УДК: 636.033
Р.Н. Ляшук, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПОТЕНЦИАЛ И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
Обосновывается необходимость, а также рассматриваются перспективы и потенциал развития мясного скотоводства в Орловской области. Нереализованный кормовой потенциал Орловской области составляет 50 тысяч коров, или 150 тысяч голов мясного скота. Завезенный в Орловскую область специализированный мясной скот пород абердин-ангусская, казахская белоголовая и калмыцкая, демонстрирует хорошие адаптационные способности и производственные показатели. Обосновывается роль Орловского ГАУ как модератора развития мясного скотоводства в регионе. Научнотехнологическая база и уровень специалистов Орловского ГАУ позволяет университету выступить координирующим и интегрирующим центром по внедрению общепринятой в развитых странах системы непрерывного
технологического контроля производства говядины в Орловской области в качестве пилотного проекта для отечественного мясного скотоводства. Это необходимо в преддверии вступления России в ВТО.
Наряду с крупными производственными объединениями мясное скотоводство весьма перспективно и как фермерская отрасль животноводства. В среднем фермерская семья из 2—3 человек в состоянии в течение года обслуживать до 500 голов скота, обрабатывая при этом 150—200 га пашни.
Ключевые слова: мясное скотоводство, кормовой
потенциал, селекционно-племенная база, породы мясного скота, система непрерывного технологического контроля, фермерское мясное скотоводство.
Наблюдающаяся в последние годы общемировая тенденция обострения продовольственной проблемы обусловлена двумя основными причинами: проблемой сбалансированного питани и посто нным увеличением численности населения Земли. В этой св зи все более возрастает роль и стратегическое значение национального мясного хозяйства России.
Несмотря на важную роль импорта в обеспечении населения страны мясопродуктами, очевидны и негативные стороны этого процесса. Мясное сырье зарубежного происхождени часто ввозитс в Россию с качественными и санитарно-гигиеническими нарушениями. Практически невозможен контроль за использованием при производстве импортной говядины генетически модифицированных средств и запрещенных в России добавок. Затруднен ветеринарный контроль за распространенными за рубежом заболевани ми животных с длительными периодами латентности. В целом, с учетом нарастающего мирового продовольственного кризиса и резкого повышени цен, м сной подкомплекс, как одна из составл ющих агропромышленного комплекса, вл етс важнейшим средством
обеспечени продовольственной безопасности страны.
Еще в относительно недавнем прошлом (1990 г.) Советский Союз, население которого составляло 3% мирового сообщества, производил 5,7% мяса, а по калорийности питани населени входил в дес тку наиболее развитых стран мира.
Necessity is proved, prospects and potential of development of meat cattle breeding in the Oryol region are considered. The non-realized fodder potential of the Oryol region makes 50 thousand cows, or 150 thousand goals of meat cattle. The specialized meat cattle of breeds delivered to the Oryol region Angus cattle, Kazakh white-headed cattle and Kalmyk cattle, shows good adaptable abilities and industrial indicators.
The role Oryol SAU as moderator of development of meat cattle breeding in region is proved. The Scientifically-technological base and level of experts Oryol SAU allows university to act as the coordinating and integrating center on introduction of the standard system in the developed countries of continuous technological control of manufacture of beef in the Oryol region as the pilot project for domestic meat cattle breeding. It is necessary on the threshold of Russia's accession to the World Trade Organization.
Along with large production associations, the meat cattle breeding is rather perspective and as farmer branch of animal industries. On the average the farmer family from 2-3 persons in a condition within a year to serve to 500 beasts, processing thus 150-200 hectares of an arable land.
Key words: meat cattle breeding, fodder potential, selection base, breeds of meat cattle, system of continuous technological control, farmer meat cattle breeding.
Потребление мяса на душу населения достигало 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства в количестве 10,1 млн. тонн в убойном весе, в т.ч. 4,3 млн. тонн говядины, 3,5 млн. тонн свинины и 1,8 млн. тонн птицы [1]. По данным ФАО, в 1990-1991 гг. СССР импортировал около 1 млн. т мяса [2], большая часть которого поступала в РФ как самую многонаселенную часть страны. Среднегодовой темп прироста потреблени м са на душу населени в СССР в 1980-1990 гг. составлял 1,9%.
