УДК 636.32/38.082
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГНЯТ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД ПРИ ПОГЛОТИТЕЛЬНОМ И ПРОМЫШЛЕННОМ СКРЕЩИВАНИИ MEAT PRODUCTIVITYOFSEMIFINE-WOOLLAMBS AT
THE ACCUMULATION AND INDUSTRIAL CROSS BREEDING
Ульянов Алексей Николаевич д. с.-х. н., Куликова Анна Яковлевна д. с.-х. н.
ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар A.N. Ulianov, Dr. Sci. Agr. A.Ya. Kulikova, Dr. Sci. Agr.
North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Аннотация: изучены особенности формирования мясной продуктивности помесей при поглотительном и промышленном скрещивании с породой линкольн.
Ключевые слова: убойные качества; чистопородные и помесные ягнята; химический состав мяса; калорийность.
Summary: Ae peculiarities of the formation of meat productivitywere studied in hybrids at the accumulation and industrial cross breeding with Lincoln breed.
Key words: slaughter characteristics; pure-bred and hybrid lambs; chemical composition of meat; calorific value.
Особенностью скороспелых полутонкорунных пород мясошерстного направления продуктивности является способность обеспечивать производство высококачественной молодой бараниной за счет интенсивного выращивания и реализации на мясо ягнят в год их рождения, что обусловлено повышенной их скороспелостью [1. 2. 3].
Методика. Большой научный и производственный интерес представляет изучение особенностей наследования потенциала мясной продуктивности ягнят различных пород и их помесей при разных вариантах скрещивания. С этой целью в период ягнения были отобраны по 18-20 маток с ягнятами
(баранчики) следующей породности: кавказские чистопородные, (полукровные) линкольн х кавказские помеси первого поколения, (3/4-кровные) - II и (7/8-кровные) - III поколений от поглотительного скрещивания с линкольнами и трехпородные помеси от спаривания барана породы линкольн с полукровными горьковско-кавказскими матками. Контрольной группой являлись ягнята кавказской породы, а трехпородные помеси использовались для сравнительного изучения степени проявления гетерозиса при поглотительном и промышленном скрещивании с мясо-шерстными породами. Все подопытные ягнята вместе с матками содержались в отдельной группе. Кормление их проводилось по общепринятым нормам ВИЖа. В стойловый период маткам и ягнятам скармливалось сено люцерны и суданки, силос и дробленная дерть из смеси кукурузы и ячменя. В летний период в качестве основного корма использовались зеленая масса вико-пшеничной и вико-овсяной смесей, кукурузы, люцерны и суданки. В конце лета и осенью ягнята получали кормовую и сахарную свеклу.
Результаты исследований и их обсуждение. В возрасте четырех месяцев живая масса ягнят контрольной группы составляла 30,32±1,08 кг, полукровных помесей линкольнов — 32,50±1,12 кг, 3/4-кровных — 34,88±1,82 кг, 7/8-кровных — 30,82±1,37 кг и трехпородных - 40,63±1,80 кг. Анализ полученных данных показывает, что в условиях хорошего питания, ягнята всех подопытных групп имели интенсивный рост и хорошее развитие. Однако, достаточно четко выражена тенденция снижения живой массы у высококровных (7/8) помесей, которые уступали полукровным сверстникам по живой массе - на 5,5 %, а 3/4-кровным - на 13,2 %. Трехпородные помеси по живой массе превосходили сверстников контрольной группы на 34%, полукровных по линкольнам - на 25 %, 3/4-кровных - на 16,5 %, а 7/8-кровных — 31,8 %. В последующие возрастные периоды помеси оказались более требовательными к условиям их содержания: и их различия в живой массе к 8-месячному возрасту не превышало 6,8 % по сравнению с чистопородными сверстниками контрольной группы, а среди помесей - 1,3-5,2 %. Трехпородные помеси сохранили свое преимущество по сравнению с помесями разной доли кровности
по линкольнам от 19,6 % до 21,2 % и на 22,95 % - к контрольной группе. Изучение мясной продуктивности путем контрольного убоя в возрасте 8 месяцев выявило, что помеси I, II и III поколений по массе тушек и убойному выходу имели лучшие показатели, по сравнению с ягнятами контрольной группы (таблица 1).
Преимущество ягнят помесных групп составляло по массе туши от 7,3 % до 9,5 %, а трехпородных - на 35,4 % по сравнению со сверстниками контрольной группы, а по убойному выходу на 0,6-4,2 % [2].
Но повышение кровности по линкольнам, почти не оказало влияния на изменение убойного выхода, что наблюдается у трехпородных помесей. Последние отличались наиболее высокими убойными качествами. По убойной массе они превосходили баранчиков контрольной группы на 34,7 %, а помесей I, II, III поколений, соответственно, на 27,2; 23,2 и 25,3 %.
Таблица 1 - Убойные качества ягнят в 8 месяцев
Показатели Группа ягнят
Кавказские 1/2-кровные линкольны 3/4-кровные линкольны 7/8-кровные линколь ны Трех-породные помеси
Живая масса при поступлении (кг) 45,9 46,57 49,0 47,17 56,43
Живая масса после голодной выдержки (кг) 43,5 45,47 47,07 45,43 53,83
Масса продуктов убоя: (кг) туша 19,67 20,93 21,53 21,1 26,63
жир внутренний 0,56 0,5 0,58 0,65 0,63
субпродукты I категории 1,69 1,77 1,86 1,73 2,18
субпродукты II категории 3,36 3,42 3,77 3,52 4,01
Убойная масса (кг) 20,23 21,43 22,13 21,75 27,26
Убойный выход (%) 46,5 47,1 47,0 47,9 50,7
Поглотительное скрещивание не оказало существенного влияния на развитие мускулатуры тела у помесных ягнят. По относительной массе мускулатуры, а также мускульной и жировой тканей двухпородные помеси I, II и III поколений практически не различались (таблица 2). Лучшим относительным развитием мускулатуры отличались трехпородные ягнята.
