Научная статья УДК 636. 4. 087
Мясо-сальная продуктивность баранчиков гиссарской породы при скармливании комбикормов разных рецептов на осенних пастбищах Таджикистана
Фарход Меликбоевич Раджабов1, Садриддин Тошмухамадович Эсанов2,
Рузель Муллахметович Хабибуллин3, Мария Сергеевна Вильвер4
1 Таджикский аграрный университет
2 Дангаринский государственный университет
3 Башкирский государственный аграрный университет
4 Южно-Уральский государственный аграрный университет
Аннотация. В статье представлены результаты изучения влияния разных рецептов комбикормов на изменение живой массы и мясо-сальной продуктивности баранчиков гиссарской породы на осенних пастбищах. С учётом фактического химического состава, поедаемости и питательности травостоя осенних пастбищ из местных кормов разработаны три рецепта комбикорма. Баранчикам контрольной группы скармливали дерть ячменную, а овцам опытных групп дерть ячменную заменяли на разные рецепты комбикормов. Результаты исследований показали, что скармливание баранчикам комбикорма способствовало повышению их живой массы. За период двухмесячного откорма у баранчиков опытных групп среднесуточные приросты живой массы были на 11,94 - 17,20 % больше. Баранчики опытных групп на 1 кг прироста живой массы расходовали на 13,04 - 16,06 % меньше энергетических кормовых единиц и превосходили животных контрольной группы по массе туши на 7,28 - 9,28 % (P > 0,95), массе курдючного сала - на 8,49 - 14,86 %, внутреннего жира-сырца - на 10,86 - 16,05 %, по убойному выходу - на 2,41 - 3,24 %. Максимальные показатели живой массы и мясо-сальной продуктивности при наименьшем расходе кормов на единицу прироста живой массы наблюдались у баранчиков, которым скармливали комбикорм следующего рецепта (% по массе): кукуруза - 25 %; ячмень - 30; отруби пшеничные - 23; хлопчатниковый жмых - 10; льняной жмых - 10; соль поваренная - 1,3, минеральные добавки - 0,7 %.
Ключевые слова: овцеводство, гиссарская порода, баранчики, откорм, комбикорм, живая масса, мясо-сальная продуктивность.
Для цитирования: Мясо-сальная продуктивность баранчиков гиссарской породы при скармливании комбикормов разных рецептов на осенних пастбищах Таджикистана / Ф.М. Раджабов, С.Т. Эсанов, Р.М. Хабибуллин [и др.] // Известия Оренбурского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 246 - 250.
Original article
Meat and lard productivity of Hissar rams when feeding mixed fodders of different recipes on autumn pastures in Tajikistan
Farkhod M. Rajabov1, Sadriddin T. Esanov2,
Ruzel' M. Habibullin3, Maria S. Vilver4
1 Tajik Agricultural University
2 Dangara State University
3 Bashkir State Agricultural University
4 South Ural State Agrarian University
Abstract. The article presents the results of studying the influence of different compound feed recipes on the change in live weight and meat-and-fat productivity of Hissar rams on autumn pastures. Taking into account the actual, chemical composition eatability and nutritional value of the herbage of autumn pastures from local forages, three compound feed recipes have been developed. The rams of the control group were fed barley dough, and the sheep of the experimental groups were replaced with barley dough for different recipes of compound feed. The research results showed that feeding the rams with compound feed contributed to an increase in their live weight. During the period of two months of fattening in rams of the experimental groups, the average daily gain in live weight was 11.94 - 17.20 % more. The rams of the experimental groups consumed 13.04 - 16.06 % less energy feed units per 1 kg of live weight gain and exceeded the animals of the control group in carcass weight by 7.28 - 9.28 % (P > 0.95), fat tail weight lard - by 8.49 - 14.86 %, internal fat - by 10.86 - 16.05 %, in terms of slaughter yield - by 2.41 - 3.24 %. The maximum indicators of live weight and meat and fat productivity with the lowest feed consumption per unit of live weight gain were observed in rams fed with the following compound feed (% by weight): corn - 25 %; barley - 30; wheat bran - 23; cotton cake - 10; linseed cake -10; table salt - 1.3, mineral additives - 0.7 %.
