Научная статья на тему 'Направления обеспечения устойчивости развития регионального агропродовольственного рынка'

Направления обеспечения устойчивости развития регионального агропродовольственного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
130
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гиззатова А. И.

Изучены закономерности потребления продуктов питания в регионе в расчете на душу населения в зависимости от доходов и цен, сделаны расчеты эластичности спроса. Определена стратегия развития агропродовольственного рынка Западно-Казахстанской области на период до 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIRECTIONS OF THE STABILIZATION OF THE DEVELOPMENT OF THE REGIONAL AGRO-FOOD MARKET

Regularities of consuming nutrition products in a region have been studied as calculated per capita of the population and depending on incomes and prices, calculating the elasticity of demand. The strategy in development of food market of West-Kazakhstan regbn was given for the period up to 2010.

Текст научной работы на тему «Направления обеспечения устойчивости развития регионального агропродовольственного рынка»

♦

2) это взаимодействие осуществляется на основе объединения фирм в кластеры, что и отражает специфику РИС; кластер определяется как объединение нескольких фирм одной отрасли, размещенных на одной территории (общие рынки труда, материалов и комплектующих; взаимные трансферы информацией и технологиями);

3) так как для инноваций основную роль играют неотделимые «tact» знания, то для их передачи наиболее важны мобильность занятых, неформальные отношения и т.п.; кроме того, трудовые ресурсы должны быть дос -татточно подготовлены для абсорбции новых знаний;

4) источники знаний не обязательно должны находиться в рамках данной РИС;

5) институциональная региональная инфраструктура имеет определяющее значение для РИС (большую

роль играют взаимосвязи фирм и вузов региона, инфраструктура знаний, правовые нормы на региональном уровне, физическая и технологическая инфраструктуры, финансовая поддержка на региональном уровне, венчурный капитал и т.п.).

Лучшим базисом для РИС являются предприятия высокотехнологичного сектора. При этом венчурный капитал для высоких технологий формируется и предлагается в тех областях и направлениях, где уже подготовлен для этого соответствующий базис.

1 См .Варшавский А.Е. Инновационный путь развития для новой России / Отв. ред. В.П. Горегляд. М.: Наука, 2005.

2 См. Arnold E. Evaluating research and innovation policy: a systems world needs systems evaluations // Research Evaluation. 2004. April.

УДК 330.552:338.433

НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО

РЫНКА

А.И. Гиззатова,

кандидат экономических наук, доцент деканата специальности «Экономика », Западно-Казахстанский институт языков и менеджмента «Евразия »

ВЕСТНИК. 2008. № 2(21)

Рынок, на котором осуществляется оборот продукции сельского хо -зяйства, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании агропромышленного комплекса и сельских территорий» определяется как агропродовольственный рынок. Составной и неотъемлемой частью общенационального агропродовольственного рынка выступает региональный агропродовольственный рынок, который призван осуществить устойчивость обеспечения региона основными видами про -довольствия.

В условиях рыночной экономики продовольственное обеспечение регионов определяется объемами производимого в них продовольствия, потребляемого его производителями, реализуемого на местном рынке непос -редственно или через коммерческие структуры, размерами ввоза и вывоза продовольствия. Объемы возможного производства продукции сельского хозяйства зависят от природных условий и землеобеспеченности, но фактические их уровни зависят от наличия у потребителей денежных средств, необходимых для приобретения продукции (платежеспособный спрос). В этой связи одной из главных задач должно стать увеличение общего уровня потребления населением продуктов питания посредством роста платежеспособного спроса.

Исследование изменений покупательского спроса и причин, вызываю -щих эти изменения на региональном агропродовольственном рынке, пред -полагает проведение конъюнктурного анализа данного рынка Как правило, такие исследования проводятся в три этапа. На первом этапе исследуются масштабы и пропорции, направления и скорости изменений базисных параметров, уровень устойчивости развития. Применительно к региональному (областному) агроп рсдовольственному рынку изучают потребление основных продуктов питания, производства которых обеспечивает сельское хозяйство, в расчете на душу населения, объемы их производства в регионе, ввоза и вывоза.

Следующим шагом является выявление причинно-следственные связей и условий, характеризующих рыночную ситуацию, что позволяет изучить сложившиеся закономерности развития, определить зависимость душевого потребления от доходов населения и уровня цен, тенденции роста или снижения потребления.

