8. State register of selection achievements recommended for use in the Republic of Kazakhstan. - Nur - Sultan, 2019.101 p.
9. Gavruk N. Kazakhstan: the market for cheap grain and leguminous crops. Results of the 2018/19 season and forecast for 2019/20// Information and analytical Agency APK-Inform. 2019. № 9 (63).
10. Amelin A.V., Kondykov I.V., Ikonnikov A.V. Genetic and physiological aspects of lentil breeding //Bulletin of the Orel State Agrarian University. 2013. No. 1. pp. 31-38.
11. Marakaeva T.V. Analysis of the yield dependence of vegetable beans samples on the structural elements of productivity // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. 2016. Vol. 11. No. 3(41). pp. 20-23.
12. Kolomeichenko V.V. Field and garden crops in Russia. Grain legumes and oilseeds: a monograph. 2nd ed., St. Petersburg: Lan, 2018. 520 p.
13. Ikonnikov A.V., Suvorova G.N. Results of studying lentil breeding lines // Legumes and cereals. 2014. No. 4 (12). pp. 66-69.
14. Kumar J., Gupta S., Gupta P., Dubey S., Ram Sewak Singh Tomar, Shiv Kumar Agrawal. (31/1/2017). Breeding strategies to improve lentil for diverse agro-ecological environments. The Indian Journal of Genetics and Plant Breeding, 76 (4), pp. 530-549.
ANALYSIS OF THE RELATION BETWEEN PRODUCTIVITY, VEGETATION PERIOD AND ABIOTIC CONDITIONS IN A SEED PLOT FOR LENTIL VARIETY TRIAL
I.P. OSHERGINA, E.A. TEN
Limited Liability Company A.I. Barayev Research and Production Centre for Grain Farming, ul. Baraeva 15, poselok Nauchniy, Shortandinsky rayon, Akmola oblast, 021601, Republic of Kazakhstan
Abstract. This research was carried out between 2018-2020 on the basis of the A.I. Barayev Research and Production Centre for Grain Farming, Akmola region, Kazakhstan. The geographical position of the Akmola region is characterized by extremely harsh natural and climatic conditions. Therefore, one of the most crucial issues of lentil breeding is the reduction of vegetation while maintaining sufficiently high productivity. The connection between weather conditions, duration of the growing season and the elements of lentil productivity were analyzed. In the seed plot for lentil variety trial, 32 samples were studied. Over the years of research, there were differences in climate conditions and lentil reaction to them. Considering the relationship between hydrothermal conditions (HTC) and the germination-ripening period, it was noted that heavy precipitation with positive temperature affected vegetation of lentil. The uneven precipitation and different temperature regimes, not only by years of study but also by months, had an impact on vegetation period, productivity, and thousand kernel weight. Yielding capacity depended not only on HTC over the vegetation as its level from sowing to germination and from germination to flowering. The studies highlighted that one of the main tasks of selection is to cultivate lentil varieties with high yielding capacity, short growing season, resistance to abiotic stressful environmental conditions.
Keywords: legumes, lentils, vegetation period, air temperature, precipitation, yielding capacity, productivity.
Author details: : I.P. Oshergina, master degree student of agricultural science, head of department (e-mail: [email protected]); E.A. Ten, master degree student of agricultural science, head of laboratory.
For citation: Oshergina I.P., Ten E.A., Analysis of the relation between productivity, vegetation period and abiotic conditions in a seed plot for lentil variety trial // Vladimir agricolist. 2021. №4. pp. 57-62. D0I:10.24412/2225-2584-2021-4-57-62.
