Научная статья на тему 'Направления развития молочного скотоводства в регионе'

Направления развития молочного скотоводства в регионе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
160
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛИЗИНГ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / CATTLE-BREEDING / MILK PRODUCTIVITY / LEASING / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семкив Л. П., Никифоров П. В., Семкив М. В.

Выявлены направления развития молочного скотоводства, определены факторы, влияющие на уровень эффективности молочного животноводства региона. Созданный потенциал и проводимая целенаправленная работа по сохранению и увеличению поголовья коров и техническому переоснащению отрасли позволяют рассчитывать на стабилизацию ситуации и положительную динамику развития молочного скотоводства в Новгородской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIRECTION DEVELOPMENT OF DAIRY FARMING IN THE REGION

Identified areas of dairy cattle, identifies the factors affecting the level of efficiency of dairy farming in the region. Potential created and carried out purposeful work to maintain and increase the number of cows and technical retooling of the industry can expect to stabilize the situation and the positive dynamics of development of dairy farming in the Novgorod region.

Текст научной работы на тему «Направления развития молочного скотоводства в регионе»

Таблица 2

Влияние размера сельскохозяйственных предприятий на производственно-экономические показатели их развития*

Показатель Площадь сельскохозяйственных угодий на 1 хозяйство, га

менее 3000 3001-6000 6001-9000 свыше 9000

Хозяйств в группе 108 91 67 16

Численность работников на 1 хозяйство 57 127 291 512

Площадь на 1 хозяйство с.-х. угодий, га 1376 4152 7324 11850

Урожайность зерновых культур, ц/га 10,7 11,7 16,0 18,3

Удой на 1 корову, кг 3612 3635 4151 5050

Производство товарной продукции на 1 работника, тыс. руб. 335 366 406 496

Рентабельность (без дотаций) по группе, % -0,1 5,4 13,7 21,7

*Таблица рассчитана авторами на основе группировки по годовым отчетам сельскохозяйственных предприятий Свердловской области за 2008 г.

специализации является концентрация производства.

Под концентрацией производства понимается сосредоточение посевов тех или иных культур на крупных массивах или определенных видов скота - на крупных фермах, в одном хозяйстве. Концентрацию производства характеризуют, прежде всего, размеры сельскохозяйственного предприятия.

Анализ данных группировок хозяйств по численности работающих и размерам сельскохозяйственных угодий в одном сельскохозяйственном предприятии показывает, что налицо действительно сильная дифференциация производственно-экономических показателей, связанных с количеством работников и размерами сельскохозяйственных угодий, то есть очевидно определенное увеличение эффективности в зависимости от объемов производства (табл. 2).

С увеличением размера хозяйства возрастает не только сумма прибыли (снижение убытка) в расчете на одно предприятие, но и уровень рентабельности.

Таким образом, результаты проведенных исследований показывают, что территориальное расположение, специализация и уровень концентрации производства являются важными факторами, определяющими его эффективность. Складывающиеся в настоящее время типы специализации сельскохозяйственных предприятий в различных природно-экономических зонах следует рассмотреть как примерные на данном этапе формирования рыночных отношений. По мере совершенствования организационной структуры производства и управления в АПК, стабилизации условий для

формирования и становления устойчивых связей в продуктовых подкомплексах перспективные типы специализации сельскохозяйственных предприятий будут совершенствоваться.

Практическая реализация методического инструментария предоставит аналитическую возможность диагностировать специализацию территориальных образований через структуру товарной (или валовой) продукции с целью совершенствования эффективности размещения аграрного производства и распределения государственной поддержки. Если в прошлом подобные исследования предназначались

для управленческих структур, то в рыночных условиях потребителями научных рекомендаций по совершенствованию территориального разделения труда в аграрной сфере должны стать, кроме государственных органов, все остальные субъекты продовольственного рынка, обеспечивающие закуп, хранение, переработку и реализацию продукции.

Воздействие рыночного механизма на процесс специализации и размещения сельского хозяйства должен сочетаться, прежде всего, с его государственным регулированием.

Литература

1. Большой бухгалтерский словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. М. : Институт новой экономики, 1999. 574 с.

2. Дрокин В. В., Пошехонова Г В. Формирование информационных технологий в системе управления конкурентными преимуществами сельского хозяйства региона. Екатеринбург : Институт экономики УрО РАН, 2007. 32 с.

3. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве / под ред. акад. РАСХН В. Р. Боева. М., 1999. 260 с.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

Л. П. СЕМКИВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

П. В. НИКИФОРОВ,

доктор экономических наук, профессор, М. В. СЕМКИВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Новгородский ГУ

г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41

Ключевые слова: скотоводство, молочная продуктивность, лизинг, эффективность. Keywords: cattle-breeding, milk productivity, leasing, efficiency.

В период современного глобального экономического кризиса ранее существовавшие проблемы отрасли молочного скотоводства: недостаточный уровень рентабельности производства молока, слабой кормовой базы и ресурсной оснащенности еще более обострились.

Цель и методика исследований.

Проблемы, присущие отрасли молочного скотоводства России, характерны и для Новгородской области: продолжается сокращение поголовья скота, рост

продуктивности не компенсирует снижения валового производства молока, низкая рентабельность отрасли не обеспечивает расширения воспроизводства. Это и определило цель наших исследований - выявить и определить основные направления развития молочного животноводства в Новгородской области.

Результаты исследований.

Анализ современного состояния молочного скотоводства области показывает, что за последние пять лет поголовье молочных

коров в сельхозорганизациях сократилось на 2,3 тыс. голов и составило в 2010 г. 16,4 тыс. голов. Произведено 62,7 тыс. тонн молока, или 101 % к уровню 2005 г

Молочное скотоводство Новгородской области представлено двумя породами -черно-пестрой (59,8 %) и айрширской (40,2 %). В 2010 г. бонитировкой охвачено 38 % поголовья КРС, из них 47 % коров. По данным за 2010 г., молочным скотоводством в области занимаются 117 хозяйств, 6 из которых специализируются

www. m-avu. narod. ru

87

Аграрный вестник Урала №8 (87), 2011 г.- <. .

Экономика ^Щф/

на выращивании племенного ремонтного молодняка. В настоящее время племре-продукторами являются: по айрширской породе - АОЗТ «Коммунар» Чудовского района, СПК «Левочский» Хвойнинского района; по черно-пестрой породе -ООО «Передольское» Батецкого района, ЗАО «Савино», ООО «Новгородский бекон» и МУСП «Вяжищи» Новгородского района. Следует отметить, что в ООО «Передольское» продуктивность коров в 2010 г. составила 7160 кг молока.

Продуктивность коров по племрепро-дукторам черно-пестрой породы в 2010 г составила 5439 кг молока с массовой долей жира (МДЖ) 3,73 % и массовой долей белка (МДБ) 3,07 %, айрширской - 5626 кг молока с МДЖ 4,47 % и МДБ 3,16 %. Таким образом, продуктивность по племрепродукто-рам двух пород в 2010 г. составила в среднем 5532 кг с МДЖ 4,10 %, что на 1067 кг молока и 0,14% жира выше, чем в среднем по стаду. За исследуемый период общее количество высококлассного скота (элита-рекорд и элита) возросло на 32,6 % и составило 46,5 % в целом по животным обеих пород.

Вместе с тем резко возросла дифференциация районов по производству молока. Так, четыре района области -Новгородский, Старорусский, Солецкий и Боровический - произвели 44,4 % молока от общего производства по области.

Администрация области особое внимание уделила освоению внутриобластного рынка, особенно в бюджетной сфере, предоставив для этого максимальную возможность сельхозтоваропроизводителям области реализовывать без посредников произведенное молоко на сельскохозяйственных рынках и в бюджетные учреждения, организовать собственные точки реализации, набирает силу программа «Школьное молоко». В течение 2009-2010 гг. доля прямых продаж, в том числе в бюджетную сферу, увеличилась с 6 % до 12 %.

Сельскохозяйственные организации, имея собственные цехи по переработке молока, все шире используют прямую реализацию продукции. Это позволяет увеличить выручку и, соответственно, повысить рентабельность молока. В 2009 г. введен в эксплуатацию цех по переработке молока мощностью 5 тонн в смену в ООО «Ермолинское» Новгородского района. В 2010 г. введены в эксплуатацию 2 мини-цеха в Пестовском и Батецком районах. Активно функционирует молочный завод в ЗАО «Коммунар» Чудовского района.

