Научная статья на тему 'Мясная продуктивность местных тувинских лошадей в основных природно-климатических зонах республики'

Мясная продуктивность местных тувинских лошадей в основных природно-климатических зонах республики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОШАДЬ / HORSE / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVE / ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ / NATURAL ZONE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ооржак Екатерина Шыыраповна, Монгуш Буян Михайлович, Ооржак Рада Тогус-Ооловна

В статье приведены результаты научных исследований по изучению мясной продуктивности местных тувинских лошадей, разводимых в различных природно-климатических зонах Тувы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of the scientific studies are brought In article on study of meat productivity

Results of the scientific studies are brought In article on study of meat productivity of the local tuvinian horses, divorced in different natural a climatic zone Tuvy.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность местных тувинских лошадей в основных природно-климатических зонах республики»

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕСТНЫХ ТУВИНСКИХ ЛОШАДЕЙ В ОСНОВНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ

Е.Ш. Ооржак, Б.М. Монгуш, Р.Т.Ооржак Тувинский государственный университет, Кызыл

В статье приведены результаты научных исследований по изучению мясной продуктивности местных тувинских лошадей, разводимых в различных природно-климатических зонах Тувы.

Results of the scientific studies are brought In article on study of meat productivity of the local tuvinian horses, divorced in different natural - a climatic zone Tuvy.

Ключевые слова: лошадь, мясная продуктивность, природные зоны. Key words: horse, meat productive, natural zone.

На современном этапе экономического развития страны, при реализации приоритетного национального проекта развития АПК, основной задачей является обеспечение населения страны экологически чистыми и дешевыми продуктами питания. Подтверждением тому служит четко выраженная структурная перестройка отрасли коневодства в характере конеиспользования, развитии процессов специализации и как следствие, в пропорциях развития коневодства отдельных направлений.

Развитие табунного коневодства возможно только на основе разработки научнообос-нованных приемов совершенствования продуктивных и приспособительных качеств местных лошадей.

Республика Тыва относится к зоне табунного коневодства, в которой имеются весьма специфические природно-климатические и кормовые условия. Эти особенности обуславливают получение мясной продукции различного качества. Изучение состава и свойства конины, полученный в этих условиях, позво-

ляет определить наиболее рациональные пути ее использования. В этой связи изучения мясной продуктивности и качества мяса лошадей различных природно-климатических зон является весьма актуальными.

Специфические природно-климатические условия республики и естественная селекция лошадей при круглогодовом пастбищном содержании в разных зонах обитания обусловили различные эволюционные отличия, выражающиеся в комплексе, особенно мясной продуктивности, морфологическому составу туш, химических, биохимических и технологических показателей.

В технологическом аспекте одной из важнейших характеристик экотипа несомненно является мясная продуктивность, определяя-ющая выход мяса и эффективность его переработки.

В таблицах приведены данные по мясной продуктивности лошадей в разрезе половозрастных групп и природно-климатических зон.

Таблица 1

Мясная продуктивность меринов в возрасте 4-х лет

Показатель Зона В среднем

1 2 3

Предубойная масса, кг 417,0±14,3 459,0±2,9 472,0±16,4 449,3±16,6

Убойная масса, кг 214,2±5,8 225,2 ±1,5 246,4 ±10,4 228,6± 5,9

Масса туши, кг 209,8 220,8 241,4 224,0

Убойный выход, % 51,4 49,1 52,2 50,9

Масса внутреннего жира, кг % 4,34±0,60 4,41±0,11 5,00±0,42 4,58±0,21

1,04 0,96 1,06 1,02

Масса субпродуктов, кг % 23,69±0,50 23,02±0,32 23,69±0,65 23,47±0,23

5,68 5,02 5,02 5,24

в т.ч. 1 категории, кг % 20,46±0,55 19,77±0,31 20,28±0,55 20,17±0,21

4,91 4,31 4,30 4,50

в т.ч. 11 категории, кг % 3,23±0,11 3,25±0,07 3,41±0,11 3,30±0,06

0,77 0,71 0,72 0,73

Примечание: Здесь и далее 1 зона - горная; 2 - степная; 3 - горно-таежная.

