Научная статья на тему 'Показатели роста, развития и мясных качеств чистопородных и помесных свинок'

Показатели роста, развития и мясных качеств чистопородных и помесных свинок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
89
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНАЯ БЕЛАЯ / ЙОРКШИР / ЛИНИЯ / ВВОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ПРОИЗВОДИТЕЛИ / СВИНОМАТКИ / РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / LARGE WHITE / YORKSHIRE / LINE / INTRODUCTORY CROSSBREEDING / SIRES / SOWS / REPRODUCTIVE TRAITS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна

Выполнена сравнительная оценка развития и мясных качеств ремонтных свинок линии крупной породы и помесных свинок крупная белая×ландрас. Определена взаимосвязь показателей развития и продуктивности животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISE, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITY INDICES OF CROS SBRED AND PUREB BRED GILTS

It was carried out the comparative estimation of growth and meat indices of gilts of Large White line and of cross bred gilts of Large White and Landrace. The correlation between the indices of development and productivity of animals was stated.

Текст научной работы на тему «Показатели роста, развития и мясных качеств чистопородных и помесных свинок»

loin eye area in the growing pig / D.G. McLaren, F.M. McKeith, J. Novakofski // J. Anim. Sci. - 1989. - 67. - P. 1657:1667.

5. Moeller S.J. et al. Development of adjustment factors for backfat and loin muscle area from serial real-time ultrasonic measurement on purebred lines of swine / S.J. Moeller, L.L. Christian // J. Anim. Sci. - 1998. 76:2008-2016.

6. Morlein, D. Pig carcass grading in Europe ^neKTpoHHbrn-pecypc] / D. Morlein//Univercity of Gottingen Institute of Animal Breeding and Genetics. 2008. Pe^HMgocTyna: http:www.uni-goettingen.de.

7. Gibson, J.P., Aker, C., Ball, R. 1998. Levels of genetic variation for growth, carcass and meat quality traits of purebred pigs / J.P. Gibson, C. Aker, R. Ball // Proc. 6th World Congr. Genet. Appl. Livest. Prod. - 1998. - 23:499-502.

8. Van Wijk H.J. et al. Genetic parameters for carcass composition and pork quality estimated in a commercial production chain. I / H.J. van Wijk et al. // I. J. Anim. Sci. - 2005. - vol. 83. - no. 2: 324333.

УДК 636.4.082.3

ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА, РАЗВИТИЯ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ СВИНОК RISE, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITY INDICES OF CROS SBRED AND PUREB BRED GILTS

Соколов Николай Витальевич, д.с.-х.н., Зелкова Нина Георгиевна, к.б.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт Животноводства, Российская Федерация, г.Краснодар Sokolov Nikolay Vitalievch, Dr. Agr. Sci., Zelkova Nina Georgievna, Cand. Biol. Sci. North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia Federation

Аннотация: выполнена сравнительная оценка развития и мясных качеств ремонтных свинок линии крупной породы и по-

месных свинок крупная белая*ландрас. Определена взаимосвязь показателей развития и продуктивности животных.

Ключевые слова: крупная белая; йоркшир; линия; вводное скрещивание; производители; свиноматки; репродуктивные качества

Summary: it was carried out the comparative estimation of growth and meat indices of gilts of Large White line and of cross bred gilts of Large White and Landrace. The correlation between the indices of development and productivity of animals was stated.

Key words: Large White; Yorkshire; line; introductory crossbreeding; sires; sows; reproductive traits.

Оценка и отбор ремонтного молодняка - важная часть селекционной работы при формировании основного стада. Как правило, оценка животных должна включать комплекс признаков роста, развития и продуктивности, часть из которых имеет в той или иной степени положительную или отрицательную связь между собой. На крупных свиноводческих предприятиях применяют чистопородное разведение, используя его как материнскую основу системы гибридизации, и двухпородное скрещивание для производства гибридных свинок. Для достижения максимального эффекта гетерозиса на заключительном этапе скрещивания используют производителей отцовских (терминальных) пород, или гибридных хряков.

