УДК 636.1.(0.63)
НАГУЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЛОШАДЕЙ ТУВИНСКОЙ ПОРОДЫ,
РАЗВОДИМОЙ В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Ооржак Р.Т., Монгуш С.Д.
Тувинскийгосударственныйуниверситет, Кызыл
THE FEEDING QUALITIES OF TUVAN BREED HORSES BRED IN DIFFERENT NATURAL-CLIMATIC ZONES OF THE REPUBLIC OF TYVA
OorshakR.T., Mongush S.D.
Tuvan State University, Kyzyl
Тувинская лошадь, разводимая веками в условиях резко континентального климата при табунном содержании, приобрела ряд существенных внутренних биологических адаптивных качеств, характеризующих ее как высоко приспособленную жизненную группу животных.
К числу этих особенностей следует отнести хорошую плодовитость, способность лошадей к нажировке, хорошую мясность, выжеребку кобыл в оптимальные сроки.
Тувинская лошадь разводится в Республике Тыва и в некоторых смежных регионах (в Республике Хакасия, в Горном Алтае и Монгольской Народной Республике).
Ключевые слова: лошадь, нагул, конина, центрально-горная зона, южно-степная зона, живая масса.
The Tuvan horse, bred for centuries in a harsh continental climate, acquired a number of significant internal biological adaptive qualities that characterize it as a vital group of highly adapted animals. Among these features should include good fertility, the ability of horsesfor battening, excellent meat, and the colting time for mares at the optimum time. The Tuvan horse is bred in the Republic of Tuva, and in some adjacent regions in the Republic of Khakassia, in the Altai Mountains, and the Mongolian People's Republic.
Key words: horse, feeding, horses, central mountainous area, the southern-steppe zone, live
weight.
Исторически сложившийся в Туве табунный способ содержания и отсутствие утепленных помещений сформировали у тувинской лошади высокую степень адаптации к природно-экологическим условиям. За короткий летне-осенний период жеребята-первогодки нагуливают к зиме жир и обрастают длинной шерстью с пуховым подшерстком. Такой усиленный шерстный покров бывает у жеребят только в первую зиму, создавая дополнительную защиту от холода неокрепшему еще молодняку. Быстрая адаптация к суровым погодным условиям и удивительная выносливость жеребят дают основание утверждать, что тувинская лошадь сохранила способности своих далеких предков, обитавших в дикой природе [1].
Цель и методика исследования
Важнейшим зоотехническим мероприятием, позволяющим значительно увеличить количество и качество конины в табунных условиях, является нагул лошадей.
Нагульные качества оценивали по приросту живой массы отобранных для исследования лошадей за 6 месяцев в период с 24 до 30-месячного возраста. В степной зоне нагул проводили с апреля по октябрь, под выпас отводили бугристые участки, где рано появляется растительность. Животных при нагуле поили 3 раза в сутки. Днем
лошади находились на участках, прилегающих к водопою, ночью - на более отдаленных пастбищах со свежим травостоем. В центральной горной зоне нагул проводили с мая по ноябрь.
После нагула проводили убой. Мясная продуктивность изучена путем контрольного убоя молодняка в возрасте 2,5 лет (по 3 головы средних по живой массе и упитанности) на мясокомбинате г. Кызыла по методике Всероссийского института животноводства (ВИЖ) (1968). Определяли убойный выход, массу парной туши и внутреннего жира, массу субпродуктов 1 и 2 категории. Изучение морфологического состава туши проводили путем обвалки правых полутуш. При этом учитывали массу охлажденной полутуши, мякоти, костей, связок и сухожилий (Лебедев В.И., Усович К.М., 1976; Левантин Д.Л., 1977). В агрохимической лаборатории г. Кызыла определяли химический состав мяса: содержание влаги, сухого вещества, белка, жира, золы по методикам ВИЖ (1969). На основе данных химического анализа вычислялась калорийность мяса по формуле Александровой В.М. (1951). Энергетическую ценность мяса (кДж) получали исходя из того, что 1 ккал соответствует 4,187 кДж.
Выручка от реализации таких животных увеличивается примерно в 2 раза за каждую лошадь как за счет прибавки в массе (50-100 кг), так и более высоких цен на конину высшей упитанности [2].
В полупустынных районах, а также в зоне сухих степей нагул организуют весной и осенью, в горных - летом. Интенсивность нагула табунных лошадей различается по зонам. В Астраханской области и Республике Калмыкия весенний нагул начинают в апреле и заканчивают в июне-июле. За сравнительно короткий промежуток времени (5076 дней) нагул лошадей, вышедших из зимовки в состоянии ниже средней упитанности, достигает высших кондиций. Хорошие привесы получают и в период осенней нажировки [3].
