УДК 636.1.(0.60)
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ТУВИНСКИХ ЛОШАДЕЙ
Монгуш С.Д., ОоржакР.Т.
Тувинский государственный университет, Кызыл
ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE TUVAN HORSES
Mongush S.D., Oorshak R.T.
Tuvan State University, Kyzyl
По данным исследованиям, проведенного Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства (1976) по происхождению, хозяйственно-биологическим и полезным качествам тувинская лошадь близка к бурятской. В центральной части Республики Тыва, в долинах реки Енисей и его крупных притоках, где развито земледелие, местная лошадь почти полностью заменена помесями заводских пород, а в отдаленных животноводческих районах она сохранилась в чистоте.
Ключевые слова: тувинская лошадь, помеси пород, выносливость лошадей, массивность, костистость.
According to research conducted by the Russian research Institute of horse breeding (1976) by origin, economic and biological and useful qualities the Tuvan horse close to the Buryat. In the Central part of the Republic of Tuva, in the valley of the Yenisei river and its major tributaries, where farming is developed, local horse almost completely replaced by hybrids plant species, and in remote livestock areas it remained clean.
Key words: tuvan horse, trace gas species, endurance horses, massive bone.
Актуальность темы. Тувинская лошадь представляет собой тип универсальной сельскохозяйственной лошади. В прошлом она использовалась преимущественно под седлом. Как хорошая верховая лошадь и ценилась высоко.
При использовании под седлом тувинская лошадь проявляет себя исключительно работоспособной и выносливой обладающей неплохой резвостью [1].
Тувинская лошадь обладает хорошей рысью, которой она в состоянии идти в течение 6-8 часов без отдыха в гору и под гору, не проявляя признаков сильного утомления. По наблюдениям за использованием лошадей в обычных хозяйственных условиях можно говорить, что обычный воз для тувинской лошади в одноконной запряжке колеблется в пределах от 3-5 центнеров. Причем типичные низкорослые лошади тувинской породы, обычно везут воз не меньше, чем некоторые крупные помеси, а по выносливости последних значительно превосходят [2].
Во все времена тувинская лошадь используется преимущественно, как ценная упряжная, пригодная для выполнения сельскохозяйственных работ и при перевозке грузов на небольшие расстояния.
В числе районированных пород лошадей для республики рекомендована и тувинская лошадь, имеющая для хозяйств республики не только пользовательное, но
и племенное значение. Достаточно сказать, что сейчас в республике распространена в массе мелкая лошадь, имеющая рост ниже 140см. Таких мелких лошадей в республике насчитывается больше 60%, в том числе лошадей имеющих рост ниже 130 сантиметров - более 20%. Чтобы укрупнить мелких лошадей, в первую очередь надо использовать все резервы, имеющиеся в самой тувинской породе. В самом деле, сейчас в отдаленных районах табунного содержания лошадей имеются жеребцы ростом выше 140-142см, а по массивности, костистости, не уступающие заводской породе.
К сожалению, по ряду причин, до последнего времени эти ценные жеребцы тувинской породы используются не в полной мере, хотя результаты использования крупных жеребцов тувинских лошадей на низкорослом маточном составе оказываются значительно лучше, чем помеси с жеребцами заводских пород [3].
Особенно желательно широкое использование тувинских жеребцов на конституционально ослабленных помесях, чтобы в их потомстве восстановить приспособленность, повысить жизненность и создать в дальнейшем более благоприятную почву для дальнейшего развертывания эффективных межпородных скрещиваний.
Из числа рекомендованных, согласно породного районирования для улучшения лошадей, каждое хозяйство должно выбрать себе жеребцов -производителей таких пород и такого типа, которые будут постоянно улучшать пользовательные качества местных лошадей. Задача заключается не в том, чтобы заменить местную тувинскую лошадь другой - улучшающей. Это было бы неправильно, если из описанных пород разводить в чистом виде для пользовательных целей, то потомство окажется менее ценным, чем удачные помеси, к тому же выращивание помесей и их дальнейшее содержание будет значительно дешевле, чем чистопородных лошадей заводских пород [4]. Поэтому, в пользовательных коневодческих фермах, лучше разводить помесей этих пород с местной тувинской лошадью, а не чистопородных лошадей заводских пород.
В настоящее время в республике в основном преобладают помесные лошади разного происхождения:
1- полученные непосредственно от жеребцов заводских пород;
2- улучшенные лошади, происходящие от местных кобыл и помесных жеребцов;
3 - полученные в результате разведения помесей «в себе».