Методика. Исследования проведены с 2012 по 2016 г. в ООО СЖК «Радуга» Лабинского района. На репродукторной ферме организовано воспроизводство 300 свиноматок крупной белой породы (КБ). Данные происхождения, продуктивности животных основного стада и ремонтного молодняка заносят в специальную компьютерную программу (КП), разработанную в отделе разведения и генетики свиней СКНИИЖ, которая в автоматическом режиме приводит все данные к стандартным весовым и временным значениям. Процент выхода постного мяса у ремонтных хрячков и свинок определяется показанием ультразвукового прибора (УЗП) Aquela по заложенной в нем формуле в программе, которая учитывает живую массу на момент оценки, толщину шпика и глубину мышцы над 10-ым ребром (точка Р2) [1, 2]. Другой расчет выхода постного мяса выполнен по форму-

ле, предложенной учеными университета в Ноттингеме [2]: Lean, %=constant ((58,6-(0,83*fatdepth)+(0,18*muscledepth))) (1), которая также внесена в КП.

Программа по заданным параметрам продуктивности выделяет селекционную группу свиноматок («120), потомство которых после оценки продуктивности отбирают в ремонт основного стада линии КБ. Свиноматок основного стада КБ, а также ремонтных свинок осеменяют производителями ландрас (Л) для воспроизводства гибридных свинок КБ*Л. После выращивания и оценки они поступают на другую репродукторную ферму для скрещивания с хряками терминальных пород (дюрок, пьетрен) и производства товарного молодняка на откорм. Система гибридизации в ООО СЖК «Радуга» обеспечила за последнее время среднесуточные приросты на откорме 820 г. Данные исследований обработаны биометрическим методом [3].

Результаты исследований и их обсуждение. Гибридные свинки достигали живой массы 100 кг на 4 дня раньше, чем их сверстницы КБ породы за счет более высоких (на 21 г) среднесуточных приростов (табл. 1). Длина туловища у гибридных свинок на 1,1 см больше, чем у свинок КБ.

Однако по мясным качествам гибридные свинки уступали ремонтным свинкам линии КБ. Толщина шпика в трех точках спины у свинок КБ*Л в среднем на 0,9 - 1,2 мм выше, глубина длиннейшей мышцы и выход постного мяса, соответственно, на 0,8 мм и 0,6 % меньше, чем у свинок КБ.

На этом основании можно сделать вывод о том, что производители ландрас уступают животным линии КБ по мясным качествам с учетом промежуточного наследования последних.

Анализ коррелятивных связей между отдельными признаками в группах чистопородных и гибридных свинок дает возможность оценить влияние отбора на достижение положительных результатов в селекции по экономически важным показателям, в частности, выходу постного мяса, толщине шпика.

В таблице 2 показаны коэффициенты корреляции, которые имели достоверные значения в обеих группах или в одной из них.

В частности, отсутствие корреляции между глубиной длиннейшей мышцы и промерами толщины шпика свидетель-

ствует о разной направленности процессов синтеза мышечной ткани и жироотложения в организме свиней, что дает основание утверждать обязательность одновременной оценки обоих показателей с применением современных ультразвуковых приборов.

Таблица - 1 Показатели роста, развития и продуктивности

ремонтных свинок КБ и КБ*Л

Показатели М±т СУ,%

КБхКБ. п=950

Возраст при массе 100 кг, дней 176 ± 0,4 7,4

Среднесуточный прирост, г 768 ± 3,8 15,1

Длина туловища, см 123,5 ± 0,12 3,0

Толщина шпика, мм в точке Р1 13,2 ± 0,10 22,2

в точке Р2 10,2 ± 0,08 23,6

в точке Р3 10,2 ± 0,08 22,8

Глубина длиннейшей мышцы, см 44,9 ± 0,15 10,0

Выход постного мяса, % 57,3 ± 0,06 3,3

Выход постного мяса, % 58,2 ± 0,07 3,6

КБхЛ. п=358

Возраст при массе 100 кг, дней 172***± 0,6 7,0

Среднесуточный прирост, г 789**± 6,0 14,4

Длина туловища, см 124,6*""±0,2 2,9

Толщина шпика, мм в точке Р1 14,4***±0,16 20,7

в точке Р2 11,4***±0,13 21,8

в точке Р3 11,Г±0,13 21,8

Глубина длиннейшей мышцы, см 44,1**±0,27 11,8

Выход постного мяса, % 56,7***±0,11 3,7

Выход постного мяса, % 57,Г*±0,12 4,4

-ЗГ*-5Г5П!-1-1-

Примечание: - Р<0,01; - Р<0,001; Р1 - над 6-7 грудными позвонками, Р2 - над 10-ым ребром, Р3 - над последним ребром

С повышением скорости роста увеличивается толщина шпика. В исследовании другого автора вычисленный разными методами коэффициент корреляции между данными показателями составил от -0,04 до +0,12 [5].