D0I:10.24412/2225-2584-2021-4-62-68 УДК 636.598.082.13
НАСЛЕДУЕМОСТЬ И ПОВТОРЯЕМОСТЬ ФЕНОТИПА ГУСЕЙ
ГЕНОФОНДНОГО СТАДА
Д.С. ГРИШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: grischina. [email protected])
Верхневолжский федеральный аграрный научный центр
ул. Центральная, д.3, п. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 602060, Российская Федерация
Резюме. Целью исследований являлось изучить наследуемость и повторяемость проявления хозяйственно полезных признаков и экстерьерных особенностей гусей генофондного стада, сохраняемых в Верхневолжском федеральном аграрном научном центре. Представлены
коэффициенты наследуемости и повторяемости продуктивных признаков и экстерьерных показателей гусей в зависимости от происхождения и типа птицы. Материалом исследования являлись зоотехнические данные продуктивных качеств 21 породы гусей и промеры статей их тела. Полученные показатели коэффициентов наследуемости и повторяемости хозяйственно полезных признаков указывают на низкую степень влияния наследственности на проявление признаков, связанных с сохранностью и репродукцией гусей, особенно у гусей 2-й и 3-й родственных групп и у птицы тяжёлого типа. Живая масса гусей имеет средний коэффициент наследуемости и повторяемости (46,3-50,8% взрослая птица и 42,9-45,6% молодняк гусей), а масса яиц - высокий коэффициент наследуемости и повторяемости (63,6-68,2%). Рассчитанные коэффициенты указывают на то, что развитие и проявление данных признаков в основном обусловлено генотипом гусей и
менее подвержено воздействию внешних факторов, что даёт возможность ведения массовой селекции гусей по этим признакам и отбор птицы на племенные цели в раннем возрасте. Полученные показатели коэффициентов наследуемости и повторяемости экстерьерных особенностей гусей показывают, что независимо от происхождения и типа птицы, данные признаки являются высоко наследуемыми (64,8-96,2%) и высоко повторяемыми (65,2-96,0%), а это указывает на эффективность ведения массовой селекции птицы по экстерьеру.
Ключевые слова: гуси, генофондное стадо, порода, фенотип, продуктивные качества, экстерьер, наследуемость, повторяемость.
Для цитирования: Гришина Д.С. Наследуемость и повторяемость фенотипа гусей генофондного стада // Владимирский земледелец. 2021. №4. С. 62-68. DOI:10.24412/2225-2584-2021-4-62-68.
В настоящее время птицеводство является наиболее динамично развивающейся и наукоёмкой отраслью в системе животноводства, важнейшей задачей которой является повышение объёмов производства и увеличение ассортимента производимой продукции. Интенсификация птицеводства обусловила необходимость создания специализированных пород и линий, скрещивание которых позволяет получать высокопродуктивные гибриды [1,2]. Однако прогресс в птицеводстве в значительной степени связан как с повышением генетического потенциала птицы, пригодного для условий промышленных технологий, так и с рациональным использованием отечественного генофонда, поскольку породы, сохраняемые в генофондных стадах отличаются уникальным набором генов и являются продуктом мутации и генетического дрейфа, адаптации и эволюции в течение нескольких лет с различным давлением отбора в сочетании с климатом, местными паразитами, болезнями и т.д. Для их содержания и воспроизводства требуются специальные технологии и дополнительные затраты, обусловленные малочисленностью особей внутри породы и особенностями племенной работы по сохранению и поддержанию экстерьерных и хозяйственно значимых признаков каждой из пород [3]. При сохранении пород гусей основной целью разведения является не отбор лучших генотипов, а воспроизведение существующих без потери присущих им качеств и селекционно-племенная работа с генофондным стадом, направленная на сохранение у каждой породы выраженности типа, единообразия окраски оперения, ног, клюва, глаз, наличия специфических породных маркеров (шишка на голове, складки на животе и др.) и обеспечение сохранения генетического разнообразия пород, с одной стороны, и недопущения нарастания гомозиготности, с другой [4, 5]. Поскольку фенотип каждого организма гусей является лишь частным случаем проявления его генотипа в тех условиях внешней среды, в которых происходит его развитие, фенотипическое разнообразие признака у потомства основывается, с одной стороны, на
разнообразии генотипической информации полученной от родителей, а с другой - на разнообразии условий жизни, в которых эта информация реализуется [6].
Поэтому в работе с генофондным стадом гусей, сохраняемым в ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ», при комплексном подходе к оценке птицы для сохранения их продуктивных качеств и экстерьерных особенностей важно значение основных генетических параметров хозяйственно полезных и экстерьерных признаков.
Целью работы являлось изучить генетические группы гусей и получить экспериментальные данные по наследуемости и повторяемости фенотипических признаков у гусей генофондного стада в зависимости от их происхождения и типа продуктивности.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» в период 2016-2020 гг. на гусях 21 породы, сохраняемых в генофондном стаде. Материалом для исследования являлись зоотехнические данные, характеризующие хозяйственно значимые признаки гусей и данные промеров их тела.