В общем поголовье наибольший удельный вес приходится на тувинских местных лошадей 65,2% и их помесей 34,8%; донской - 5,2%, орловской - 7,1%, алтайской - 5,4%, русской рысистой - 9,8%, монгольской - 7,3% .
У тувинцев, бурят, якутов и других народностей лошади занимали основное положение в хозяйстве и быту. Поэтому их необходимо рассматривать как биологический объект, сформировавшийся не только под воздействием естественно-географических факторов, но и неразрывной связи с производственным процессом, хозяйственной деятельностью и историей народа. Генофонд аборигенных лошадей
является ценнейшим историческим продуктом народной селекции, проводившейся в местных экологических условиях.
Тувинская лошадь, разводимая веками, в условиях резко континентального климата при табунном содержании приобрела ряд существенных внутренних биологических адаптивных качеств, характеризующих ее как высоко приспособленную жизненную группу животных [5].
К числу этих особенностей следует отнести хорошую плодовитость, способность лошадей к нажировке, хорошую мясность, сжатые сроки выжеребки кобыл в оптимальные сроки.
Тувинская лошадь разводится в Республике Тыва, и в некоторых смежных регионах, в Республике Хакасия, в Горном Алтае и Монгольской Народной Республике [6].
Характерными чертами экстерьера тувинских лошадей являются длинное туловище, короткие костистые ноги, массивная голова. Данные Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (1976), промеры типичных тувинских лошадей следующие: высота в холке 136,6 см, косая длина туловища 141,0 см, обхват груди 164,6 см, обхват пясти 17,1 см и живая масса 353 кг.
Скрещивание тувинской лошади проводилось с русскими рысистыми, донскими и буденовскими жеребцами. Лучшие результаты получены от скрещивания тувинской лошади с русскими рысистыми, донскими и буденовскими жеребцами [1].
О происхождении тувинской лошади в литературных данных еще нет единого мнения. Так, например, Б.Ф.Румянцев, Б.П. Войтяцкий на основании обследования тувинской лошади и измерения черепов считают, что последняя по целому ряду признаков приближаются к тарпану.
Д.Б. Жигжитов [2-3] считает, что тувинская порода лошадей сложилась в далеком прошлом в условиях круглогодового табунного содержания на горных и лесостепных пастбищах. Голова должна быть небольшой, сухой. Хороший скакун всегда держит ее высоко и при этом «стрижет» поднятыми ушами. Особое значение имеют дыхание, поэтому ноздри должны быть большими, округлыми. Спина должна быть не короткой, прочной прямой. Холка - чуть выше крестца. Живот подтянут, ноги крепкие, ровные, прямо поставленные на ширину груди.
Тувинцы различают два типа галопа: «бору кодан манныг»- конь с бегом как у зайца и «бору манныг аът» - конь с бегом как у волка. Более предпочтителен бег как у волка. У сильного скакуна должно быть хорошее дыхание. Среди них выделяют 2 основных типа использования лошади - упряжной и верховоупряжной. У лошадей упряжного типа в более сильной степени выражены признаки лесной лошади: хорошая оброслость волосяного покрова гривы, челки, хвоста, более мощный костяк, большая способность к наеданию жирового гребня. Эти лошади имеют в большинстве случаев масть саврасую, гнедую, серую [6].
По телосложению и массивности эти лошади приближаются к типичному тяжеловозу, отличаясь от него сухостью конституции мелким ростом и более гармоничным сложением. Примером лошади этого направления могут служить жеребцы совхоза «Нарын» Эрзинского кожууна. Они имеют достаточно обычно
большую голову с широким лбом, закругленной мордой с хорошо развитыми ганашами. Шея короткая или средняя по длине, прямая толстая с низким выходом. Холка средняя, спина ровная, прочная, круп умеренно спущенный, грудь широкая и глубокая. Ребро длинное, округлое, туловище бочкообразное, конечности короткие, прочные, с мощным костяком, ноги сухие. Лошади способны к проявлению большой силы, обладают хорошей рысью и иноходью. Конституция грубая, кожа толстая. Это рабочемясная порода тувинской лошади. Она формировалась в основном в условиях кочевого - скотоводческого хозяйства [6,1].
Второй тип использования тувинской лошади - верховоупряжной, в котором преобладают признаки степной лошади. Лошади этого типа имеют среднюю голову, средней длины шею с более высоким выходом, более выраженную холку, прочную спину, тоньше костяк, плотную конституцию. Они обладают прекрасной способностью к нажировке, более подвижны и резвы.