В последующие годы на протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объемы производства мяса неуклонно снижались. Так, по данным Министерства сельского хозяйства России, в 2010 г. поголовье КРС составило порядка 20 млн. гол., что на 700 тыс. меньше, чем в 2009 г., когда показатель составл л 20,67 млн. гол. (сокращение за год 3%). Сокращение на уровне 2% наблюдалось и в 2009 г. по отношению к 2008 году. За пятилетний период поголовье крупного рогатого скота в хоз йствах всех российских производителей сократилось на 1,65 млн. гол. (до 20 млн. гол.).
Необходимо отметить, что компетентные действия руководства страны и Министерства сельского хоз йства по развитию агропромышленного комплекса позволили в последние годы приостановить инерцию негативных процессов. В отношении м сной подотрасли наметилась устойчивая тенденция по выходу из кризиса, пока, в основном, за счет птицеводства и свиноводства как
скороспелых отраслей. Так по данным Росстата, производство скота и птицы на убой за 9 мес цев 2011 года составило 7 млн. тонн в живом весе, что на 300 тыс. тонн или на 4,4% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производства на убой свиней увеличилось на 5%, птицы - на 11,4%.
Перспективы отечественного м сного
скотоводства определ ютс устойчивым спросом населения на говядину. Средние потребительские цены по России с января 2010 года по сентябрь 2011 года выросли почти на четверть (график 1).
График 1 - Динамика средней потребительской цены на говядину по России с я нваря 2010 года по сентябрь 2011 года
[по данным сайта meatinfo.ru]
Таким образом, очевидно, что ускоренное развитие м сного животноводства не имеет
альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значени , решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населени в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на м со за счет отечественного производства.
Российска Федераци обладает значительными резервами развития мясного скотоводства. В стране имеетс более 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн. га неиспользуемой пашни, во многих регионах успешно внедр етс
малозатратна интенсивно-пастбищна технологи
м сного скотоводства, имеютс достаточные племенные и кадровые ресурсы. Вместе с тем эта отрасль, по сравнению, например, со свиноводством и птицеводством, имеет ряд особенностей. Так, развитие м сного скотоводства тесно св зано с наличием устойчивой кормовой базы - пахотных земель дл выращивани кормов, а также свободных пастбищ. Необходимым условием являются наличие районированных специализированных пород и апробированных технологий.
Орловская область, не являясь традиционным для м сного скотоводства районом, располагает всеми необходимыми предпосылками дл успешного его развити . Одним из важнейших факторов при этом вл етс наличие свободных земель. Несмотр на ежегодное снижение их площади, в насто щее врем еще остаютс неиспользуемыми около 150 тыс. га земель. Развитие м сного скотоводства позволит «заработать» этим землям в течение ближайших 2-3 лет, поскольку значительных капитальных вложений, материальных и энергетических затрат или привлечени новых трудовых ресурсов отрасль не требует.
В р де исследований, проведенных в различных районах ЦФО, установлено, что каждые 3 га неиспользуемых земель, даже без улучшени , способны в течение года прокормить одну корову с молодн ком (дл заготовки кормов на зиму необходимо 2 га, дл пастбищ - 1 га) [4].
Таким образом, нереализ ованный кормовой потенциал Орловской области составляет 50 ты1сяч коров, или 150 ты1сяч голов мясного скота. Следует отметить сформированную в области устойчивую зерновую базу. Средняя урожайность зерновых на протяжении ряда лет превышает 30 ц/га, что в услови х неустойчивого зернового рынка вл етс дополнительным стимулом развити м сного скотоводства.
Повышенный интерес к м сному скотоводству за три последних года увеличил численность м сного скота в стране на 19,7%, в том числе коров на 19%. При этом особое внимание удел етс племенным животным. Аграрные предприятия Орловской области также располагают всеми необходимыми ресурсами дл формировани собственной селекционно-племенной базы специализированного м сного скотоводства.