Как следует из приведенных данных, мясная продуктивность всех вышеуказанных поло-возрастных групп была достоверно выше у животных горно-таежной зоны. По массе туши превосходство меринов из этой зоны по сравнению с горной составляло 31,6 кг, степной - 20,6 кг. Аналогичная картина прослеживается

Мясная продуктивность

при сравнении показателей мясной продуктивности других половозрастных групп -кобыл и молодняка лошадей до 3-летнего возраста. Масса туши кобыл в горно-таежной зоне была выше по сравнению с 1 зоной на 32,6, 2-ой на 17,3 кг, молодняка соответственно на 15,6 и 16,2 кг.

Таблица 2

кобыл в возрасте 4-х лет

Показатель Зона В среднем

1 2 3

Предубойная масса, кг 406,0±27,9 447,0±5,8 461,0±6,2 438,0±13,3

Убойная масса, кг 210,1±9,9 225,8±5,2 243,6±3,4 226,5±6,2

Масса туши, кг 205,9 221,2 238,5 221,9

Убойный выход, % 51,8 50,5 52,8 51,7

Масса внутреннего жира, кг % 4,27±0,80 4,59±0,26 5,09±0,24 4,65±0,43

1,05 1,03 1,10 1,06

Масса субпродуктов всего, кг % 23,72±0,88 23,93±0,31 25,17±0,41 24,27±0,53

5,84 5,35 5,46 5,55

в т.ч. 1 категории, кг % 20,70±0,74 20,62±0,27 21,59±0,39 20,97±0,47

5,10 4,61 4,68 4,79

в т.ч. 11 категории, кг % 3,02±0,12 3,31±0,10 3,58±0,30 3,30±0,17

0,74 0,74 0,78 0,75

Более высокую массу туш обеспечила различная величина животных, которая обусловлена специфичностью условий обитания и в первую очередь, более обеспеченной кормовой базой. Предубойная масса меринов горнотаежной зоны превышала показатели животных

из горной зоны на 55,0 кг, из степной зоны - на 13,0 кг.

Живая масса кобыл и молодняка перед убоем была соответственно больше по сравнению с первой зоной на 55,0 и 32,0 кг, со второй - на 14,0 и 15,0 кг.

Таблица 3

Мясная продуктивность молодняка лошадей в возрасте до 3-х лет

Показатель Зона В среднем

1 2 3

Предубойная масса, кг 288,0±9,8 305,0±9,6 320,0±20,8 304,3±13,4

Убойная масса, кг 146,9±5,8 146,2±4,6 162,8±10,6 152,0±7,0

Масса туши, кг 144,9 144,3 160,5 149,9

Убойный выход, % 51,0 47,9 50,9 49,9

Масса внутреннего жира, кг % 1,94±0,03 1,93±0,10 2,28±0,20 2,05±0,11

0,67 0,63 0,71 0,67

Масса субпродуктов, кг % 15,56±0,27 15,90±1,08 16,87±1,08 16,11±0,81

5,40 5,21 5,27 5,30

в т.ч. 1 категории, кг % 13,42±0,25 13,71±0,50 14,49±0,93 13,87±0,56

4,66 4,49 4,53 4,56

в т.ч. 11 категории, кг % 2,14±0,04 2,19±0,07 2,38±0,16 2,24±0,09

0,74 0,72 0,74 0,73

При сравнительном анализе других показателей, характеризующих мясную продуктивность, отмечается также более высокое содержание внутреннего жира, массы

субпродуктов 1-й и 2-й категорий у животных горно-таежной зоны.

Наилучшие убойные показатели из сравниваемых половозрастных групп были отмечены у кобыл - средний убойный выход -

51,7%, что больше чем у молодняка лошадей на 1,8%, чем у взрослых меринов на 0,8%. В тушах кобыл было обнаружено большее количество внутреннего жира, среднее содержание которого составило 1,06% от преду-бойной массы. В группе меринов этот показатель составил 1,02%, а у молодняка - 0,67%.

Масса субпродуктов лишь в определенной степени была пропорциональна предубойной массе: у кобыл она максимальна (24,27±0,53 кг), хотя предубойная масса была больше у меринов, а у молодняка она минимальна и составила 16,11± 0,81 кг. Среднее значение массы субпродуктов по категориям составила у меринов - 1 категории 20,17±0,21 кг или 4,5% от предубойной массы, 11 категории 3,30±0,06 кг (0,73%); у кобыл соответственно 20,97±0,47 кг (4,79%) и 3,30±0,17 кг (0,75%) и молодняка лошадей 13,87±0,56 кг (4,56%) и 2,24±0,09 кг (0,73%).

