Научная статья на тему 'Наследуемость и корреляция признаков продуктивности ремонтных свинок крупной белой породы мясного типа'

Наследуемость и корреляция признаков продуктивности ремонтных свинок крупной белой породы мясного типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
136
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ / LARGE WHITE BREED / ОТКОРМОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / FATTENING AND MEAT PRODUCTIVITY / КОЭФФИЦИЕНТЫ НАСЛЕДУЕМОСТИ И КОРРЕЛЯЦИИ / COEFFICIENTS OF HERITABILITY AND CORRELATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна, Карманов Дмитрий Александрович

Выполнены исследования продуктивности ремонтного молодняка свиней крупной белой породы мясного типа. Изучены наследуемость и коэффициенты корреляции ряда показателей откормочных и мясных качеств, которые должны учитываться в процессе селекции при линейном разведении

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Зелкова Нина Георгиевна, Карманов Дмитрий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HERITABILITY AND CORRELATION OF PRODUCTIVE TRAITS IN GILTS OF LARGE WHITE BREED OF MEAT TYPE

The investigations of productivity of meat type Large White gilts were done. There were studied the heritabilityand coefficients of correlation of some traits of fattening and meat qualities that should be considered in the process of selection at line breeding

Текст научной работы на тему «Наследуемость и корреляция признаков продуктивности ремонтных свинок крупной белой породы мясного типа»

УДК 636.4.082

НАСЛЕДУЕМОСТЬ И КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ ПРОДУКТИВНОСТИ РЕМОНТНЫХ СВИНОК КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ МЯСНОГО ТИПА HERITABILITY AND CORRELATION OF PRODUCTIVE TRAITS IN GILTS OF LARGE WHITE BREED OF MEAT TYPE

Соколов Николай Витальевич д. с.-х. н.,

Зелкова Нина Георгиевна к.. б. н.,

Карманов Дмитрий Александрович к.. с.-х. н.

ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар

Sokolov Nikolay Vitalievich, Dr. Agr. Sci., Zelkova Nina

Georgievna, Cand. Biol. Sci., Karmanov Dmitriy Aleksandrovich,

Cand. Agr. Sci.

North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: выполнены исследования продуктивности ремонтного молодняка свиней крупной белой породы мясного типа. Изучены наследуемость и коэффициенты корреляции ряда показателей откормочных и мясных качеств, которые должны учитываться в процессе селекции при линейном разведении.

Ключевые слова: крупная белая порода свиней; откормочная и мясная продуктивность; коэффициенты наследуемости и корреляции

Summary: the investigations of productivity of meat type Large White gilts were done. There were studied the heritabilityand coefficients of correlation of some traits of fattening and meat qualities that should be considered in the process of selection at line breeding.

Key words: Large White breed; fattening and meat productivity; coefficients of heritability and correlation.

Уровень рентабельность отрасли свиноводства зависит от комплекса мероприятий, связанных с кормлением, технологией содержания и селекционной работой с животными, которые должны эффективно использовать кормовые средства для

производства мясной продукции. За последние годы большинство предприятий, оснащенных современным технологическим оборудованием, используют для разведения свиней зарубежной селекции. Как правило, они отличаются высокими показателями воспроизводительных, откормочных и мясных качеств, но для сохранения и улучшения указанных признаков продуктивности необходимо постоянная селекционная работа.