Лошади верхоупряжного направления обладают хорошей резвостью, рысью, и иноходью. Второй тип тувинской лошади формировался в основном в районах табунного коневодства, где лошадь широко используется под верх и как мясное животное [2,6].
В мясном табунном коневодстве практикуют косячную случку. Каждому жеребцу-производителю подбирают косяк кобыл, с которым он находится в течение всего случного сезона. Этот метод наиболее приемлем из-за незначительной трудоемкости и обеспечивает высокий процент оплодотворения кобыл.
Считается, что кобылы достигают половой зрелости в возрасте полутора лет. Молодых маток пускают в случку с трехлетнего возраста. Двухлеток в воспроизводстве поголовья использовать не следует, так как они еще сами недоразвиты и дают неполноценный приплод [7,5].
Производитель, который в течение нескольких лет подряд находится в одном и том же косяке, прекрасно знает свое потомство и изгоняет из своей группы жеребчиков по достижении ими половой зрелости.
Важное практическое значение имеет привязанность жеребцов-косячников к определенным участкам территории. Причем эти участки используются ими для различных целей: для тырловки, пастьбы, укрытия от непогоды и т.д. В практике не отмечено ни одного случая, чтобы какой-либо косячник посягнул на занятую другим территорию.
Наблюдения за поведениями лошадей во время сезонной смены пастбищ дают основание считать, что врожденного рефлекса, обусловливающего миграционное поведение животных, у лошадей нет. Этот рефлекс приобретается ими в процессе неоднократных перегонов в определенные сезоны года.
Большое практическое значение имеет материнское поведение табунных кобыл. Уже за 30-40 дней до выжеребки поведение кобылы меняется. Она становится более спокойной, избегает заходить в плотную группу лошадей, возрастают ее агрессивные реакции по отношению к другим, приближающимся к ней лошадям.
Наблюдения за выжеребкой табунных кобыл показало, что в течение 23 дней, с 3 по 25 мая, из 174 кобыл с 18 до 21 ч ожеребилось 13,7%, с 24 до 6 ч - 76,2 и с 6 до
18 ч - 10,1%. Причем наибольший процент выжеребки приходится на время с 2 ч ночи до 6 ч утра - 54,1% [6].
В основе поведения табунных кобыл перед выжеребкой лежат, врожденные рефлексы. Даже впервые жеребящиеся кобылы стремятся к уединению. Видимо, «смысл» поведения кобыл в этот период заключается в том, чтобы запомнить жеребенка, зафиксировать его запахи. Жеребенок в это время также запоминает мать.
Во время выжеребки не следует препятствовать выходу кобыл из табуна за 30-50 и даже 100 м. За ними следует лишь внимательно следить, не нужно пытаться подгонять к общей массе лошадей, а заметив место, куда направилась кобыла, воспрепятствовать лишь далекому ее отходу и подъехать туда с рассветом, чтобы убедиться в благополучном исходе родов. Через 4-5 ч после рождения нормально развитый жеребенок может следовать за матерью. Агрессивность кобылы в это время повышена. Всякое приближение лошадей она встречает враждебно. Поскольку жеребец при подгоне кобылы к косяку сразу выбегает ей навстречу, пытается обнюхать ее, а кобыла, охраняя жеребенка, не подпускает его, возможны серьезные травмы производителя или гибель жеребенка. На 3-5-й день кобыла сама присоединяется к косяку.
Несомненно, материнский инстинкт - врожденный. Однако степень его проявления зависит от возраста и индивидуальных особенностей кобыл. Как правило, материнский инстинкт у взрослых кобыл развит очень сильно. Однако не все молодые кобылы принимают жеребенка после первой выжеребки.
Судя по тому, что у взрослых кобыл таких случаев практически не наблюдается, можно сделать вывод, что не у всех кобыл ко времени первой выжеребки материнский инстинкт достаточно развит. Поэтому, обнаружив утром оставленного кобылой жеребенка, необходимо отловить и стреножить кобылу и подвести жеребенка к вымени, дать ему возможность сосать. Спустя сутки все кобылы уже свободно подпускают жеребят и проявляют по отношению к ним такую же заботу, как и взрослые матери. Одновременно с рождением жеребенка у кобыл проявляется инстинкт охраны потомства. Всякое приближение к жеребенку других лошадей или людей вызывает оборонительную реакцию [6].