На третьем этапе конъюнктурного исследования регионального агропродовольственного рынка в соответствии с полученными моделями спроса и предложения проводится анализ противоречий между производством и потреблением продуктов в конкретных областях страны, прогнозируется рыночная конъюнктура

Проведенный сравнительный анализ динамики потреб -ления основных продуктов питания в расчете на душу населения Западно-Казахстанской области за 1990 - 2006 гг. позволил выявить определенные закономерности, которые использовались при прогнозировании направлений развития регионального агропродовольственного рынка объемов потребления конкретных продуктов в расчете на душу населения и в целом по области, определении перспективной конъюнктуры спроса и предложения.

Выполненные на основании корреляционно-регрессионного анализа расчеты характеризуют уровень эластичности потребления различных продуктов в зависимости от доходов и цен (табл. 1). По выделенным продуктам спрос по цене мало эластичен, т.е. с ростом цен выручка продавцов (расходов потребителей) растет, а потребление снижается мало. Так, с увеличением цены на 1% потребление хлеба и хлебопродуктов снижается на 0,063%, яиц - на 0,273%, мяса - на 0,0195%, молока и молочных продуктов - на 0,664%. Таким образом, по выделенным группам товаров наиболее сильно зависит от повышения цен потребление молока и молочных продуктов, а наименее - хлеба и хлебопродуктов.

Т а б л и ц а 1

Эластичность спроса на различные продукты питания в Западно-Казахстанской области, %

Продукты Коэффициенты эластичности потребления в зависимости от:

душевых доходов цен

Мясо и мясопродукты -0,274 -0,195

Молоки и молокофодукты -0,743 -0,664

Яйца -0,140 -0,273

Картофель -0,665 -0,273

Овощи и бахчевые -0,427 -0,375

Хлеб и хлебопродукты_ -0 024 -0 063

Эластичность спроса по доходу характеризует реакцию спроса на изменение доходов покупателей и находится в обратной зависимости от степени насыщения потребности в товаре. По данным товарам степень насыщения достаточно высока, поэтому с ростом доходов потребление этих продуктов увеличится незначительно, доход растет относительно быстрее, чем потребление этих продуктов. Наименьшей эластичностью спроса по доходу характеризуется потребление хлеба и хлебопродуктов: с ростом доходов на 1% потребление данного продукта увеличится на 0,024%. При росте денежных доходов на 1% потребление яиц увеличится на 0,1 40%, мяса и мясопродуктов - на 0,274%, овощей и бахчевых - на 0,427%, картофеля - на 0,665%, молока и молоко-продуктов - на 0,743%.

Направлением повышения устойчивости развития регионального агропродовольственного рынка должно стать наращивание производства продукции местными сельхозтоваропроизводителями. Количественное увели -чение должно осуществляться на базе применения новых технологий как в сельском хозяйстве, так и в перерабатывающей и пищевой промышленности, что позво-

лит увеличить глубину ее переработки, улучшить качество выпускаемой продукции и расширить ассортимент с учетом потребностей различных категорий населения, а также снизить издержки производства, что в конечном итоге даст возможность повысить покупательную способность населения.

Совершенствование процесса производства продукции сельского хозяйства как продовольствия и сырья для пищевой промышленности должно осуществляться од -новременно с улучшением его распределения и доведения до конечного потребителя. Это потребует даль -нейшего совершенствования форм и методов организации агропродовольственного рынка -его правовых основ , формирования современной рыночной инфраструктуры, нацеленной на обеспечение устойчивого и гарантированного продовольственного обеспечения, физической и экономической доступности базовых видов продовольствия всем слоям населения независимо от уровня доходов.

Мероприятия аграрной политики государства в Запад но-Казахстанской области способствовали сокращению безработицы и росту доходов, формированию привлекательности экономической и социальной среды в сельских территориях как фактора устойчивого развития сельского хозяйства и создания благоприятных ус -ловий для сельского населения и сокращению доли низкодоходного населения при росте численности населения области. Так, за 2002 - 2006 гг при росте численности населения области на 2% (с 600,3 до 612,5 тыс. человек) численность сельского населения сократилось на 1,9% (с 350,8 до 344,2 тыс. человек), доля низкодоход -ного населения снизилась с 17,1% до 9,5% и на 56,2% (с 12 345 до 19 286 тенге) возросли номинальные денежные доходы в среднем на душу населения. В структуре потребительских расходов сократилась доля расходов на продовольственные товары (с 50 до 37% за данный период).

Исходя из фактической и прогнозной численности населения, фактических и нормативных характеристик душевого потребления основных видов продуктов питания рассчитаны соответствующие потребительские объемы на период до 2010 г (табл. 2).

В перспективе резко увеличится потребность в картофеле и овощах и бахчевых - соответственно в 2,5 и 2,2 раза, значительно увеличится потребность в мясных и молочных продуктах. Приоритетного развития требуют не только производство, но и переработка этих продуктов.