Хозяйства: ЗАО «Славянское» Верховского
района, ОАО «Агрофирма Мценска » Мценского района и р д других - в современных услови х успешно развивают м сное скотоводство, добива сь прироста более 1,0 кг в сутки и наработав, наряду с ценным опытом, значительный кадровый и технологический потенциал. Завезенный в Орловскую область специализированный м сной скот пород абердин-ангусска (рис. 1), казахска белоголова (рис. 2) и калмыцка (рис. 3), демонстрирует хорошие адаптационные способности и производственные показатели [5, 6]. Также перспективными для
разведени вл ютс породы герефорд (рис. 4) и галловей (рис. 5).
Рисунок 1 - Абердин-ангусская порода
| 1
Рисунок 2 - Казахская белоголовая порода
Рисунок 3 - Калмыцкая порода
Рисунок 4 - Порода герефорд
Рисунок 5 - Порода галловей
Динамичное развитие специализированного мясного скотоводства невозможно без
соответствующей научно-производственной и
кадровой составляющей. Ведущая роль при этом, по нашему мнению, должна быть отведена Орловскому государственному аграрному университету.
Уже сегодн ученые университета готовы предложить апробированную высокотехнологичную систему кормопроизводства, обеспечивающую максимальную реализацию генетического потенциала продуктивности м сного скота, свои разработки по содержанию м сных коров с тел тами в облегчённых помещени х и на открытых площадках, а откормочного молодн ка - на открытых откормочных площадках типа североамериканских фидлотов и р д других [7].
В настоящее время в развитых странах повсеместно используетс система непрерывного
технологического контрол , позвол ющего проследить весь путь животного, а также продукции, полученной из этого животного, от рождени до упаковки продукта. В основу заложен принцип отслеживани всего пути, который проделало животное, включа ветеринарные меропри ти (в т.ч. вакцинаци ), болезни, привесы, места содержани , а также породу родителей.
После убоя должна быть доступна история полученной из этого животного продукции, включая место убо , первичной переработки и т.д. Реализаци системы должна строитьс на основе современных технических средств и в соответствии с международными требованиями. Это в первую очередь предполагает создание единой системы информационного обеспечени .
Научно-технологическая база и уровень специалистов Орловского ГАУ позволяет университету выступить координирующим и интегрирующим центром по внедрению такой системы в Орловской области в качестве пилотного проекта дл отечественного м сного скотоводства. В преддверии вступления России в ВТО такой подход к организации отрасли представл етс наиболее правильным.
Ключевым фактором при этом вл етс наличие подготовленных специалистов - выпускников Орловского ГАУ, высокая квалификация которых будет особенно важна при работе с импортными породами КРС с применением современных технологий.
Необходимо отметить, что производство мяса крупного рогатого скота характеризуется не только технологичностью и инновационным потенциалом. Наряду с крупными производственными объединениями, как показьывает зарубежный и отечественный опыт, м сное скотоводство весьма перспективно и как фермерская отрасль животноводства.
Мясной скот позволяет лучше, чем другие отрасли животноводства, использовать экономический, земельный и трудовой потенциал фермерской семьи. Создание мясной фермы1 не требует больших капиталовложений. В расчете на одну голову скота они в 8-10 раз меньше, чем в молочном скотоводстве, в 3-4 раза меньше, чем в свиноводстве и в 1,5-2 раза меньше, чем в овцеводстве.
Это связано с тем, что в мясном скотоводстве используетс малозатратна технологи , котора не требует особых капитальных вложений дл зимнего содержания животньых. Пастбищный период животные наход тс без посто нного надзора со стороны человека на огороженных пастбищах. Кормление мясного скота также упрощенное: основной корм летом - пастбищна трава, зимой -один из видов дешевого корма - сено, сенаж, солома.
Использование этой технологии позволяет фермам иметь высокую производительность труда. В среднем, по нашим подсчетам, фермерская семья из 2-3 человек в состо нии в течение года обслуживать до 500 голов скота, обрабатывая при этом 150-200 га пашни.