Тканевый состав и его количественное состояние является одним из важнейших показателей мясной продуктивности и качества мяса. Как между отдельными видами мяса, так и внутри вида в зависимости от пола, возраста и упитанности соотношение мышечной, костной и соединительной тканей может варьировать в широких пределах (Заяс, 1981).

В таблице 4 приведены данные по изучению морфологического состава туш лошадей различных половозрастных групп в разрезе природно-климатических зон.

Наибольшее значение массы охлажденной полутуши отмечается у меринов, что вполне закономерно. Однако отмеченное превосходство по сравнению со взрослыми кобылами незначительно. В разрезе изучаемых зон самые высокие показатели в массе охлажденной полутуши и массе мякоти имели обитатели

горно-таежной зоны по всем вышеуказанным половозрастным группам. Так полутуши меринов из этой зоны были тяжелее, чем животных такой же группы из горной зоны на 13,9 кг, из степной зоны - на 11,2 кг, соответственно на 14,6 и 10,6 кг была больше масса мышечной ткани.

Следует отметить, что морфологический состав туш кобыл отличался более благо-прият-ными в плане мясной продуктивности показателями по сравнению с другими ГРУ-ппами. Масса мякоти у них была достоверно выше на 4,0 кг (4,5%), чем у меринов при практически равной предубойной массе. В этой группе животных выход мякоти составил 81,7%, у меринов - 77,9, а у молодняка - 75,3%, костей, соответственно, 15,4%, 18,3 и 20,8%.

При сравнительном изучении зональных особенностей мясной продуктивности лошадей выявляется также превосходство животных из горно-таежной зоны. У них отмечается наивысший выход мякоти - среди кобыл - 83,7% что больше среднего показателя по всем зонам на 2,0%, среди молодняка - 76,3 - или выше на 1,0%.

По массе костей не отмечается какой-либо зональной зависимости. Среди половозрастных групп наибольший их выход у молодняка -20,8%, затем у меринов 18,3% и у кобыл в среднем - 15,4%.

Таким образом, лошади всех половозрастных групп имеют достаточно высокую мясную продуктивность. Среди половозрастных групп наилучшие показатели отмечаются у кобыл, а среди изучаемых зон благоприятно выделяется - горно-таежная зона.

Таблица 4

й состав туш

Половозрастная группа Зона обитания Масса

охлажден-ной полутупш, кг мякоти костей сухожилий

кг % кг % кг %

Мерины 1 108,4±3,9 82,6±2,6 76,2 18,0±3,9 16,6 2,6±0,5 2,4

2 111,1±0,6 86,6±0,4 77,9 21,9±0,5 19,7 1,9±0,2 1,7

3 122,3±5,2 97,2±5,0 79,5 22,6±1,0 18,5 2,0±0,3 1,6

в среднем 113,9±3,2 88,8±2,7 77,9 20,8±1,8 18,3 2,2±0,3 1,9

Кобылы 1 108,3±7,4 85,2±8,5 78,6 18,8±1,5 17,4 2,5±0,4 2,3

2 111,5±2,6 92,2±2,3 82,7 16,6±0,6 14,9 1,9±0,3 1,7

3 120,7±1,9 101,0±1,4 83,7 17,2±0,3 14,2 2,1±0,2 1,7

в среднем 113,5±4,0 92,8±4,1 81,7 17,5±0,8 15,4 2,2±0,3 1,9

Молодняк 1 74,0±3,1 55,5±3,3 75,0 14,8±1,0 20,0 2,0±0,3 2,7

2 72,3±2,3 54,0±2,3 74,7 16,0±0,1 22,1 1,9±0,1 2,6

3 80,6±5,5 61,5±5,0 76,3 16,5±0,6 20,4 2,1±0,1 2,6

в среднем 75,6±3,7 57,0±3,5 75,3 15,7±0,5 20,8 2,0±0,2 2,6

Основными показателями оценки химии- нем белка, жира и зольных элементов, при этом ческого состава мяса является содержание в количество белка в нем предопределяет его

пищевую и биологическую ценность (Павловский, Пальмин, 1975), энергетическая ценность является суммирующим показателем содержания в мясе основных компонентов (Заяс, 1981).