В 2006 г. платежеспособный спрос на мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты был удовлетворен продукцией собственного производства, на картофель и овощи -посредством ввоза. Развитие птицеводства в области позволило не только удовлетворить платежеспособный спрос, но и обеспечить экспорт продукции птицеводства.

Анализ предложения и спроса на агропродоволь-ственном рынке Западно-Казахстанской области позволяет сделать ряд выводов:

- во-первых, наблюдался значительный спад производства мяса и молока вплоть до 2001 г, яиц - до 1997 г, объемов производства зерна - до 1998 г а затем - в 2004 и 2005 гг;

- во-вторых, по картофелю и овощам в целом наблюдалось увеличение ввоза, по яйцам - его сокращение;

- в-третьих, размеры производственного потребления продукции сельского хозяйства снижалось до 2001 -2002 гг., что вызвано сокращением производства продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в области;

- в-четвертых, объемы личного потребления зависят от денежных доходов населения и тесно связаны с уровнем и динамикой цен, что объясняет рост спроса на картофель и снижение на мясо, молоко и яйца.

ально-технической базы, повышение плодородия почв, развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, совершенствование генетического потенциала сельскохозяйственных животных;

- обеспечение для сельхозтоваропроизводителей равных по отношению к остальным участникам рынка условий;

- обеспечение государственной поддержки рыночного спроса и предложения;

- проведение протекционистской политики по отношению к отечественным товаропроизводителям путем

Т а б л и ц а 2

Производство и потребление основных продуктов питания в Западно-Казахстанской области республики Казахстан

Производство, тыс. т Потребление

1990 г. 2006 г. 2006 г. 2010 г.

Сельским хозяйством Пищевой промышленностью Сельским хозяйством Пищевой промышлен -ностью тыс. т кг/ чел. тыс. т кг/ чел.

Мясо и мясопродукты 1559,6 35,0 34,2 3,0 24,5 40,0 50,8 73,0

Молоко и молокопродукты 237,5 34,5 219,9 2,5 129,9 212,0 198,4 320,0

Яйца, млн шт. 130,0 - 93,3 - 73,5 120,0 шт. 62,0 229,0 шт.

Картофель 56,3 - 34,5 - 24,5 40,0 62,0 100,0

Овоши и бахчевые 34,5 - 38,4 - 40,4 66,0 90,5 146,0

Хлеб и хлебопродукты - 48,5 - 22,5 64,3 105,0 58,9 95,0

Параметры стратегического развития агропродоволь-ственного рынка Западно-Казахстанской области определены с учетом перспектив роста сельскохозяйственного производства, прогноза потребления продуктов питания , ввоза и вывоза продовольственных товаров. Структура агропродовольственного рынка Западно-Казахстанской области будет характеризоваться увеличением доли мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, зерна и муки. Агропродовольственный рынок Западно-Казахстанской области в перспективе будет мясо-молочно -зерновым.

Основными направлениями обеспечения устойчивого роста предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на агропродовольственный рынок стать:

- государственное регулирование межотраслевого обмена с целью соблюдения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Сельскому товаропроизводителю должно быть обеспечено ведение простого или расширенного воспроизводства. Обеспечение высоких доходов позволит удовлетворить растущий платежеспособный спрос продукцией собственного производства и решить проблему продовольственной безопасности страны, которая на уровне регионов преобразуется в проблему самообеспечения;

- совершенствование системы бюджетной поддержки, в первую очередь внедрение современных наукоемких технологий, систем и средств информатики и связи, восстановления и формирования современной матери-

использования системы мер, ограничивающих доступ на национальный агропродовольственный рынок отдельных видов импортного продовольствия и сырья для их производства;

- обеспечение более благоприятных условий производства и инвестиционного климата для инвесторов , вкладывающих средства в отрасли агропромышленного комплекса посредством дальнейшего совершенствования финансово-кредитной и налоговой поли ти ки;

- дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы функционирования агропродовольственного р ынка, участвующего в обеспечении продовольственной безопасности страны, повышение качества отечественного и импортного продовольствия, охрана здоровья населения.

Условием обеспечения устойчивости развития регионального агропродовольственного рынка будет также достижение уровня оплаты труда и доходов сельских семей не ниже, чем в среднем по экономике области на базе рациональной ценовой политики, повышения производительности труда, расширения производства и более высокой занятости. Для этого необходимо осуществление целенаправленной политики в области повы -шения квалификации и образовательного уровня сель -ского населения, обеспечение полного охвата сельской молодежи бесплатным общим или специальным средним образованием, роста возможностей для поступле -ния в высшие учебные заведения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.