♦
♦
2) это взаимодействие осуществляется на основе объединения фирм в кластеры, что и отражает специфику РИС; кластер определяется как объединение нескольких фирм одной отрасли, размещенных на одной территории (общие рынки труда, материалов и комплектующих; взаимные трансферы информацией и технологиями);
3) так как для инноваций основную роль играют неотделимые «tact» знания, то для их передачи наиболее важны мобильность занятых, неформальные отношения и т.п.; кроме того, трудовые ресурсы должны быть дос -татточно подготовлены для абсорбции новых знаний;
4) источники знаний не обязательно должны находиться в рамках данной РИС;
5) институциональная региональная инфраструктура имеет определяющее значение для РИС (большую
роль играют взаимосвязи фирм и вузов региона, инфраструктура знаний, правовые нормы на региональном уровне, физическая и технологическая инфраструктуры, финансовая поддержка на региональном уровне, венчурный капитал и т.п.).
Лучшим базисом для РИС являются предприятия высокотехнологичного сектора. При этом венчурный капитал для высоких технологий формируется и предлагается в тех областях и направлениях, где уже подготовлен для этого соответствующий базис.
1 См .Варшавский А.Е. Инновационный путь развития для новой России / Отв. ред. В.П. Горегляд. М.: Наука, 2005.
2 См. Arnold E. Evaluating research and innovation policy: a systems world needs systems evaluations // Research Evaluation. 2004. April.
УДК 330.552:338.433
НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
РЫНКА
А.И. Гиззатова,
кандидат экономических наук, доцент деканата специальности «Экономика », Западно-Казахстанский институт языков и менеджмента «Евразия »
ВЕСТНИК. 2008. № 2(21)
Рынок, на котором осуществляется оборот продукции сельского хо -зяйства, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании агропромышленного комплекса и сельских территорий» определяется как агропродовольственный рынок. Составной и неотъемлемой частью общенационального агропродовольственного рынка выступает региональный агропродовольственный рынок, который призван осуществить устойчивость обеспечения региона основными видами про -довольствия.
В условиях рыночной экономики продовольственное обеспечение регионов определяется объемами производимого в них продовольствия, потребляемого его производителями, реализуемого на местном рынке непос -редственно или через коммерческие структуры, размерами ввоза и вывоза продовольствия. Объемы возможного производства продукции сельского хозяйства зависят от природных условий и землеобеспеченности, но фактические их уровни зависят от наличия у потребителей денежных средств, необходимых для приобретения продукции (платежеспособный спрос). В этой связи одной из главных задач должно стать увеличение общего уровня потребления населением продуктов питания посредством роста платежеспособного спроса.
Исследование изменений покупательского спроса и причин, вызываю -щих эти изменения на региональном агропродовольственном рынке, пред -полагает проведение конъюнктурного анализа данного рынка Как правило, такие исследования проводятся в три этапа. На первом этапе исследуются масштабы и пропорции, направления и скорости изменений базисных параметров, уровень устойчивости развития. Применительно к региональному (областному) агроп рсдовольственному рынку изучают потребление основных продуктов питания, производства которых обеспечивает сельское хозяйство, в расчете на душу населения, объемы их производства в регионе, ввоза и вывоза.
Следующим шагом является выявление причинно-следственные связей и условий, характеризующих рыночную ситуацию, что позволяет изучить сложившиеся закономерности развития, определить зависимость душевого потребления от доходов населения и уровня цен, тенденции роста или снижения потребления.
На третьем этапе конъюнктурного исследования регионального агропродовольственного рынка в соответствии с полученными моделями спроса и предложения проводится анализ противоречий между производством и потреблением продуктов в конкретных областях страны, прогнозируется рыночная конъюнктура
Проведенный сравнительный анализ динамики потреб -ления основных продуктов питания в расчете на душу населения Западно-Казахстанской области за 1990 - 2006 гг. позволил выявить определенные закономерности, которые использовались при прогнозировании направлений развития регионального агропродовольственного рынка объемов потребления конкретных продуктов в расчете на душу населения и в целом по области, определении перспективной конъюнктуры спроса и предложения.