Keywords: sheep breeding, gissar breed, rams, fattening, compound feed, live weight, meat and lard productivity.
For citation: Meat and lard productivity of Hissar rams when feeding mixed fodders of different recipes on autumn pastures in Tajikistan / F.M. Rajabov, S.T. Esanov, R.M. Habibullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 246 - 250. (In Russ.).
Овцеводство во многих странах СНГ является традиционной отраслью и имеет большие перспективы развития [1 - 8]. В Республике Таджикистан задача увеличения производства мяса и сала в значительной степени будет решаться за счёт гиссарской мясо-сальной породы овец. Ценность гиссарских овец заключается в том, что они дают значительное количество курдючного сала по сравнению с другими породами курдючных овец при нормальных условиях кормления и содержания. Гиссарские овцы издавна пользуются мировой известностью. Они являются самыми крупными среди других пород овец в мире [9 - 11].
Высокие показатели продуктивности обеспечиваются содержанием в кормах достаточного количества энергии, протеина, жира, углеводов и минеральных веществ. Кормовой рацион должен быть сбалансирован по всем основным питательным веществам, витаминам, макроэлементам и микроэлементам, а также характеризоваться хорошей поедаемостью и переваримостью [12 - 15].
В Республике Таджикистан овцеводство базируется на использовании природных кормовых угодий. Однако такая кормовая база не может обеспечить значительного увеличения производства шерсти, мяса и другой продукции, так как распашка природных кормовых угодий, а также неустойчивая урожайность естественных пастбищ часто ставят отрасль в полную зависимость от складывающихся погодных условий. Низкая урожайность осенних, зимних и ранневесенних пастбищ не обеспечивает потребности овец в энергии, питательных и минеральных веществах, вследствие чего снижаются плодовитость и продуктивность животных [16].
В республике скороспелость гиссарских овец, их способность интенсивно превращать корм в мясо и сало остаётся совершенно не используемой при чисто пастбищном содержании. В зоне мясо-сального овцеводства интенсивный откорм как основной метод предварительной подготовки овец к реализации на мясо не получил ещё широкого применения.
В практике гиссарского овцеводства обычно баранчиков после возвращения с летних пастбищ в 5 - 6-месячном возрасте сдают на мясо, что приводит к значительному недополучению мясо-сальной продукции гиссарской породы. Это объясняется тем, что осенние пастбища только на 60 - 70 % удовлетворяют потребности молодняка овец в энергии и питательных веществах, а зимние пастбища - ещё меньше.
При откорме баранчиков до 7 - 9-месячного возраста на осенних пастбищах скармливанием комбикормов можно заметно увеличить их мясо-сальную продуктивность, лучше использовать продуктивные возможности породы и повысить экономическую эффективность отрасли.
В условиях Таджикистана до сих пор не проводились исследования по разработке рецептов комбикормов для овец применительно к условиям республики. В связи с этим разработка эффективных рецептов комбикормов для откорма баранчиков гиссарской породы на осенних пастбищах приобретает особую актуальность, имеет научную и практическую значимость. Это и послужило основанием для изучения данного вопроса.
Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведён в кооперативном хозяйстве «Сомонджон» Республики Таджикистан с 19 сентября по 21 ноября 2020 г. Для опыта по принципу пар-аналогов были отобраны четыре группы баранчиков гиссарской породы 6-месячного возраста. Продолжительность опыта составляла 62 сут. До начала опыта на основе фактического химического состава, поедаемости и питательности травостоя осенних пастбищ из местных кормов разрабатывали рецепты комбикормов для откорма баранчиков. В начале опыта и далее в месяц один раз определяли живую массу подопытных баранчиков путём индивидуального взвешивания, два дня подряд утром до кормления и поения. Для изучения мясо-сальной продуктивности проводили контрольный убой баранчиков по общепринятой методике ВИЖ (1981). Для этого из каждой группы были выделены по 5 гол. животных, представляющих аналогов по средним показателям групп. Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969).