Интересно отметить, что агрессивность поведения кобыл по отношению к приближающимся к жеребенку лошадям направлена только на животных старше ее потомка. Так, при играх жеребят - сверстников кобыла не обращает на них внимания.
Для пресечения отхода жеребят поздней выжеребки их целесообразно сдавать на мясо в возрасте 5-6 месяцев или ставить на краткосрочный интенсивный откорм с последующей реализацией в возрасте 8-9 месяцев.
Поздняя по календарным срокам выжеребка отрицательно влияет на производственные показатели коневодства: большинство поздно ожеребившихся кобыл в текущем году не успевает зажеребеть и на следующий год не дают приплода.
К этому надо добавить, что молодняк, родившийся в поздние календарные сроки, имеет не только пониженную массу, но и худшие показатели качества мясных туш. Так, в проведенных опытах убойный выход лошадей в возрасте 2,5 года,
родившихся в апреле, был равен 53,6, а родившихся в июле - 52,8%; содержание мякоти в тушах у животных первой группы составляло 80,3%, а у второй - 77,7% [3,2,6].
В практике мясного табунного коневодства экономически себя не оправдывает также проведение выжеребки и в чрезмерно ранние календарные сроки (январь-февраль). При проведении выжеребки в столь ранние сроки для кобыл и новорожденных жеребят надо создавать условия стойлового содержания с достаточным уровнем кормления, а это в районах табунного коневодства в большинстве хозяйствах практически сделать невозможно.
Во избежание чрезмерно ранней выжеребки нельзя допускать жеребцов к маточному табуны до начала случной камнании, сроки которой определяют в зависимости от оптимального времени рождения жеребят.
Важным элементом технологии табунного коневодства является своевременная кастрация жеребчиков, не представляющих племенной ценности. Там, где практикуют сдачу молодняка на мясо в 6-9 и 18 месяцев, кастрацию проводить не надо. В тех же хозяйствах, где молодняк выгодно доращивать до 2,5-3 лет, этот вопрос приобретает актуальное значение.
Кастрировать жеребчиков в условиях табунного коневодства в более раннем возрасте нецелесообразно по следующим причинам: не у всех жеребят к 6-месячному возрасту семенники опускаются в мошонку, и поэтому часть жеребчиков кастрировать не удается; среди 6-месячных жеребят почти невозможно провести отбор на племенные цели, а главное - у меринов, кастрированных в столь раннем возрасте, живая масса ниже, чем у кастрированных в 18 месяцев.
Важнейшим зоотехническим мероприятием, позволяющим значительно увеличить количество и качество конины в табунных условиях, является нагул лошадей. Выручка от реализации таких животных увеличивается примерно в 2 раза за каждую лошадь как за счет прибавки в массе (50-100 кг), так и более высоких цен на конину высшей упитанности [2].
В полупустынных районах, а также в зоне сухих степей нагул организуют весной и осенью, а в горных - летом. Интенсивность нагула табунных лошадей различается по зонам. В Астраханской области и Республике Калмыкия весенний нагул начинают в апреле и заканчивают в июне-июле. За сравнительно короткий промежуток времени (50-76 дней) лошади, вышедшие из зимовки в состоянии ниже средней упитанности, достигают высших кондиций. Хорошие привесы получают и в период осенней нажировки.
Важным моментом при проведении нагула является правильная организация использования пастбищ и своевременный водопой животных.С началом отрастания трав нагульный табун следует выпасать на тех территориях, где вегетация начинается раньше. Затем лошадей переводят на злаковые пастбища, а в конце нагула с началом выгорания трав - на пониженные участки рельефа, где растительность еще зеленая.
После весеннего нагула сдают на мясо выбракованных по возрасту кобыл, не имеющих жеребят, и меринов трех лет и старше. Передерживать животных этих
видов половозрастных групп нет смысла, так как в июле-августе они не дают прироста в живой массе, а нередко даже теряют упитанность [7,6,5].
Осенний нагул начинают после окончания жаркой погоды, обычно с началом выпадения осенних осадков, и продолжают до наступления сильных холодов. Как правило, его заканчивают в ноябре-декабре. После осенней нажировки целесообразно сдавать выращиваемый на мясо молодняк и выбракованных подсосных кобыл.
Ценных в племенном отношении жеребят от выбракованных кобыл оставляют на доращивание, а остальных сдают вместе с матками.
Правильно организованный осенний нагул позволяет за 60-70 дней получить по 30-50 кг прироста массы тела на каждую лошадь и сдавать на мясо животных высшей упитанности.