Важным моментом при проведении нагула является правильная организация использования пастбищ и своевременный водопой животных. С началом отрастания трав нагульный табун следует выпасать на тех территориях, где вегетация начинается раньше. Затем лошадей переводят на злаковые пастбища, а в конце нагула с началом выгорания трав - на пониженные участки рельефа, где растительность еще зеленая [1].
В начале нагула лошадей нужно поить дважды, в конце - не менее трех раз в
сутки.
После весеннего нагула сдают на мясо выбракованных по возрасту кобыл, не имеющих жеребят, и меринов трех лет и старше. Передерживать животных этих видов половозрастных групп нет смысла, так как в июле-августе они привесов не дают, а нередко даже теряют упитанность.
Осенний нагул начинают после окончания жаркой погоды, обычно с началом выпадения осенних осадков, и продолжают до наступления сильных холодов. Как правило, его заканчивают в ноябре-декабре. После осенней нажировки целесообразно сдавать выращиваемый на мясо молодняк и выбракованных подсосных кобыл [3].
Ценных в племенном отношении жеребят от выбракованных кобыл оставляют на доращивание, остальных сдают вместе с матками.
Правильно организованный осенний нагул позволяет за 60-70 дней получить по 30-50 кг прироста массы тела на каждую лошадь и сдавать на мясо животных высшей упитанности.
В полупустынных и сухостепных регионах в начале осеннего нагула лошадей выпасают на злаково-полынных пастбищах, а с выпадением снега переводят на участки, где доминирует полынь черная (майкара). В конце нагула лучшими считаются полынно -солянковые пастбища. До выпадения снега поят лошадей не менее двух раз в сутки. Если
на нагул ставят небольшое количество лошадей (30-40 голов), то нет необходимости выделять их в отдельный табун. Если же количество лошадей достигает 80-100 голов и более, то из них целесообразно организовать нагульный табун.
Нагульные качества оценивали по приросту живой массы молодняка лошадей 2,5 лет центральной горной и южной степной зон в период с 24 до 30-месячного возраста. Для проведения нагула были сформированы группы по 10 голов меринов. В степной зоне нагул начали весной, под выпас отводили бугристые участки, где рано появляется растительность. Из-за отсутствия водоисточников при нагуле поили 3 раза в сутки. Днем лошади находились на участках, прилегающих к водопою, ночью - на более отдаленных пастбищах со свежим травостоем. В центральной горной зоне нагул проводили летом в предгорьях Восточного Саяна, когда растительность пастбищ бурно росла.
Таблица 1
Изменение живой массы в период нагула
Период Природно-климатическая зона
центральная горная южная степная
жеребцы жеребцы
п=10 п=10
живая масса, кг
при рождении 41,3±0,72 39,2±0,72
24 289,4±0,46** 278,9±0,40***
30 381,8±0,22 369,2±0,87
абсолютный прирост, кг
24-30 92,4±0,24** 90,3±0,47***
0-30 340,5±0,50 330,0±0,15
среднесуточный прирост, г
24-30 504 493
0-30 372 361
относительный прирост, %
24-30 50,5 49,3
0-30 37,3 36,1
За период нагула лошадей от 2 лет до 2,5 лет живая масса у меринов центральной горной зоны возросла на 92,4 кг (среднесуточный прирост 504 г.), тот же показатель в южной степной зоне - 90,3 кг (среднесуточный прирост 493 г.). По относительному приросту живой массы за весь нагульный период мерины центральной горной зоны превосходят сверстников из южной степной зоны: 50,5 % и 49,3 % соответственно.
Специфические природно-климатические условия республики и естественная селекция лошадей при круглогодовом пастбищном содержании в разных зонах обитания обусловили различные эволюционные отличия, выражающиеся в комплексе (особенно в мясной продуктивности, морфологическом составе туш и технологических показателях). В технологическом аспекте одной из важнейших характеристик является мясная продуктивность, определяющая выход мяса и эффективность его переработки.
Для определения мясной продуктивности выращенного молодняка отбирали на убой хорошо развитых жеребчиков изучаемых групп (выше средней и средней упитанности).
В таблице 2 приведены данные по мясной продуктивности лошадей в разрезе природно-климатических зон.
