Научная статья на тему 'Мясная продуктивность ягнят полутонкорунных пород при поглотительном и промышленном скрещивании'

Мясная продуктивность ягнят полутонкорунных пород при поглотительном и промышленном скрещивании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
95
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / ЧИСТОПОРОДНЫЕ И ПОМЕСНЫЕ ЯГНЯТА / PURE-BRED AND HYBRID LAMBS / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / КАЛОРИЙНОСТЬ / SLAUGHTER CHARACTERISTICS / CALORIFIC VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ульянов Алексей Николаевич, Куликова Анна Яковлевна

Изучены особенности формирования мясной продуктивности помесей при поглотительном и промышленном скрещивании с породой линкольн

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITYOFSEMIFINE-WOOLLAMBS AT THE ACCUMULATION AND INDUSTRIAL CROSS BREEDING

Тhe peculiarities of the formation of meat productivitywere studied in hybrids at the accumulation and industrial cross breeding with Lincoln breed

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность ягнят полутонкорунных пород при поглотительном и промышленном скрещивании»

УДК 636.32/38.082

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГНЯТ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД ПРИ ПОГЛОТИТЕЛЬНОМ И ПРОМЫШЛЕННОМ СКРЕЩИВАНИИ MEAT PRODUCTIVITYOFSEMIFINE-WOOLLAMBS AT

THE ACCUMULATION AND INDUSTRIAL CROSS BREEDING

Ульянов Алексей Николаевич д. с.-х. н., Куликова Анна Яковлевна д. с.-х. н.

ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар A.N. Ulianov, Dr. Sci. Agr. A.Ya. Kulikova, Dr. Sci. Agr.

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: изучены особенности формирования мясной продуктивности помесей при поглотительном и промышленном скрещивании с породой линкольн.

Ключевые слова: убойные качества; чистопородные и помесные ягнята; химический состав мяса; калорийность.

Summary: Ae peculiarities of the formation of meat productivitywere studied in hybrids at the accumulation and industrial cross breeding with Lincoln breed.

Key words: slaughter characteristics; pure-bred and hybrid lambs; chemical composition of meat; calorific value.

Особенностью скороспелых полутонкорунных пород мясошерстного направления продуктивности является способность обеспечивать производство высококачественной молодой бараниной за счет интенсивного выращивания и реализации на мясо ягнят в год их рождения, что обусловлено повышенной их скороспелостью [1. 2. 3].

Методика. Большой научный и производственный интерес представляет изучение особенностей наследования потенциала мясной продуктивности ягнят различных пород и их помесей при разных вариантах скрещивания. С этой целью в период ягнения были отобраны по 18-20 маток с ягнятами

(баранчики) следующей породности: кавказские чистопородные, (полукровные) линкольн х кавказские помеси первого поколения, (3/4-кровные) - II и (7/8-кровные) - III поколений от поглотительного скрещивания с линкольнами и трехпородные помеси от спаривания барана породы линкольн с полукровными горьковско-кавказскими матками. Контрольной группой являлись ягнята кавказской породы, а трехпородные помеси использовались для сравнительного изучения степени проявления гетерозиса при поглотительном и промышленном скрещивании с мясо-шерстными породами. Все подопытные ягнята вместе с матками содержались в отдельной группе. Кормление их проводилось по общепринятым нормам ВИЖа. В стойловый период маткам и ягнятам скармливалось сено люцерны и суданки, силос и дробленная дерть из смеси кукурузы и ячменя. В летний период в качестве основного корма использовались зеленая масса вико-пшеничной и вико-овсяной смесей, кукурузы, люцерны и суданки. В конце лета и осенью ягнята получали кормовую и сахарную свеклу.