В племенной сезон гуси генофондного стада содержались группами, раздельно по каждой породе, с половым соотношением гусаков и гусынь 1:3 или 1:2 у тяжёлых пород и в малочисленных популяциях. Содержание гусей родительского стада и молодняка проводилось на глубокой подстилке с учётом технологических норм и зоогигиенических требований, согласно рекомендациям Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (далее Институт птицеводства) [7]. Кормление птицы осуществлялось полнорационным комбикормом в соответствии с нормами разработанными Институтом птицеводства [8].
В течение племенного сезона по каждой породе изучали показатели:
1. Количество снесенных яиц - ежедневно, с выявлением яиц, пригодных для инкубации. Яйценоскость гусынь рассчитывали на начальную и среднюю несушку, определяли выход инкубационных яиц.
2. Масса яиц - путём взвешивания всех снесённых яиц за второй месяц яйцекладки, в малочисленных популяциях - за весь период воспроизводства.
3. Оплодотворённость яиц, выводимость, вывод гусят за весь период воспроизводства - путём анализа показателей инкубации.
4. Сохранность взрослого поголовья и молодняка -путём ежедневного учёта отхода птицы.
5. Живая масса молодняка в 9 недель и взрослых гусей в 26 и 52 недели - методом индивидуального взвешивания.
6. Экстерьерные особенности определяли измерением
Показатель По происхождению Коэффициент наследуемости (h2), % По типу Коэффициент наследуемости (h2), %
Сохранность взрослой птицы 1-я родословная 15,9 Тяжелый 14,6
2-я родословная 14,8 Среднетяжелый 15,4
3-я родословная 15,2 Легкий 15,0
Сохранность молодняка до 9-ти недель 1-я родословная 14,2 Тяжелый 8,6
2-я родословная 13,2 Среднетяжелый 11,4
3-я родословная 12,6 Легкий 12,5
Живая масса взрослых гусей 1-я родословная 46,3 Тяжелый 50,4
2-я родословная 49,5 Среднетяжелый 50,2
3-я родословная 50,8 Легкий 47,2
Живая масса молодняка в 9 недель 1-я родословная 43,5 Тяжелый 44,2
2-я родословная 45,2 Среднетяжелый 45,6
3-я родословная 44,8 Легкий 42,9
Масса яиц 1-я родословная 64,5 Тяжелый 66,9
2-я родословная 66,8 Среднетяжелый 67,4
3-я родословная 68,2 Легкий 63,6
Яйценоскость 1-я родословная 34,2 Тяжелый 26,2
2-я родословная 28,9 Среднетяжелый 29,0
3-я родословная 30,1 Легкий 34,8
Оплодотворенность яиц 1-я родословная 13,8 Тяжелый 10,8
2-я родословная 11,5 Среднетяжелый 12,6
3-я родословная 9,1 Легкий 13,2
Выводимость яиц 1-я родословная 26,2 Тяжелый 24,2
2-я родословная 18,9 Среднетяжелый 19,5
3-я родословная 20,8 Легкий 25,8
1. Наследуемость хозяйственно значимых признаков гусей
линейных промеров статей тела гусей [9].
7. Коэффициенты наследуемости и повторяемости рассчитывали методом дисперсионного анализа [10].
Биометрическую обработку данных проводили методами вариационной статистики по общепринятым методикам с использованием пакета анализа Microsoft Excel 2010 [10].
Результаты и обсуждение. Поскольку фенотипическое разнообразие экстерьера и хозяйственно значимых признаков основывается, с одной стороны, на разнообразии генотипической информации, полученной от родителей, а с другой - на разнообразии условий внешней среды, в которых эта информация реализуется, при комплексной оценке птицы необходимо знать степень влияния наследуемости на проявление и изменчивость того или иного признака. Для этого был
рассчитан коэффициент наследуемости, указывающий, в какой степени общая изменчивость признака в популяции обусловлена его генетическим разнообразием, и какая доля фенотипической изменчивости признака обусловлена влиянием генотипа.
В таблице 1 представлены полученные данные коэффициентов наследуемости хозяйственно значимых признаков гусей в зависимости от происхождения пород гусей и их типа.