Результаты исследования. Анализ энергетической питательности комбикорма свидетельствует, что она была у разных рецептов одинаковая. Разница заключалась в составе и соотношении кормов (табл. 1).
При этом содержание сухого вещества, сахара, крахмала и макроэлементов в различных рецептах комбикормов было практически одинаковым. По массовой доле протеина и жира преимущество было у рецепта № 3. В нём сырого протеина содержлось соответственно на 4,77 и 9,88 %, а сырого жира - на 9,97 и 3,93 % больше, чем в комбикормах рецептов № 1 и № 2.
Рационы кормления баранчиков I контрольной гр. соответствовали принятому типу в большинстве хозяйств республики, они дополнительно к пастбищному корму получали сено люцерновое и ячменную дерть, а в рационы баранчиков II, III и IV опытных групп взамен ячменной дерти включали, соответственно по группам, комбикорма рецептов № 1, № 2 и № 3 (табл. 2).
При этом рационы кормления баранчиков всех подопытных групп по уровню энергетического питания были практически одинаковыми и соответствовали нормам кормления ВИЖ (2003 г.). Для балансирования рациона по содержанию
микроэлементов в состав комбикормов были добавлены их соли. Установлено, что сырого протеина в рационах баранчиков опытных групп содержалось на 7,20 - 9,98 %, переваримого протеина - на 4,51 - 8,38 %, сырого жира - на 6,51 - 12,70 % и сахара - на 20,4 - 24,0 % больше, а сырой клетчатки - на 7,42 - 7,58 % меньше, чем в кормовом рационе овец контрольной группы. Концентрация ЭКЕ в сухом веществе рациона баранчиков подопытных групп колебалась в пределах 0,81 - 0,83. Переваримого протеина в расчёте на одну энергетическую кормовую единицу содержалось в I гр. 90,8 г, во II - 99,4, в III - 96,9 и в IV гр. - 100,0 г.
1. Состав и питательность комбикормов разных рецептов
Показатель Номер рецепта
1 2 3
Компонент, % по массе:
кукуруза 25 25 25
ячмень 30 30 30
отруби пшеничные 28 28 23
жмых хлопковый 15 - 10
жмых льняной - 15 10
соль поваренная 1,3 1,3 1,3
минеральные добавки 0,7 0,7 0,7
В 1 кг содержится:
ЭКЕ 1,01 1,02 1,04
сухого вещества, кг 0,85 0,85 0,86
сырого протеина, г 155,0 147,8 162,4
переваримого протеина, г 112,7 105,4 118,6
сырого жира, г 36,1 38,2 39,7
сырой клетчатки, г 69,0 66,9 68,1
крахмала, г 293,7 294,6 295,2
сахара, г 32,4 28,1 31,3
соли поваренной, г 13,0 13,0 13,0
кальция, г 1,73 1,70 1,74
фосфора, г 5,97 5,79 5,88
магния, г 5,03 4,91 2,33
серы, г 2,07 2,15 1,94
железа, мг 157,9 156,7 160,2
меди, мг 7,62 8,45 7,13
цинка, мг 39,81 40,19 39,44
марганца, мг 37,03 36,52 33,91
кобальта, мг 0,24 0,24 0,25
йода, мг 0,64 0,64 0,60
каротина, мг 2,65 2,65 2,48
витамина Д (кальциферол), МЕ 0,84 0,78 1,08
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 1,19 1,20 1,21
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, 111,6 103,3 114,0
Живая масса является главным зоотехническим показателем оценки продуктивности овец гиссарской породы, по величине которой определяют их племенную ценность. Результа-
ты исследований показали, что скармливание баранчикам комбикорма взамен ячменной дерти способствовало повышению продуктивных качеств молодняка (табл. 3).