В наших исследованиях особый интерес представляет анализ химического состава мяса лошадей, в первую очередь, в зависимости от условий внешней среды, в данном случае от условий обитания, а затем в зависимости от пола и возраста лошадей. Данные химических исследований мяса меринов в зональном аспекте приведены в таблице 5.

Таблица 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Химический состав мяса меринов, %

Показатель Зона В среднем

1 2 3

Сухое вещество 25,28±0,50 25,7б±0,93 28,04±1,33 2б,3б±0,92

Жир 1,8б±0,43 1,78±0,22 3,98±0,71 2,54±0,45

Белок 22,38±0,36 22,80±0,98 22,82±0,58 22,67 ±0,64

Зола 1,04±0,02 1,18±0,07 1,24±0,05 1,15±0,05

Энергетическая ценность, кДж 4441,7 4481,8 5312,8 4745,4

Из приведенных данных видно, что более высокая ценность мяса животных, обитающих в горно-таежной зоне. Однако содержание белка в мясе по зонам обитания практически не различается, жира в мясе меринов 3-й зоны достоверно выше, чем в 1-й на 2,12% и 2-й - на 2,20%. Больше содержание сухого вещества, соответственно на 2,76% и на 2,28%. Отмечаются отличия и по зольным элементам.

Энергетическая ценность мяса выше также в горно-таежной зоне ввиду большего содержания в нем жира.

Химический состав мяса кобыл в разрезе зон приведен в таблице 6.

Таблица 6 Химический состав мяса кобыл, %

Показатель Зона В среднем

1 2 3

Сухое вещество 2б,27±0,90 25,84±1,1б 28,70±1,21 2б,93±1,09

Жир 2,57±0,88 2,38±0,41 5,00±0,74 3,32±0,67

Белок 22,67±1,68 22,32±1,32 22,44±1,19 22,4 8± 1,40

Зола 1,03±0,07 1,14±0,07 1,2б±0,05 1,14±0,06

Энер гетич ее кая ценность, кДж 4757,3 4627,3 5633,0 5005,8

Как следует из данных химических анализов, мясо кобыл отличается от мяса меринов несколько большим содержанием жира, что обусловливает и более высокую его энергетическую ценность. Не отмечается значимых различий по содержанию в мясе зольных компонентов и белка.

При изучении зональных особенностей также выделяется горно-таежная зона, особи из которой имеют более высокое содержание внутримышечного жира на 2,4% больше, чем животные из горной зоны и на 2,6% больше, чем из степной. Высокое содержание жира в мясе обусловило большое количество сухого вещества и высокую энергетическую ценность мяса кобыл 3-й зоны.

При изучении химического состава мяса молодняка лошадей из исследуемых природно-климатических зон (таблица 7), становится очевидным, что более высокое содержание жира в мясе животных, обитающих в горнотаежной зоне. Это свидетельствует о благоприятных здесь кормовых условиях.

Более высокое содержание жира в мясе способствовало тому, что энергетическая ценность 1 кг мяса молодняка лошадей из 3-й зоны была на 988 кДж больше, чем в 1-й и на 928,4 кДж выше, чем во 2-й.

Таблица 7

Химический состав мяса молодняка, %

Показатель Зона В

среднем

1 2 3

Сухое 25,21±0,63 25,60±0,3б 2б,53±0,39 25,78±0,4б

вещество

Жир 1,98±0,31 2,08±0,3б 4,57±0,30 2,88±0,32

Белок 22,21±0,33 22,34±0,19 22,29±0,20 22,28±0,24

Зола 1,02±0,12 1,18±0,04 1,24±0,10 1,15±0,08

Энергетическая ценность, кДж 4458,4 4517,7 5446,1 4807,4

Достоверных различий в содержании белка и зольных элементов не отмечалось. Практически равнозначные различия химии-ческого состава мяса в зависимости от половозрастной принадлежности и зоны обитания были обнаружены и в длиннейшей мышце спины (таблица 8).