Полученные коэффициенты наследуемости показывают, что независимо от происхождения гусей и их типа такие признаки, как сохранность гусей и их воспроизводительные качества являются низко наследуемыми признаками. Самые низкие показатели коэффициентов наследуемости имеют признаки сохранность птицы (8,6-15,9%) и оплодотворенность
№ 4 (98) 2021
g/iaSuMipckiù Землейлод
Показатель По происхождению Коэффициент повторяемости % По типу Коэффициент повторяемости %
Сохранность взрослой птицы 1-я родословная 32,3 Тяжелый 18,2
2-я родословная 18,7 Среднетяжелый 18,7
3-я родословная 21,2 Легкий 25,6
Сохранность молодняка до 9-ти недель 1-я родословная 31,1 Тяжелый 12,8
2-я родословная 20,8 Среднетяжелый 16,2
3-я родословная 19,1 Легкий 22,6
Живая масса взрослых гусей 1-я родословная 48,4 Тяжелый 53,9
2-я родословная 50,2 Среднетяжелый 57,2
3-я родословная 53,9 Легкий 53,6
Живая масса молодняка в 9 недель 1-я родословная 44,2 Тяжелый 52,9
2-я родословная 46,2 Среднетяжелый 54,1
3-я родословная 46,9 Легкий 51,8
Масса яиц 1-я родословная 95,8 Тяжелый 96,4
2-я родословная 95,3 Среднетяжелый 96,0
3-я родословная 96,2 Легкий 94,3
Яйценоскость 1-я родословная 36,9 Тяжелый 31,5
2-я родословная 31,1 Среднетяжелый 31,0
3-я родословная 32,4 Легкий 33,9
Оплодотворенность яиц 1-я родословная 38,4 Тяжелый 15,1
2-я родословная 31,7 Среднетяжелый 21,8
3-я родословная 16,2 Легкий 39,6
Выводимость яиц 1-я родословная 28,8 Тяжелый 26,1
2-я родословная 23,1 Среднетяжелый 23,3
3-я родословная 21,9 Легкий 29,2
2. Повторяемость хозяйственно значимых признаков гусей
яиц (9,1-13,8%). При этом по сохранности поголовья гуси 1-й родословной (как взрослая птица, так и молодняк) характеризуются более высокой наследуемостью по сравнению с птицей 2-й и 3-й родственных групп. В зависимости от типа гусей более высокий коэффициент наследуемости данного показателя имели взрослые гуси среднетяжелого типа и молодняк лёгких пород.
Коэффициент наследуемости яйценоскости гусынь и выводимости яиц составлял 18,9-34,2%, а более высокие показатели имели гуси 1- й родословной и птица лёгкого типа.
Полученные показатели коэффициентов
наследуемости живой массы гусей (44,2-50,6% у взрослой птицы и 42,9-45,6% у молодняка) указывают на возможность ведения массовой селекции гусей по этому признаку.
Высокие коэффициенты массы яиц (63,6-68,2%) указывают на то, что развитие и проявление этого признака в основном обусловлено генотипом гусей и менее подвержено воздействию окружающих факторов.
Для определения степени постоянства проявления хозяйственно значимых признаков и совпадения повторных оценок тех же признаков, но в различные возрастные периоды, были рассчитаны коэффициенты повторяемости. Данные полученных коэффициентов повторяемости хозяйственно значимых признаков гусей в зависимости от происхождения пород гусей и их типа представлены в таблице 2.
Анализируя данные полученных коэффициентов повторяемости, видно, что сохранность птицы и их воспроизводительные качества независимо от происхождения гусей и их типа являются низко
3. Наследуемость и повторяемость экстерьерных признаков гусей в зависимости от происхождения
Показатель По происхождению Коэффициент наследуемости % Коэффициент повторяемости
Длина туловища 1-я родословная 92,3 93,1
2-я родословная 91,8 92,4
3-я родословная 90,6 91,4
Длина киля 1-я родословная 92,9 93,4
2-я родословная 91,1 91,4
3-я родословная 92,1 92,8
Обхват туловища 1-я родословная 67,2 66,8
2-я родословная 68,1 67,4
3-я родословная 64,7 65,2
Глубина груди 1-я родословная 81,6 81,8
2-я родословная 86,2 84,3
3-я родословная 88,2 87,8
Длина голени 1-я родословная 91,5 92,4
2-я родословная 90,2 91,1
3-я родословная 90,9 91,8
Длина плюсны 1-я родословная 96,0 96,5
2-я родословная 95,4 95,8
3-я родословная 96,2 96,0
4. Наследуемость и повторяемость экстерьерных признаков гусей в зависимости от их типа
Коэффици- Коэффици-
Показа- По ент насле- ент повто-
тель происхождению дуемости % ряемости %
Тяжёлый тип 91,4 92,2
Длина туловища Среднетяжёлый тип 90,6 91,6
Лёгкий тип 90,9 91,5
Длина Тяжёлый тип 90,2 93,1
киля Среднетяжёлый тип 91,2 91,8
Лёгкий тип 90,4 91,2
Обхват Тяжёлый тип 68,4 67,7
туловища Среднетяжёлый тип 67,9 66,2
Лёгкий тип 65,8 65,4
Глубина Тяжёлый тип 88,7 88,2
груди Среднетяжёлый тип 84,1 84,8
Лёгкий тип 80,8 81,6
Длина Тяжёлый тип 91,2 92,2
голени Среднетяжёлый тип 90,4 90,9
Лёгкий тип 90,6 91,2
Длина Тяжёлый тип 95,8 96,0
плюсны Среднетяжёлый тип 95,2 95,5
Лёгкий тип 94,4 95,0
повторяемыми признаками (12,8-36,9%). Наименьшая повторяемость отмечена по показателю сохранности молодняка гусей до 9-ти недель, особенно у птицы тяжелого типа (12,8%).