Установлено, что за период откорма абсолютный прирост живой массы у баранчиков I гр. составлял 14,07 кг, у овец II группы - 15,75 кг, III - 15,99 кг и IV гр. - 16,49 кг, а среднесуточный прирост живой массы соответственно по группам - 227; 254; 258 и 266 г. Таким образом, у баранчиков опытных групп прирост живой массы был больше на 11,94 - 17,20 % (P > 0,95; P > 0,99), чем у сверстников контрольной группы.
2. Среднесуточный рацион кормления баранчиков подопытных групп
Показатель Группа
I II III IV
Корм, кг:
трава пастбищная 2,68 2,68 2,68 2,68
сено люцерновое 0,58 0,58 0,58 0,58
дерть ячменная 0,5 - - -
комбикорм рецепта № 1 - 0,5 - -
комбикорм рецепта № 2 - - 0,5 -
комбикорм рецепта № 3 - - - 0,5
В рационе содержится:
ЭКЕ 1,88 1,83 1,84 1,85
сухого вещества, кг 2,26 2,25 2,25 2,26
сырого протеина, г 262,6 285,1 281,5 288,8
переваримого протеина, г 170,7 182,0 178,4 185,0
сырого жира, г 61,4 65,4 66,7 69,2
сырой клетчатки, г 686,3 635,4 634,3 634,9
крахмала, г 261,0 168,3 168,8 169,1
сахара, г 61,3 76,0 73,8 75,4
поваренной соли, г 13,0 13,0 13,0 13,0
кальция, г 24,71 25,22 25,21 25,21
фосфора, г 6,35 7,33 7,24 7,24
магния, г 4,18 6,04 5,98 5,98
серы, г 3,79 4,27 4,31 4,31
железа, мг 244,6 295,5 294,9 294,9
меди, мг 11,43 13,19 13,60 13,60
цинка, мг 43,96 49,66 49,85 49,85
марганца, мг 20,34 33,01 32,75 32,75
кобальта, мг 0,31 0,36 0,36 0,36
йода, мг 0,28 0,53 0,52 0,52
каротина, мг 71,4 72,7 72,7 72,7
витамина Д, МЕ 237,1 237,5 237,5 237,5
Расчёты показали, что баранчики опытных групп, которым скармливали комбикорм, на 1 кг прироста живой массы расходовали 6,95 - 7,20 энергетических кормовых единиц, что оказалось на 13,04 - 16,06 % меньше, чем у сверстников контрольной группы. Баранчики контрольной группы на 1 кг прироста живой массы затрачивали переваримого протеина на 5,19 - 9,20 %,
3. Продуктивные качества баранчиков и затраты кормов за период опыта
Показатель Группа
I II III IV
Живая масса, кг (%):
в начале опыта 47,14 ± 0,60 46,88 ± 0,55 47,03 ± 0,51 46,92 ± 0,70
в конце опыта 61,21 ± 0,81 62,63 ± 0,73 63,02 ± 0,64 63,41 ± 0,94
Абсолютный прирост живой массы, кг 14,07 15,75 15,99 16,49
Среднесуточный прирост живой массы, г 227 254 258 266
Затрачено на 1 кг прироста живой массы:
ЭКЕ 8,28 7,20 7,13 6,95
переваримого протеина, г 753,3 716,1 689,8 695,6
концентратов, г 2203 1968 1939 1880
4. Убойные качества баранчиков подопытных групп (X ± Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Предубойная живая масса, кг 59,24 ± 0,47 60,81 ± 0,62 61,16 ± 0,53 61,48 ± 0,65
Масса парной туши, кг 24,02 ± 0,36 25,77 ± 0,47 26,03 ± 0,41 26,25 ± 0,53
Выход парной туши, % 40,55 42,38 42,56 42,70
Масса курдючного сала, кг 4,78 ± 0,21 5,62 ± 0,30 5,84 ± 0,26 5,95 ± 0,37
Выход курдючного сала, % 8,06 9,24 9,55 9,68
Масса внутреннего жира, кг 0,79 ± 0,11 0,88 ± 0,15 0,92 ± 0,12 0,94 ± 0,17
Выход внутреннего жира-сырца, % 1,33 1,45 1,50 1,53
Убойная масса, кг 29,59 ± 0,41 32,27 ± 0,53 32,79 ± 0,45 33,14 ± 0,58
Убойный выход, % 49,95 53,07 53,61 53,90
концентратов - на 11,94 - 17,18 % больше в сравнении с молодняком опытных групп.