Следует учесть, что создание такого фермерского хоз йства не требует дополнительных расходов и времени на профессиональную переподготовку, поскольку выращивание скота на м со дл
болышииства селыских жителей является привычным и знакомым делом.
Все вышеизложенное позволяет заключиты, что потенциал развития мясного скотоводства в Орловской области весыма значителен и при создании определенных стартовых технологических и экономических условий может вывести областы в число регионалыных лидеров по производству
высококачественной гов дины.
Литература
1. Стратегия развития мясного животноводства в РФ до 2020 года. Проект. МСХ РФ, 2011.
2. FAOSTAT [Электронный ресурс] / FAO UNO
[199]. - Режим доступа: http://faostat.fao.org,
свободный.
3. MEATINFO [Электронный ресурс] /
Ежемесячное аналитическое исследование рынка животноводства, мяса и мясопродуктов, Ноябры 2011 г.
4. LANDWIRT [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://landwirt.ru , свободный.
5. Ляшук, Р.Н. Сравнителыная оценка
физиологического гомеостаза импортированных
коров [Текст] / Р.Н. Ляшук, А. Д. Бунина,
А.В. Сурженков, К.И. Кирюхов // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства. - Орел. - 2010. - С. 116-120.
6. Ляшук, Р.Н. Биохимические показатели крови импортированных нетелей на началыном этапе адаптации [Текст] / Р.Н. Л шук, А.Д. Бунина // Развитие инновационного потенциала
агропромышленного производства. - Орел. - 2010. -С. 108-111.
7. ORELSAU [Электронный ресурс] - Режим доступа orelsau.ru/nich/index-inv.html, свободный.
УДК: 619:618.14-002:636.4
Д.О. Сеин кандидат биологических наук Курская ГСХА В.Н. Масалов, доктор биологических наук А.К. Ильючик, аспирант ФГБОУ ВПО Орел гау
СОСТОЯНИЕ ЭНДОМЕТРИЯ У РЕМОНТНЫХ СВИНОК ПОСЛЕ СТИМУЛЯЦИИ ПОЛОВЫМИ
ФЕРОМОНАМИ ХРЯКА
Приводятся результаты гистологических исследований эндометрия у ремонтных свинок после стимуляции половыми феромонами хряка. Установлено, что после обработки феромонами у свинок увеличивается толщина эндометрия, количество и диаметр маточных желез. Ключевые слова: половое созревание, половые феромоны, свинки, маточные железы, эндометрий, эпителий
Одним из основных вопросов в осуществлении поставленных задач по увеличению производства продукции свиноводства вл етс наиболее рациональна организаци воспроизводства свиней. В св зи с этим большого внимани заслуживает изучение происход щих в организме животных процессов, св занных с воспроизводительной функцией. Глубокое и всестороннее исследование морфологических, биохимических, гормональных и других изменений в организме, характеризующих
The results of gistological studies of remount piqs' endometrium after stimulating with hog's sexual feromones are given. It is shown, that after tbe treatment with feromones the hiqhness of integumentary epithelium, the thickness of mucous cover, the diameter and quality of uterine glands increased.
Key words: puberty, sexual pheromons, pigs, uterine glands, endomethrium, epithelium
физиологическое состо ние, будет способствовать решению вопросов направленного воздействи на материнский организм с целью повышени уровн воспроизводства. Важную роль в решении этих вопросов отводитс своевременному включению ремонтного молодн ка в воспроизводительный процесс, что непосредственно св зано с наступлением полового созревани , которое зависит не только от внутренних, но и внешних факторов.