Таблица 8

Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

Половозрастная группа Зона обитания Показатель

Сухое вещество жир белок зола Энергетическая ценность, кДж

Мерины 1 26,72±1,42 1,42±0,72 24,13±0,73 1,17±0,19 4568,7

2 27,57±1,35 1,75±0,54 24,45±0,35 1,37±0,17 4746,4

3 28,12±1,10 2,18±0,63 24,37±0,61 1,57±0,19 4894,8

в среднем 27,47 1,78 24,32 1,37 4736,6

Кобылы 1 27,41±1,75 1,87±0,91 24,30±1,32 1,24±0,25 4766,5

2 28,03±1,36 1,95±0,64 24,61±0,95 1,47±0,37 4848,4

3 28,76±1,21 2,64±0,80 24,5 7± 1,40 1,55±0,57 5101,3

в среднем 28,07 2,15 24,49 1,42 4905,4

Молодняк 1 26,44±1,05 1,50±0,32 23,64±1,32 1,30±0,21 4516,9

2 26,02±1,92 1,45±0,60 23,37±1,16 1,20±0,26 4453,0

3 28,33±1,80 3,15±0,73 23,75±1,45 1,43±0,13 5156,0

в среднем 26,93 2,03 23,59 1,31 4708,6

Мясо обитателей горно-таежной зоны и в этом случае отличалось более высокой энергетической ценностью за счет сравнительно повышенного содержания жира. Так, в 1 кг длиннейшей мышцы меринов из горно-таежной зоны содержалось 4894,8 кДж, что больше на 326, 1 кДж, чем у животных такой же группы в горной и на 148,4 кДж по сравнению со степной зоной. В длиннейших мышцах кобыл разница составила соответственно 334, кДж и 252,9 кДж, молодняка лошадей - 639,1 кДж и 703,0 кДж.

Валовое содержание питательных веш

Самые значительные зональные различия в энергетической ценности отмечались у молодняка. Исследованиями не отмечено достоверных различий в содержании белка и зольных элементов в длиннейшей мышце спины между половозрастными группами.

Зональные различия в массе туш, выходе съедобных частей и химическом составе мякоти между подопытными группами обусловило разницу в валовом содержании питательных веществ (таблица 9).

Таблица 9

ТВ в тушах подопытных животных, кг

Половозрастная группа Зона обитания Показатель

Сухое вещество жир белок зола валовая энергия, мДж

Мерины 1 54,1 4,0 47,9 2,2 951,0

2 58,0 4,0 51,3 2,7 1009,3

3 69,1 9,8 56,2 3,1 1169,3

в среднем 60,4 5,9 51,8 2,7 1043,2

Кобылы 1 55,2 5,4 47,7 2,2 1000,0

2 58,3 5,4 50,6 2,6 1044,8

3 69,9 12,2 54,7 3,1 1372,2

в среднем 61,1 7,7 50,9 2,6 1139,0

Молодняк 1 37,0 2,9 32,6 1,5 654,9

2 37,4 3,0 32,7 1,7 660,5

3 43,2 7,4 36,3 2 886,6

В среднем 39,2 4,4 33,8 1,7 734,0

Среди половозрастных групп лошадей наибольшее количество валовой энергии было в тушах кобыл - в среднем по всем зонам составляло 1139,0 мДж, что превышало этот показатель по сравнению с группой меринов на 95,8 мДж и молодняка - на 405,0 мДж.

В зональном аспекте туши всех половозрастных групп лошадей из горнотаежной зоны значительно превосходили по выходу питательных веществ и валовой энергии, животных из других зон. Выход сухого вещества у туш меринов превышал 1-ю группу на 15,0 кг, 2-ю - на 11,1 кг, в тушах кобыл увеличение по сравнению с горной зоной составило 14,7 кг, степной - 11,6 кг, молодняка соответственно 6,2 кг и 5,8 кг. Валовое содержание жира в тушах меринов -

составляло 5,8 кг, кобыл - 6,8, молодняка - 4,5 и 4,4 кг; белки по зонам соответственно у меринов - 8,3 и 4,9 кг, у кобыл - 7,0 и 4,3, в тушах молодняка - 3,7 и 3,6 кг.