Характерно, что наибольшей живой массой и наименьшим расходом кормов на единицу прироста массы тела отличались баранчики IV гр., которым скармливали комбикорм по рецепту №№ 3.
Результаты контрольного убоя свидетельствуют, что баранчики опытных групп по мясо-сальной продуктивности превосходили сверстников контрольной группы (табл. 4).
Установлено, что по массе парной туши баранчики опытных групп превосходили сверстников контрольной группы на 7,28 - 9,28 % ^ > 0,95), по массе курдючного сала - на 8,49 - 14,86 %, а по массе внутреннего жира-сырца - на 10,86 - 16,05 %. Кроме того, по убойному выходу баранчики опытных групп превосходили сверстников контрольной группы на 2,41 - 3,24 %. Характерно, что наиболее высокими убойными качествами отличались баранчики IV гр.
Выводы. Результаты исследований показали, что скармливание баранчикам комбикорма взамен ячменной дерти способствовало повышению их живой массы и мясо-сальной продуктивности. У баранчиков опытных групп абсолютный и среднесуточный приросты живой массы были на 11,94 - 17,20 % больше, чем у сверстников контрольной группы. Баранчики опытных групп превосходили животных контрольной группы по массе туши на 7,28 - 9,28 % ^ > 0,95), массе курдючного сала - на 8,49 - 14,86 %, внутреннего жира-сырца - на 10,86 - 16,05 % и по убойному
выходу - на 2,41 - 3,24 %. Максимальными показателями живой массы и мясо-сальной продуктивности при наименьшем расходе кормов на единицу прироста живой массы отличались баранчики, которым скармливали комбикорм по рецепту № 3.
Литература
1. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2012. № 6 (38). С. 135 - 138.
2. Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 181 - 185.
3. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124 - 125.
4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132 - 135.
5. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2013. № 1 (39). С. 104 - 107.
6. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14 - 16.
7. Скорых Л.Н., Коник Н.В., Траисов Б.Б. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 143 - 145.
8. Наследование шёрстных признаков овец казахского внутрипородного типа цигайской породы в Западном Казахстане / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, Д.Б. Смагу-лов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 166 - 167.
9. Фарсыханов С.И. Гиссарская порода овец. Душанбе: «Ирфон»,1981. 238 с.
10. Животноводство Таджикистана / С.И. Фарсыханов, Д.В. Степанов, И.Г. Лебедев [и др.]. Душанбе: «Ирфон», 1985. 176 с.
11. Оптимизация уровня кормления овец гиссарской породы в условиях отгонно-пастбищного содержания / А.К. Гаффаров, Ф.М. Раджабов, А.Я. Юсупов [и др.] // Полноценное кормление - основа высокопродуктивного животноводства: сб. науч. трудов. Душанбе, 2007. С. 85 - 102.
12. Раджабов Ф.М., Наботов С.К. Особенности организации полноценного кормления овец в условиях Республики Таджикистан// Научные приоритеты в АПК:
инновации, проблемы, перспективы развития: сб. науч. труд. по матер. Междунар. науч.-практич. конф. Тверь: Тверская ГСХА, Ч. 1, 2019. С. 187 - 203.