Методика. В ООО «Восток» Лабинского района Краснодарского края на репродукторной ферме формируется линия свиней крупной белой породы (КБ) - 250 маток, которые являются потомством 2-3 поколений животных канадской селекции. По данным последней бонитировки многоплодие составило 11,6 поросенка, количество поросят и масса гнезда в 30 дней, соответственно, 10,4 и 87,4 кг. Родословные животных, показатели развития и продуктивности заносят в компьютерную программу, разработанную сотрудниками института. С ее помощью в автоматическом режиме проводится отбор маток в селекционную группу, подбор пар для спаривания, оценка животных по собственной продуктивности и качеству потомства, бонитировка стада. Оценку мясных качеств молодняка выполняли с помощью ультразвукового прибора «реального времени» (УЗПРВ) AQUILA VET PRO (Нидерланды), который дает возможность определить толщину сала на спине, глубину длиннейшей мышцы и расчетный выход постного мяса. Внедрение ультразвуковой техники в практическую селекцию произвело настоящую революцию в оценке и отборе животных. Прижизненная оценка по толщине шпика, развитию длиннейшей мышцы в сочетании с программным обеспечением расчета выхода постного мяса способствовала значительному ускорению темпов селекции [6, 7].

Теоретическое обоснование и принципы построения селекционных индексов (СИ) разрабатывали А.С. Серебровский [3], L.N. Hazel [5]. Большой проблемой в использовании СИ является строгая линейность весов отдельных признаков, которые могут варьировать в любую сторону от популяции к популяции, или от поколения к поколению [1]. Для построения селекционных индексов (СИ) при комплексной оценке и отборе ремонтного

молодняка мы рассчитали генетические параметры ряда показателей продуктивности животных с помощью статистического и дисперсионного анализов [2]. Обработаны показатели 186 свинок F2 (дочери 7 производителей) и 145 свинок F3 (дочери 5 производителей) при живой массе 100 кг.

Результаты исследований и их обсуждение. Эффективной оказалась селекция по следующим показателям: повышение длины туловища на 1,5 см за поколение, снижение толщины шпика над 10-ым, последним ребром и глубине мышцы, соответственно, на 0,6, 0,5 и 1 мм, и увеличение выхода постного мяса на 0,7 % (табл. 1).

Таблица1. Показатели продуктивности ремонтных свинок

Показатели Поколение свинок

M±m M±m

Возраст, дней 181±2,6 19,7 180±2,1 13,9

Длина туловища, см 123,9±0,2 2,1 125,4***±0,2 2,3

Толщина шпика, мм Р1 14,8±0,20 18,0 14,3 ± 0,22 18,5

Р2 10,7±0,19 24,1 10,1*±0,19 23,0

Р3 11,1±0,16 20,0 10,6*±0,18 20,6

Глубина мышцы, мм 43,3±0,27 8,5 44,3*±0,33 8,9

Выход пост. мяса, % 56,9±0,13 3,0 57,6***±0,13 2,8

Примечание: здесь и далее: точки Рь Р2, Р3 - толщина шпика, соответственно, над 6-7 грудными позвонками, 10-ым и последним ребром; *- Р<0,05; **- Р<0,01; ***- Р<0,001

Эффективной оказалась селекция по следующим показателям: повышение длины туловища на 1,5 см за поколение, снижение толщины шпика над 10-ым, последним ребром и глубине мышцы, соответственно, на 0,6, 0,5 и 1 мм, и увеличение выхода постного мяса на 0,7 %.

Дисперсионный анализ анализируемых показателей по отцам показал разную степень наследуемости (табл. 2). Более высокую степень достоверности имели показатели наследуемости таких признаков отбора, как глубина длиннейшей

мышцы ф2 = 13,0 и 10,7 %) и прогнозируемый выход постного мяса (И2 = 13,7 и 9,8 %), а также толщина шпика над 10-ым ребром (Ь2 = 9,1 и 6,6 %).

Таблица 2 - Доля влияния организованных факторов на показатели продуктивности ремонтных свинок (а 2х = Ь2)

Показатели Поколение свинок

Р2 Рз

ах ± т,х а х ± та х

Возраст, дней 0,052±0,031 0,079*±0,026

Длина туловища, см 0,023±0,032 0,014±0,027

Толщина шпика, мм точка Р1 0,071*±0,030 0,047±0,026

точка Р2 0,091**±0,029 0,066*±0,026

точка Р3 0,055±0,031 0,028±0,027

Глубина мышцы, мм 0,130*"±0,028 0,107**±0,025

Выход постного мяса, % 0,137 ± 0,028*** 0,098**±0,0251

В процессе селекции необходимо учитывать взаимосвязь признаков продуктивности [3, 5]. В результате корреляционного анализа получены результаты, которые будут использованы в дальнейшей селекционной работе (табл. 3).