Таблица 2
Убойные показатели в возрасте 2,5 лет
Показатель Природно-климатическая зона
центральная горная южная степная
Предубойная масса, кг 375,9 369,6
Масса туши, кг 196,8 182,9
Убойная масса, кг 199,78 185,18
Убойный выход, % 53,1 50,1
Масса внутреннего жира, к г % 2,98 2,28
0,78 0,61
Масса субпродуктов, кг % 25,76 24,00
6,75 6,50
в т.ч. I категории, кг % 20,35 19,46
5,33 5,27
в т.ч. II категории, кг % 5,41 4,54
1,34 1,19
Как следует из приведенных данных, мясная продуктивность животных центральной горной зоны выше, чем у животных южной степной зоны. По массе туши превосходство меринов из центральной горной зоны составило 13,9 кг. При сравнительном анализе других показателей, характеризующих мясную продуктивность, отмечается также более высокое содержание внутреннего жира, массы субпродуктов 1 -й и 2-й категорий у животных центральной горной зоны.
Морфологический состав туш жеребчиков из двух природно-климатических зон, установленный путем обвалки отдельных ее отрубов с выделением мышечно -жировой, соединительной части и костей, представлен в таблице 3.
Таблица 3
Морфологический состав туш
Природно-климатическая зона Масса охлажденной туши, кг Ткань
мышечная соединительная костная
кг % кг % кг %
центральная горная 176,8 147,31 83,32 13,50 7,63 15,99 9,04
южная степная 169,9 140,62 82,76 12,20 7,18 17,08 10,05
Анализ данных таблицы 3 приводит к выводу, что жеребчики центральной горной зоны, которые имели более тяжелую тушу, дали и наибольшее количество самой ценной ее части - мякоти, которая состоит из мышечной и жировой ткани. Масса мякоти в тушах этой зоны животных была больше по сравнению с жеребчиками южной зоны на 1,5 %. На 1 кг костей у жеребчиков центральной горной зоны 9,21 кг мякоти, а у жеребчиков южной степной зоны - 8,23 кг мякоти. Охлажденные туши разрубались на сорта в соответствии с ГОСТ 27095-86 (табл. 4).
Судя по данным таблицы 4, удельная масса первого сорта у жеребчиков южной степной зоны составила 76,9%, или на 0,4% больше, чем у сверстников центральной горной зоны. Наибольшая удельная масса второго сорта отмечена у жеребчиков центральной горной зоны, а удельная масса третьего сорта больше у жеребчиков южной степной зоны.
Таблица 4
Сортовой состав туш
Показатель Природно-климатическая зона
центральная горная южная степная
Количество туш 3 3
Вес охлажденной туши, кг 176,8 169,9
Отруба I сорта, кг 135,3 130,7
Выход к массе туши, % 76,5 76,9
II сорта, кг 31,5 27,9
% 17,8 16,4
III сорта, кг 10,0 11,3
% 5,7 6,6
Исходя из данных проведенного исследования, можно сделать следующий вывод: лошади центральной горной зоны имеют мясо хорошего качества и обладают хорошей способностью к нагулу. За 6 месяцев нагула лошади центральной горной зоны приобрели те кондиции, при которых показатели качества мяса достигли более высокой ценности, чем у лошадей южной степной зоны.
Библиографический список
1. Ооржак Е.Ш. Состояние и пути развития коневодства в республике Тыва // Материалы регионального совещания и конференции по ведению с.-х. производств в аридной зоне. Абакан, 2006. С. 78-79.
2. Калашников В.В. Итоги и перспективы научных исследований в коневодстве, оптимизация методов селекции, воспроизводства, выращивания и использования лошадей. Ч. 1. -Рыбное, 1995. С. 57-58.
3. Камбегов Б.Д., Балакшин O.A., Хотов В.Х. Лошади России: полная энциклопедия. М.: Издательство РИЦ МДК, 2002. С. 110-112.
Bibliograficheskiyspisok
1. Oorzhak E.Sh. Sostoyanie i puti razvitiya konevodstva v Respublike Tyva // Materialyre gionalnogo soveschaniya I konferentsii po vedeniyu s.-kh. Proizvodstv v aridnoj zone. Abakan, 2006. S. 78-79.
2. Kalashnikov V.V. Itogi i perspektivy nauchnykh issledovanij v konevodstve, optimizatsiya metodov selektsii, vosproizvodstva, vyraschivaniyai i spolzovaniya loshadej. Ch.1. - Rybnoe, 1995. S. 5758.
3. Kambegov B.D., Balakshin O.A., Khotov V.Kh. Loshadi Rossii: polnaya entsiklopediya. M.: Izdatelstvo RITS MDK, 2002. S. 110-112.
Ооржак Рада Тогус-ооловна - кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл, E-mail: oorzhak_rada@mail.ru
Монгуш Саяна Даржааевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл.
Oorzhak Rada - Ph.D., Agricultural Sciences, Senior Lecturer, Tuvan State University, Kyzyl, E-mail: oorzhak_rada@mail.ru
Mongush Sayana - Ph.D., Agricultural Sciences, Assistant Professor, Tuvan State University, Kyzyl.