По признакам, характеризующим воспроизводительные качества гусей, более высокие показатели повторяемости имели гуси 1- й родословной и птица лёгкого типа (28,8-39,6%).
Коэффициент повторяемости живой массы гусей был на среднем уровне и у взрослой птицы составлял 48,4-57,2%, у молодняка гусей - 44,2- 54,1%. Наибольшую повторяемость живой массы имели гуси среднетяжёлого типа, наименьшую - птица лёгких пород.
Полученные коэффициенты повторяемости массы яиц указывают на то, что данный признак (независимо от происхождения гусей и их типа) является высоко повторяемым (94,3-96,4%).
В таблицах 3 и 4 представлены данные
коэффициентов наследуемости и повторяемости экстерьерных признаков гусей.
Анализируя значения полученных коэффициентов наследуемости и повторяемости экстерьерных признаков гусей видно, что экстерьерные особенности гусей, независимо от их происхождения и типа продуктивности, являются высоко наследуемыми и высоко повторяемыми признаками. Наиболее высокие коэффициенты наследуемости (90,2-96,2%) и повторяемости (91,1-96,0%) имеют такие экстерьерные признаки, как длина туловища, длина киля, длина голени и длина плюсны, развитие которых, в первую очередь, обусловлено генотипом птицы. Более низкие коэффициенты наследуемости (64,7-88,7%) и повторяемости (65,2-88,2%) обхвата туловища и глубины груди указывают на то, что кроме генотипа на их развитие и проявление значительно влияют факторы внешней среды - условий кормления и содержания.
Выводы. Полученные показатели коэффициентов наследуемости и повторяемости хозяйственно значимых признаков указывают на низкую степень влияния наследственности на проявление признаков, связанных с сохранностью и репродукцией гусей, особенно у гусей 2-й и 3-й родственных групп и у птицы тяжёлого типа. Установлено, что живая масса гусей имеет средний коэффициент наследуемости и повторяемости, а масса яиц гусей в большей степени обусловлена генотипом птицы и имеет высокие коэффициенты наследуемости и повторяемости, что дает возможность ведения массовой селекции
гусей по этим признакам. Рассчитанные высокие коэффициенты наследуемости и повторяемости экстерьерных особенностей гусей указывают на возможность проведения массовой селекции птицы по экстерьерным признакам независимо от происхождения и типа гусей.
Полученные данные позволяют более объективно и полно судить о продуктивных качествах и экстерьерных особенностях различных пород гусей и будут использованы в дальнейшей работе по сохранению и рациональному использованию генофондного стада гусей.
Литература.
1. Гришина Д.С. Жаркова И.П. Сравнительная оценка гусей генофондного стада по экстерьеру// Владимирский земледелец. 2020. №3(93). С.64-68.
2. Егорова А.В., Емануйлова Ж.В., Ефимов Д.Н., Тучемский Д.С. Оценка мясных кур исходных линий селекционного стада по скорости роста //Птицеводство. 2018. № 6. С. 8-13.
3. Наставления по сохранению и использованию биоресурсной коллекции сельскохозяйственной птицы / Ройтер Я.С., Егорова А.В.,Коршунова Л.Г. и др. Сергиев Посад, 2018.129 с.
4. Гришина Д.С. Приемы сохранения и воспроизводства генофонда малочисленных популяций гусей: метод. пособие. Суздаль, 2015.32 с.
5. Жаркова И.П., Гришина Д.С. Родственные группы редких пород гусей. // Птицеводство. 2019. №4. С. 20-25.