Результаты исследований и их обсуждение. В возрасте четырех месяцев живая масса ягнят контрольной группы составляла 30,32±1,08 кг, полукровных помесей линкольнов — 32,50±1,12 кг, 3/4-кровных — 34,88±1,82 кг, 7/8-кровных — 30,82±1,37 кг и трехпородных - 40,63±1,80 кг. Анализ полученных данных показывает, что в условиях хорошего питания, ягнята всех подопытных групп имели интенсивный рост и хорошее развитие. Однако, достаточно четко выражена тенденция снижения живой массы у высококровных (7/8) помесей, которые уступали полукровным сверстникам по живой массе - на 5,5 %, а 3/4-кровным - на 13,2 %. Трехпородные помеси по живой массе превосходили сверстников контрольной группы на 34%, полукровных по линкольнам - на 25 %, 3/4-кровных - на 16,5 %, а 7/8-кровных — 31,8 %. В последующие возрастные периоды помеси оказались более требовательными к условиям их содержания: и их различия в живой массе к 8-месячному возрасту не превышало 6,8 % по сравнению с чистопородными сверстниками контрольной группы, а среди помесей - 1,3-5,2 %. Трехпородные помеси сохранили свое преимущество по сравнению с помесями разной доли кровности

по линкольнам от 19,6 % до 21,2 % и на 22,95 % - к контрольной группе. Изучение мясной продуктивности путем контрольного убоя в возрасте 8 месяцев выявило, что помеси I, II и III поколений по массе тушек и убойному выходу имели лучшие показатели, по сравнению с ягнятами контрольной группы (таблица 1).

Преимущество ягнят помесных групп составляло по массе туши от 7,3 % до 9,5 %, а трехпородных - на 35,4 % по сравнению со сверстниками контрольной группы, а по убойному выходу на 0,6-4,2 % [2].

Но повышение кровности по линкольнам, почти не оказало влияния на изменение убойного выхода, что наблюдается у трехпородных помесей. Последние отличались наиболее высокими убойными качествами. По убойной массе они превосходили баранчиков контрольной группы на 34,7 %, а помесей I, II, III поколений, соответственно, на 27,2; 23,2 и 25,3 %.

Таблица 1 - Убойные качества ягнят в 8 месяцев

Показатели Группа ягнят

Кавказские 1/2-кровные линкольны 3/4-кровные линкольны 7/8-кровные линколь ны Трех-породные помеси

Живая масса при поступлении (кг) 45,9 46,57 49,0 47,17 56,43

Живая масса после голодной выдержки (кг) 43,5 45,47 47,07 45,43 53,83

Масса продуктов убоя: (кг) туша 19,67 20,93 21,53 21,1 26,63

жир внутренний 0,56 0,5 0,58 0,65 0,63

субпродукты I категории 1,69 1,77 1,86 1,73 2,18

субпродукты II категории 3,36 3,42 3,77 3,52 4,01

Убойная масса (кг) 20,23 21,43 22,13 21,75 27,26

Убойный выход (%) 46,5 47,1 47,0 47,9 50,7

Поглотительное скрещивание не оказало существенного влияния на развитие мускулатуры тела у помесных ягнят. По относительной массе мускулатуры, а также мускульной и жировой тканей двухпородные помеси I, II и III поколений практически не различались (таблица 2). Лучшим относительным развитием мускулатуры отличались трехпородные ягнята.

Таблица 2 - Относительная масса мускулатуры и жира к

живой массе и массе тела у 8-месячных ягнят, (%)