В полупустынных и сухостепных регионах в начале осеннего нагула лошадей выпасают на злаково-полынных пастбищах, а с выпадением снега переводят на участки, где доминирует полынь черная (майкара). В конце нагула лучшими пастбищами считаются полынно-солянковые. До выпадения снега поят лошадей не менее двух раз в сутки.
Если на нагул ставят небольшое количество лошадей (30-40 голов), то нет необходимости выделять их в отдельный табун. Если же количество лошадей достигает 80-100 голов и более, то из них целесообразно организовать нагульный табун [2,6,5].
В горных районах хорошие результаты дает летний нагул. Хороший травостой, умеренная температура, отсутствие кровососущих насекомых, обилие водных источников создают прекрасные условия для нагула.
Конина содержат в себе значительное количество азотсодержащих веществ, при пониженном содержании внутримышечного жира. На основании этого уже в 21 веке врачи конину считают диетическим продуктом и рекомендуют при лечении ряда заболеваний. В 1869 г. в статье «Конина, ее настоящее и будущее значение как питательного материала в экономическом быте русского народа» Г. Архангельским было записано: «Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше сохранения предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство».
Таким образом, по данным исследований раскрыты большие перспективы разведения лошадей тувинской породы в разных природно-климатических зонах Республики Тыва. Лошади тувинской породы обладают высокими адаптационными и воспроизводительными качествами.
Библиографический список
1. Ооржак, Р.Т. Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва. Диссертация. 2013. 102с.
2. Костомахин, Н.М., Монгуш, С.Д. Экстерьер жеребят тувинской породы разного возраста // Главный зоотехник. 2016. №8. С. 38-47.
3. Жигжитов, Д.Б. Тувинская лошадь и пути ее улучшения. Кызыл. ТывГУ. 2000. С.2 - 6.
4. Ооржак Р.Т., Монгуш, С.Д. Нагульные качества лошадей тувинской породы, разводимой в разных природно-климатических зонах республики Тыва //Вестник Тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. 2014. № 2. С. 148-153.
5. Ооржак, Р.Т. История перспективы развития коневодства в Республике Тыва // Вестник Тувинского государственного университета. 2011 №2. С.110-113.
6. Родионов, Г.В., Юлдашбаев, Ю.А., Монгуш, С.Д. Животноводство. СПб. Лань. 2014. 640с.
7. Ооржак, Р.Т., Болат-оол, Ч.К., Монгуш, С.Д., Донгак, М.И. Мясная продуктивность молодняка лошадей тувинской породы // Аграрная наука. 2013. №_4. С. 22-24. Bibliograficheskii spisok
1. Oorzhak, R. T. Economic and biological peculiarities of horses bred in different climatic zones of the Republic of Tuva. Dissertation. 2013. S. 102.
2. Kostomahin, N.M., Mongush, S. D. Exterior foals Tuva rocks of different ages // The Main livestock specialist. 2016. № 8. P. 38-47.
3. Jigitov, D. B. Tuvan horse and ways of its improvement .Kyzyl. Tuvgu, 2000. P. 2 - 6.
4. Oorzhak, R. T. O., Mongush S. D. The Feeding qualities of the Tuvan horse breed, bred in different climatic zones of the Republic of Tyva // Bulletin of Tuvan state University. Natural and agricultural Sciences . 2014. №. 2. S. 148-153.
5. Oorzhak, R. T. History of prospects of development of horse breeding in the Republic of Tuva // Bulletin of Tuvan state University. 2011. № 2. P. 110-113.
6. Rodionov, G. V., Yuldashbaev, J. A., Mongush, S. D. Animal. SPb. Lan. 2014. 640s.
7. Oorzhak, R. T., Balat-ool, C. K., Mongush, S. D., Dongak, M. I. Meat productivity of young horses Tuva breed // of agricultural science. 2013. №. 4. P. 22-24.
Монгуш Саяна Даржааевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, член-корр Международной аграрной науки. Тувинский государственный университет, г. Кызыл e-mail: [email protected].
Mongush Sayana - candidate of agricultural Sciences, Professor of Department of technology of production and processing of agricultural products, member-correspondent of the International agricultural science. Tuvan state University, Kyzyl, e-mail: [email protected]
Ооржак Рада Тогус-ооловна - кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл e-mail: oorzhak [email protected]
Oorzhak Rada - Ph.D. Agricultural Science, Senior Lecturer,Tuvan State University, Kyzyl .e-mail: [email protected]