Таблица 2 - Относительная масса мускулатуры и жира к
живой массе и массе тела у 8-месячных ягнят, (%)
Вся
Группы ягнят Отношение мякотная часть туши Мускуль ная ткань Жирова я ткань
Кавказские к живой массе к массе тела 34,6 40,4 31,0 36,2 3,6 4,2
1/2-кровные к живой массе 34,8 30,6 4,2
линкольны к массе тела 40,5 35,6 4,9
3/4-кровные к живой массе 34,2 29,6 4,6
линкольны к массе тела 40,9 25,4 5,5
7/8-кровные к живой массе 34,4 29,4 5,0
линкольны к массе тела 41,6 35,6 6,0
Трехпородные к живой массе 36,6 32,0 4,6
помеси к массе тела 42,9 37,5 5,4
С повышением доли крови линкольнов у помесей значительно повышалась относительная масса жировой ткани. Более существенные различия получены по относительной массе мускулатуры и жира к массе скелета и его отделов. Все группы помесей отличались более высоким отношением массы мускульной и жировой тканей по всему скелету. Лучшие показатели среди них отмечены у 3/4-кровных линкольнов. Но по обмускуленности костей периферического скелета, особенно передней конечности, помесные ягнята уступали кавказским. Это связано с более мощным развитием у них костей периферического скелета. Интересно отметить, что трехпородные помеси, несмотря на более развитый костяк, по относительному развитию мускулатуры скелета и обеих конечностей, мало отличались или немного уступали двухпородным помесям линкольнов. Все помесные ягнята имели несколько лучше развитую мускулатуру осевого скелета. Поглотительное скрещивание с линкольнами в большей степени сказалось на химическом составе мякотной части тушек (таблица 3).
Таблица 3 - Химический состав мяса у 8-месячных ягнят, (%)
Группы ягнят Содержание в мясе
воды белка жира золы
Кавказские 61,46 16,37 21,34 0,83
1/2-кровные линкольны 57,9 15,73 25,55 0,81
3/4-кровные линкольны 59,71 15,48 24,12 0,69
7/8-кровные линкольны 57,22 13,85 28,11 0,83
Трехпородные помеси 59,12 15,92 24,27 0,69
Помеси III поколения выделялись более высоким содержанием жира в мясе, при меньшем количестве воды и белка. В мясе трехпородных помесей жира было меньше, чем у двухпородных сверстников I и II поколений от 5,3 до 15,8 %. Способность к отложению больших запасов жира у двухпородных помесей линкольнов подтверждается сравнением валового выхода жира и белка из тушек [3] (таблица 4).
Таблица 4 - Общий выход белка и жира из тушек и калорийность мяса у 8-месячных ягнят
Показатели Группы ягнят
Кавказские 1/2-кровные линкол ьны 3/4-кровные линкол ьны 7/8-кровные линкол ьны Трех-породные
Выход жира из тушки (кг) 3,5 4,5 4,7 5,1 5,5
В % к кавказским 100,0 127,2 129,4 144,1 154,5
Выход белка из тушки (кг) 2,7 2,8 2,8 2,5 3,5
В % к кавказским 100,0 103,3 103,3 90,5 129,2
Соотношение белка и жира в тушке 1:1,3 1:1,6 1:1,1 1:2,1 1:1,5
Калорийность 1 кг мяса (б.к.) 2658,8 3018,5 2877,5 3182,3 2910,4
Несмотря на почти одинаковую массу помесных тушек, от 7/8-кровных линкольнов, жира получено на 11,3 % больше, чем от полукровных и на 11,1 % больше, нежели от 3/4-кровных. В то же время по валовому выходу белка они уступали этим группам. Повышенная жирность мяса у помесей III поколения сопровождается и очень высоким соотношением белка и жира в мясе. Следовательно, у помесей III поколения биологическая ценность мяса оказалась более низкой, нежели у помесей I и II поколений.
Выводы. На основании приведенных данных следует заключить, что поглотительное скрещивание тонкорунных маток с баранами породы линкольн не приводит к существенным изменениям мясной продуктивности помесных ягнят по сравнению с помесями I поколения. У высококровных помесей линкольнов (III поколение) отмечены явления депрессии, выражающиеся в утончении костей периферического скелета и снижении коэффициента мясности по сравнению с полукровными и 3/4-кровными помесями.
Список литературы
1. Ульянов, А.Н. Что дают линкольны при промышленном скрещивании // «Овцеводство». - 1966. - № 7.- С. 21-23.
2. Ульянов А.Н., Куликова А.Я., Баша С.Н. Скороспелость, мясная и шерстная продуктивность овец южной мясной породы // Ученые записки. УО «ВГАВМ». - Витебск, 2011. - Т 47.- Вып. 2, Ч. 1.- С. 326-327.
3. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Катаманов, С.Г., Котоманов Ю.Г. Химический состав и биологическая ценность мяса молодняка овец разной породности. // Сборник научных трудов СКНИИЖ по материалам 7-ой международной научно-практической конференции. - Краснодар. - 2014. - Ч. 1.- С. 115-119.