13. Обоснование оптимального уровня кормления племенных баранчиков гиссарской породы при пастбищном содержании / Ф.М. Раджабов, М.Г. Чабаев, А.Я. Юсупов [и др.] // Состояние и перспективы совершенствования генетических и продуктивных особенностей овец курдючных пород: матер. междунар. науч.-практич. конф. Душанбе, 2021. С. 163 - 172.
14. Иргашев Т.А., Мадаминов А.А. Интродукция кормовых растений и улучшение пастбищ // Пастбища Таджикистана: состояние и перспективы: матер. Междунар. конф. Душанбе, 2011. С. 48 - 50.
15. Раджабов Ф.М., Касымов М.А., Арифджанова П.Д. Кормовая ценность травостоя пастбищ по сезонам года// Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 2 (40). С. 22 - 25.
16. Кормовая характеристика травостоя естественных пастбищ разных регионов Таджикистана по сезонам года / Ф.М. Раджабов, С.Т. Эсанов, А.Я. Юсупов [и др.] // Инновационная деятельность в агропромышленном комплексе: теоретические и практические аспекты: сб. матер. Междунар. науч.-практич. конф. Омск: Омский ГАУ, 2021. С. 79 - 83.
Фарход Меликбоевич Раджабов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемур. Республика Таджикистан, 734003, г. Душанбе, пр. Рудаки, 146, [email protected]
Садриддин Тошмухамадович Эсанов, соискатель. Дангаринский государственный университет. Республика Таджикистан, 735140, Дангаринский р-н, пос. Дангара, ул. Центральная, 25, [email protected]
Рузель МуллахметовичХабибуллин, кандидат биологических наук. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет». 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34. [email protected]
Мария Сергеевна Вильвер, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет». Россия, 457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13, [email protected]
Farkhod M. Rajabov, Doctor of Agriculture, Professor. Tajik Agricultural University of Sh. Shotemur. 146, Rudaki Ave., Dushanbe, 734003, Republic of Tajikistan, [email protected]
Sadriddin T. Esanov, research worker. Dangara State University. 25, Centralnaya St., Dangara District, 735140, Republic of Tajikistan, [email protected]
RuzelM. Khabibullin, Candidate of Biologу. Bashkir State Agrarian University. 34, 50-let October St., Ufa, 450001, Russia, [email protected]
Maria S. Vilver, Candidate of Agriculture, Associate Professor. South Ural State Agrarian University. 13, Gagarin St., Troitsk, Chelyabinsk region, 457100, Russia, [email protected]
-Ф-
Научная статья УДК 636.5.033
Влияние аминокислоты метионина и сухой молочной сыворотки на зоотехнические показатели бройлеров
Матвей Михайлович Орлов1, Владимир Владимирович Зайцев1, Марат Султанович Сеитов2,
Лилия Михайловна Зайцева1, Ирина Андреевна Бабичева2
1 Самарский государственный аграрный университет
2 Оренбургский государственный аграрный университет
Аннотация. Изучено влияние метионина и сухой молочной сыворотки на показатели сохранности, средней общей массы, распределение бройлеров по категориям, химического состава мяса. При добавлении метионина в основной рацион показатель сохранности цыплят-курочек и цыплят-петухов увеличился на 0,3 %, средней массы цыплят-курочек через 30 суток - на 10,03 %, а цыплят-петухов - на 6,25 %, через 60 сут. - на 1,99 и 0,77 % соответственно. Через 75 сут. введение в рацион метионина привело к росту количества тушек 1-й категории на 2,7 %, средней массы птиц 1-й категории - на 7,86 %. Введение ме-тионина в рацион бройлеров способствовало снижению уровня жира на 0,2 - 0,3 %, увеличению уровня протеина на 0,7 - 0,8 % и уменьшению количествв влаги в грудных мышцах на 0,3 %. При добавлении сухой молочной сыворотки показатель сохранности через 30 сут. у цыплят-курочек стал выше на 7,44 %,