Выполненные на основании корреляционно-регрессионного анализа расчеты характеризуют уровень эластичности потребления различных продуктов в зависимости от доходов и цен (табл. 1). По выделенным продуктам спрос по цене мало эластичен, т.е. с ростом цен выручка продавцов (расходов потребителей) растет, а потребление снижается мало. Так, с увеличением цены на 1% потребление хлеба и хлебопродуктов снижается на 0,063%, яиц - на 0,273%, мяса - на 0,0195%, молока и молочных продуктов - на 0,664%. Таким образом, по выделенным группам товаров наиболее сильно зависит от повышения цен потребление молока и молочных продуктов, а наименее - хлеба и хлебопродуктов.
Т а б л и ц а 1
Эластичность спроса на различные продукты питания в Западно-Казахстанской области, %
Продукты Коэффициенты эластичности потребления в зависимости от:
душевых доходов цен
Мясо и мясопродукты -0,274 -0,195
Молоки и молокофодукты -0,743 -0,664
Яйца -0,140 -0,273
Картофель -0,665 -0,273
Овощи и бахчевые -0,427 -0,375
Хлеб и хлебопродукты_ -0 024 -0 063
Эластичность спроса по доходу характеризует реакцию спроса на изменение доходов покупателей и находится в обратной зависимости от степени насыщения потребности в товаре. По данным товарам степень насыщения достаточно высока, поэтому с ростом доходов потребление этих продуктов увеличится незначительно, доход растет относительно быстрее, чем потребление этих продуктов. Наименьшей эластичностью спроса по доходу характеризуется потребление хлеба и хлебопродуктов: с ростом доходов на 1% потребление данного продукта увеличится на 0,024%. При росте денежных доходов на 1% потребление яиц увеличится на 0,1 40%, мяса и мясопродуктов - на 0,274%, овощей и бахчевых - на 0,427%, картофеля - на 0,665%, молока и молоко-продуктов - на 0,743%.
Направлением повышения устойчивости развития регионального агропродовольственного рынка должно стать наращивание производства продукции местными сельхозтоваропроизводителями. Количественное увели -чение должно осуществляться на базе применения новых технологий как в сельском хозяйстве, так и в перерабатывающей и пищевой промышленности, что позво-
лит увеличить глубину ее переработки, улучшить качество выпускаемой продукции и расширить ассортимент с учетом потребностей различных категорий населения, а также снизить издержки производства, что в конечном итоге даст возможность повысить покупательную способность населения.
Совершенствование процесса производства продукции сельского хозяйства как продовольствия и сырья для пищевой промышленности должно осуществляться од -новременно с улучшением его распределения и доведения до конечного потребителя. Это потребует даль -нейшего совершенствования форм и методов организации агропродовольственного рынка -его правовых основ , формирования современной рыночной инфраструктуры, нацеленной на обеспечение устойчивого и гарантированного продовольственного обеспечения, физической и экономической доступности базовых видов продовольствия всем слоям населения независимо от уровня доходов.
Мероприятия аграрной политики государства в Запад но-Казахстанской области способствовали сокращению безработицы и росту доходов, формированию привлекательности экономической и социальной среды в сельских территориях как фактора устойчивого развития сельского хозяйства и создания благоприятных ус -ловий для сельского населения и сокращению доли низкодоходного населения при росте численности населения области. Так, за 2002 - 2006 гг при росте численности населения области на 2% (с 600,3 до 612,5 тыс. человек) численность сельского населения сократилось на 1,9% (с 350,8 до 344,2 тыс. человек), доля низкодоход -ного населения снизилась с 17,1% до 9,5% и на 56,2% (с 12 345 до 19 286 тенге) возросли номинальные денежные доходы в среднем на душу населения. В структуре потребительских расходов сократилась доля расходов на продовольственные товары (с 50 до 37% за данный период).
Исходя из фактической и прогнозной численности населения, фактических и нормативных характеристик душевого потребления основных видов продуктов питания рассчитаны соответствующие потребительские объемы на период до 2010 г (табл. 2).
В перспективе резко увеличится потребность в картофеле и овощах и бахчевых - соответственно в 2,5 и 2,2 раза, значительно увеличится потребность в мясных и молочных продуктах. Приоритетного развития требуют не только производство, но и переработка этих продуктов.
В 2006 г. платежеспособный спрос на мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты был удовлетворен продукцией собственного производства, на картофель и овощи -посредством ввоза. Развитие птицеводства в области позволило не только удовлетворить платежеспособный спрос, но и обеспечить экспорт продукции птицеводства.