Вся

Группы ягнят Отношение мякотная часть туши Мускуль ная ткань Жирова я ткань

Кавказские к живой массе к массе тела 34,6 40,4 31,0 36,2 3,6 4,2

1/2-кровные к живой массе 34,8 30,6 4,2

линкольны к массе тела 40,5 35,6 4,9

3/4-кровные к живой массе 34,2 29,6 4,6

линкольны к массе тела 40,9 25,4 5,5

7/8-кровные к живой массе 34,4 29,4 5,0

линкольны к массе тела 41,6 35,6 6,0

Трехпородные к живой массе 36,6 32,0 4,6

помеси к массе тела 42,9 37,5 5,4

С повышением доли крови линкольнов у помесей значительно повышалась относительная масса жировой ткани. Более существенные различия получены по относительной массе мускулатуры и жира к массе скелета и его отделов. Все группы помесей отличались более высоким отношением массы мускульной и жировой тканей по всему скелету. Лучшие показатели среди них отмечены у 3/4-кровных линкольнов. Но по обмускуленности костей периферического скелета, особенно передней конечности, помесные ягнята уступали кавказским. Это связано с более мощным развитием у них костей периферического скелета. Интересно отметить, что трехпородные помеси, несмотря на более развитый костяк, по относительному развитию мускулатуры скелета и обеих конечностей, мало отличались или немного уступали двухпородным помесям линкольнов. Все помесные ягнята имели несколько лучше развитую мускулатуру осевого скелета. Поглотительное скрещивание с линкольнами в большей степени сказалось на химическом составе мякотной части тушек (таблица 3).

Таблица 3 - Химический состав мяса у 8-месячных ягнят, (%)

Группы ягнят Содержание в мясе

воды белка жира золы

Кавказские 61,46 16,37 21,34 0,83

1/2-кровные линкольны 57,9 15,73 25,55 0,81

3/4-кровные линкольны 59,71 15,48 24,12 0,69

7/8-кровные линкольны 57,22 13,85 28,11 0,83

Трехпородные помеси 59,12 15,92 24,27 0,69

Помеси III поколения выделялись более высоким содержанием жира в мясе, при меньшем количестве воды и белка. В мясе трехпородных помесей жира было меньше, чем у двухпородных сверстников I и II поколений от 5,3 до 15,8 %. Способность к отложению больших запасов жира у двухпородных помесей линкольнов подтверждается сравнением валового выхода жира и белка из тушек [3] (таблица 4).

Таблица 4 - Общий выход белка и жира из тушек и калорийность мяса у 8-месячных ягнят

Показатели Группы ягнят

Кавказские 1/2-кровные линкол ьны 3/4-кровные линкол ьны 7/8-кровные линкол ьны Трех-породные

Выход жира из тушки (кг) 3,5 4,5 4,7 5,1 5,5

В % к кавказским 100,0 127,2 129,4 144,1 154,5

Выход белка из тушки (кг) 2,7 2,8 2,8 2,5 3,5

В % к кавказским 100,0 103,3 103,3 90,5 129,2

Соотношение белка и жира в тушке 1:1,3 1:1,6 1:1,1 1:2,1 1:1,5

Калорийность 1 кг мяса (б.к.) 2658,8 3018,5 2877,5 3182,3 2910,4

Несмотря на почти одинаковую массу помесных тушек, от 7/8-кровных линкольнов, жира получено на 11,3 % больше, чем от полукровных и на 11,1 % больше, нежели от 3/4-кровных. В то же время по валовому выходу белка они уступали этим группам. Повышенная жирность мяса у помесей III поколения сопровождается и очень высоким соотношением белка и жира в мясе. Следовательно, у помесей III поколения биологическая ценность мяса оказалась более низкой, нежели у помесей I и II поколений.

Выводы. На основании приведенных данных следует заключить, что поглотительное скрещивание тонкорунных маток с баранами породы линкольн не приводит к существенным изменениям мясной продуктивности помесных ягнят по сравнению с помесями I поколения. У высококровных помесей линкольнов (III поколение) отмечены явления депрессии, выражающиеся в утончении костей периферического скелета и снижении коэффициента мясности по сравнению с полукровными и 3/4-кровными помесями.

Список литературы

1. Ульянов, А.Н. Что дают линкольны при промышленном скрещивании // «Овцеводство». - 1966. - № 7.- С. 21-23.

2. Ульянов А.Н., Куликова А.Я., Баша С.Н. Скороспелость, мясная и шерстная продуктивность овец южной мясной породы // Ученые записки. УО «ВГАВМ». - Витебск, 2011. - Т 47.- Вып. 2, Ч. 1.- С. 326-327.

3. Ульянов, А.Н., Куликова, А.Я., Катаманов, С.Г., Котоманов Ю.Г. Химический состав и биологическая ценность мяса молодняка овец разной породности. // Сборник научных трудов СКНИИЖ по материалам 7-ой международной научно-практической конференции. - Краснодар. - 2014. - Ч. 1.- С. 115-119.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.