Вестник
ОрелГАу
№6(33)
декабрь 2011
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение выгаиего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»______________________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Амелии А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурии А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.m Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru
Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 2.12.2011 г. Подписано в печать 13.12.2011 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 13,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России дл публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера
Обращение губернатора Орловской области А.П. Козлова к участникам Международной конференции «Мясное животноводство в России: пути и
перспективы развития»............................................................... 2
Приветственное слово к участникам конференции ректора Орловскогу
государственного агуарногоуниверситета, академика РАСХНН.В. Парахина................ 3
Амерханов Х.А. О развитии мясного скотоводства в России............................. 5
Мирошников С.А., Тихонов А.А. Современное состоя ние и перспективы развития
производства говядины в России...................................................... 10
Демин Н.Я. Современное свиноводство России: проблемы и перспективы.................. 13
Альберс Г. Технологические платформы в мире......................................... 15
Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и
технологии бройлерного птицеводства................................................. 17
Ляшук Р.Н. Мясное скотоводство Орловской области: потенциал и пути его
реализации..........................................................................24
Сеин Д.О., Масалов В.Н., Ильючик А.К. Состояние эндометрия у ремонтных свинок
после стимуляции половыми феромонами хряка.......................................... 27
Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н. ГнеушеваИ.А., ГагаринаА.Ю.
Технология создания биологически активных добавок для животноводства............. 29
Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Улучшение продуктивных качеств свиней ливенской
породы путём применения двухпородного скрещивания................................... 32
Белкин Б.Л., Кубасов В.А. Использование хотынецких природные цеолитов в
ветеринарии и птицеводстве.......................................................... 35
Полухина М.Г., Шендаков А.И. Тенденции и перспективы развития племенного
скотоводства в Орловской области.................................................... 39
Крюков В.И, Ляшук Р.Н, Цветинский С.А. Анализ аберраций хромосом у свиней и крупного рогатого скота: первые результаты цитогенетического мониторига
сельскохозя йственных животные Орловской области.................................... 44
Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б., Ашихмин Д.С. Иммуно-биохимический статус и продуктивность порос т-сосунов и отъемышей при использовании пробиотика
«проваген».......................................................................... 49
Михеева Е.А. Интенсивность роста молодняка симментальского голштинизированного
скота в зависимости от уровня радиации.............................................. 51
Смагина Т.В., Клейменова Н.В. Влияние биологически активные веществ на убойные
показатели и качество мяса свиней................................................... 54
Абрамкова Н.В., Феофилова Ю.Б., Коз лов А.С. Особенности роста телят при различные
уровнях цинка в рационах............................................................ 57
Родина Н.Д., Степанов Д.В. Продолжительность хозяйственного использования черно-
пестры1х голштинизированніх коров................................................... 59
Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н., Масалов В.Н. Эффективность использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учётом их
авансированного кормления за 21 день до отёла....................................... 63
Москвина А.С., Максимов В.И., Верховский О.А. Морфофизиологические показатели
крови глубокостельных коров при вакцинации.......................................... 65
Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Лыков А.А., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. К диагностике дисфункции молочной железы у самок сельскохозяйственных
животных............................................................................ 68
Тамарова Р.В., Дряничева С.В. Генеалогическая структура и молочная продуктивность коров михайловского типа рославской породы крупного рогатого
скота............................................................................... 71
Мамаев А.В., Лещуков К.А., Меркулова С.С. Использование акупунктурных методов
для регулирования качества молока коров разного возраста......................... 75
Ермишин А.С. Ранговая оценка по основным селекционным признакам импортного скота
в России............................................................................ 79
Безбородов П.Н. О заболеваниях сычуга крупного рогатого скота, не связаных с
проведением хирургической репозиции при лечении..................................... 82
Чеченок Н.Н. Динамика микроорганизмов в слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки я гнят в раннем постнатальном онтогенезе...................................... 87
Гамко Л.Н., Малявко В.А., Малявко И.В. Изменение живой массы коров под влия нием авансированного кормлени их за 21 день до отёла и в первую фазу
лактации............................................................................ 89
Жданов С.И., Соболев В.Е. Защитные свойства гликозаминогликанов к повреждающему
действию уксусной кислоты при экспериментальном цистите............................. 92
Нигмаїулин Р.М. Молочность крольчих разных пород и факторы, влияющие на неё... 95
Подгорный В.М. Инвестиционная активность в региональном АПК: состояние,
стратегические приоритеты........................................................... 100
Ильдутов Е.А., Сюкрева Е.И. Энергоемкость производства продукции молочно-мясного скотоводства в хозяйствах Ульяновской области....................................... 104
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2011