На территории области зарегистрировано 3 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооператива и 16 сельскохозяйственных (снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, торговых и обслуживающих) потребительских кооперативов. Отсутствие достаточного количества

финансовых средств у хозяйств, а также трудности с залоговой базой для получения кредита являются основными причинами низких темпов роста основных фондов.

В области за 2008 г. закуплено 916 голов племенного молодняка крупного рогатого скота. Прирост реализации племенного молодняка за 2008 г. составил 11 %, удельный вес племенного скота в общем поголовье достиг 42 %. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, заключено кредитных договоров на сумму 52,8 млн рублей (108 % от плана на 2008 г.); объем привлеченных кредитов на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства составил 156,41 млн рублей (238 %).

Приобретение племенных животных по лизингу является серьезным фактором улучшения состояния животноводства каждого хозяйства. Однако эффективность работы всей лизинговой системы ограниченна, так как селекционная работа на племенных предприятиях приводит к созданию немногочисленных заводских линий и типов животных, использующихся в основном для ремонта собственного стада, и не ведет к массовому генетическому преобразованию животноводства. В связи с этим необходимо увеличить уровень бюджетных ассигнований, направляемых на формирование областного лизингового фонда.

Немаловажное значение уделяется и выращиванию ремонтного молодняка КРС. Новейшую технологию выращивания начали внедрять в колхозе «Россия» Солецкого, муниципальном предприятии «Вяжищи» Новгородского, СПК «Левочский» Хвойнинского районов. Ее применение позволит получать среднесуточные приросты на уровне 600-800 граммов (по области - 420 граммов) и оптимизировать сроки первого осеменения на уровне 16-18 месяцев (на сегодня - 21 месяц)

Крупные специализированные хозяйства ряда областей в настоящее время активно осваивают современную высокопроизводительную кормозаготовительную технику, миксеры-кормораздатчики, беспривязное содержание, доение в доильных залах, мощные холодильные установки, компьютеризированные системы управления стадом и т. п. Достаточный уровень концентрации - необходимое условие эффективности производства продукции, снижения ее себестоимости, так как в данном случае реализуются объемы молока, обеспечивающие окупаемость капиталоемких технологий. Высокий уровень специализации гарантирует концентрацию внимания менеджмента предприятий по управлению отраслью.

В этой связи ряд хозяйств области активно включились в приоритетный проект «Развитие АПК». Так, ОАО «Ермолинское» реконструировало молочно-товарную

ферму на 330 голов со встроенным доильным залом на 16 голов фирмы «Polanes» (Израиль). Данная модернизация позволила хозяйству увеличить количество ско-томест, перейти на беспривязное содержание животных, улучшить культуру производства, а также значительно снизить затраты на производство молока, повысив при этом его качество.

Перспективным направлением было и остается строительство молочных комплексов. В условиях Новгородской области оптимальным является строительство комплексов на 800 коров. Два подобных объекта на сегодняшний день реализуются в Чудовском и Маловишерском районах. Запланировано строительство подобных объектов в Шимском и Хвойнинском районах.

Важным звеном в системе поддержки предприятий по производству, переработке и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование закупочных, оптовых и розничных цен.

Необходимо совершенствовать экономические взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции. Примером такого взаимодействия могут служить ЗАО «Лактис» и ООО «Передольское» Батецкого района.

Выводы и рекомендации.

Таким образом, стабильно функционировать, развиваться и выдержать конкуренцию в современных условиях рыночной экономики могут те хозяйства, где в первую очередь решаются вопросы, обусловливающие конкурентоспособность молочного скотоводства. Следует выделить факторы, обеспечивающие относительно неплохие показатели в молочном скотоводстве на Северо-Западе России: интеграционные процессы; устойчивые рынки сбыта; кормовая база; селекционная работа; энерговооруженность и применение прогрессивных механизированных технологий; адаптация производства к меняющимся условиям и пр.

Уровень эффективности молочного животноводства региона определяется целым рядом факторов, среди которых:

• государственная поддержка молочного скотоводства (финансовый лизинг);

• формирование региональных гарантированных рынков сбыта;

• содействие всем формам кооперации и интеграции участников продовольственного рынка;

• адаптация производства к меняющимся условиям.

Учет этих факторов в региональной аграрной политике, на наш взгляд, в значительной степени будет способствовать повышению эффективности животноводства региона.

88

ммм.т-эчи. пэгоб. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.