Научная статья на тему '«Мясная промышленность, куриный король»: встреча через два года'

«Мясная промышленность, куриный король»: встреча через два года Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
70
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кубышко Анатолий Александрович

С17 по 19 мая в Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо», прошли международные выставки инновационных технологий и перспективных разработок, организованные по принципу «от поля до прилавка» «Мясная промышленность. Куриный король /VIV Russia 2011» и «Индустрия холода. Организаторы выставочная компания «Асти Групп» (Россия) и VNU Exhibitions Europe (Голландия).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Мясная промышленность, куриный король»: встреча через два года»

0

СОБЫТИЯ / Выставки

«Мясная промышленность,

Куриный король»: встреча

через два года

А.А. Кубышко, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

С 17 по 19 мая в Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо», прошли международные выставки инновационных технологий и перспективных разработок, организованные по принципу «от поля до прилавка» - «Мясная промышленность. Куриный король /VIV Russia 2011» и «Индустрия холода. Организаторы — выставочная компания «Асти Групп» (Россия) и VNU Exhibitions Europe (Голландия).

нентов, исключая сектор животноводства), надо было искать по разным концам обоих залов.

Понятно, что искать интересующие компании проще, когда все они собраны по отраслевому принципу, чем прочесывать ряды экспонентов, вооружившись каталогом.

Отрадно, что промышленный холод в последние годы стал неотъемлемой частью общей экспозиции так же, как он неразрывно связан с производством мясной продукции.

В разделе «Промышленный холод» по-прежнему наблюдались тенденции перехода предприятий с аммиачного на фреоновый хладагент и совершенствования автоматики, управляющей работой холодильных установок.

В рамках деловой программы выставки 17-18 мая прошел международный конгресс «Новые возможности для производства мясной продукции и развития торговли. Таможенный Союз -Канада».

Форум открыл посол Канады в Российской Федерации Джон С. Слоан, который отметил большое сходство природно-климатических условий для животноводства в наших странах и напомнил, что в свое время Канада, как ныне Россия, активно перенимала зарубежный опыт и технологии, чтобы поднять своё животноводство и перерабатывающую промышленность на высокий уровень конкурентоспособности.

Свою продукцию, оборудование и технологии представили более 350 компании из 36 стран мира: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Литвы, Польши, России, Саудовской Аравии, Сирии, США, Тайваня, Турции, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи и других стран.

Кроме индивидуальных стендов на выставке были представлены национальные экспозиции Франции, Италии и Китая.

Выставка проходит с периодичностью два года и не пересекается с конкурирующими проектами, чем уже обращает на себя внимание всех заинтересованных представителей деловых кругов и специалистов отрасли.

По сравнению с 2009 годом выставка VIV Russia 2011 уве-

личилась на 10 процентов, как по количеству участников выставки, так и по выставочной площади.

Принцип «от поля до прилавка» для подобных выставок просто необходим, хотя бы в силу тесных кооперационных связей всех предприятий, обеспечивающих, в конечном счете, мясной продукцией миллионы потребителей.

Два огромных зала во втором павильоне «Крокуса» были полностью заняты стендами участников, что уже положительно характеризует выставку.

Но организация экспозиции заслуживает критических замечаний: Если птицеводство и вся производственная цепочка отрасли были собраны территориально, то оборудование для переработки мяса и другие предложения, способные заинтересовать мясников (всего около 30 компаний-экспо-

Выставки / СОБЫТИЯ

0

Другим заметным явлением выставки «Мясная промышленность. Куриный король» стал российско-голландский агробизнес-форум «Молочная и птицеводческая отрасли».

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Королев, на открытии форума поблагодарил его участников форума и рассказал о действующей пятилетней программе поддержки сельского хозяйства, достижениях и перспективах развития.

Российский союз предприятий холодильной промышленности провел круглый стол, на котором в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 гг.)» была представлена к рассмотрению тема: «Инновационные технологии холодо-обеспечения в производстве и хранении мясопродуктов».

В рамках выставки состоялось награждение победителей конкурсов: инновационных проектов «Новейшие технологии и услуги для птицеводства и животноводства», «За вклад в развитие перерабатывающих отраслей АПК России», студенческих работ и дегустационного конкурса.

Также почетными дипломами были отмечены те компании, которые уже пять выставок подряд являются постоянными участниками VTV Russia.

Президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Баг-манян отметила, что выставки VTV — это уникальный международный проект, который охватывает практически весь мировой агро-

промышленный рынок: Европу, Азию, Латинскую Америку. Каждая из них имеет свое лицо и национальные особенности.

И одним из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных проектов является выставка У1У в России, которая служит отражением современных тенденций российского и мирового рынка мяса и мясопродуктов.

Промышленный холод в последние годы стал неотъемлемой частью общей экспозиции так же, как он неразрывно связан с производством мясной продукции. В разделе «Промышленный холод» по-прежнему наблюдались тенденции перехода предприятий с аммиачного на фреоновый хладагент и совершенствования автоматики, управляющей работой холодильных установок

Судя по активности участников, расширению общей площади, увеличению числа экспонентов и стран, представляющих передовые зарубежные технологии, можно сделать вывод о том, что российский рынок является привлекательным для иностранных инве-сторов.Участие в наших выставках, считает Наринэ Багманян, расширяет горизонты сотрудничества не только с российскими, но и с зарубежными компаниями, которые приезжают на выставку поделиться опытом и представить свои самые современные разработки и инновационные технологии для агро-

промышленного комплекса России.

По мнению участников, выставка растет и развивается с каждым годом. Появляются новые компании, которые стремятся выйти на российский рынок и представить здесь свою продукцию или услуги.

Выставка VTV Russia является важным для развития всего агропромышленного комплекса России мероприятием международного масштаба. Она концентрирует на одной выставочной площадке самые современные достижения и инновационные разработки в сфере АПК, что позволяет обменяться опытом, проверить конкурентоспособность своего предприятия, встретиться с коллегами и найти новых, заинтересованных в сотрудничестве партнеров.

Программа выставки сжатая в три дня вместо четырех-пяти, как на подобных мероприятиях такого же масштаба, была насыщенной и разнообразной.

При этом традиционная церемония открытия не проводилась; работа началась буднично без символических ленточек и приветственных речей, что подчеркивало её утилитарный формат и экономило время, которого у гостей и участников было не так много — всего 24 часа.

Следующая выставка «Мясная промышленность. Куриный Король / VTV Russia 2013» состоится 28-30 мая 2013 года в Москве, в Крокус Экспо. —»I Контакты:

Анатолий Александрович Кубышко Тел.: +7(918)557-29-62

№ 3 июнь 2011 ВСё О МЯСЕ

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.