Валовая энергия съедобных частей туш наиболее высокой была у кобыл горно-таежной зоны и составляла 1372,2 мДж; в тушах кобыл горной зоны - всего 1000 мДж, а в степной зоне 1044,6 мДж. Энергетическая ценность туш меринов и молодняка лошадей была наиболее высокой также в горно-таежной зоне. Превосходство составляло соответственно 160-218,3 мДж и у молодняка -226,1-231,7 мДж.

Таким образом, анализ данных по химическому составу общей пробы мяса и длиннейшей мышцы спины лошадей, обитающих в различных зонах республики,

выявил определенные зональные зависимости, которые были значительнее, чем различия между половозрастными группами. Мясо лошадей горно-таежной зоны отличается более высоким содержанием мякоти, что свидетельствует о сравнительно лучших условиях обитания лошадей в этой зоне и о

превосходстве пищевой ценности их мяса по сравнению с животными из других зон.

Литература

1. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясо продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 467 с.

2. Павловский П.Е., Пальмин В.В. Биохимия мяса. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 343 с.

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Р. Т. Ооржак Тувинский государственный университет, Кызыл

Аннотация: увеличение поголовья животных, производство мяса, молока и других продуктов во многом зависит от условий содержания и воспроизводства животных.

The increase of the livesrtock, production of meat and other product depend on condition of the content and reproduction of animals.

Ключевые слова: технология табунного коневодства, косячная система содержания, мясное и молочное коневодство, кумыс, жеребцы-производители, порода, экономическая и экологическая эффективность.

The drove of horse breeding technology, a lot of system of maintenance, meat and milk horse breeding, kumys, stallions are the producers, a breed, economical and ecological efficacy.

О происхождении тувинской лошади и развитии коневодства в Туве среди практиков и ученых нет единого мнения. Так, например,

A.A. Турчанинов приводит очень интересные сведения о работе английского подданного Д. Каррутерса «Неведомая Монголия», который отмечал в своей книге, что запас лошадей Урянхайского края по приблизительному подсчету, состоит из 747400 голов что составляет больше одной трети того количества, которым владеет вся Великобритания (Кужугет А.К.,2009). Тогда как по данным графа А.П. Беннингсена, посетившего Туву в 1912 году, количество лошадей составляло 85 тыс. голов, а по мнению А.П. Ермолаева (1915) - 100 тыс. голов. Наиболее полноценные сведения о развитии и истории тувинской лошади отражены в трудах таких ученых, как С.И. Вайнштейн (1972), Д.Б. Жигжитова (2000),

B.К. Даржа (2003) и др.

Д.Б. Жигжитов (2001) отмечал, что в 1940 году в Туве имелось более 122 тыс. лошадей, на начало 1982 г. в хозяйствах республики их насчитывалось лишь 48тыс., и государству подано 550 т конины.

Основой для этой породы, по-видимому, были горные и лесостепные лошади, приведенные во Ш - VIII веках в Азию, которые смешивались с лошадьми монгольского корня и в новых экологических условиях приобретали черты, свойственные промежуточному горно-лесостепному типу.

Лошади у тувинцев обычно бродили по лесостепям табунами без присмотра. В Азиатском материке, где не бывает глубоких снегов, они оставались на пастбище круглый год. Для зимней подкормки лошадей тувинцы заготовляли небольшие запасы корма из расчета 10-15 центнеров

на голову. После революции 1917года коневодство, как все народное хозяйство Тувы преобразовалось. Прежнее примитивное табунное коневодство страдавшее от голо-ледец, буранов и бескормицы, было заменено культурными приемами разведения лошадей.

Для Тувы характерна исключительная контрастность природы и разнообразие географических ландшафтов.

Климат Тувы - резкоконтинентальный, характерным является холодная зима с частыми снежными метелями, жаркое лето и резкая изменчивость и непостоянство по отдельным годам. В республике можно наблюдать оттепели в январе, 15-20 градусные морозы в апреле, снег в мае, заморозки в августе.

Именно в этих условиях и крайне разнообразных условиях формировалось тувинский тип лошадей, к которой человек в свою очередь предъявлял весьма разно-образные требования: высокую работоспо-собность, выносливость, способность к нажировке, мясные качества и т.д. (ДБ. Жигжитов, 2000)

Коневодство в Республике Тыва является необходимой и экономически выгодной отраслью животноводства. В условиях Тувы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.