Анализ предложения и спроса на агропродоволь-ственном рынке Западно-Казахстанской области позволяет сделать ряд выводов:
- во-первых, наблюдался значительный спад производства мяса и молока вплоть до 2001 г, яиц - до 1997 г, объемов производства зерна - до 1998 г а затем - в 2004 и 2005 гг;
♦
♦
- во-вторых, по картофелю и овощам в целом наблюдалось увеличение ввоза, по яйцам - его сокращение;
- в-третьих, размеры производственного потребления продукции сельского хозяйства снижалось до 2001 -2002 гг., что вызвано сокращением производства продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в области;
- в-четвертых, объемы личного потребления зависят от денежных доходов населения и тесно связаны с уровнем и динамикой цен, что объясняет рост спроса на картофель и снижение на мясо, молоко и яйца.
ально-технической базы, повышение плодородия почв, развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, совершенствование генетического потенциала сельскохозяйственных животных;
- обеспечение для сельхозтоваропроизводителей равных по отношению к остальным участникам рынка условий;
- обеспечение государственной поддержки рыночного спроса и предложения;
- проведение протекционистской политики по отношению к отечественным товаропроизводителям путем
Т а б л и ц а 2
Производство и потребление основных продуктов питания в Западно-Казахстанской области республики Казахстан
Производство, тыс. т Потребление
1990 г. 2006 г. 2006 г. 2010 г.
Сельским хозяйством Пищевой промышленностью Сельским хозяйством Пищевой промышлен -ностью тыс. т кг/ чел. тыс. т кг/ чел.
Мясо и мясопродукты 1559,6 35,0 34,2 3,0 24,5 40,0 50,8 73,0
Молоко и молокопродукты 237,5 34,5 219,9 2,5 129,9 212,0 198,4 320,0
Яйца, млн шт. 130,0 - 93,3 - 73,5 120,0 шт. 62,0 229,0 шт.
Картофель 56,3 - 34,5 - 24,5 40,0 62,0 100,0
Овоши и бахчевые 34,5 - 38,4 - 40,4 66,0 90,5 146,0
Хлеб и хлебопродукты - 48,5 - 22,5 64,3 105,0 58,9 95,0
Параметры стратегического развития агропродоволь-ственного рынка Западно-Казахстанской области определены с учетом перспектив роста сельскохозяйственного производства, прогноза потребления продуктов питания , ввоза и вывоза продовольственных товаров. Структура агропродовольственного рынка Западно-Казахстанской области будет характеризоваться увеличением доли мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, зерна и муки. Агропродовольственный рынок Западно-Казахстанской области в перспективе будет мясо-молочно -зерновым.
Основными направлениями обеспечения устойчивого роста предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на агропродовольственный рынок стать:
- государственное регулирование межотраслевого обмена с целью соблюдения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Сельскому товаропроизводителю должно быть обеспечено ведение простого или расширенного воспроизводства. Обеспечение высоких доходов позволит удовлетворить растущий платежеспособный спрос продукцией собственного производства и решить проблему продовольственной безопасности страны, которая на уровне регионов преобразуется в проблему самообеспечения;
- совершенствование системы бюджетной поддержки, в первую очередь внедрение современных наукоемких технологий, систем и средств информатики и связи, восстановления и формирования современной матери-
использования системы мер, ограничивающих доступ на национальный агропродовольственный рынок отдельных видов импортного продовольствия и сырья для их производства;
- обеспечение более благоприятных условий производства и инвестиционного климата для инвесторов , вкладывающих средства в отрасли агропромышленного комплекса посредством дальнейшего совершенствования финансово-кредитной и налоговой поли ти ки;
- дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы функционирования агропродовольственного р ынка, участвующего в обеспечении продовольственной безопасности страны, повышение качества отечественного и импортного продовольствия, охрана здоровья населения.
Условием обеспечения устойчивости развития регионального агропродовольственного рынка будет также достижение уровня оплаты труда и доходов сельских семей не ниже, чем в среднем по экономике области на базе рациональной ценовой политики, повышения производительности труда, расширения производства и более высокой занятости. Для этого необходимо осуществление целенаправленной политики в области повы -шения квалификации и образовательного уровня сель -ского населения, обеспечение полного охвата сельской молодежи бесплатным общим или специальным средним образованием, роста возможностей для поступле -ния в высшие учебные заведения.