Таблица 3 - Коэффициенты корреляции (г) признаков

продуктивности у ремонтных свинок КБ поколений F2 и Fз

Коррелирующие Р2 Рз

признаки г ± тг г ± тг

толщина шпика Р, -0,251***±0,069 0,008±0,083

Возраст при массе 100 кг Р2 -0,184**±0,071 -0,016±0,083

Рз -0,231***±0,069 -0,151±0,081

глубина мышцы -0,049±0,076 -0,056±0,083

вых. пост. мяса -0,003±0,073 -0,100±0,082

толщина Р2 0,795***±0,027 0,752***±0,036

Точка шпика Рз 0,742***±0,033 0,7з4***±0,038

Р1 глубина мышцы -0,047±0,073 -0,034±0,083

вых. пост. мяса -0,448***±0,059 -0,з60***±0,072

Точка Р2 точка Р3 0,766***±0,030 0,80з***±0,029

глуб. мышцы -0,143*±0,072 -0,017 ± 0,083

вых. пост. мяса -0,592***±0,048 -0,525***±0,060

Точка глуб. мышцы -0,143*±0,072 -0,017±0,083

P3 вых. пост. мяса -0,515***±0,054 -0,360***±0,072

Глуб. мышцы вых. пост. мяса 0,782***±0,028 0,807***±0,029

Можно отметить ожидаемую высокую взаимосвязь показателей толщины шпика в разных точках спины (г = от 0,734 до 0,803), и средние значения коэффициентов корреляции между ними и прогнозируемым выходом постного мяса (r = от -0,448 до -0,592).

Обращает на себя внимание слабая, но достоверная отрицательная корреляция между возрастом достижения массы 100 кг и толщиной шпика в разных точках спины (г = от -0,184 до -0,251) у свинок F2. Полученные данные свидетельствуют о том, что глубина мышцы и толщина шпика в разных точках спины практически не имеют взаимосвязи, поэтому оценку и отбор по этим показателям необходимо вести раздельно, и они обязательны в процессе селекции.

Выводы. Исследования показали необходимость комплексной оценки ремонтного молодняка по продуктивности. Для повышения мясной продуктивности свиней обязательно использование современной ультразвуковой техники, позволяющей измерять толщину шпика и глубину длиннейшей мышцы спины. Лучшее развитие длиннейшей мышцы обеспечивает увеличение выхода постного мяса, что в свою очередь снижает расход корма на единицу прироста живой массы.

Список литературы

1. Дикерсон, Г. Методы научных исследований по генетике количественных признаков у животных /Г. Дикерсон/цит. из книги «Методы научных исследований в животноводстве» под ред. Я.Л. Глембоцкого. - М.: «Колос», 1975. - 160 с.

2. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. - Москва: «Колос», 1970. -424 с.

3. Серебровский, А.С. О проблеме эффективности селекции /А.С. Серебровский // Проблемы животноводства. -1934. - 3(2). -16 с.

4. Шейко, И.П. Свиноводство / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - Минск: ООО «Новое знание». - 2005. - С. 98 - 99.

5. Hazel L.N. The genetic basis for constructing selection indexes / L.N. Hazel // Genetics. - 1943. - 28. - P. 476.

6. McLaren D.G. Prediction of carcass characteristics at market weight from serial real-time ultrasound measures of backfat and loin eye area in the growing pig / D.G. McLaren, F.M. McKeith, J. Novakofski // J. Anim. Sci. - 1989. - 67. - p. 1657:1667.

7. Moeller S.J. Serial real-time ultrasonic evaluation of fat and muscle deposition in market hogs /S.J. Moeller//M.S. thesis. Iowa State Univ., Ames. - 1990.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.