

в точке Р2 0,173*** ± 0,027 6,6

в точке Р3 0,186*** ± 0,027 6,9

Глубина длиннейшей мышцы, мм 0,156*** ± 0,028 5,6

Выход постного мяса, % 0,085** ± 0,030 2,8

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Дисперсионный анализ дал возможность рассчитать коэффициенты наследуемости показателей роста, развития и мясных качеств у потомства производителей (табл. 2).

Коэффициенты наследуемости (КН) всех показателей имели низкие значения. Тем не менее, в линии КБ достоверной была наследуемость скорости роста (h2=12,2 и 12,7 %), длины туловища h2=12,2 %), а также глубины мышцы (h2=15,4).

В линии Л, в отличие от КБ, достоверными были КН толщины шпика (h2=17,3 - 20,7 %) при более низких значениях КН скорости роста и длины туловища. КН глубины мышцы и выхода постного мяса в обеих линиях имели сходные значения.

Коэффициенты наследуемости отдельных показателей продуктивности молодняка в исследованиях ряда ученых составили 13-57 %. Они были рассчитаны с помощью корреляционного анализа данных у потомства производителей [5, 6].

Выводы. Разработанная в отделе разведения и генетики свиней методика формирования специализированных линий позволяет объективно оценивать молодняк очередных поколений и отбирать наиболее продуктивные особей для ремонта основного стада. Несмотря на сравнительно низкие коэффициенты наследуемости показателей роста, развития и мясных качеств, целенаправленная селекционная работа в ряде поколений дает возможность сохранять тенденцию изменений продуктивных показателей в положительном направлении.

Список литературы

1. Соколов, Н.В., Зелкова, Н.Г., Карманов, Д.А. Селекция свиней крупной белой породы // Свиноводство. - 2015. - № 2. -С.4-6.

2. Соколов, Н.В., Зелкова, Н.Г., Чикильдин, В.В. Оценка свиней линий пород крупная белая и ландрас по продуктивным качествам // Свиноводство. - 2016. - № 3. - С. 17 - 19.

3. Morlein D. Pig carcass grading in Europe [Электронный ресурс] / D. Morlein // Univercity of Gottingen Institute of Animal Breeding and Genetics. 2008. Режим доступа: http:www.uni-goèttingen.de. (дата обращения 05.06.2010).

4. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных. М.: Колос. - 1970. - 424 с.

5. Gibson J.P., Aker C., Ball R. 1998. Levels of genetic variation for growth, carcass and meat quality traits of purebred pigs // Proc. 6th World Congr. Genet. Appl. Livest. Prod. - 1998. - 23:499502.

6. Van Wijk H.J. et al. Genetic parameters for carcass composition and pork quality estimated in a commercial production chain. I // J. Anim. Sci. - 2005. - vol. 83. - no. 2: 324-333.

УДК 636.2.082:637.5 62.04 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОВЯДИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF BEEF CALVES RECEIVED FROM VARIOUS GENOTYPES

Танана Людмила Александровна, д. с.-х. н., Гордейчик Артем Алексеевич

УО «Гродненский государственный аграрный университет»,

Республика Беларусь, г. Гродно

Tanana Lyudmila Aleksandrovna, Dr. Agr.Sci.,

Gordeychik Artem Alekseevich

Grodno State Agrarian University, Grodno, Belarus

Аннотация: изучен химический состав, физико-химические показатели, аминокислотный и жирнокислотный состав образцов мяса, полученных от животных герефордской породы и её помесей с черно-пестрой породой. Установлено, что мясо, полученное от герефордских и герефорд х черно-пестрых бычков, имеет высокие кулинарно-технологические свойства.

Ключевые слова: генотип; скрещивание; мясо; аминокислоты; жирные кислоты; протеин; кислотность; влагоудержива-ющая способность; белково-качественный показатель.

Abstract: we studied the chemical composition, physical and chemical properties, amino acid and fatty acid composition in meat samples from animals of Hereford and its hybrids with black-and-white breed. It was found that meat obtained from Hereford and Hereford x Black and White bulls has high culinary and technological properties.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.