Таблица 2 - Коэффициенты корреляции между показателями роста, развития и мясных качеств ремонтных свинок КБ и КБхЛ

Коррелирующие признаки КБхКБ п=950 КБхЛ п=358

г±тг г±тг

Возраст при массе 100 кг суточный прирост -0,86***±0,10 -0,94***±0,10

длина туловища 0,24***±0,03 0,21***±0,04

тш1 в точке Р1 0,15***±0,03 -

впм УЗП 0,09**±0,03 -

тш над 6-7 грудными позвонками суточный прирост -0,13***±0,04 -

длина туловища 0,16***±0,03 0,16***±0,04

тш1 в точке Р2 0,77***±0,01 0,85***±0,01

тш в точке Р3 0,78***±0,01 0,79***±0,01

впм УЗП -0,36***±0,04 -0,45***±0,08

впм по формуле -0,73***±0,06 -0,79***±0,09

тш1 над 10-ым ребром длина туловища - 0,14**±0,04

тш1 в точке Р3 0,81 ***±0,01 0,85***±0,01

глубина мышцы - -0,13*±0,06

впм УЗП -0,46***±0,05 -0,52***±0,08

впм3 по формуле -0,93***±0,06 -0,92***±0,10

тш над последним ребром длина туловища - 0,12*±0,05

глубина мышцы - -0,12*±0,06

впм УЗП -0,45***±0,05 -0,52***±0,08

впм по формуле -0,77***±0,06 -0,79***±0,10

Глубина мышцы длина туловища - -0,12*±0,06

впм2 УЗП 0,73***±0,01 0,77***±0,01

впм по формуле 0,34***±0,02 0,50***±0,03

Длина туловища суточный прирост -0,18***±0,04 -0,17**±0,06

впм УЗП -0,08*±0,04 -0,18**±0,06

впм3 по формуле - -0,17**±0,06

Сут. прирост впм УЗП -0,11**±0,04 -0,16**±0,06

впм2 УЗП впм3 по формуле 0,70***±0,01 0,76***±0,01

Примечание: - Р<0,05; - Р<0,01; - Р<0,001; 1 - толщина шпика;2 - выход постного мяса - показания УЗП; 3 - выход постного мяса по формуле (1)

Выводы. Разработанная в отделе разведения и генетики свиней методика формирования специализированных линий с использованием комплексной оценки продуктивных качеств и компьютерной технологии позволяет объективно оценивать молодняк очередных поколений и отбирать наиболее продуктивные особей для ремонта основного стада.

Список литературы.

1. Соколов, Н.В. Оценка мясных качеств свиней с помощью ультразвука / Н.В. Соколов, Д.А. Карманов // Доклады РАСХН. - 2012. - № 6. - С. 66 - 68.

2. Moeller, S.J. et al. Development of adjustment factors for backfat and loin muscle area from serial real-time ultrasonic measurement on purebred lines of swine / S.J. Moeller, L.L. Christian // J. Anim. Sci. - 1998. 76:2008-2016.

3. Morlein, D. Pig carcass grading in Europe [Электронный-ресурс] / D. Morlein / /Univercity of Gottingen Institute of Animal Breeding and Genetics. 2008. Режим доступа: http:www.uni-goettingen.de.

4. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных / Е.К. Меркурьева. М.: Колос. - 1970. - 424 с.

5. Kim, H.-J. Genetic Parameters for Productive and Reproductive Traits of Sows in Multiplier Farms [Электронныйресурс] / H.-J. Kim // Univercity of Gottingen Institute of Animal Breeding and Genetics. 2006. Режимдоступа:ediss.uni - goettingen. de> bitstream /handle/11858/00...

УДК 636.22/28.082

ОСОБЕННОСТИ ЛАКТАЦИИ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ВАЗУЗСКОГО ТИПА СЫЧЕВСКОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА FEATURES OF LACTATION IN FIRST-CALF HEIFERS OF VAZUZSKIY TYPE OF SYCHEVSKA CATTLE

Татуева Оксана Владимировна,

Смоленский НИИСХ, Российская Федерация, г. Смоленск Tatueva Oksana Vladimirovna,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.