6. Буяров В.С., Ройтер Я.С., Кавтарашвили А.Ш., Соловьёв В.Ю., Червонова И.В., Буяров А.В. Современные подходы к оценке племенных качеств гусей// Вестник аграрной науки. 2019. №5(80). С. 50-62.
7. Методические рекомендации по разведению гусей /Ройтер Я.С., Егоров И.А., Жаркова И.П. и др. Сергиев Посад, 2008. 58 с.
8. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы/Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М., ПаньковП.Н./ под ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад, 2009.142 с.
9. КуликовЛ.В. Практикум по птицеводству: учеб. пособие. М.: Изд-во РУДН, 2002.193 с.
10. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии: учеб. пособие. М.: Колос, 1983. 400 с.
References.
1. Grishina D.S. Zharkova I.P. Comparative assessment of the geese of the gene pool herd by the exterior// Vladimirsky agricolist. 2020. No.3(93). pp.64-68.
2. Egorova A.V., Emanuilova Zh.V., Efimov D.N., Tuchemsky D.S. Assessment of meat-type hens ofthe initial lines ofthe selection herd by the growth rate//Poultry farming. 2018. No. 6. pp. 8-13.
3. Guidelines to preserve and use the biological resource collection of poultry / Reuter Ya.S., Egorova A.V., Korshunova L.G., etc. Sergiev Posad, 2018.129c.
4. Grishina D.S. Methods to preserve and reproduce the gene pool of small populations of geese: study guide. Suzdal, 2015.32 p.
5. Zharkova I.P., Grishina D.S. Family groups of rare breeds of geese. //Poultry farming.2019. No. 4. pp.20-25.
6. Buyarov V.S., Reuter Ya.S., Kavtarashvili A.Sh., Soloviev V.Yu., Chervonova I.V., BuyarovA.V. Modern approaches to assessing the breeding qualities of geese // Bulletin of Agrarian Science. 2019. No. 5(80). pp. 50-62.
7. Guidelines for breeding geese / Reuter Ya.S., Egorov I.A., Zharkova I.P., etc. Sergiev Posad, 2008. 58 p.
8. Recommendations for feeding poultry / Imangulov Sh.A., Egorov I.A., Okolelova T.M., Pankov P.N./ edited by V.I. Fisinin. Sergiev Posad, 2009.142 p.
9. Kulikov L.V. PPractical course on poultry farming: study guide. M.: Publishing House of RUDN, 2002.193p.
10. Merkuryeva E.K., Shangin-Berezovsky G.N. Genetics with the basics of biometrics: study guide. manual. M.: Kolos, 1983.400s.
HERITABILITY AND REPEATABILITY OF THE GEESE PHENOTYPE OF THE GENE POOL D.S. GRISHINA
Federal State Budget Scientific Institution «Upper Volga Federal Agrarian Research Center» ul. Tsentralnaya 3, poselok Noviy., Suzdalskiy rayon, Vladimir Oblast, 601261, Russian Federation
Abstract. This research aims to study the heritability and repeatability of the economic character of geese in the gene pool kept in the Upper Volga Federal Agrarian Research Center. The article highlights the rates of heritability and repeatability of economic character as well as exterior depending on the origin and type of bird. The basis of the study is the zoocultural features of 21 breeds and their body measurements. This data on heritability and repeatability of economic character indicates a low influence of heredity on characteristics defining mortality and reproduction of geese, especially of the 2nd and 3rd family group and heavy type. The body weight has an average coefficient of heritability and repeatability (46.3-50.8% adult and 42.9-45.6% young), and the weight of eggs shows a high coefficient of heritability and repeatability (63.6-68.2 %). These coefficients prove that the development and impact of the features described above mostly depend on genotype and are less affected by external factors. It allows breeding geese massively based on these features and selecting them for breeding purposes at an early age. The results also show that regardless of the origin and type of bird, these characters are highly heritable (64.8-96.2%) and highly repeatable (65.2-96.0%), which proves the efficiency of mass selection on the exterior.
Keywords: geese, gene pool herd, breed, phenotype, economic character, exterior, heritability, repeatability. Author details: D.S. Grishina, Candidate of Sciences (agriculture), leading research fellow (e-mail: [email protected]). For citation: Grishina D.S. Heritability and repeatability of the geese phenotype of the gene pool // Vladimir agricolist. 2021. №4. pp. 6268. D0I:10.24412/2225-2584-2021-4-62-68.